2013-12-16 04:56 /
之前被一个日本学生问到最喜欢的动漫,想了片刻,答,银魂。

其实当时我已经有一两年没看银魂了。还记得当年看Gintama的时候才入宅不久,很多NETA稀里糊涂的就过去了。在人生的滚滚巨轮前进了四五年之后,终于又重新从头到尾看了一遍。

一口气看下来,最喜欢的长篇故事还是新选组动乱篇和红樱篇,还要加上催泪弹三叶篇。吉原炎上篇、一国倾城篇和蔷薇流氓篇也很喜欢,但是没有前三个那么喜欢。于是我认真地想了一下为什么喜欢这几个故事。答案是,人物形象的厚度。

曾经有朋友问我,炮姐为什么那么受欢迎,看《科学的超电磁炮》完全无法理解。我答,因为你没有看《魔法的禁书目录》。动漫作品中最容易让人物形象丰满起来的内容,就是(黑)历史。

人类行为的动机确实很复杂,但是无外乎几种基本的驱动力;其中一种,就是过去在我们身上刻下的痕迹。并不是说人的行动完全由过去决定,但是观察过去确实可以在一定程度上理解一个人的行为。所以,交代过去,在人物的塑造中才特别重要。

当然交代过去这招其实很常用,比如柯南里数不完的悲情凶手。比较短的动画常常是穿插的闪回和回忆,并且都是在相关时刻穿插;这方面做得尤其好的,我第一个想到的是《魔法少女小圆》。长篇动画的手法就很多了,毕竟有充足的时间(笑),比如旁白,比如自己的回忆,比如他人的描述,等等。

银魂中比较主要的角色大多都有可歌可泣(笑)的过去,而且大部分人的过去都属于中二病,尤其是Joy4。只不过,每个人中二病毕业之后的彼方,是不一样的。

单就银时来说。很多热血台词,放在其他动画主角身上八成就是中二全开了,但是让银桑讲出来却意外地诚恳。没有经历过的人、没有反省过的人,讲出那些话就缺乏说服力了。如果说名为中二病的树上结出了许多果实的话,那么阿银无疑吃下了最有价值的那颗,自我;那是不被他人的评价和看法所左右的、对自己的一切行为意义的明确认知,包括不可不为和不得不为之事,以及所需承受或接受相应的结果和后果。

人生总的来说是由两部分组成的,可以抉择的和无法抉择的。而一个人所能获得的最大的安宁,无非是,不对已经做过的抉择后悔。人是无法两次踏入同一条河流的;即使能够重新选择,也无法确保其他的选项一定通向更加美好的未来。所以,后悔,既没有必要,也没有意义。人生所需要的,只有明确地知道该怎样继续生活下去而已。总有些缠绕人的过去,但是像矮杉一样抓紧过去不放,就永远无法从中二病里毕业了。

呐,你,中二病毕业了吗?

不过,偶尔也想要中二病一下呢(笑
Tags: 动画 银魂
#1 - 2013-12-16 21:58
(恶补动漫ing)
lz毕业了吗
#1-1 - 2013-12-18 05:53
跳坑速度堪比守夜人
大概,毕业了吧(喂喂喜欢一方通行的人有资格说自己中二毕业了吗
#2 - 2013-12-17 20:34
感觉已经中二毕业了……被别人问起最喜欢的动漫是什么时,感觉和lz很像呢,虽然已经1年左右没看银魂了,但是还是最喜欢。银魂虽然没什么主线,但看过就是能深深刻在心里。不过我最喜欢的还是那些有吐槽的欢快的日常
#2-1 - 2013-12-18 05:55
跳坑速度堪比守夜人
我最喜欢看抖S笨蛋追着土方“去死吧土方先生”