2014-4-18 13:14 /
<素晴日>的一己之见  ——夏季大三角
本作的一大特点就是多次(真的很多次)出现大哲学家路德维希·维特根斯坦(Ludwig Wittgenstein)。不仅多次引用他的著作《逻辑哲学论(Tractatus Logico-philosophicus)》,还在第二章提到了他的生平,“传奇的一生”。此外,一首BGM叫“Tractatus Logico-philosophicus”,一首叫做“人们,幸福吧!”。就连“空气力学”一词也是从他这儿出来的(路·维是航空工程空气动力学学位)。SCA-自你是有多爱他啊!
《创世纪》中上帝用7天创造世界:用6天的时间创造物质的天地,1天来休息。《素晴日》可以分为7章:6篇,外加1个结局(3选1)。《逻辑哲学论》也有7章:6章,加上只有一句话的7章。这是巧合吗?
—————————————————————————————————————————
出现过的(明确提到的)维特根斯坦的《逻辑哲学论》列举如下:
          但我们不能在空间上表现一个违反几何规律的事态。
5.632  我(或者是在读这篇文字的你)不属于这个世界。
          这是世界的界限。
6.373 世界是独立于我的意识的。
6.374 就算我们所期待的全部事情发生了,这果然也只能说命运的恩惠吧。
          要问为什么,那是因为意识和世界之间能够保证这件事逻辑性的关联并不存在。
          世界之中不存在价值。
先提出以下假设:
假设1“世界是具有二重构造的结构,分为内在世界和外在世界”(by柘榴 at "down the rabbit hole" “柘榴酱,一路走好”)
(所谓"外在世界",就是指“6.373 世界是独立于我的意识的"的世界,不会随我怎么想而变化的存在,也就是“事实”)(我觉得是存在这种东西的,不然太唯心了,虽然我没法证明)
(所谓“内在世界”,是指我们所看,所听,所尝,所想的世界。“事实……以及非事实的世界”,“我的世界”,“化为意义的一切”,“化为语言的一切”。)
(对假设1的信心来自““镜之国”,“天空和湖面”这些意象。)
假设2《创世纪》~(约等于)《素晴日》,《逻辑哲学论》~《素晴日》
(对假设2的信心来自OP中的“神的声音 空气力学 站在最高的地方 俯视这个世界” )
假设3《素晴日》是为了说明《逻辑哲学论》
接受了假设1的话,我们可以给上面《逻辑哲学论》的话加上范围。
我认为:5.632适用于“内在世界”,6.373  6.374 6.41适用于“外在世界”,
接下来,同时接受上述3条假设之后,就在路·维的指引下(在我的曲解下)看看《素晴日》。
END有3个,分别是“向日葵的坡道”,“美好的每一天”和“终之空2”。
“终之空2”+最大的电波女音无彩名的组合,似乎是很大烟雾弹,据说是要掩饰所有的违和感的,提供一个开放的世界观,让玩家自行补完(就像CLANNAD)(这就是“包袱抖太大,收不回来了”)。确实这个跟其他两个END 差异太大。初看到时让我是一头雾水,雷得外焦里嫩。
话说回来,“终之空”到底是什么?Tsui no sora?
现在来咬文嚼字。字面意思可以是:“天空的终点”,“天空的终结”。“天空的终结”就是指“世界末日”吧,“回归天空”,看起来实际上7月20日世界还在继续。放弃这个可能性吧。“天空的终点”。“天空”~(约等于)“宇宙”~“世界”,“终点”~“尽头”~“端点”~“界限”,于是“终之空”~“世界的界限”~“世界的尽头”。
这就让人想起“向日葵的坡道”END了。爸爸去世时,小羽咲想要去“世界的尽头”找爸爸的灵魂。当她在夜晚爬到长长的坡道的尽头,却看见,向日葵坡道的路的尽头是村庄的路,村庄的路的尽头是城镇的路,望不到尽头的路。她哭了,因为她明白了,人死不能复生,世界是没有尽头的。

也就是说,找不到“世界的尽头”,“世界的界限”。那么这里的“世界”是“外在世界”,这么说应该没问题。
向日葵的坡道”END最后的话:
“望不到尽头的坡道……
遥远而模糊的坡道……
宛如……我们就漫步在这样的世界中……
就算在意坡道的前方也毫无用处。
我们就在这坡道上快乐地走着。”
先来说“音无彩名”如此这般存在。号称本作头大电波女,专用BGM“Tractatus Logico-philosophicus”(莉露露忽略不计)。说话要不是缺少成分,就是不符合上下文。记得好像她经常说“呵呵呵呵~我是叫做音无彩名的存在”。(这太骄傲了吧,这分明就是在说“我是叫做神的存在”嘛。)确实,她对世界的变化没有什么干涉,“可以找她说烦恼,可以找她说喜悦(这个好像没有),也可以没有她”,说她是神也不是不可以的。由假设2,那就是说彩名创造了世界。进一步说,彩名就是编剧,就是SCA-自,就是神,就是造物主。

话题回到“终之空2”。
先一开始就是《逻辑哲学论》的“3.0321 虽然我们能在空间上表现一个违反物理规律的事态。但我们不能在空间上表现一个违反几何规律的事态。”
这是什么意思?“物理规律”,“几何规律”的。看一下意思相近的 “3.031常言道,上帝能够创造一切,只是不能创违反逻辑规律的东西。这就是说,我们不能说一个“非逻辑的”世界会是什么样子。 ”  我们可以想象“灵魂是能量的一种聚合体,不受力的作用”“一个人死后灵魂回归天空的世界”,但我们不能想象“因为桌子在,所以高岛同学不在”这种事情。
由假设2,彩名创造的世界,想象出的世界(内在世界),是可以违反物理规律,但不能违反逻辑规律(“因果”,“同一”等)
彩名创造的世界是由岐等人的“外在世界”。
这里姑且把这个世界叫做“世界模型”(来自于《纳吉尔发船上》的歌词“无限回廊世界模型”)。既然是模型,就是用来研究的,研究什么,研究世界的。
(维基了一下,哲学的分支。可以分为“第一哲学”(“形而上学”)和“伦理学”。前者是科学的集合,主要考察“世界的意义”(什么样的?从哪里来?到哪里去?为什么是这样?)。“伦理学”则考察“生活的意义“。)
整个故事都发生在楼顶上。由岐姐问"什么情况?"彩名提出了7种假设(这里不一一列举),最后一种就是光怪陆离的“偏在转生”。这些假设呢,每一个都似乎是正确的,每一个都似乎是不正确。7种似乎都能说得通。由岐姐一通思考无果。最后视点突然变成彩名,她扔下一句“去那开始的地点……”的电波言论,然后高高兴兴地,若无其事地参加闭学典礼去了……
那么,“是什么情况呢?” “世界是怎样的?
另外我觉得有这么几个值得注意的地方:“世界的注释,要多少有多少。” 真的是这样吗?” “为什么你不到外面去看一下呢?”
(这里说下天文学,从古至今有各种各样的说法。“天圆地方”,埃及的“蜣螂推动太阳”,托勒密的“地心说”,哥白尼的“日心说”等等,这不都是“世界的注释”吗,在很长时间里都被认为是正确的。这些都是我们头脑中的世界,”内在世界“。“要多少有多少”。然而,卫星一张照片就可以告诉我们哪个是对的。)
按照路·维的《逻辑哲学论》,“1 世界是一切发生的事情。”“1.1 世界是事实的总体,而不是事物的总体。”
那么,这个世界模型的构造也是事实,也是确定的。那么这个事实是什么?“真相只有一个”,应该是这样。
请看一下6.41吧。
“6.41 世界的意义必定存在于世界之外,世界中一切事物如其所存在般而存在,如其所发生般而发生。世界之中不存在价值。”这里的世界都按“外在世界”来理解。
这里的“意义”和“价值”可以被狭义地理解为“世界是怎样的”。
“世界之外”指什么,是“世界的尽头”,“世界的界限”也就是“终之空”。
也就是说"(外在)世界的意义,就在终之空"“事实就在终之空。”“正解就在终之空。”
好了,接下来就是激动人心的时刻了,“我们到外面看一下”,来看一下真·“终之空”吧!

“世界的界限”~“世界模型的界限”~“游戏的外面” “开始的地点”

注意,这里诡异地不能存档!!站在这里的,不是由岐,不是卓司,不是皆守,不是羽咲。
风景如何,看到了什么?
“只有一个灵魂在流转的世界”
看到了“世界是这样”
我们在“终之空”~“世界的界限”~“世界之外”证实了假设7的正确性,证伪了其他6种和更多的假设。
这就是事实。这就是真相。
“神秘的不是世界是怎样的,而是世界是这样的。”—— 路·维
所以,我认为“终之空2”END的意义不在于对于世界观的补完,而在于“终之空”的风景,在于对路·维哲学的表现。
列举一下柘榴酱在序章提出的一些个问题:
“人要如何做到正确地认识世界呢?”
“人要如何才会对世界抱有错误的想法的?”
“到底有没有确认某种认识之正误的方法呢?”
“是否存在对人类来说不可知的领域呢?如果存在,会以何种形式存在呢?”
但是,“向日葵坡道”END,不是说“外在世界的界限不可到达”吗?确实,真实世界中,世界的界限不可到达。正因为做不到,才说“终之空”的风景很美妙。如果真的有的话,那就是“超越一切的智慧”,“尽收万物的视野”了。
这是怎么做到的呢?如果《素晴日》算作“哲学幻想”作品的话。“偏在转生”这一理论,“灵魂”这里理解成“意识”,“视野”的话。而且“外在世界”仅包含一个“内在世界”的话,“内在世界”就等于“外在世界”,“我即世界的少女”,就应该行得通。这真是超级牵强啊。《EVA》中提到人类融合成一个个体,以得到“智慧和生命”,应该也就这个意思吧。
就连“终之空2”自己都说,“这片天空是不允许存在的”。而且最后彩名和美羽的对话作为结尾,大概说明这种世界(违反了物理规律)只能存在于想象之中吧。
好了,现在来考虑一下,现实的“外在世界”和那倒映在眼中的“内在世界”吧。
世界的意义是什么?什么样的?从哪里来?到哪里去?为什么是这样?
“到底存不存在神?”
“世界是否起源于大爆炸?”
“我们的世界是不是‘偏在转生’的?”
“我们是不是活在‘虚拟现实’里?”
“我们是不是活在某人的妄想中?”
……
这些问题,都是“外在世界的注释”。
对于这些问题,我们现在只能像由岐姐一样手足无措。既无法证实也无法证伪。
只有我们看到足够多的“事实”(足够多的观测,而不是空想),到达“终之空”,我们才能知道正解。然而,这做不到……所以,我们只能不断争论,而不得结果……
大概想到了这些,路·维才说:
“7 对于不可说的东西我们必须保持沉默。”
之后说哲学问题已经完了,安心地去当小学老师去了……
“美好的每一天”END里有这样一段话:
没有必要为人生不可解明而困惑。”
“这个世界,这个宇宙,这片天空,这条河,这条路……没有必要为这一切无法解明而困惑。”
“因为人活着这件事,就连其本身都能包含的深邃……”
“那和上帝一样大……”
“和上帝一样重……”
“那就是美妙的旋律和美妙的话语……”
所以,就算不能认识“外在世界”,我们还是能找到“内在世界”的意义和价值的。它就在我们的心中。
如果我们的“内在世界”是容器,装满容器那就是“心灵的持有物”,“幸福”,“回忆”和“美好的每一天”。
就像希实香END:
“有些东西比语言更准确。
世界上无论多么短的瞬间,都有意义。
有意义。
我想拥抱她。
只想拥抱她。
除此之外,都无所谓。
都死了如何。
世界亦然,
我亦然,
希实香亦然,
什么都不剩有如何。”
就像由岐姐的话:
“不是有世界是神用一星期的时间创造出来的这种说法吗?
那还真是一派胡言呢
因为啊,如果神真的创造了世界,他绝对会这么说
这玩意儿才不是我创造出来的呢……
这玩意
等等,还没完成呢
仅仅因为,有一个信念,被铭刻在他们心中
是啊,如命令般的烙印……所有的人……不对,是所有的生命,都被这烙印所命令,生存下去
是啊……这个烙印,只是这样写着:
幸福地活下去吧!
就像维特根斯坦所说:
“愿主的光照耀我!
请告诉他们
我度过了非常美好的一生!
告诉他们,我这一生过得很好!”
好了,你看“向日葵的坡道”,“美好的每一天”和“终之空2”这3个END相互关联,这是什么,这不就是“夏季大三角”相互辉映吗?
前两个END,是对“内在世界”的探讨,在最后一个是对“外在世界”的讨论。从哲学中的“形而上学”到“伦理学”。《素晴日》的主题是什么,就是“世界”。《素晴日》是什么,就是“哲学”。

路·维确实是诗人,是战士,是哲学家,还是空气力学家。
无论他的想法是否为人接受。
在最后,当然要感谢SCA-自带给我们这“美妙的旋律和美妙的话语”(知识帝,逼格高)。感谢汉化组的辛苦(感觉汉化难度挺大的)。感谢你来理解我,这可是跨越了世界的距离呐。
如果说我的妄想全错了也不是不可能。请看6.374。
最后的最后,幸福地生活吧!

#1 - 2015-8-21 17:08
((」・ω・)」唔!(/・ω・)/喵!(」・ω・)」唔!(/・ω・)/喵!( ...)
厉害
#2 - 2016-1-30 22:59
(吾道,一以贯之)
感觉其中哲学与老子道德经的思想不谋而合~
“道,可道,非常道” 照老子的看法,"道"不是认识的对象。"道,可道,非常道",可道之"道"永恒不变的"常道",那就是说不可能在经验中得到对"常道"的认识,或者说我们不能用一般的方法认识"道"。因为,认识总是认识有名有形之物,而"道"无名无形,它不是什么。作为一般认识的对象,它必是什么(即有其规定性),而"道"不是什么(无规定性),所以就无法用经验的方法说它是什么,只能说"道"不是什么。老子认为必须先把一般的认识经验去掉,以至于在思想中把有名有形的经验性的东西统统去掉,才不会用经验性的认识说"道"是什么。
或许这就是老子立于在世界之外看世界的意义的方法吧。
#3 - 2016-2-20 19:23
十分厉害的解析
#4 - 2016-2-27 18:12
厲害!
#5 - 2016-11-16 07:49
(人よ,幸福に!)
很精彩的解读
请问可以转载吗?
#6 - 2017-6-14 09:08
6666666
#7 - 2022-7-4 12:01
(今宵是飘逸的利己主义者)
令人感叹……要是能收藏就好了