2013-12-20 16:40 /
好久没写过读后感了。其实最近也算看了不少漫画,也不乏佳作,比如《灌篮高手》、《有你的小镇》之类比较著名的作品。不过这些作品都看的很快,半小时不到就能干完一本,倒是《爆漫王。》这文字量实在是可怕,比柯南都多,20卷的量我足足看了一周才完成。

其实对于这样一部以画漫画作为题材的漫画来说,评论的方向总是会不由自主地受到作品中人物分析剧中漫画的方式引导,变成“如何画画漫画的漫画”……还是尽量避免吧(笑)。作为一个走现实系的作品,比起幻想系的主流JUMP漫画,剧情的可以说是平缓了许多。也因此少了很多比较激情的爆发点。不过相应地,对于我这种稍显超龄的少年漫读者而言,也更贴近生活了一点,可以说是有利有弊吧。顺便一提,正是因为这种背景以及和作者真实生活的贴合程度,本作的台词和一般漫画尤其是少年漫相比要严肃了很多,甚至日本人说话特有的那种严谨/事无巨细的风格都可稍见端倪,这在一般王道格斗漫中是蛮少见的。

故事整体而言我觉得可以分为三个阶段:初期(到PCP连载之前,或者到最高他们上大学前)、中期和末期(Reversi开始连载到结局)。在初期,作品的主要主题是亚城木如何在WJ生存下来,中期则是群雄逐鹿争夺JUMP第一名(以CROW连续20周第一名完美结束为结尾),后期自然就是实现梦想了。期间剧情展开可以说是完全按部就班,让人可以自然而然地读下去,并没有特别强的阶段性(在王道战斗漫中经常出现的一种现象)。其中最大的弱点我个人来看就是关于读者投票的战争展开的次数实在是太多了点——也许对于漫画家尤其是WJ的作家来说,这大概是最重要的事情吧,这样描写也比较真实。不过作为读者来看,反复次数太多实在是略微有些乏味,有点拖戏的感觉。如果那些跳出普通循环的事件——比如最高生病啦,漫画之外的一些事件啦,七峰透那种人物的加入啦之类的能再多一点,则是最好。另外,剧情的重点也很明确,在特定阶段,一些人物就会被忽略。比如在和描写福田组互相争夺连载名次的时候新妻的角色就被淡化了,而最后靠Reversi完成动画化的时候,虽然亚城木是同时连载两部,但是PCP完全没有任何描写了已经(这点我觉得也不太好,最好还是稍微提一提…)。

在双主角中,虽然最高比较重要,但是从推动剧情的角度来说可能高木的次数反而要多一点。毕竟,漫画创作这东西在外人看来,作画只要达到一个水准线以上就没有太大的问题了,而原作则是无论多么厉害,总有会思路枯竭的时候。仔细想想,单纯因为真城出的事情大概就是高中生病那一次(也是初期最大的事件),还有刚开始同时连载两部时时间不够(但是这件事并没有讲的很大,基本过了几话赶完工就过去了)这几件事情。而高木想不出好原作的事情,几乎隔一段都要来一次,这梗真好用啊!而大多数事件中,两人基本是作为一个整体出现的,但是真城一般都是主导就是了。

本作一个比较成功的地方在于塑造了很多有趣的配角。首先不得不提小畑健老湿笔下的所有女角色都是如此的骚想干!亚豆名义上是主角,但是戏份到最后动画化之前都很少。即使如此,亚豆的形象倒也并不是很单薄,也见作者的功力。实话讲,亚豆和最高之间的交往,实在是让人看得不太舒服,该说毕竟是少年漫吗?过于理想化了。相比之下香耶这个角色无论是从人物性格还是行为模式上,都要有趣和真实许多。另外真城和亚豆以及他们上一代(叔叔和亚豆她妈)的关系对仗的也太工整了吧!真的只能说这种事只有漫画才有了……

苍树红我相信应该是本作人气最高的女角了吧?姑且不论设定上的优势,可以说苍树是本作中成长最明显的角色。从早期的冷艳高贵的形象,到最后的平易近人以及和平丸订婚,完成了华丽的转身。顺便一提,平丸和其编辑的番外小剧场也是非常有趣,起到了很好的调剂。秋名这个角色实话讲插入得有点生硬,恶意揣测一下,原作难道也是遇到瓶颈使出了真城叔叔那招“不是伏笔的伏笔”,把之前出现过的路人角色硬提拔出来了?哈哈。不过秋名和秋犯、苍树见面被香耶误会这段虽然有点老套的剧情实际效果倒是挺不错的耶。她和新妻合作的漫画《+NATURAL》其实可以算是一个刺激亚城木同时画两部的一个导火索吧,道具的味道有点明显。在过了那段剧情之后描写也就越来越少。不过作者还是很善意地在后面拨了一、二话的剧情给秋名制造了一个契机把连载保住了,没有直接为了省事儿直接过河拆桥。还有那些女性角色来着?哦那个麻花辫的女助手也挺棒的,很可惜没有更多的剧情了。

男性角色相对而言就没啥好说的。大致分为两类,一类是以福田组为核心的“同龄连载作家”,这几位各自性格分明,戏份挺多而且一直贯穿始终。另外一些就是在一段时间内出场一下,之后基本就不再使用的,比如静河流(那个NEET),也没给人留下太深印象就是了。

新妻算是有必要单独提出来说的一位——刚出场的时候他的形象确实很不令人讨喜,还有那各种奇异的举动,可以说是作为大反派来塑造的。不过作者很快就改变了思路,把他改为刻画成一位稍微有点怪异、但是在为人处世上反而非常正常(比如对编辑和亚城木都很尊敬,关键场合说话也都很得体)、而且看待问题非常深刻、精准的高端对手。对于新妻在创作中遇到的具体障碍几乎没有提到,他就是作为一个天才,来成为亚城木竞争的标杆。不过这么有人气的人物(人气投票第一名),输给主角实在是有点让人不甘,所以作者采用了迂回的方式,先让新妻在第二部分中,成功地实现CROW制霸JUMP并且完结的方式,之后第三部分中,再让双方的新作竞争中输给主角,可以说相当讨巧。

反派有必要单独提出来说说。虽然这不是战斗漫,但是毕竟作为漫画怎么都要有反派,否则看着就没意思了。当然如果仅仅是画漫画的竞争者则不算反派。本作可以称得上是反派的大概有这么几位:首先就是中井——虽然严格来说他并不是反派,但是无论是形象还是他做的事情,都很难让人喜欢。可以看出无论是真城还是背后的作者一再给他机会,但是他从来没能把握住。不过最后他还能在平丸手下担当助手,某种意义上也算是少年漫的宽容吧。

七峰透这个角色嘛……固然很令人讨厌没错啦,不过关于他的剧情还是让我有点小不爽。为什么呢?因为作者在关于他的剧情中,非常大胆地提出了一个新式的漫画创作方式——类似于群体创作的方式,同时通过雇佣其他人打分的方式来提前预测连载的结果(当然WJ的“投票至上”连载方式本来就已经饱受诟病了……)。可以说这个方式虽然有弊端,但是比起传统的漫画-编辑两人(组)的形式,是有其优势的。不过作者并没有深入下去,自己通过剧情将这一套否定掉了——而且是两次。但是其否定的方式,是通过从“七峰透这人人格本来就有问题,动机不纯”这个稍显有点耍赖的地方突破的,并未真正去面对这个新型模式挑战。我想,估计作者本身也有各种内在的阻力吧,真的也不能怪他就是了。

石泽秀光这个小角色(就是之前只会画美少女漫画,后来在最后结局前恶心了美保一把的那个丑男)我觉得没啥好说的,就一小丑嘛。不过延伸开一点,我想起我初、高中刚接触美少女绘的时候也和他有点像……只会画一张脸……当然我后来就没有再试图深入进去就是了。所以我在心中一直觉得单论线稿,漫画家比游戏绘师或者插画家真的不知道功底深厚到哪里去了,这真的是一个很可怕的职业。

最后感叹一下,在此作品中提过,创作大概分成两种,一种是灵感(天才)型的,一种是计算型的。我想我写读后感大概也明显是后一种吧……所以那些让我感觉非常感慨的作品比如《放浪息子》、《白兔糖》之类的反而写不出什么读后感,倒是这种工整无比、给人感觉作者也是计算型的作品能罗里吧嗦一大堆……咳,不提这些,来试图给这作品评评分。其实挺难的,我看着作品一直是处于一种很平静的心情,虽然剧情的推进也算是一直想让人看到后面,但是和前作《死亡笔记》的紧张程度相比肯定是相差甚远,另外起伏也不能算很大。倒是从另一方面,也可以算那种让人看着很舒服的漫画(有点接近《打结不打解》这种轻喜剧恋爱漫画的感觉)。所以总体而言,评个八分应该是无问题的。
#1 - 2013-12-20 20:34
(透心凉 心飞扬)
高屋建瓴
#2 - 2013-12-23 00:30
说起枯竭,这倒是也很写实。
虽然说团队合作,每个人都不可取代;靠努力提升画工以后,画面表现的水准能够趋近于稳定,而idea就是可遇不可求。

写完两句话读后感的读后感,然后睡觉。