2013-12-29 13:47 /
在文章的开头,如果你是一个党争支持者,或者认为动画的脚本是在黑雪菜的话。笔者建议你把这页面关闭。

动画版的脚本就是IC的改篇,从三人相遇到学园祭,再到平衡打破。其实想一下WA2的脚本总量和13话的长度,CC也许只能出第二季(不如Coda改成剧场版)。回到动画,最明显就雪菜的剧情被弱化。整个脚本重心都偏向冬马。引用微博上有人说的:“欠冬马的这次一次过还清了”。如果觉得IC的脚本太中立太难理解,动画脚本算是在某个方面世界观进行理解。

1.”三人在一起”

不可否认,白学这药实在是一剂重药。先不说有你没我的党争,每看一集都会感觉自己会卷入这个感情旋涡中。去看,去理解,去分析他们的内心纠结。“三人在一起”这句像免罪符的说话贯穿全文。其核心就是一个“平衡论”,平衡论建立在理性的友情上。大家都在同一起跑线,谁也没对谁有过多的想法。不过对于这里。平衡从一开始就不存在。同班同学的优势让冬马和雪菜就不是在同一起跑线。人作为群居动物就离不开群体,对于外冷内热的冬马更是这样。自小被母亲“抛弃”,音乐生群体的格格不入。让冬马被群体抛离。但同班同学的春希利用三寸不烂之舌一点一点进入她的生活。冬马意识到还是有人能关心她,加上音乐的催化。好感度就这样刷上去了。对于雪菜,就动画说还真的没什么感情辅垫可言。作为学园偶像的她,整天都活在面具中。真正的朋友也是没几个,一边打工一边维持面具。不过很不幸,春希继续利用三寸不烂之舌也进入到雪菜的生活。无差别对待让得雪菜放下面具,坦诚地面对春希。与冬马的日久生情不同,感觉雪菜更多单方面需求春希。所以大家的起跑线就不是相同。自然平衡论就不存在。加上学园祭建立的真正的友谊加剧了这一不衡。“三人在一起”只是一种内心安慰的免罪符。

2.未接来电

写到未接来电这标题,第一感觉就是:诚哥你死得真早啊。

北原春希——平衡论主义者,开后宫失败的男人。CC其实咱没玩过(不过几乎都被透光了!)所以春希这种处事方式怎么形成咱也不好说。但是理性的平衡论遇上感性的爱情,那么理性只会是一种拌脚石。笔者个人都一直认为爱情是“自私”和“不讲道理”。白学为什么能称之为“学问”。就是把单纯的爱情用理性和现实纠结起来。爱一个人即使是真心实意,只要向前一步就被现实和伦理所遣责。冬马为什么退让,就是“我NTR的好友的男友”这种略无聊的伦理问题。春希也一样,抱着大家也幸福的沙特阿拉伯君思想。让理性一次又一次战胜了感情。到了认清内心时,春希已经困在被自己一手做成的迷宫所困着了。

IC唯一一个H event是笔者咱觉得是原作的高潮。一个本应下体思考的时间但还是逃不过上半身的感到的罪过。手机可以说拉近人的距离,但是电话打通时呢?一次又一次的电话来电,一次又一次让已经结合在一起的两人一次又一次拉回到现实。另一方面雪菜听着单调重复的等待音就如掉入一个无底黑洞——只有一个人的无底黑洞。不过动画版这里改得有点失望。来电没有铃声只有一阵的振动。更多时间就各种打码的啪啪啪…不过目的还是达成了。

动画的结局也随着IC的完结了画上句号。平衡打破,而且是难以修复。

写到最后,WA2在笔者还是没成为病栋的一员。不过平心而言,WA2的魅力就在于现实主义的感情戏。不断体会,不断分析这个三角恋关系。作为一个“电子小说”,它的目的在这里。而不是有你没我的党争。

顺带一提:中村毅nmsl

雨宫梦 @ C85一日目
#1 - 2015-7-19 01:56
(柔和好天气、轻轻抛起一颗苹果~)
自己玩WA2的感受、动画没看,Gal改动画基本Pass、没法关闭男主啊(并且动画太多妥协、精度降低)...TAT