2014-6-17 22:48 /
       因为苦恼不知如何起标题,就借了鸭志田一老师新出的轻小说名改动了一下,其实去读这本东西第一个原因自然是喜欢植田亮(和他曾经为了某个和风巫女游戏当了原画没有关系),另一个原因是两周前看到了微博上小忍的推荐,因为他提到了喜欢桥本纺的读者可以去看下这本,结果在考试期间花了一天时间把这本啃完了,现在奉上迟到了两周的读后感,随便讲讲读完的感受。
       其实读完最大的感想就是“好王道的故事”,从开头到发展到结尾都王道得一塌糊涂,王道在此处并不贬义,作为一个入坑作是半月的人,对这类Boy meets girl的青春故事自然很是享受。当然王道不是指到处开后宫,两手花,偶尔发个福利,搞很多NETA,再弄个啥生离死别,温暖人心啥的。只是一个男孩女孩经过告白,开始谜团重重的交往,却依旧各自怀抱着种种想法,小心翼翼地试探彼此,因为勇气而不愿把那层窗户纸捅开,然后因为一场意外让一切回到起点,经过一个个不大不小的事件,再次喜欢上彼此,拿出勇气将谜底揭开。整个过程可以称得上波澜不惊,不过却让人能够静下心读下去,可能是作者的文笔使然,也可能是这些不大不小的点点滴滴让人忍不住想起自己的青春也曾经有过这样的经历,就像伪恋这种满是老梗的故事却依然能受到不少人的追捧(当然我依旧坚持这漫画再这样拖戏真的要完蛋了),其实在当今描写青春的小说之中,这种波澜不惊不搞萌元素堆砌的故事也算是有点与众不同,所以小忍会评价为十年前的风格吧。不去像大老师那样思考人生探讨人际关系,也不像樱花庄那样大谈追逐梦想,更不是广大挂着青春的名头实际上却只是在卖福利开后宫模版化操作的产品,只是讲少年少女如何怀着种种的不安和焦虑互相碰撞,谱写自己的青春,虽然王道,但是王道之所以是王道不正是因为它能得到一部分人坚定不移的喜爱么。
      车祸失忆梗在各类作品中并不少见,近至最近热播的一周的朋友(雨宫天prpr),远至当年的EF(哪里远了),失忆了之后从前的关系多数都要重铸,而之前埋下的谜团或许就成了永远的谜团,男生觉得自己或许一生无法解开被告白幕后的原因,而女主更因为失忆忘记了为何自己会喜欢上自己讨厌的类型的人,可即使如此,双方还是在各方的帮助下(基友和姬友真是好东西)重新拉近距离,彼此通过各种事件再次擦出火花,当然其中更有女生自己的努力,虽然中间发生了种种摩擦,男主也曾犯下错误落荒而逃,但最后还是能够抛开重重谜团将两人的关系重新构筑,而最初的谜团也王道得超出我的想象,意料之中却还是被甜得在床上滚来滚去,这里就不剧透了,留待各位自己去揭晓了。
       虽然扯了不少,但其中也不免有生搬硬套的成分,真的要对着小说下一个结论,那无非就是那位大人的名言了:大変に気分がいい。从头到尾都能很舒坦地阅读下来,这肯定是作者扎实的叙事功力的功劳,虽然故事的起承转合都是十分的平淡,就算是最后的高潮也让人觉得啊果然是这样,而有点缺乏心跳的感觉(不过妹子的生足还是很好舔的),不过所谓真水无香,有时候这样平铺直叙的生活反而会让我们感到亲切,虽然仔细想想女朋友来家里探病,和女朋友一起看电影,接受女朋友的膝枕啥的本身也算是只在我妄想中出现过的情节了,但是还是会莫名地觉得这样的故事离自己很近,不由自主地充满了憧憬,加之基友和姬友的插科打诨,明明是车祸失忆的背景却沉重不起来,一边读着一边在那一个劲傻笑,也不明白到底是什么触动着自己,虽然有些地方显得嘴炮让我不太能接受,但全程能在这么舒坦的氛围下读下来,没有太明显的感情起伏,只是看着主人公们不断把故事演绎到结局,也真是久违的感觉了,或许是最近读了诸如NGNL6,大春物9,兔学姐这样冲突激烈,展开凌厉的好书之后,回过头来突然想换口味吃点粗茶淡饭时遇到了好吃的泡饭咸鸭蛋的感觉吧,所以吃惯了浓油重酱的读者以及某些像我这样有奇怪的王道情怀的读者,或许不妨来读一下这本书,至少插画会让你觉得挺好舔的是吧(笑)。
#1 - 2014-6-18 13:31
说到车祸失忆梗让我想起戏画作品《bitter smile》
里的幼驯染线,如果可以的话你可以去体会下,那剧情简直就深井冰
小剧透下:幼驯染害男主失忆(哔——)过干年后两人重逢,然后两人终于交往,接着男主害幼驯染失忆(哔——)结尾是幼驯染并未恢复记忆,最后(哔——)
#1-1 - 2014-6-18 19:28
#1-2 - 2014-6-18 19:32
日立温 说: 喂 不许在小说的感想文里布教GAL啦w 否则客人们都去玩GAL不看小说了(逃
我错了啦ww只是有感而发而已ww
#1-3 - 2014-6-18 20:26
日立温
说: 我错了啦ww只是有感而发而已ww
我先把love once和少女漫画家打完再说w
#1-4 - 2014-6-18 20:27
日立温 说: 我先把love once和少女漫画家打完再说w
好,这两都是个人觉得很不错的全年龄GAL,打好w
#2 - 2014-6-23 21:15
(越是不张扬不激进越能长久)
嗯,好久没看过这样的文章了,真是令人感动。
这本书是一本就完结了么
#2-1 - 2014-6-24 19:54
日立温
不知道 我觉得应该是 作者靠这本拿了新人奖w 其实鸭志田一那本新作我也很希望第一卷完结 结果还是得出第二卷