2014-1-23 23:11 /
看完NHK已经很久,一直写了些什么又中途放弃的“走走停停”状态,感觉整个世界很是宏大,寥寥数语说不清楚,不想轻易下结论,只想保持刚刚看完那种原汁原味的状态。

(关于原汁原味:
不得不说,网络资源匮乏的时代,那时候每一部动画每一本书或者动漫杂志都甘之如饴,看了又看,有些作品的精彩部分重复看了5遍以上。而现在的重复看,总好像会有一种“进度很快,当时看的时候似乎不是这样”的由于提前知道了结局而产生的感受,因此不想由于反复反刍同一个作品,或者把自己当时的感受强加在作品上而消灭了这种“原汁原味”的感觉,好比是摄影完了把风景或者人封存于相机/电脑中,有待激情消退了慢慢处理。)

这类作品看完会有深深思考,引导我们直面了人生或者说一部分的人生。听说很多人看完嘴上嚷嚷着要脱宅了,脱宅其实没有那么容易,特别是对于我这种把动漫当作兴趣爱好的人。虽然曾经也是用来杀时间或者逃避生活的手段之一,幻想过某些东西,但总体还是持有欣赏的态度。但现在却由于信息资讯过于嘈杂,还有越来越习惯于快进这一手段,再加上品味随着看的作品变多而改变,时间变少等等原因而渐渐变得没有那么耐心看有些水平不高的番组。所以遇到高水平或者共鸣很多,很现实的作品时只想好好欣赏下去。

直观的印象是现实生活中怎么可能出现天降萌女来拯救自己,太不现实。但这算是作者一开篇吸引到大家并且创造恋爱故事的一个桥段吧,试想作品只描写浑浑噩噩的宅生活,又怎么会有人想要看下去,少了萌妹纸和恋爱的要素整个作品就是教科书而已。现实不现实姑且不谈,男主本身其实不算“宅”只是有点社交恐惧罢了,而且缺乏主见,所谓的“没有梦想”吧。

反复地听着NHK歌曲的时候听到:履历书上3年的空白?哎呀一直躲在房间里宅着神马的是不可能的,唔,我在找梦想呢,不禁会心一笑,即便是与欧美接轨的日本也较为东方的社会,很多时候需要年轻人速度成长,面对极大的生存压力,完成长辈需要他们做的事情。因为男主没有梦想,又社交恐惧,因此浑浑噩噩地躲在房间里面,这种不自信和没有主见直接导致了小岬不断主动询问男主是不是觉得自己有价值、被需要的时候也得不到正面回复,因而才有了后面“煽情”的一幕。

若是现实,现实里才不会有创伤后已经留下阴影却那么积极主动的人存在吧。不过在爱情里很多东西都是超越常理存在的,虽然对现实极度失望,但说不定也有伤痕累累却愿意主动付出的那么一个人来到我们大家的身边。

小岬准备自杀的时候说自己是不被需要的人,那样的一幕却唤起了我的代入感。努力尝试了,微微感到被爱了,却由于男主怯于承认而不断被否定,付出很多很多,努力地拯救了,建立起来的一切却还是由于无聊的原因全部崩塌了。对付出全部的对象说,你说吧,你是需要我的啊(似乎内心在呼喊着,求求你看到我,关注到我的付出和存在吧)。男主却强装镇定,一味否定了。

你是需要我的吧,对吧。我没有理解错吧。

即便不是小岬一般觉得自己生存价值全无的人,只要是微微有不自信的人,或者没有安全感的人,在感情里不够平衡的人,想必也是希望着被需要的吧。男主到底是抱着怎么样的心境将小岬视若无物却又呼来喝去的呢?好在最后他还是乐得拯救一个对自己抱有感情的女子,说到底,那至少是个萌妹纸。

很多因素因为在现实中不会存在所以才美好吧。

今天读完了机缘巧合顺手在bgm上下载的《EreGY》,看到有人说很像NHK,又燃起了我的回忆。虽然这本书也是大家相互成长,不过由于是小说这样一个载体,留在脑内的句子和场景更加鲜明。“你是我的光”,崇拜着那个人而自己也在努力写歌,来到那个人身边,相互吸引,最后男主也在她的鼓励下找回了初衷,开始更加努力了。

嗯,正确的感情观,在一起开心,且相互成长。可一联想到现实因素,如小说里的另外一对,“下班了,他看到我在房间里就觉得碍眼”,难保这样的一对会不会也消磨掉,何况女主还是未踏入社会的小孩子,花着家里的钱追寻着所谓梦想,还动不动就割腕——ok,我太现实了,已经对虚幻的爱情小说没有想法。虽然能看到这样的美梦是很幸福的,也没有否定整个故事的意思。不过爱情总是逃不过现实吧。曾经的美好总是美好的,翻起记忆的书页就像看青春的小时一样,曾经,自己也有过如故事一般的美好,最终还是敌不过现实。

美好的是,我们有这样的作品,看完,想要重新抒发自己曾经的美丽回忆,掩卷长叹,我也曾经有过这样一个人呢。美好的是,能够引出对回忆进行整理并抒写出来的这些因素。

最后:
思维有些萧瑟,这样闹热的小年夜晚,只是边写着边感叹何时才能从自己造出的牢笼里挣脱而出,不要到处都见到某些影子甚至只见到消极呢,罢了。

还是告诉自己请见到梦想,勇敢前进。

14年01月23日
#1 - 2014-1-25 14:15
勇敢前進,停了就完了。
#1-1 - 2014-1-25 22:51
小林ことり
咦洗衣机你肿么来了
#2 - 2014-1-29 11:20
本来要开始认真看书的说,然后看到这篇日志,强迫症一般读完了(小林ことり赔我时间!),然后有了以下,,,,,

如果是想和动画中的人物身同感受的话,看多少遍我都不会厌倦;但是仅仅为了知道结果的话……那看第二遍就显的很无趣了。这就好比打球/看球赛,如果不是为了享受过程的话,那还有什么意思。

如果你说的’宅’是指neet,那是病,必须脱;但是如果是ACG的话,大可不必。我倒不认为动漫是用来杀时间的,其实很多情况下,很多体验共鸣都来自于动画漫画,我觉得反而是十分令人庆幸的,虽然说现实中不能完全碰到,有些残念。

现实中的妹子是不会喜欢上 ’不上进’ 浑浑噩噩的人的,总要有什么能够吸引妹子,至少要有 ’不良少年的帅气’ 这样的东西 (不过只有这一点的话,或许只能够吸引小女生),对吧。

作品中这种萌妹子拯救自己的桥段,完全是不可能的,这么废柴的人,凭什么让妹子喜欢上;至少也要像’食梦者’中’最高’那样,有着自己闪闪发光的地方(当然,现实中’亚豆’这种类型的女孩子貌似也不太可能出现),脱宅也好、努力也好,永远是先靠自身的力量。

个人的感受是,纯碎的轻柔、萌妹子片,看的时候感觉是很好了,但是,给人的振奋感和后劲完全赶不上热血漫 ( 天赋异禀的穿越倒贴后宫剧,和, 贫民少年自强翻身剧,之间的差别? )。
#2-1 - 2014-1-29 15:29
小林ことり
咦为毛是强迫症。

我感觉是很多紧凑的剧情,再看一次的时候就没有初次看那么震撼了。有时候台词都背得出来了的老片还是喜欢看,现在看起来无味的neta还是笑得出来,只因为结合了当时的情感吧。这些年回顾旧番只是有种“无法再像当年一样纯粹享受了”的感觉。

完全宅在家里的家里蹲肯定是不可取的,这里的“脱宅”就见仁见智吧。你说的观点我也很赞同,没有任何一眼能看出来的优点,凭什么妹纸会来倒贴呢。毕竟现实和作品是有差距的,看完了,热血了,努力了,才有可能梦想成真。放下书,继续做梦,肯定是不行的。

动漫对我来说也是兴趣爱好之一,也给我了很多宝贵的东西~共勉~~