2014-4-17 17:29 /

本文首发自顺网动漫频道,作者windchaos。转载请保留此行并注明出处。
本文原创自顺网动漫频道,作者windchaos。转载请保留此行并注明出处。

前言:最近成立了一个国产Gal的评测组,召集了几个和小风一样喜欢国产Gal的朋友们一起交流写一些国产Gal的评测。翻了下自己的博客,关于国产Gal的评测也断断续续写过十多篇了,其中一些文章传播应该也是比较广的。今年是国产Gal井喷的一年,于是也召集了一些朋友们一起去交流去写一些评测和感想,也算是能把我们喜欢却又小众的国产Gal推广给更多的朋友吧。前言废话又多了,还是用这篇《虹色旋律》的感想当作国产Gal评测组成立后的第一篇文章吧。

先总体评价下《虹色旋律》,给人的感觉就是在国产Gal中是一部很优秀的作品,作为一款商业游戏各种细节都做的很细致,但剧本方面的安排是一把双刃剑,几年的游戏漫长制作周期加上游戏慢热的剧本,以及剧本整体偏MO风的风格让如今的玩家很难适应。要打个比方的话就好比现在的观众都喜欢老虚这样三话掉头的剧情,结果却给你上了一部《水星领航员》这样慢慢讲故事的作品,放眼如今国产Gal一大半都是非现实世界观风格猎奇口味偏重卖世界观卖设定的作品,突然来一个MO这样纯爱节奏又慢的作品真是好不适应。不过一旦适应了这样舒缓的节奏静下心来慢慢体会,就仿佛自己置身于《虹色旋律》的世界中一样,看着宜清的景色听着舒缓的钢琴BGM,闭上眼睛仿佛迎面吹来海风,这样的体验在国产GAL中还是绝无仅有的。关于剧情方面的评判先按下不表,还是先从立绘开始讲起吧。

立绘与背景

《虹色旋律》的立绘让人感叹不愧是商业级的作品,如果说《虹色旋律》的立绘在国产Gal中排第二的话,那没有人能够自称排第一。《虹色旋律》的背景立绘数量不但多,而且每张都很精致,要举例子的话很多风景的背景立绘都有种已故的XP桌面默认蓝天白云背景的感觉,而且还带早晚不同的效果哦!

眼睛和面部表情会动的立绘

《虹色旋律》的背景立绘有几处让小风印象很深刻的,一次是海石路晚上的背景,加上了夜晚灯光的光影效果后竟有种完全不一样的感觉,要形容这种感受的话大概就是看《花开伊吕波》第一话的时候突然大街从白天到晚上时候的那种震撼。另一个就是黄昏时候的后山,让人有种只缘身在此山中的感觉。除了外景的立绘外,各种内景的立绘多而细致,一个小细节就是在各种背景立绘中能看到不少国产同人作品的海报,不完全统计的话有《真恋》、《黄昏的电车》、《丑小鸭的天鹅湖》、Inory的海报等,不仅说明了制作组的用心也有种达则兼济天下的感觉。

惜月线的剧情中看到了《真恋》的海报

说完了背景立绘再来说说人物的立绘吧,人物立绘竟然会动!第一次看到人物立绘的时候我和我的小伙伴们都惊呆了!没有办法截图简单用文字表达一下各位自行脑补,角色立绘人物的眼睛和嘴巴是会动的!会动的!因为很重要所以说两次!人物说话的时候会对你眨眼睛,说话的时候嘴巴动的幅度也都不一样,第一次看的时候因为不是很萌兰若对兰若的立绘觉得有些奇怪(不过后来在30小时的通关过程中被迫适应了),其它角色的立绘看了都超有感觉的!

晚上的海石路灯光下的背景又是另一种感觉

就拿笔者最喜欢的黑长直眼镜娘惜月来说吧,黑框眼镜下眼睛还会一眨一眨的萌的简直想舔屏幕!人物立绘还有各种不同的表情,让人感觉角色跃然纸上栩栩如生。当然角色立绘表情差分多在国产GAL中也不算稀奇,之前通《赤印PLUS》的时候小夜的各种表情差分也让小风萌的想prpr,从目前的宣传来看《真恋》的角色立绘也很赞,但是立绘眼睛会动这点一旦习惯之后实在是萌的太犯规了!据说《叙事曲2》的角色立绘表情也会动,到时候比较一下效果。

继续拿笔者最萌的惜月的立绘来说事,通到惜月个人线之后发现原来耳机和眼镜是一个很重要的设定,简单讲对于惜月来说是类似A.T.FIELD的东西,在通到惜月个人线之后因为和男主的距离走近,惜月就不再戴眼镜了,但剧情中苏晓来拜访两人的时候惜月的立绘上又重新出现了眼镜。通过如此微小的立绘细节来表达人物之间的关系让人再次感慨这游戏细节实在细致,记得之前有一次跟小仆聊的时候小仆说《雪之本境解》的一个trick设计在背景立绘之中,但笔者因为雪本解背景立绘并非十分留意而没有注意到,《虹色旋律》这背景和角色的立绘做到了真正商业级别的水准,不但是国内商业级别而且是可以拿到日本发售的级别。据说现在《虹色旋律》日本版的发型也在计划中,之后小风会做一个对作者shin的采访会深入这一问题。

音乐与音效

说完了立绘,再来说说音乐方面。音乐方面这次有请到日本的作曲家三轮学,开始看到这个名字觉得好熟悉,一查wiki原来是帮Key社《Rewrite》写过BGM的,怪不得林宁线的一曲《林间嬉戏》充满了Key社日常欢快风格的感觉,作为键子真是这首BGM一听就喜欢上了。另外一首《Another Truth》与《真心》也是能很明显听出三轮学的风格来。

另一个国内的作曲林和夜,笔者在和几个朋友群里讨论这作音乐的时候竟聊着聊着与MO系列作曲阿保刚的对比起来,想必这就是最高的褒奖吧。在写这篇感想的时候一边写一边在反复loop《灯火》与《旧日的雨II》两首BGM,都是笔者很喜欢的两首钢琴曲,听着《灯火》闭上眼睛仿佛置身于宜清市的海石路上,天上繁星点点与露露携手漫步天空中泛起点点星光照亮前行的二人。而另一篇《旧日的雨II》则是标准的回忆杀时候用的钢琴曲,如同点点雨滴打在心头,让人回到9年前的那场海啸。

总之,什么时候出OST啊,买买买!

日本作曲家三轮学的《林间嬉戏》,笔者最喜欢的BGM之一

《虹色旋律》的音效方面笔者都和朋友开玩笑说如果去掉心理描写的部分的话这游戏音效细致的都能给瞎子玩了,基本上游戏所有的场景都配上了很细致的音效声。苏晓开车的时候有汽车发动的声音,与林宁一边聊天的时候林宁批改卷子的纸张声音,公交车进站时候的停车开门声,就算是日本的GAL也很难看到把声音特效做的这么细致的。声音特效做这么细致有利也有弊,比如AUTOREAD的时候汽车进站的剧情,文字要停个10秒钟先等待汽车停车的声音,然后是开门的声音,之后文本才继续前进。过于细致的音效在SKIP的时候都无法略过,在增加代入感的同时也导致了游戏节奏的缓慢。这也是为什么《虹色旋律》这款70W字的作品笔者通关花费了将近3倍于50W字作品的时间。关于这样到底是好是坏还是仁者见仁了,还是文章开头的观点这游戏节奏缓慢的根本不符合现在的节奏,没耐心的人肯定一条线都通不下去,但一旦静下心进入这个世界就有无数的细节可以去发掘。

发现漏了提本作的主题曲,与游戏同名的主题曲《虹色旋律》演唱是Inory,整个游戏通了20多个小时才出现这首主题曲,主题曲的歌词写的很棒,第一句歌词“那一瞬间……”这句听多了这个旋律太洗脑了,听了两遍第一句就能跟着唱了。

配音

一直在考虑写国产GAL评测的时候要不要去做横向的对比,知道自己的评测看的人多一主观比较容易招黑,犹豫良久还是写一下比较吧尽管可能带有一些主观的看法。虽然之前我们频道也做过《红色旋律》配音团队月声的采访,不过笔者对于《虹色旋律》的配音个人感受是一个低开高走逐渐适应的过程,应该说是在30小时的通关过程中不被迫适应才奇怪呢,嘿嘿。

配音方面一开始对苏兰若和苏晓这对兄妹的配音不是很习惯,尤其是兰若这个土妹子青梅竹马属性人设都不是自己的菜人设和配音听着各种别扭,倒是我们评测组里有一个人很萌这只。顺带一提这游戏开头通了整整半个多小时都没见到第二女主这开篇节奏之慢可想而知。刚开始觉得兰若配音最大的问题在于配这样一个开朗的角色声线处理的有种说不上来的奇怪,重音放在了很奇怪的地方尤其是帮子翔做饭的那段配音听的实在受不了。直到林宁线中兰若与林宁两人的对峙才发现原来兰若还有这样强气的声线,最后再通兰若线的时候才知道兰若之前的开朗是一种伪装,这时候才能理解最早时候兰若的声线为什么自己反感了。而到了兰若线之后可以明显感觉到兰若的声线变得不这么伪装出来的开朗,这时候才真心觉得兰若配的很赞。《虹色旋律》中类似让笔者觉得低开高走的地方有很多,而兰若的声线也好惜月线对于眼镜立绘的处理也好,感觉《虹色旋律》在不停用各种文字以外的东西去传达角色的性格与魅力,这让一贯觉得GAL只要剧本好其它什么都无所谓的笔者对GAL也有了一个新的认识。

光兰若就说了这么多,再来乱评下其它角色的配音,月声的人看到了别打我就是了。比起几个主角外其实是几个上一辈的人的配音让人感觉印象最深,陈医生和马护士、花店夫妻,主角中普遍感觉配音最棒的是林宁,大姐姐的感觉完全出来了。个人很萌惜月,内向偏无口系的角色其实配音难度很高,总体话也并不多的一个角色,印象最深的就是戴着眼镜低着头时候的一声“叶子。”雨微因为小时候的那段搭配上演出那句“在你转身的那个瞬间,我的世界发生了改变”实在是印象太深,感觉就盖过9年后的版本了,不过雨微线最后的录音这段配的实在太棒了。苏晓整体给人稻穗信那种玩世不恭的感觉,没想到剧情中还有沉稳的一面两种状态下声线切换也很棒。

配音方面横向比较的话总体还是比《叙事曲》要差一些,毕竟《叙事曲》是山新配的,但整体出场角色这么多还能保持一个很高的水准实属不易。当然配音还是有很多提高的地方,到时候日文版出了拿日文版的配音比较下应该很有意思。

CG与演出

因为《虹色旋律》总体来说非常非常慢热,于是这篇感想评测文刻意把几条优点的东西放在了前面,估计前半看得别人都以为我这是在写软文了,从这条开始开始写一些觉得不足的部分。昨天在群里和人聊《虹色旋律》最大的不足是什么,一开始讨论出来说剧情太慢热后来觉得剧情慢热不是错,作为纯爱游戏在剧情高潮的部分感情爆发不够强烈或许是个问题,最后讨论出来觉得在剧情高潮的部分缺点什么其实比起文字上的部分其实更缺的是CG和演出上给到人的震撼。

惜月的这张CG人物比例有些问题

前面夸了那么多人物立绘和背景立绘,但游戏的CG部分相对于水平极高的立绘相比崩的实在是太多了(或许是制作组缺钱了?)。CG的水准比立绘还差,自然无法达到应有的效果,一般的GAL都是渣立绘然后到了剧情高潮一张高质量的CG让玩家觉得剧情高潮部分到了,《虹色旋律》正相反,由于CG崩的太多效果大打折扣。林宁线林宁与兰若冲突那张算是为数不多质量很高的CG,其它的比如惜月最后的跳舞,林宁在向日葵中,都无法达到应有的效果。

演出效果在见识了《丑小鸭的天鹅湖》这种连大多数日本GAL都能秒杀的演出效果之后(在国内差不多就是《魔法使之夜》之于11区的感觉)再来看《虹色旋律》的演出,整体来说朴实而又平淡。虽然演出大多都很平淡甚至说根本没有演出效果,仅有的两次放在雨微线却带来了很大的震撼。

林宁线CG

一次是9年后子翔再一次见到雨微,9年后重逢的一张CG自上而下手机掉地上的一个动态效果不知道是如何才能实现出来的,但给人的震撼就堪比WA2 CODA里春哥见到冬马时候的演出效果。另一个就是雨微线最后露营唱歌部分,雨微唱歌时候直接切入OP(顺带再次吐槽下都通了20多小时了才出现OP这游戏有多慢热!多慢热啊!)除了这两处演出外回忆杀回忆雨微和下雨时候的特效也让人印象深刻,尤其是下雨时候的特效还是分大雨和小雨的,写背景立绘的时候忘写了写到演出的时候补一句。

除了剧情中的演出,游戏中日期切换的效果也姑且放在演出部分来讲吧。大家先想一想一般的Gal中日期切换是什么效果,一般都是一张背景图然后日期做个翻页切换效果什么的吧。第一次看到《虹色旋律》日期切换的时候,黄昏下的窗帘一缕阳光射入的动态效果让人感叹实在是太精致了!最后发现原来早中晚的日期切换都不一样,而且晴天阴天雨天雨后也都不一样,排列组合之后粗略数了一下就数出了8种不同的日期切换效果。晴天的阳光窗帘、阴天的风吹屋顶风鸡,个人最喜欢的还是雨后街边彩虹这个路上的积水还有倒影和涟漪的效果。

剧情与感想

看了下已经写了4500字了不知道有多少人把这个慢热的游戏慢热的评测看到了这里,终于要讲到剧情部分了,《虹色旋律》剧情的慢热已经反复强调多很多次了,大家都知道Gal最重要的就是剧情,前面讲了那么多《虹色旋律》的优缺点剧情不合胃口还是白搭。那么《虹色旋律》的剧情除了慢热外还有什么特点呢?先一句话评价吧,前半让人感觉剧情和风格都很MO,而最后的结局又很麻枝准。

既然是要做一个完整的评价还是从结构上先来庖丁解牛一下《虹色旋律》的剧本结构,简单来讲《虹色旋律》的剧本结构是3+1+1的结构,在3条女主线都要通关才能解锁真女主雨微线(放日本GAL肯定有人说反人类或者求存档了),男主雨微线结局走完一遍之后再换成雨微视点rainy sight再来看一遍雨微线,最后才是最后的真结局。

OK,这样的结构设定本身没有什么大问题,最大的问题是之前的三条线给人的感觉是故事虽然讲完了却又感觉不完整,好像在拉面店里点了碗红烧牛肉面发现吃了一片牛肉就已经没有牛肉的感觉。兰若、林宁、惜月三条线本应是相对独立,结果通完之后尤其是兰若线给人一种不完整同时也不完美的感觉,总觉得在设计剧情的时候缺了点什么。通到最后雨微线发现的确是之前缺了很多东西,之前三条线的独立结局根本称不上是结局,都留有了比较多的包袱伏线在雨微线最后的rainy sight才回收,势必导致了3条线的残缺。若是刚通了兰若线就写感想,肯定都要开喷这不清不楚的结局到底是怎么回事。这样的剧情结构设定导致了前三条线都感觉缺一口气,若能保证把一定的伏线藏在雨微线的同时又能保证前三条线相对更加完整的话,相信《虹色旋律》现在的风评会整体高一整个档次。兰若线类似亲情的妹妹结局最后莫名其妙的KISS(CG还崩了),惜月线父女冲突让人感觉就是惜月一个人在中二逃避,惜月真正的结局要到雨微线才算讲完,三条线里相对还是林宁线最独立完整。

继续回到雨微线,男主子翔视点的雨微线是剧情节奏处理最好的,却让人感觉有一些逻辑上理不顺的东西,结果到了雨微视点反向一补完整个故事才算是说完。所以说雨微线男主视点过了一半插入OP的时候这游戏虽然已经通了20多个小时其实才刚刚开始……雨微视点相当于用另外一个视点把整条线又重新讲了一遍,个人感觉还是略过于拖沓的。《AIR》中最后的AIR篇用小空的视点把观铃线重新讲了一遍但当中隔了一个Summer篇加上视角处理上的巧妙抛出各种观铃线中不曾知道的另一面给到人很多震撼。《虹色旋律》中雨微线虽然也通过另一个视点抛出不少之前看不到的另一面的真相带给人震撼,毕竟还有很多剧情刚刚用男主的视点看过一遍,这里处理的时候是否节奏可以更快一点有待商榷。另外有待商榷的一点是雨微作为一个盲人在雨微线中可以开启失明模式,但是失明模式的区别只有背景加了一层黑框,同样是失明模式《H2O》中直接用把整个画面黑白这样的处理方式是否会更好,或许这一作制作时间已经过长无法再要求更多了。

剧透的分割线

删了又写了几次最后还是决定用自己拙劣的文笔去用最简洁的语言去梗概一下整个故事,以下文字强烈剧透推荐有兴趣的玩家还是完整通关之后再看。而且整个宜清的风景、海潮声、整个故事优美的文笔还是更推荐玩家自行去感受体验一下。

《虹色旋律》的剧情主题是一个因为过去阴影而变得自闭内向的男主叶子翔如何在朋友的帮助中鼓起勇气走向未来的一个故事。故事的背景是男主角叶子翔,因为9年前的海啸失去了自己最爱的人之后变得自闭放弃了绘画逃离了自己生长长大的宜清市,9年之后叶子翔在父亲的鼓励下选择了重新拾起画笔,并回到了9年前的伤心地宜清市……

惜月线

惜月是离主线剧情最远的一条线,游离在子翔、苏兰若、苏晓、林宁四个共同长大的角色的小圈子之外。在月湖边写生的时候与男主角叶子翔偶遇,因为理解错误而一直叫叶子翔“叶子”。后来发现惜月与叶子是同一个美术辅导班,不过惜月的美术绘画水平可以秒杀所有学生。与活在过去的心理阴影的叶子一样,惜月通过自己的眼镜与耳机把自己与外人的距离隔开。

在与惜月的接触过程当中,或许因为两人相似的气质与过往而相互吸引,叶子逐渐发现惜月不愿意回家,林宁也提醒叶子如果想要和惜月交往下去就不要去触及惜月的家庭问题。惜月线的冲突主要集中在惜月与父亲的矛盾之中,这也是为什么笔者一直认为惜月线有WA2冬马以及MO2南燕的既视感,尤其是惜月线中还出现了类似海陆风的描述。

惜月线父女间矛盾的冲突描写的比较弱,或许是整个剧本风格更偏向MO风格的弊端,惜月父亲出现在课堂,在雨中惜月逃走,叶子找寻,最后发展成了两人同居。惜月线的整个剧情发展是最好猜的,惜月与父亲的矛盾更多的存在于林宁的旁述之中。这样的描写方式有好有坏,偏MO的文风更多的是通过环境描写去刻画人物的心情变化,一场雨一个立绘表情的变化配上声优声线的改变,没有那种很虐心的强烈的直接正面矛盾的冲突,事实上当GE中惜月决心去见到父亲的时候,听着父亲的描述整个矛盾已经化解。

惜月父女的矛盾说的简单一点就是在海啸中母亲去世后的相互不理解,沈轩选择完成妻子的意愿10年来不停在准备宜清的画展而在惜月眼中却是另一番景象。直到父亲病危之前通过林宁强硬的手段两人再次见面,在同居的叶子的鼓励之下惜月最终决心面对父亲,听父亲讲述这些年来的故事。

在惜月线最后的结局,沈轩为惜月画了一张画作为画展的最后一幅画,随后就撒手人寰。而在rainy sight中则是另一个结局后文再详述。

林宁线

林宁作为四人小组中大姐姐一样的类型的角色,在其它的路线中林宁都是表现出很完美的一面并对于叶子翔只是姐弟一般的感情,而在林宁线中则林宁对子翔的感情得以爆发。进入林宁线的重要分支是林宁确认子翔对于兰若感情之后紧跟的一个关于如何看待自己的问题,如果不选择回答觉得林宁是开玩笑的话就能进入林宁线的分支。在察觉了子翔的心意之后林宁更多的是一种主动进攻的态势这点与很多GAL的女主不一样,约子翔去酒吧喝酒(让人想到WA2里的麻里)约子翔到家中做蛋糕,蛋糕也成为后半剧情的一个关键道具。

最赞的CG之一

林宁线剧情的主要冲突在于林宁与另一位女主兰若之间感情的冲突,林宁相约子翔、苏晓一起打篮球却遭到了心脏病无法剧烈运动的兰若的妒忌。这段感情部分的冲突是初始三条线中给人印象最深的,不但是兰若声优一反之前卖萌声线的表现有很大加分,这张CG也是整个游戏中让人印象最深的CG之一。在两人的冲突之中不但看到了林宁的感情,同时也显露了兰若对于子翔的感情。或许是因为剧情中少有的角色间正面的情感爆发,一反之前旁敲侧击各种烘托的写法,让人印象深刻。这段剧情中的几个选项也很容易让人走向林宁的BE,后半的剧情简单来讲就是在林宁和兰若篮球决斗前林宁吐露了自己内心柔弱的一面告诉了子翔自己将要出国的事情。在篮球对决中雨中兰若最终获胜,林宁退出对子翔感情的追求但是获胜的兰若却发现子翔依旧心系林宁。这段剧情中林宁和兰若的性格都刻画的很好,兰若的声线也剥去了之前伪装的坚强,请各位自行感受。最后BE与GE的区别在于子翔是否去机场寻找林宁,机场的结局又让人想到了WA2中麻里的结局。

总体来说,林宁线是初始三线中剧情最完整的,不但刻画了林宁完美大姐姐下柔弱的一面,而且通过林宁线把兰若的性格也塑造的更加完善。

兰若线

兰若在4人的小团体中相当于子翔妹妹一样的角色,但对子翔的情感又不仅限于妹妹。9年前动心脏手术的时候因为子翔一直探病,而对子翔产生了爱慕之情。9年间就算子翔一直没有回到宜清,兰若也承担起了打扫子翔房间的责任。

兰若线

兰若线的情感冲突是几条线中最奇怪的,跟身边的朋友讨论下来都觉得如此,有种硬是把妹妹线亲情写成爱情的感觉。兰若线的剧情冲突开始于兰若的心脏病复发,最后得知其实是因为子翔回到宜清后心理上的压力导致的结果。兰若线的最后剧情部分节奏处理的比较奇怪,在医院的天台上两人看流星雨吐露心声,子翔说出了9年前自己其实心仪的是另一个女生——雨微的事实。按一般的写法流星雨过后吐露心声之后剧情就应该结束,后面却又加了一段兰若放下心结的剧情让人觉得节奏有些突兀。兰若所谓的心结就是兰若当然动手术的时候因为出血过多而被另一个病友输血,最后另一个病友自己动手术的时候却身体撑不住死了。兰若在得知了为自己输血的病友的真实身份后选择探望对方的亲人,在探望之后突然插入的ED让人觉得节奏有些突兀。ED之后的part的kiss也让人觉得有些莫名,子翔把兰若当作妹妹一样交往的要求被兰若答应,最后莫名的KISS有种为了KISS而KISS的感觉。

在三条线全部通关之后开启了雨微线,其实之前不管走哪条线最终子翔心中都会残留有对雨微的思念,这也是为什么兰若线的结局会是这种把兰若当成妹妹一样交往奇怪的结局。

雨微线

三线通关后解锁雨微线的条件在于子翔选择给母亲扫墓,以及接受了兰若送的风铃这两个事件。这两个事件也说明子翔回到宜清后已经从自己9年前的阴影中开始慢慢走出。子翔在大雨中来到当年与雨微邂逅的海滩,在雨中昏倒却仿佛听到了那个熟悉的声音,从医院痊愈后又接到一个奇怪的电话让子翔开始确信9年前自己心爱的,认为在海啸中已经逝世的雨微,还活着。

一次偶然的机会子翔在路过海石路花店的门口见到了雨微——已经双目失明的雨微。这段的演出效果之前已经提过了,手机下落掉地上的效果堪比WA2 CODA里春哥与冬马的相遇。在确信眼前这名自称何婉露的少女就是当年的雨微之后,子翔选择了成为店员在花店内打工。

在花店打工的子翔知道何婉露就是雨微,又不敢急于摊牌,原本打算手机修好之后就能确认没想到修好的手机却失去了通话记录。子翔找基友苏晓做了一个花店的官方网站,想帮助花店扩大规模,在店长的决定下最后选择了iris of melody——虹色旋律这个域名。在打工的过程中林宁、兰若、苏晓先后前来帮忙,9年前那个4人的小团队在加入了露露之后变成了5人。

在七夕的晚上在众人的帮助下子翔选择对雨微摊牌,在车站告诉露露当年自己与雨微的故事。这里有连续两个妥协的选项,一旦选择妥协讲进入BE,或者说是NE吧。NE中虽然两人开始交往,但再也没提当年露露就是雨微的事情,而是选择了重新以露露的身份开始交往。虽然也是一个不错的结局,但与整个故事想要传达的在灾难过后重新振作鼓起勇气走向未来的理念不符,因此最多也只能算是NE了。

如果连续两次选择继续讲述当年的故事,则会收到露露的反驳,露露认为当年子翔的行为太过英雄主义,如果子翔没有去救雨微的话雨微是完全可以得救的。虽然七夕被露露拒绝,但是子翔却依旧没有放弃露露,在林宁姐出国前的露营Party上露露唱起了惜月推荐她的《虹色旋律》(到这里游戏刚刚想起OP……),在露营的最后露露告诉了子翔叶子上的露水也有可能是另一个含义——雨微。

在雨微线的最后露露决定了开颅复明手术,尽管只有3成成功的可能性。之后转到雨微视点,rainy sight。

Rainy sight

你能听见吗?

你能听见我的声音吗?

在你转身的那个瞬间。

我的生命开始变得不同。

雨微作为一个孤儿院的孤儿,9年前在海滩上看到子翔写生,在每周海滩边的接触中身为孤儿的雨微被子翔的阳光所感染变得渐渐开朗起来,两人开始不断倾心。同时雨微因长相神态酷似花店老板死去的女儿而被花店老板决定收养,但在收养之前发生的海啸,互相担心对方安慰的两人在海啸中选择前往了沙滩,结果只有子翔获救而雨微则失去了光明,并且在被收养之后雨微获得了另一个名字——何婉露。

Raniy sight则是用雨微的另一个视点再次讲述一遍9年后两人再次相遇的故事。

这里不想再花笔墨把这个故事再讲一遍,不过雨微的视点中收回了不少之前的伏线,苏晓在子翔回来的2年前就认出了雨微并决定帮助雨微。雨微与惜月是朋友在雨微线中惜月是因为雨微的鼓励而选择接近父亲,其实是被子翔间接鼓励了呢。而且在雨微线中的惜月选择了另一个结局,把自己的肝的40%移植给了父亲,虽然最终父亲还是病逝但也了却了惜月的心愿。雨微线中医院里雨微与惜月父亲的谈话补充了不少惜月线中的剧情,同时也是笔者一直觉得惜月个人线不够完整的原因,把最好的包袱都留在雨微线了。

雨微线中还有很多子翔视点看不到的东西,兰若在知道雨微的故事之后选择跟雨微摊牌表示虽然自己嫉妒但愿意帮助雨微,这段也算是对兰若性格的补完。在雨微线中雨微与林宁的谈话可以得知林宁为了给两人创造机会而改签了机票,并表现出了林宁在别的人前表现不出的懒散的一面。

总体来说,雨微视点最为最后一条线收回了不少剧情,这也是为什么让人觉得《虹色旋律》这游戏太过慢热的最大原因,把所有最好的东西都留在最后的雨微线上了。

最后手术时候回到子翔的视点,突然整个剧情的走向一下子从MO让人感觉到麻枝准了。子翔帮雨微理发的剧情让人想到了AIR,而雨微手术后迟迟不醒的结局又让人想到了《智代After》。

你能听见吗?

你能听见我的声音吗?

以声音作为故事的开头,以声音作为故事的结尾,故事最后的最后,在手术两年之后雨微还是被子翔唤醒了,若是醒不过来的结局的话估计很多人要给shin寄刀片了。最后的结局子翔推着轮椅回到两人相遇的海滩边,这CG构图真的让人想到了《智代After》最后的轮椅结局。

一首ED之后是一个绝对加分的补充剧情,故事回到了9年前两人的邂逅,海滩边雨微走向正在作画的子翔背后,两人互诉自己的姓名。海风徐徐,让人不禁联想到AIR最后结局的小男孩和小女孩。

FIN

最后再总结一下感想吧,虽然《虹色旋律》是一款商业发行的Gal,数字版30RMB的价格简直白菜价,70W字的篇幅通的慢的话足够通上两个月了。整体的制作方面不仅放在国内,就算与日本的GAL对比都算是水准很高。剧情方面如今再去看类似MO这样的剧情且每条线长度又是数倍于MO的剧本,可能很多人无法适应。推荐那些能静下心来有比较多时间的玩家可以尝试一下。
#1 - 2014-6-4 08:03
(嘟嘟噜)
听起来很不错哈,准备入一个
#2 - 2014-6-20 12:44
剧透警告
#3 - 2014-8-10 17:18
(萌之境界……)
三轮学不是以缘之空最为出名吗?
#4 - 2015-12-16 17:54
忽然发现你给《虹色旋律》打的9分。
《真恋》8分,《高恋》7分……
哦对,你好像说过对纯爱无感,幻想剧的得分都好高。
我是对幻想剧无感