2014-4-2 19:23 /
在期盼了好久之后,我终于等到了《剧场版魔法少女小圆——叛逆的故事》。和当年一样,我反复地把片子看了好几遍。作为一名从《魔法少女小圆》进入ACG的世界的人,我一定要善始善终。

在三年前,我从学校FTP上随手选了一部动画,作为充满压力生活的缓解。也许我当时只是想看看一般的日本动画是什么样的,于是就选了名字这么普通的一部。

在接下来的十天里,我经历了大学时期最大的感情波澜。我不禁为动画里的剧情深深吸引,对每一位角色遭遇的命运深表悲痛欲绝。在那些日子里,我对那个世界发生的事情欲罢不能。在复习考试的时候,我发现我竟然会莫名地落泪。一天夜里,我决定去湖边宣泄一下我的感情。我为学姐对生活的坚强态度和作战觉悟而深感自己的软弱无能,但是她的命运让我不能得到解脱。正当我站在亲水平台上的时候,天突然下起了暴雨。我想放声大哭,确始终哭不出来,于是我决定将自己淋在雨中,作为仅有的救赎。

有这么一群人,她们祈求希望,接受诅咒,不断战斗。她们就是魔法少女。作为获得奇迹的代价,她们的灵魂被赋予了战斗的命运。而其末路,则是坠入绝望的深渊,成为诅咒的散布者。直到一位魔法少女的自我牺牲,希望与绝望的因果得以被打破,世界被重置,一切魔法少女经由圆环之理的指引获得救赎。当时的我顿觉世界是如此的丑陋。相比与小圆的自我牺牲,我们这些卑微的人正像是在她的裙下行走,四处张望者,为自己寻找不光荣的坟墓。

所以,当第一遍看完《叛逆的故事》后,我感到又重新找回了当年对魔法少女的感觉。这一回,我知道魔法少女是真正地离开我们了。望着窗外的瓢泼大雨,我又想起了那一个晚上。

现在的我时常回想起当时。那个时候我还有希望,我还有自由的选择权利。生活中没有那么多催促和需要考虑的变量,我还可以自由地按照我愿意的方式发展。我现在害怕提及这些东西,因为沙耶香的选择告诉我们不应该后悔,杏子告诉我们这一切应该是我的自作自受。但是,在现实生活中,我没有办法去享受我的自作自受。要是真的这样的话,那我倒也愿意。可是紧密的社会关系使我们每一个人的命运与身边的人紧密相连。

其实《叛逆的故事》并不像前作一样有着深刻的哲学意义和人生启示,这是一部面向深刻了解前作的人而写的续作。在没有救赎的代价的日子里,哓美焰为这种生活深表忧虑。任何人都不能因为小圆的牺牲而享乐。就是抱有这样想法的哓美焰,在真实的世界里,带着她不断战斗到最后的灵魂宝石,宁静地躺在荒漠中,等待着圆环之理的指引。可是,面对Incubator的诡计,眼看圆环之理就要被打破——但恐怕更重要的是,在也无法与小圆相会——哓美焰也继承了小圆的抉择。有意思的是,在整个《魔法少女小圆》中,哓美焰的人格连续性是最为一致的。《叛逆的故事》中两个重要的哓美焰的选择——在屏障之内死去和重置世界,化身恶魔——都是为了保护小圆的理想。也就是说,哓美焰为小圆的牺牲赎的罪比任何人都要多。

人生是这样的艰难,在思念对象不在的时候,尤为如此。哓美焰能带着她对小圆的回忆一直战斗至今,都是为了守卫小圆的梦想而战斗,但是我不是这样。我早已忘了当时我觉得“世界一下子清净了,周围一切都是那么地丑陋”的那份心情。在看了那么多无聊的纷争和僵化的stereotype之后,特别是大学时期最重要的自由主义实践失败后,我也许已经放弃了为守卫梦想而战斗。我是多么地想念她,多么地想再见到一次她的笑容啊。

“虽然是一个只有悲伤和憎恨不停重复、不值得拯救的世界,就算如此,这里也曾经是那个人想要保护的地方。记住这件事,绝不忘记。所以我,会继续战斗下去!”——哓美焰
#1 - 2014-4-5 22:49
(意想不到的事情发生了)
ftp是好物,可惜现在没了