2014-2-18 23:07 /
近日推了款PSP上比较老的推理悬疑游戏,下一个牺牲者的死亡通告。跟之前在PSV上玩过得善人死亡有点像(但没有时空穿梭这种超展开),所以在玩的过程中不自觉把后者当做及格标准来看待了。
通过关后,感觉悬疑部分做的还不错,就是推理部分比较拙计,想了想大概是跟游戏规则不平衡有关吧。
我桌游玩的少,自认为游戏里的杀人游戏规则有点像狼人的简化版
规则1:游戏按14名参加者进行。
规则2:参加者在决出胜负前无法离开会场。
规则3:参加者按《连环杀手》和《市民》的角色分配,身份只有自己清楚。《连环杀手》为3名随机抽出。
规则4:为了游戏的进行,参加者被装上手环状装置。
规则5:1回合由1小时自由时间和8分钟「指名」阶段构成。
规则6:「指名」阶段为参加者将想杀的1名参加者指出。
规则7:回合结束后,被《连环杀手》「指名」的人物中指名数最多的将死去。
规则8:回合结束后,被《市民》「指名」的人物中指名数最多的将死去。
规则9:全部《连环杀手》死亡时《市民》获胜,《市民》为《连环杀手》同数或以下时,《连环杀手》获胜。
规则10:《市民》方的特殊角色。《警官》「指名」的对象该回合不死,《警官》为1名随机抽出。
规则11:《市民》方的特殊角色。《侦探》能知道「指名」的对象是否为《连环杀手》,《侦探》为1名随机抽出。
规则12:《警官》及《侦探》的「指名」不包括在规则8的计数中。
规则13:《侦探》只能「指名」被其他人指名过的人物。
规则14:《连环杀手》方的「指名」为同数的场合,采用拥用优先权的《连环杀手》的「指名」。
拥有优先权的《连环杀手》每回合按规律的替换。
规则15:《市民》方的「指名」为同数的场合,并列第1位的参加者全员死亡。
规则16:对参加者同伙进行直接暴力行为,在时间内未进行「指名」等违反规则的人将直接犯规判输。
规则17:决出胜负的时刻,输的一方就算有人生存也将全员死亡。
规则18:只要不违反规则1~17,可自由行动和发言。

可因为修改了规则,想要无伤通关非常的困难。
首先,平民一方没有可以一票变两票的探长角色,也就是说平民一方的意见领袖会变得很危险
其次,侦探只能验证被指名的特定人员,不能自由选择,无法使用拖时间验身的战术
最后,平民每回合必须投票杀人

最后一条直接导致要想无伤或者尽可能减低伤害,只能在一开始按照某眼镜男的提法全体指名自己(包括警长的保全票),但同时,平民一方永远不可能在投票阶段得知杀手都有谁。并且因为没有探长角色,眼镜男的处境一直都会非常危险,如果他死了,对平民方精神上造成的冲击不言而喻,按常理基本可以宣告此方案的流产了。
当然,与狼人不同的是,杀手之间并不知晓对方,也就是他们之间也存在着误杀的可能。这也是一开始眼镜男的方案能够通过的原因,毕竟这不是桌游,失败了是真的会死的。就算本阵营获胜,自己死了又有什么意义?
综上,这些改动并不是加大了平民/杀人任一一方的胜算,只是增加了玩家的疑惑,方便脚本制作悬疑罢了。

说完规则,再说说故事。
类似这种杀人游戏,该有的重头戏“猜疑”却少之又少。记得在善人死亡里,就算是关系相亲的两人在投票时也会有其中一方临时叛变的情况。但本作里,我看到的是有着杀手身份的人,直接告诉了自己信得过的队友真相。有的战术还是建立在完全信任对方的基础上的……虽说按照剧本的设定,这么写没问题,但这么做只能让人觉得编剧在偷懒罢了。
另外在动机方面塑造的也不够,我们只是觉得他们都想要出去,但没有一个人有迫切要离开的理由【相反还有离开就要面临监禁的杀人犯在里面……善人死亡里告诉所有player,你们可是要在规定时间内逃出去的哦。本作里却没有这个卡人的时间限制,不过这也是让眼镜男的战术能够不招人呛声的保证,果然还是编剧偷懒了啊。(题外话:其实杀手X挺好猜的)

最后我想说正太和后半段的护士姐姐的声优神烦,完全无法忍受。

以及还有警长和侦探视角的二、三卷,不过就这么个脚本和游戏规则,还是算了吧
#1 - 2014-2-19 09:02
(买漫画切记远离烂店“漫爵”&“神话典传” ...)
善人死亡没有超展开?打越改了这狗血尿性?
前作⑨⑨⑨就是大玩搞笑伪科学
#1-1 - 2014-2-19 20:03
mrpatrickshin
原文里不是说了善人超展开嘛
本来就是题外话,但我也没说999有多好是不
#1-2 - 2014-2-19 22:01
默不作声的结城照美(仮)
mrpatrickshin 说: 原文里不是说了善人超展开嘛
本来就是题外话,但我也没说999有多好是不
呃我不是这个意思,括号的内容我会错意了,以为是“你讲的游戏和善人死亡有点像,但是善人死亡没有超展开”,于是非常好奇而已....
#2 - 2019-10-28 16:41
所以其实我不懂第四轮x为啥要出柚子,如果趁着大家投香菜的空当出掉眼镜男,平民方肯定直接崩盘了,就算不出眼镜男也要出像浅川、熏这种明显看起来能力比较强、有威望的人,哪怕是刀男主都不应该浪费刀在柚子身上。。。。
事实上第二部的时候第四轮x就出了眼镜男,结果平民大分裂,柚子和香菜俩妹子还醋劲大发互投双杀23333警官也在混乱中被平民投死,要不是侦探找出xyz平民就崩盘了。。。。我觉得这才是正确的策略。。。。