2014-4-8 22:38 /
作为圆神教的初期成员,咱自然是带着对《新篇》的莫大期望来看这次的故事,结果却并未像本篇那样,留下多少心灵的感动或震撼。最多只能说,时髦值爆表的战斗,对学姐实力的补完,夏洛特人物化以及红蓝CP杀必死大放送让人看得非常满足;仅此而已。

不过多少还是感到故事中有一丝矛盾,应该有不少观众也和我一样觉得圆神接走黑长直一幕剧终顺理成章,而黑长直的黑化略有异样。其实这种不适并非因为这个结局很致郁:因为从现实程度来看,圆神接走黑长直等于是学姐和杏子以外的人依旧统统便当,而QB还可以继续它的计划;比起如今大家都在恶魔的新世界里和乐融融地生活着要更悲剧,不是么?直到我看了新房的访谈之后,才终于明白矛盾到底在哪里:对圆神的定位。

说起来《新篇》里的圆神其实就是个大酱油,戏份几乎没有但却是幕后穿针引线的大“BOSS”,很类似《惊愕》里的凉宫春日。关键的两场演出,一是在草坪上和黑长直自白心声,一是在恶魔世界里神性再现的瞬间。根据新房的说法,黑长直黑化的剧情是他加上去的,而小圆自白“”即使为了不得不做的事,也不希望和大家分开”则是黑化的主要动机。这段情景揭示的是,小圆作为一个初中生,不可能有概念化的觉悟;她当初神化肯定没想到这样的后果。而把这个想法传递给黑长直之后,直接导致她决心重塑宇宙。新房的观点按最直白的解释,其实可以说成“小圆其实是碰巧成了神,而且她后悔了”。为此他也表示,黑长直之所以记得小圆,并非是俩人的羁绊,而是圆神用力量开了后门。

监督和脚本自然是就设定商量过的,并且新房看起来说服了老虚,但我并不认为,他俩就此在定位上达成了一致。很显然,TV版中的圆神早已下定了全然的觉悟;最后和黑长直分别的对白,也体现出她早就预料到了可能的代价,并且有着承担它的坚强,这也是为啥看似优柔寡断的小圆能在最后一瞬间大捞人气的缘故。在老虚的手中,小圆从来就是一个外柔内刚的神性少女,不轻易决断但踏出便不会后退,由此沿袭到《新篇》接走黑长直一幕结尾顺利成章;但现在新房要将这位神性少女“凡俗”化,无疑就和本篇产生了冲突,这也导致为何不少人会觉得,《新篇》的进展和节奏有点奇怪。

新房应该也察觉到了这个问题,因而在最后一幕里神性再现的瞬间,还是表现出了小圆的觉悟和原则。但这么一来,作品展现出来的圆神性格,和新房在访谈中表述的圆神性格,又出现了一定的偏差;
概括一下情况如下:
访谈中描述的圆神:并未料想到神化的后果,不愿和世界分开,只是基于巧合而概念化然后不得不担负这样的责任。实则也不情愿。
TV版中的圆神:经过思虑和斗争后下定了变革的觉悟,做好充分牺牲的准备并有承担一切的坚强。
《新篇》中的圆神:本愿是不愿意和家人朋友分离,不能忍受痛苦的,但是危机真正来临的时刻,还是能坚强地挺身而出,为了维护秩序和宇宙奉献自身。

其实在观众看来的圆神,依然还是比较靠近TV版的,只是多掺进了一些凡人感情;而不是新房解释的版本。这就是为什么很多人其实对草坪自白那幕印象不深————起码没有新房希望的那样深,也因而对新房加上去的黑长直黑化部分感到难以接受。事实上,小焰之所以悲剧到创造了新世界依然被所爱之人打脸,还是因为她过于软弱:看似两人都在QB面前选择牺牲自己,但圆神看到的是“大家”,而小焰眼里看到的只是“小圆”而已。对她来说,世界上除了她的所爱之人,其它的都是出于临时利益结成“盟友”的“棋子”罢了。她狭隘的视野限制了自己可选的道路,同样对于她号称所爱的圆神也毫无信心:小焰在起初自顾自以为圆神的爱是大公无私的,而在听了自白后又自顾自地认为小圆对成神是后悔的,并且不认为圆神能够面对来自QB的挑战。缺乏对希望的信念,以及接受现实的坚强,导致了她必然要和小圆分道扬镳。大概可以说,晓美焰其实才是整个系列里被摧残得最惨的角色,性格弱点从头到尾沿袭得非常一致;而且不像沙耶加,她至今都不见好转。

或者这一切,都是为了将来的神魔大战挖的坑,设的局而已吧。然而,一旦策划者绞尽脑汁考虑起要如何最大化挖掘一部神坛作品的商业价值,不惜更改设定来将之凡俗化时,毁招牌的下场便不可避免;EVA如是,石头门如是,小圆恐怕也难免。
Tags: 动画
#1 - 2014-4-9 21:17
(小小的勇气才是真正的魔法)
只吐糟一句: ''这段情景揭示的是,小圆作为一个初中生,不可能有概念化的觉悟;''

哈哈哈,这种时候才来强调,初中生就要有初中生的样子。。。
#2 - 2014-4-10 12:19
(Live for speed)
这片子就他喵的矫情,把青年漫的那些个臭毛病丢小学生身上,矫情的要死。
#3 - 2014-4-12 01:42
(买漫画切记远离烂店“漫爵”“神话典传”(天猫) ... ...)
“很类似《叹息》里的凉宫春日。”
....(bgm38)我是来问这啥意思的
#3-1 - 2014-4-12 21:12
Shura
说错了,应该是惊愕(bgm38)
#4 - 2014-4-12 17:57
我之前一直以为小圆是小学生
#5 - 2014-5-11 22:20
是  非常同意  TV中的小圆是一个性格进步完善的过程  而现在把这一切塑造好的觉悟都毁了  变得十分怪异。真的EVA和石头门都是搞得商业化影响了作品?大作想搁着看  不过要是这样真是略微有点遗憾啊
#5-1 - 2014-5-11 23:23
Shura
eva还不太毁,因为大家本来就做好准备被痞子装神弄鬼逗着玩的;
石头门剧场版把自己的理论体系给玩出bug来了,本来这年头要把穿越说圆就很难,结果它还自己给自己戳破了
#6 - 2014-7-26 03:33
(星辰大海!)
我看完还在纠结为什么感到这么违和呢。。。原来如此,感谢楼主解惑。。。