2014-3-27 21:04 /
  在看到熟肉的最终话之前忍不住写了点什么,用于来歌颂我家小红和白夜即将迎来结局——无论好坏(一般是好的啦)。
  = = = = =
  进行式某种程度有点类似于前阵子的《一起这里那里》,不过这里有一条大主线,男女单对单的交流模式,有一个评价我是无法忽略的:一夜之间自己的家和学校都成了几个外人的主场,完全丧失了在一个正常的有自己生活圈子的高中生的独立人格——关于这一条,我觉得《虹色旋律》的若兰简直就是最经典的反例,而小红和若兰共同处也就是她们吃得了这种略显单调的生活模式,对于小红来说多两个外人只是多了一份饭而已。
  有几个细节很多人选择性无视,而这一点在之后小红也有补充:母亲是可以抚养两个女儿的女强人,姐姐也是万能全能的无敌超人,作为妹妹的自己只会做家务——可是在这一点方面小红可以说继承了两个家人的诸多特点:做事一丝不苟,认真而且颇受好评,不会因为外物的过多纷扰而产生极大的动摇,所以所谓的“三观不正”——拜托,我家小红平时貌似就没多少正常的私人空间好吗?
  小红有着很多优点,尤其是温柔而且友好这一方面,和自己的姐姐、母亲相比是非常平易的存在,好说话而且体贴的性格,也存在一个潜藏在内心的少女梦,而应用于现实的话语就是“白马王子从天而降”,第一话就可以代指于白夜,而为什么是白夜,后日已有说明,我觉得你说勉强也好,我也不反对,因为感谢和喜欢有区别,但是因为白夜的种种行为而感动或者心跳,小红所作所为虽在情理之外,但是并非不能接受——这份感情未确认是哪种,但是确确实实反应在自己的一举一动的小鹿乱颤中。
  贯穿全剧的“未确认”不单单指的是白夜和真白等人的身份,未知生物带来的未知性,而是在小红那种缓慢而又友好的态度中带来的“未确认的未来”——不是因为未来而带来的恐惧,而是因为那种未确认而尝试接触的友好带来新的出路,取代原来的敌对心理,以友好的交流同化对方(况且对方也很友好),某种程度上有一种和平主义的味道,更多的可能是日常轻恋爱所带来的要求吧。
  有一件事我觉得喜欢小红的都应该观察得到——除去真白本身真的小学生没办法之外,小红的成绩不是姐姐那种满分等级,但是对比与白夜无敌的记忆力、土妹子的精英教育(很难想象公司千金没有)相比,小红占据成绩更高点,最称赞的就是她应用于实践的能力。无论是重于实践的数学方面,还是层出不穷的料理手艺,以及与人交流中逐渐表现出来的圆滑技巧,小红都展现了自己实践能力的强大,虽然她是一个普通人,没有什么自信,或许就这样平庸地存在下去(这种性格主打主角,真的很少见了,不过小红本身加了贴近时代的要求),但是未确认的无限未来,以及小红本身所展现的不少可贵特质(平和、友好、韧性),都让人眼前一亮,着实是成为妻子的百搭型女生
#1 - 2018-1-23 08:23
(~わたしは珺~)
原来未确认还有这层含义在里面啊~

小红确实是现在已经难得见到的非类型女主了呢。。。