2013-11-13 23:57 /
这是在轻小说界小有名气的5位作家——绫崎隼,红玉伊月,柴村仁,桥本纺,入间人间
合写的一部作品。每人各写一个短篇小故事。总体来说每篇都不完美,但是都还是值得读一读的。
作品的总标题19岁其实是针对日本20岁成年这个角度来立意的。总体上觉得作品的主题可以含糊的概括为:“一些不想成为大人却终将成为大人,在这种心态中慢慢成长,度过着日常,日子也慢慢发生变化的年轻人的心理,和他们的故事”
当然每篇主题立意各有不同,但感觉总体上可能是篇幅限制,或者是表现欲不足,导致每篇作品都让人觉得有点缺憾。这本小说集总体上来说我愿意打8分(10分满分),因为这是一种很好的形式,也是一种新的创作可能性——包括题材和合作形式——你一定对单纯的初中生,高中生(尤其是高一高二居多,因为需要有学长,学姐这种角色)题材稍感厌恶了吧。
这本小说集将各种各样不同的19岁的人物的故事和思想(其实就是作者想表达的)拼在了一起,成为了一个比较完整的拼图,像万花筒一般,让读者能纵览形形色色的19岁年轻人的生态。这点也是一个加分之处。
但是本小说集拆开各篇文章来看可能没有一篇能打高分,下面将就各篇稍微说说,奉上个人主观评分。

曾经的19岁 by 入间人间

这是一个轮回/循环的故事。抱着“和女友做H的事情,让下面和自己一起成年”的想法的男主角,在圣诞节×自己的生日这天因为某种原因陷入了无限的时间循环中。总体来说故事的中心就是男主人公在一次次轮回中,终于从单方面的希望脱离童真,并不真的顾及女朋友的感受的心态中走出来;在无数次循环和寻找脱离的方法中积累经验得到成长,并且终于懂得了恋爱是两个人的事情,并不可以只顾着自己的迷恋和享受的道理。即使是色色的事情,也是两个人情投意合时做才是比较好吧?
这大概是一个男主学会体贴,学会去爱——理解恋爱的含义的故事。

固然入间人间文笔优秀,风格具有表现力,然而仅仅一个轮回或者循环的点子并不足以让一个比较没有新意的思想/故事升华,何况这是一种没有由来,生硬得甚至有点莫名其妙的轮回。小声说下表示甚至没看懂结束循环的条件,为什么那样就结束了,和之前有什么区别?不过对个人来说这倒不怎么重要
当然,虽然这么说,因为入间人间的文笔和表现力还是相当不错,再加上本来就喜欢入间人间,所以我还是挺喜欢这篇文章的。

如果你有个妹子,请好好的她。对于你的每个瞬间都想要(按照自己的审美哲学)拍照留念的女朋友,你是不是也想拥有呢?
“接下来要变成大人的你,喀嚓。”
7分(10分满分),如果轮回的设定还有情节方面再处理的号点可以打8分。

XXX的故事 by 柴村仁

这个故事是个有一定深度,但是行文和完成度上让人觉得有点糟糕的故事。从作者开头引述圣经就能看出来作者是试图表达比较有深度的主题的。
个人从文中获得的观念大概是——当然其实这个柴村仁在文的开头已经用两段说出来了:
1.世间充斥着人各种“做作”的思念,而这种思念很虚伪很吵闹很肮脏,就如同XXX眼中“人不如狗”一般。
2.女人看上去就算表现得再人畜无害,也不要把她当头脑不好的傻瓜,她们其实富于心机。但是把其看为勾心斗角的恶毒存在也是不公正的(不大确定柴村仁是否有最后的一层意思)
——总的来说:或许人光鲜皮囊下的本质是虚伪的,贫瘠的,乃至盲目的;而一些发自内心的天性的美却往往被压抑被视为异端或者被人认为是无价值的东西。

关于作品写作技巧方面:
首先,想说用XXX, AAA, BBB,CCC这样的名字真的没有必要,不如就用普通的人名代替会让人看得舒服很多。当然,能猜测作者大概是想暗示一种普适性和广泛性,即:XXX,AAA,BBB,CCC等人的故事其实发生在我们每个人身上。X和abc在命名上的明显不同可能是暗示XXX象征着女性在世俗观点/历史观点里的原罪。可是这会破坏阅读体验。
其次,在短短的篇幅里故事视角切换太多,而且感觉有点散乱,或许老老实实地用单一视角或者双视角去写,或者每个视角不要都用第一人称或许会好很多。
第三,这个主题和19岁关系似乎不大。我不知道。或许19岁的人既有所谓孩子的纯真,又有成人的“肮脏”,处在一种暧昧的临界状态吧。但是我觉得这篇文章和全书的关联有点牵强,固然,虽然是命题作文也不用抠的这么死板就是了。

5分。如果行文等问题能舒服点可以打7分,说白了就是故事点子和立意考虑的不错,但是可能是仓促或者什么原因所致完成度感觉很低。

向日葵狂想曲 by 绫崎隼

实在想不出本文有什么符合“狂想”的,除了小镇上用来做噱头的倒立的向日葵(和一般向日葵追寻太阳相反,永远背向太阳)。当然,要是把狂想解释成这个故事本身就是家里蹲死宅大学生的幻想那我也就服气了。说实话的这个故事甚至和向日葵也扯不上什么关系。只是用来比喻了一下“低着头绽放如同自己的人生一般”。不过总觉得生硬的设定出一种背着太阳绽放的向日葵去附会这种意向本来就很牵强了。

说回来,这个故事情节实际上极为肥皂——庸俗的小镇当地家族企业大小姐的政治婚姻抗婚记,而男主是在电车上偶遇暴力傲娇女主而卷入其中的。
完全是茶番小剧场。最后问题的解决也不是靠自己——男主固然在持着日本刀要砍自己的人面前打肿脸撑胖子帅气了一把,可显然根本不是问题的解决关键,真要砍过来时还不是只有跑或者被砍死(也许唯一的有效FLAG或许在于和婚约男方的代表(还是冒充的)搞好了关系吧);而女主呢,即不肯接受家族安排的政治联姻,想要自由恋爱,却又没有和父亲、家族以及家族提供给她的一切优厚条件决裂的觉悟。

这样的状况得以解决靠的实际上是一种类似于宽厚的施舍的东西:女主的婚约对象——有对小镇当地进行投资意向的大企业家的公子——其实本身并不太中意/在意这段婚约,他自身也希望自由恋爱;而且由于小镇自身的景观和温泉等极具价值,事实上即使没有婚约对方对小镇的投资和合作意向也不会受到影响,小镇也能够得到对方的支援而得到拯救和发展。

由于故事性非常一般,狗血到基本看到开头就猜到结局;又没看出人物表现出什么特别出众的精神属性;唯独女主的暴力强气傲娇属性也许是个加分点,所以——也许这篇作品扩展一下可以拍成一个基本合格的动画或许还不错,可作为小说真的难称优秀甚至及格。
所以说,绫崎隼是想表达什么呢?改变的契机吗?的确男主和女主相遇之后确实发生了一些改变,可这和19岁又有什么关系呢。好吧,善意的理解——也许在成年之时,在青春期的最后,我们也应该走出停滞,找到自己应该行走的道路吧,在某种契机之下。可我们总不能都去等待那种契机吧,太不具有指导性了。
平静而满溢热气的风抚过。
低着头绽放,宛如我的人生一般的向日葵在一旁微笑。
再稍微尝试一下像样的生活吧。我生出了这种想法。自出生以来,第一次不再自我嫌恶。
这固然美妙,可不是人人都能办得到,都能等得到的。

4分。或许是我太挑剔了?而且不管怎么改造,以这个故事的情节和立意,从小说的角度来讲都很难达到及格吧。

铅笔色的黑发 by 红玉伊月

这可以说是我在全书中最喜欢的一篇。
成绩不大好的普通女孩子,在复读考大学的一年里开始对学习感到怠惰,用拙劣的画工开始画漫画的故事。

具体的故事情节就不剧透了(事到如今还有意义嘛)。虽然是很平淡的情节但是笔触非常细腻,而且其中的一些对于任何从事创作(写作,绘画……)的人来说非常的有共鸣感,这或许也是出于作者自身的经历吧。

看到自己上榜后女主人公对母亲说“对不起”,母亲说“为什么要道歉”的那一幕莫名地让我觉得很触动。

这篇想推荐给那些在不如意的日子里挣扎的人读读看。作品的格调是软软的灰色,最后在灰蓝色的舒缓色中结束。

人类或许是渺小的,就是“能不能考上”这种从更高的角度来说或许是微不足道的事情,就能让人觉得无比的痛苦。而考上了个二流大学,就好像一切都过去了一般,殊不知人生永远都充满痛苦。退一万步,即使考上了个二流大学,那又能如何呢?是否“只要努力就能做到”呢,这又是个需要因人而异,因时因地制宜的问题,固不多说了。
或许正如文中神主所说“事物终将成为应该成为的模样。”
不过,那又如何?既然心头的痛苦暂时告一段落,既然是想画漫画的心情,就让轻轻握起铅笔,轻松地画漫画吧,享受此刻。
“3月8日 巫女漫画《19岁》 章节更新 完结”
——至少写下这些文字的时候,她的心情一定是愉快和幸福的吧。事实上我觉得文中虚构的漫画其实或许会是部还算不错的作品,如果画工好的话XD。

8分。 本来7分,多出一份给在逆境中找寄托,还有那种自己作品得到响应的细微感动,这些共鸣的心情。

致19岁的我们 by 桥本纺

这篇故事首先应该从行文上予以肯定,因为各个视角共同编织了一个完整的故事,每一个视角都会展现出新的东西,不会因为重复叙述等问题让人觉得无聊等,这体现出了很好的写作技巧。虽然作者笔下的32岁大叔和深沉一点的高中生似乎没什么区别,但是仔细一想其实也并没有太违和。而且大叔从19岁那年就已经陷入了某种停滞状态吧。
至于立意方面——
文章似乎讲了现实世界的沉重:并不是所有人都是头脑那么好的,并不是所有人都是努力就能做到;而就算你头脑很好你真的很优秀,也并不一定能够按照自己期望的那样生活。
究竟又有几个人能够如自己期望的那样的生活呢?

总体来说,这篇和红玉伊月的那一篇都显得过于现实主义,让人觉得有点气量和格调比较小,有点沉重。

在生活们面前,19岁的未成年人还是太过天真了。然而,就算你成年了,就算你再多活一个19年,即使你不再天真,在这些方面也许也不会比现在有多少长进。
人生中有太多无可奈何的事情,也许努力一下或许能挣脱小的束缚,而更大的某种框架,却不是努力就一定能冲破的,需要某种契机或者偶然,或者是常说的“贵人”吧。而一旦真有这种事发生,这种冲破往往改变的不仅仅是个人,而且同时是整个社会和世界的面貌。
不得不分手的恋人,不得不接受的现实,不得不背负的负担——把自己置于这种世俗的框架中,默默接受和顺从固然十分平庸十分卑微,然而绝大多数人,是没有能力气量凉冲破这种框架的,即使是通常意义上我们说的“头脑很好的”乃至“很优秀的人”。由纪的叔叔不过是一个比较失败的样本,被作者拿出来悲叹一下罢了。

然而即使如此,我们也可以选择珍惜现在,活在19岁的当下,活在有限的时间里。
此刻的暂时自由和无拘无束的感觉是真实的,此刻的短暂恋爱也是真实的。
这是渺小的人类对现实的妥协,也算是作品提供的一种有限度的积极选择吧。

7分。
#1 - 2013-11-14 00:22
(Hibernate Mode ON)
mark
(等等在这里mark也没用啦(bgm38)
#1-1 - 2013-11-14 00:40
Phaer
(bgm38)快让sai老板开发这个功能
不过我之后应该会贴到blog和wordpress上去,也许可以通过阅读器mark之类的
这本小说的确就是那种虽然不完美甚至充满缺憾但是可以去读读看的作品,总有一些地方能引起人思考,虽然翻译质量感觉一般,如果有空时可以找来看看(bgm25)毕竟是轻小说界的几位小有名气的老师嘛
#2 - 2013-11-14 02:34
同mark...
#3 - 2013-11-16 01:44
入间的完全就是Groundhog Day的模式啊……果然看了这部电影之后大部分的轮回系都不用看了
#3-1 - 2013-11-16 23:15
Phaer
那么我有空去看看提到的这部电影吧w