2014-2-5 01:05 /
萃梦想、文花帖没玩过就不写了...(bgm38)
艹我居然以为萃梦想是弹幕作
ZUN:玩文花帖的都是M

靠,写完之后搜索了一下,发现我完全无视了花映冢...开始下载来玩

红魔乡:最简单最朴素的起点,得分奖残,得分的方式也很简单,尽力拿道具,尽力擦弹,尽力收符卡。(我作为魔炮派的起源)
E难度我认为是最低的(只有五面),对于纯新人的话可能永夜抄更简单一点吧。

妖妖梦:一系列改变的开始,奖残方式变为蓝点数量,特有系统森罗结界其实很简单,多拿樱,到了一定程度就能开,对于混关的(不少人,包括我)来说没什么所谓,多多益善。姬体有(明文标注的)特性挺不错,比如说灵梦因为平胸判定点小..
我个人来说不太喜欢蓝点奖残啦,虽说得残难度应该是降低了,但我还是希望不爆掉森罗结界、擦弹、到回收线上回收道具这类风险行为能有一定回报...
慢速B和高速B开始有所不同
(有没有人和我一样觉得妖妖梦的两位主角反而比红魔乡画得难看了?)

永夜抄:
姬体们最出彩的一作吧?共四组合而且多样性也不错。延续妖妖梦蓝点奖残,重要的改动是不用满火力就可以换成妖状态到回收线回收道具了!特有系统是人妖槽,这又关系到时间什么的,说实话一开始我是被弄晕了,不过单纯混关看TE的话,也就是“前两、三面尽量高速,到后面正常玩”而已。
背景开始..绚丽了。偶尔会被闪晕影响发挥略差评(尤其四面道中boss后)
这作E难度极低..但我觉得不是入门的好方法,道中杂兵战难度低习惯了可不好。玩的时候习惯了简单的模式,到了五六面一下适应不过来还是挺不爽的,所以我也只是通了几组姬体的E就没碰了更正,原来我曾经全部通过E,个人不太喜欢。
(顺带一提这前三作在一些情况、一些机子上会有诡异的延迟现象..)

风神录:
(不完全)回归原点的一作。
得分奖残,引入了新道具绿点,混关的话一般不会太在意。但!是!居然没有擦弹啊!!(有效果无奖分)
特别系统就是B,以火力作为B。实际上地鼓励玩家多放B还有就是表明这作难度就是多送你们十几个B也无所谓啊哈哈哈哈哈(尽管如此还是不要抱B死,0火力也是可以接受治疗的!)
两位姬体不知为何没有明文注定的特性啦(回归原点之一?)..不过每位姬体有三种装备(对话也会改变)挺赞的。
E难度似乎和妖妖梦能一拼。
而且画质从这作开始突然有了很大的飞跃!

地灵殿:
个人最爱一作。
奖残方式改为boss符卡击破/高阶杂兵击破能取得残机碎片.(补给颇足够,好吧虽然我还是最喜欢得分奖残)。继续沿用绿点道具以及火力放B
特别系统为手姬信号,通过擦弹能在一小段时间内提升信号,信号达到max后等同在道具回收线后能回收所有道具。非常简单不是吗!靠我已经按捺不住想要喷星莲船了
其实从本质上来说地灵殿才是姬体性能最多样的,应该,两位姬体共有3种非常不同的性能和装备。当然附带的妖怪搭档对话更是赞啦。
E难度不高挺好玩,N难度对我来说简直地狱。

星莲船:
我已经按捺不住要喷了,最烦人一作。
它的系统太烦了,真的非常的烦,而且烦到不行..
特点系统就是取消了火力放B变得像以前一样,还有就是让你恨得想击穿屏幕拍烂键盘的UFO系统。
击破一些常见的特殊杂兵后会出现UFO,会在屏幕飘来飘去略长一段时间,很多UFO都是变色型的,一段时间的间隔内不断变色,也会有不变色UFO(多是蓝色)出现。
有三个UFO槽,收集三个同色或红绿蓝三个UFO碎片会召唤大UFO,大UFO在场上停留倒计时并自动不断吸取屏幕的道具,吸满后会吐东西(红的吐残机碎片,绿的吐一个B,彩色的是吐一个变色UFO碎片,蓝色的不吐但是吸收的蓝点变8倍得分),击破以后返还所有取得的道具(返还的也就是得分的不同,混关无视。而彩色的则是蓝P调换),红的再掉一个残机碎片,绿的掉B碎片,其他两个不掉,所有UFO都会再掉一个当前颜色的UFO碎片。击破UFO时清弹幕。

然后那三个槽也是神烦,比如说你已经拿到两个红碎片,你自然是想再吃一个红的,可是屏幕太多不变色碎片而变色那个飘来飘去还不断变色(虽然靠近会阻止变色,但是那个范围真够近),还有全屏的弹幕哎哟我艹miss了。然后你万一吃了一个绿色的,呵呵了,第一个红色会消失,槽就变成红-绿-空了,你要不选择改吃两个绿色召唤绿色UFO,要不吃蓝色出彩色的UFO,要不继续吃红的(这样就等于前两个红白吃了可是你在打弹幕哪想得了这么多)。最大的可能是你很可能因此慌张而miss了

看说明都看晕了是不是?我玩之前也是。
你不管UFO还TM不行啊!这几乎是唯一的奖残方法(boss战奖励除外)。
这个想法真是TMD天才...
顺带有一个巨烦的改动,放B再也不回收道具了。艹这搞毛
姬体方面,选择喜欢的动机倒是赞一个。早苗登场
难度:神烦的程度
某些场景也是神烦,杂兵从底部压过来附带各种弹幕再来几个飘来飘去的UFO,我淦。
听说有人色弱但是很想通星莲船..太悲剧..禁UFO通N跟通L似的

神灵庙:
奖残奖B都是要吃碎片,不过这次碎片是杂兵和boss掉,终于正常了。
特系统是神灵系统,所有神灵都会增加些许灵界槽,一般都是蓝的,获得方式其实很简单:速破敌人或者近距打boss就会出蓝神灵,蓝神灵连续出现就会出现白的,残机神灵和B神灵只有特定敌人和SC才出。不论得分效果,蓝的就是加很少的槽,白的加得不少。谨此而已。
灵魂大于1时miss或满时主动按C会进入灵界模式,此时残机灵和B灵会加两个碎片。
灵界模式可说是一次强力的B,值得一提的是灵界槽越高决死判定时间越短,灵界槽满几乎不能决死...
有时满屏的灵还是挺碍眼的,不过玩过星莲船后我觉得要学会知足。
姬体必须吐槽:我的魔炮魔理沙啊!!
贯穿激光没有了!不能贯穿的激光算毛激光啊!!坑!爹!啊!!!
极限火花还在,但是对于混关的太坑爹了!!火花不消全屏弹幕只消照的部分!最坑爹的是放B时移动速度极慢+火花消失后无敌时间少得一逼!这导致我经常放B时消不全弹幕,看到弹幕放B中躲不开,B完直接miss,卧!!!槽!!!
虽说被吐槽还是很强,但是这样根本不是魔理沙啊!!还我强力魔炮!!
另外继续延续放B不收道具(艹)
姬体,咲夜泪目,妖梦大喜,不过没有备选装备了。
E难度比永夜抄高那么一点点。
(另外我表示我根本用不了神灵庙的魔理沙通E,反而妖梦最顺手,早苗也过了)

平底锅辉针城:
奖励方式很特别:
只要一次性回收道具数量达到一定数量(至少20个,不分“P”和“点”道具)就可以获得奖励——额外的分数和炸弹碎片;在奖励4个炸弹碎片后下一次收点则会奖励残机碎片1个,如此循环。
收符的话也奖励碎片,加入上述的循环,一次性回收60个的话直接奖励一残机碎片,不加入循环。
一次性包括回收线、B、遭遇boss等。
这个系统还是挺好的,奖励全程均匀(除了干扰你的弹幕外),都是3残机碎片=1残,8B碎片=1B。想混关就是前期尽力攒资源后面几面过不了的直接B过去(
可喜可贺放B不收道具这个脑残设定没有了。
姬体:PAD狂喜(上一次已经是永夜抄更正,是花映冢,的时候了..),每位姬体都有两种模式颇有诚意。
虽然boss战各种恶意就是了
个人吐槽:魔理沙极限火花仍在,可是没有贯穿激光不爽,近距八卦炉实在太上级向..
咲夜装备妖器是个不错的混关选择。
难度不算太高,不比风神录妖妖梦难,对前期回收道具有点要求,最后5、6面各种恶意只能B过去....

大战争:
(bgm38)恩,没错,妖精大战争,还是写写吧好歹是我第一个玩的东方弹幕作
有的人会说什么能冻的子弹更多所以N比E更容易,那是逗你玩的,怎么可能...
系统就是重点啦!冰·冻·系·统!把所有子弹冻住的能力哦!!
不愧是琪露诺!!太强啦!!
不过左舷的弹幕实在太猛烈了(bgm38)(bgm38)
冻结弹幕会奖励干劲和火力(100%干劲=1残)
具体更多冻结细节可在游戏教程里看到

姬体:⑨ 东方最强不解释(bgm78)
顺带一提比良坂真琴的立绘真心好..
难度:⑨
认真来说还是很难的

写了这么多,其实都是因为想婊星莲船难怪这么少人玩

更新:
东方花映冢
超好玩!!
规则和系统都有很多不同于其他作品,但是超有趣的啦!!!
一开始先把低速蓄力放B弄懂就可以,通关很简单。
规则什么的之后慢慢了解就可以
姬体好多!超爽!
Tags: 东方
#1 - 2014-2-5 01:21
(霍克prpr)
只通了红魔乡的HARD,大一有段时间整天玩;;
#1-1 - 2014-2-5 01:23
默不作声的结城照美(仮)
能通H给跪,至今通不了N
OTZ
#1-2 - 2014-2-5 10:57
SuNNy
愤世嫉俗的结城照美(仮) 说: 能通H给跪,至今通不了N
OTZ
跑去看了下原来是我记错了;;是通了N然后通了EX,HARD好像没玩
#2 - 2014-6-23 22:33
我觉得星莲船还好啦
感觉是画面巨大进步的一作吧,而且……不是有很多弹幕游戏有那种会不断变色而且又可以吃的道具么?
星莲船和神灵庙的最终boss战音乐都很棒
#2-1 - 2014-6-23 22:35
默不作声的结城照美(仮)
音乐当然赞,这个UFO最烦的是,你要混关就要刻意拿三个一样颜色的,而且一旦拿错就前功尽弃了除非将错就错出彩虹,而且有时还会遇到专注避弹幕还要避开颜色不对的UFO、顾着要拿快消失的UFO结果撞弹幕这种让人火大的事情。。
#2-2 - 2014-6-23 22:37
orange
懒散成性的结城照美(仮) 说: 音乐当然赞,这个UFO最烦的是,你要混关就要刻意拿三个一样颜色的,而且一旦拿错就前功尽弃了除非将错就错出彩虹,而且有时还会遇到专注避弹幕还要避开颜色不对的UFO、顾着要拿快消失的UFO结果撞弹幕这种让...
反正有早苗B呀……
早苗B好厉害
#2-3 - 2014-6-23 22:40
默不作声的结城照美(仮)
orange 说: 反正有早苗B呀……
早苗B好厉害
#2-4 - 2014-6-23 22:45
orange
懒散成性的结城照美(仮) 说: 哎是吗。。我玩过一阵子就放弃了,个人口味是魔炮派,道中就必须要贯穿激光,B就必须要全屏大威力,移速必须是最快!(回不去了
星莲船里,魔理沙好像有两种,魔理沙B好像是最弱的,虽然是全屏laser,但是好像威力小,消弹效果不好,持续时间最短……魔理沙A貌似有魔炮,但是移动速度不知道怎么样_(:з」∠)_
我一般选择灵梦,大部分情况下都很方便,梦想封印可以很好的消弹
#3 - 2015-10-31 18:14
(ACG / WEB / UI 千里之行始于足下。)
花映冢毕竟唯一可联机弹幕作 …… 在学校里带来了很多乐趣啊
#3-1 - 2015-10-31 19:04