2014-5-17 00:46 /
几点钟打得完啊(bgm38)想到什么说什么,随便看看就行。
        想说的话有很多,也不知道从什么谈起。再说我也不喜欢写这种长评。为了节省各位的时间,我先把客观片子质量方面说了吧,观后感及杂谈后面再扯。
       可能是因为视频源的原因(av1128008),感觉演出有比较大的问题,尤其是音响监督。等BD出来了再看一遍吧。不止是演出,剧本也令人感到违和,不过这个是意想之中了。本来是预定6卷,后来有多出一卷,时间还加长了。即便这样,动画还是删改了很多的。其实独角兽改成TV会好很多,当然这样就看不到碉堡的作画和“机体博物馆战争”了。真的想要看懂独角兽,原作和高达系列的补习是必不可少的。
       下面我会对上一段说过的东西进行发散杂谈。先是演出方面哪里有问题。其实演出这东西讨论起来还是很模糊的,不同的人在不同的环境看都会有不同的感受,可能有些人就觉得演出没什么问题。这方面细讲就要分析每一个镜头了,我当然不会做这么麻烦的事。就说一下总体感受吧。感受,包括对剧本的感受,一句话形容就是:感觉不顺畅,很断裂,音画以及感受、剧本起伏不是很同步。这样说起来还是很模糊笼统,不过有同样感受的人还是能理解我要表达的。这里我就举个例子吧,看EP7的感受有点像在看CCA的感受一样(其实光头的TV这种感觉也不小)。导致这种问题还是因为赶,不过我也不知道EP7是不是故意在模仿CCA或光头。至于这种问题也是有优点的,那就是可以反复欣赏和观看。我个人也不讨厌,这也不是这片最大的硬伤。
       再谈一下独角兽改编的问题吧。其实改成TV也很尴尬,半年番还是太勉强,年番就绰绰有余了。三个季度的长度不错,还能扩写一下承上(CCA)起下(不孝子,这次EP7所说的不孝子元素果然是浮游导弹(bgm99)),只不过档期就不好排了。改成60分钟长度的OVA(其实独角兽也算映画了)10~12卷我认为是最好的。当然业界商业化极端化高达商业化极端化的现在是不可能的(望向不久后的ORIGIN)。OVA耗费的人力财力以及时间比TV大多了,财阀B还有很多骗钱计划呢。
       再从“机体博物馆战争”这里谈一下。独角兽这个企划明显不是单纯的少年向企划,尽管老UC迷有很多都对独角兽颇有微词甚至不屑。但无疑独角兽这个企划更多的瞄准了中青年的UC迷(当然不是说少年就没有资深的UC迷),从“机体博物馆战争”这一点就能看出。再就是EP7和整体的风格,都明显是青年向的,EP7的台词就能印证这一点,理解能力不高的少年观众,尤其是又没接触过UC和原作的,基本上就是雾里看花了。
       接下来就是我自由脑洞时间了。这次看我没有开弹幕,本来是打算开弹幕看一遍,BD出来再看一遍的。但是因为各种原因(大部分还是演出效果令我不能分心)放弃了这一想法。但是我知道弹幕里会吐槽些什么。之后我也去搞基毛吧看了一下,不出所料。基本上看完EP7都要吐槽一句——你TM这是超级系啊!虽然原作本身就有“神棍”,但是动画表现的淋漓尽致甚至超乎想象。但其实我想说的是,情节没什么好吐槽的,虽然改原作改了很多,但是该“神棍”的还是“神棍”。何况高达一直就是“神棍”的,真正“神棍”到不能接受的只是机设而已。吐槽就免了,不过还是要根据吐槽来扯一下。
       谈起高达的“神棍”以及真实系超级系之争都可以开几篇文章了。0079那未做什么铺垫以及早期没有外传、设定擦屁股的NT设定,在当时也是很“神棍”的(不过相比同时代的萝卜番,就真实系很多了),Z就不用说了,黑的人都叫Z是鬼片,更甚一步的ZZ就更“扯”了。不过要说NT“神棍”的集大成体现,那还是CCA的推AXIS,这基本上是奠定了高达的基本走向,而独角兽算是继承和发展了的正统高达作品。
       EP7中的“公共聊天频道”(关于这里动画没有给出说明,可以去看小说)以及独角兽高达结晶化(?)都会令人想起一部非UC系高达——高达00。蛋蛋作为我高达的入门作,也是从某种方面对我影响最大的作品,我这里无责任的放出一句话:00和独角兽是两部最接近富野思想的非富野高达!这两部作品被诟病的“神棍”,才是高达的真正姿态,其实这两部的“神棍”度比起倒A都要弱爆了。要是独角兽像0083那样的“真实系”一样,那么我追了这几年算是白费了。因为把独角兽的“神棍”以及借之要表达的东西去掉,就只是一个单纯的富二代和权二代争夺亡国公主的故事了(笑。所以“神棍”并不是独角兽的败笔,而是借之来表达主体思想的支柱!
       就福井和富野的分歧(也不说分歧,不同之处更好),我个人还是喜欢富野一方。从0079到CCA再到倒A,可以看出富野心境思想的变化升华。而受富野熏陶的福井,一部独角兽却显得太单调,故事也是借了光头来拓展开来的,所以有很多不足之处是有原因的。总的来说独角兽和福井都没有突破高达,只是一种补充和解读。但是作为一部非富野的UC高达作品,确实是非常好的继承和发展了富野高达。
       至于刚才我说的机设神棍,这确实是不能拿来开脱的,因为这就是财阀B想要拿来骗钱而已(2W5的新囧号和肯定要魂限的结晶独角兽(bgm38))。新吉翁号以及他的大光环(其实是Voiture Lumiere系统我会乱说(bgm38)),还有独角兽的RG铁拳(蛇拳、狗头飞狗等多种招式)都是完全没必要而且毁原作的东西。至于伪鸭以及客串的亡灵三人,还有各个人物的结局,算是仁者见仁智者见智,相对于动画没什么铺垫商业味严重的情节我还是更喜欢小说的。
       至于我对独角兽的评价。“承接了CCA和富野高达,动画的演出的脚本算不上优秀,风格略文艺,和富野高达以及少年向的新高达都不同,音乐以及作画都可圈可点。”差不多了,独角兽这一完结,心里还是有点空虚,虽然不久之后有ORIGIN,但是我并不是非常喜欢就是。相比之下,我更期待独角兽之后的不孝子以及新的非UC高达TV企划(并不是BF那种,也不是G复兴那种被迫披着高达外衣的富野产物)。
       顺便有人喜欢拆开来打分,我虽然不赞成,但确实每一卷我喜欢的程度不一样。说一下我对各卷的态度吧。EP3(不解释,全剧第一个高潮。整集的铺垫,塑造了完美的被拉入重力的井底的无奈!)>EP4(在重力的井底。巴垃圾的继续成长以及全剧质量最高的嘴炮。)>EP6(文戏回,升华了对伪鸭、辛尼曼以及十二妹的塑造)>EP2、EP5(各种过渡以及铺垫)>EP1(作为故事的开始还是很到位的,只不过没啥特别的亮点。)>EP7(该说的都说了,企划的造成的悲剧)。
       还有关于十二妹的怨念,虽然我不萌十二妹(独角兽里没有一个角色是我很喜欢的),但是我是脑残普露控啊!这样除了进化和AOZ的黑历史,普露姐妹就死绝了(bgm38)你们可以有点人性吗!即便是御姐普露我也萌给你看!
       补充:看到有很多人打5分6分还逛了一下扭曲源泉,刚开始有点不理解,想了一下还是个人打分标准不同吧。我是打的8.5,我打分一般都是先用整体制作来定格位,然后找不足扣分。拿EP7来说,不足都看见了,我上面也说了。但是扭曲源泉上看到了这样的评价“最后一集把片子给毁了,5分”“第一话10分,后面0分”。而我对EP7的态度就是,从原本9分扣到8.5分,也就是说,EP7的不足,我给他扣了0.5分。而且我个人是不用“烂尾”这种角度来评价的,本来看着打了多少分,最后几集一出来,就给扣了几分什么的。剧情在最后失去原来水准,我最多也就扣一分左右(不过像那种在最后几集才把要表达的东西展现出来,并且是很恶心我的思想,我才会大扣分)。同理,那种因为第二季或续期和原来相差很大水准下降而给出相差很大的评分,我也不能赞同,这也是我“同系列作品除了换STAFF外,尽量采取同一分数。”的原则由来。我觉得用局部来否定整个整体有点太悲哀了,当然你说你打分是用短板效应——整部片子最差的地方来打分的我也没话说了。还有就是“就算EP7只扣0.5,整体也没那么好,没有你那么高的分数啊”之类的。看完这篇文章你就知道,我是个高达厨、富野厨,独角兽这种很靠近富野的UC系列的高水平制作(主要是作画)我打分的起点就很高(顺便我很欢迎有人来和我讨论,独角兽和富野高达关系的问题。)。我打10分的作品,并不是说他就是完美的作品,10分代表的只是我心目中的一个档次,完美的作品还不存在在这个世界上。8.5啊9分也好,意思差不多也就是制作很不错,但有不少的缺点的作品。
#1 - 2014-5-17 01:50
(■)
敲碗!
#2 - 2014-5-17 12:04
神棍方面居然和我意见相近,留名(bgm106)
#2-1 - 2014-5-17 12:38
kyou(动漫不看中)
神棍是高达的一环,不爽可以不要看(bgm84)
#2-2 - 2014-5-17 13:02
kyou 说: 神棍是高达的一环,不爽可以不要看
(bgm38)
#2-3 - 2014-5-19 09:39
伟大的枪手导师
kyou 说: 神棍是高达的一环,不爽可以不要看
对头的
#3 - 2014-5-17 14:06
(素晴らしい作品の感動を共有して何が悪い! ... ... ..)
对创制铁拳有什么不满233
#4 - 2014-5-17 22:35
(我想干什么我能干什么我该干什么)
其实前面6话铺垫的基本都还是可圈可点
古桥一浩尽力了
只是最后商业化过度剧情明显删减(我没看完小说说错了求指点)
造成节奏混乱
人物刻画不够突出
这片明显不是给没看过uc系的人准备的
设定繁复而且到处都是致敬
按照这个节奏岂不是origin也要是这个混账节奏
等我最后模型预定好了他就开始胡整了(话说谁知道淘宝上最近卖的菲尼克斯是啥看上去就是电镀版)
最后为啥十二妹死了啊 为啥啊 就算loli长大了也是萌的起来的啊
好歹也是璞露克隆体啊 为啥就被官二代一枪崩了啊啊啊啊(bgm38)(bgm38)(bgm38)(bgm38)(bgm38)(bgm38)(bgm38)
#5 - 2014-5-18 08:58
(春夢隨雲散,飛花逐水流)
没感觉独角兽哪里接近富野的高达了,富野讲的是「就算进化成新人类也救不了你们」,结果独角兽讲的是「你看新人类有多屌」
#5-1 - 2014-5-18 13:51
kyou(动漫不看中)
「就算进化成新人类也救不了你们」这基本上是早期黑富野的思想。独角兽差不多就等于是放大了富野在CCA和倒A里所要表达的“可能性”,当然动画最后一集真是没处理好,算是和蛋蛋一样,被过度商业化介入后的悲剧吧。
#6 - 2014-5-18 10:56
(Live for speed)
独角兽基本上是福井大文豪对富野的单方面致敬。而且致敬的还烂尾了。//
而且,CCA比独角兽大气多了。
#6-1 - 2014-5-18 13:47
kyou(动漫不看中)
蛋蛋也是单方面致敬,光头那货根本就不会承认别人。至于烂不烂尾各有不同的看法。不过大气倒是真的,CCA毕竟也有3部TV做铺垫,独角兽讲的基本上就是几位少年少女的小家子气故事,而且人物塑造的还不怎么样。
#7 - 2014-5-19 09:51
(人类永远不可能相互理解)
主要就是新吉翁号和RG铁拳那里略瞎,其余都还好,当然前提是你得全面看过UC系的动画。(没看过,赶紧补去入坑啊wwww)

同意蛋蛋和独角兽的思想在非富野gundam里面比较像富野派的观点。

独角兽动画的亮点,对我来说大概是密涅瓦和伪鸭思想和政治理念上的交锋吧,光头的几部高达TV和剧场,对于政治面描写其实略含蓄和嘲讽,需要个人自己去理解。
#8 - 2014-5-19 09:56
(人类永远不可能相互理解)
提到蛋蛋,又不得不说财团B真是。。。哎。水岛精二大约是能表达点思想的,可惜这片子先开始定位有问题,结果成了杂糅的偶像剧,当然偶像剧也有档次的差距,种子种命那种滚蛋。
#8-1 - 2014-5-19 12:34
kyou(动漫不看中)
从蛋蛋是扩大女性向观众这一点上,很多老高达迷就都会敬而远之了(bgm38)
#9 - 2014-5-19 09:57
(人类永远不可能相互理解)
还有,这大概算是永井一郎老先生的遗作?R.I.P
#9-1 - 2014-5-19 12:38
#9-2 - 2014-5-19 12:56
kyou 说: 恩,有人开玩笑说,Z剧场版送走了鈴置洋孝,独角兽送走了永井一郎,之后的ORIGIN不知道又会送走谁。
池田秀一(bgm38)
#9-3 - 2014-5-19 15:48
KYOSBN 说: 池田秀一
那苍月升会哭死的(bgm87)正经:他们俩还只能算是中老年,没得大病是不会有事的
#10 - 2014-5-19 11:19
#10-1 - 2014-5-19 12:31
kyou(动漫不看中)
EP7带的特典?
#10-2 - 2014-5-19 12:57
kyou 说: EP7带的特典?
窝母鸡
#11 - 2014-6-16 19:11
下了BD又看了一遍。音画不同不方面的感觉没了,果然还是片源的问题。但是分镜和剧本的割裂感还是存在的。因为是稍微带着分析的目的去看的。我这里就举个例子吧。
标题出现后就是独角兽和报丧在打。然后嘴炮了一段。出现这组镜头后。

(gif有点麻烦我就不弄了)
这个旋转推进镜头从视觉上来讲是很震撼的一个类型(我们老师也提到过),而剧情和台词上也是达到了高潮。但是镜头从这突然就转到ネェルアーガマ 的舰桥上,然后又转到杂兵战上。这给人的感觉就是你撸管快要撸出来的时候,突然停电啦!EP6的结尾大家应该都还记得,EP7前部分剧中最大的矛盾就是富二代和官二代。看到最爽时要燃起来的时候,突然转到别的地方去了,这就是割裂感的来源。这种例子片中还有许多,就不一一举例了。当然这样也是没有办法的事,之前说过了因为企划问题,剧本太赶了。如果EP7只是求打个爽,那整篇就只是几个MS打来打去开开嘴炮,倒时候又会得到“无脑爽片,没内涵”“完全没有老UC的厚重感和真实味”“人物塑造的太苍白了”之类的评价。顺便说一下,富野的特点之一就是分镜切的快。所以看富野的片子会有“台词很电波”“剧情暴走”之类的感觉。我之前也说了CCA也有那种割裂感,原因差不多也和EP7一样是太赶了。不过CCA没有颜艺,EP7到处都是颜艺,颜艺也是个视觉冲击类的东西,更容易使人感受片中人物的情绪波动。所以EP7给人的断裂感更强。