2014-6-26 09:00 /
*抱歉,忘记写了。本篇含有一定剧透。

十二国记第一次看,好像还是04、05年的时候。45集非常长。从基友哥哥那边拷过来的。结果一口气看完了。当时看的时候就觉得是部非常不错的动画。当时高中每周语文课要交的“名言名句”还把采王告诫铃以及乐俊和祥琼的话给写进去了。那个时候,能看到的日本动画质量之高,名台词和名场景接连不断,正能量满满,时有振聋发聩之语。

这次偶然在B站首页看到了高清版本,点进去就停不下来了。顺便还补了点小说。
原作小说尚在连载,古早巨坑。小野不由美笔下的十二国记,可以清楚的看到中国各方面的影子,不管是麒麟这种生物,还是故事中各种从《山海经》借鉴而来的妖兽,以及以“仁”治国这种明显的儒家思想。世界观庞大繁杂而详细,但逻辑上是否经得起推敲则有赖于读者自己的判断了。在泰麒的故事中,作者本身也借由戴国李斋将军之口质疑了十二国的基本世界观。当然故事没讲完也不好说,且看小野怎么圆了。这个系列小说本身并没有绝对的主角,十二个国家多少都有着墨。硬要说起来的话,倒不如说是借着讲述某几个重要人物的故事来讲述关于“十二国”的故事。
动画当然不可能随着小野主上的性子写到哪里做到哪里。45集的内容实际只讲述了阳子、泰麒、延王三条线,但是纵览整个45集,其实架构和故事改编做的想到好。一方面,其实整个45集,不管是泰麒还是延王部分,其实都是“通过阳子的参与,相关人物进行回忆”来讲述的,所以故事的完整性得到了保护。另一方面,毁誉参半的两位原创角色,对于未看过小说的人来说其实并不显唐突。个人觉得并不算是败笔。另外,隔个十几集就来一个总集篇,偶尔也穿插重要的世界观信息补充,一方面防止观众遗忘剧情,另一方面也帮助观众完善世界观和故事剧情。音乐部分自不必说,当年十二国记没看过,音乐就已经听过的我,应该不是一个人吧。个人非常喜欢里面的几首是《风骏》(这首曲子有人说是抄袭某个游戏音乐,但事实是这个游戏音乐和风骏都是改编自古早的一个曲子,并无抄袭之说)《泪华》(这个曲子出现的地方不多,但是每次出现都让人难以忘怀,动画使用的版本与OST收录的版本有略微的差异,OST版本更加完整),然后便是OP/ED及其各种版本。

十二国记原作是小说,小说的插画和封面则是由山田章博绘制。山田章博的画古意盎然,一眼望过去,还以为自己在看连环画。笔法老练简直好顶赞。动画的人物原案也是山田章博来进行的。确不辱没这个动画、这部小说。

接下来是内容部分。
但就动画来说,改编其实非常完整,以至于其实只要看到39、40,整个动画其实打住完结都无所谓。后面五集完全是给延王和延麒两人秀恩爱用的。当然、故事依旧精彩。
阳子从莫名其妙的被景麒称王什么也不知道什么都很懦弱,只想成为别人眼中的乖孩子,到后期逐渐独立,明白自己弱小,懂得真正去相信别人,坚定的做自己认为重要的事情,并且努力担起自己的责任。这种转变,在动画中尤为重要。其实,倒不如说整个动画都是关于“转变”“成长”“责任”“信任”啊这些东西。
B站弹幕说得好。十二国记乃是正三观的不二之作。

阳子是着墨最多的人物,其心理的成长也非常的发人深省。阳子和水禺刀刀鞘的猿怪之间对话则是这种成长的重要体现。一开始盲目信任,被背叛之后迷失自己,但是幸好遇到了乐俊。

乐俊小天使简直是专职捡失足少女30年。

景麒,非常不善于表达自己,死面瘫,大喘气。

泰麒,真是萌cry,在蓬山简直是不能更萌,而且软软的,和景麒的互动超级有意思。之后却大爆发降服了四大凶兽之一的“饕餮”,月下变身简直全程鸟肌。

延麒,年龄虽然很大,但是正太模样。算得上是很活泼的麒麟了。和尚隆之间的拌嘴可以闪瞎一片。

铃和祥琼这两个人都是中间出来的人物。
祥琼认为自己身为公主,国家的颓败和自己没有关系,自己没有义务,到认识到自己“一个国外学生比自己都更清楚本国的事情是比自己穿着鄙陋更为令人羞耻的事情”,开始正视自己的“无知”和“不作为”。从日本流落到十二国成为海客的铃,从因为语言不通、怨天尤人,始终把自己置于“最不幸”的位置,受尽翠微君虐待敢怒而不敢言只敢虚伪的奉承结果让自己处境更加恶劣,认识不到自己“错”,到逐渐开始从别人的角度来思考自己的人生,去正视自己的“不幸”和“幸”。

这两个姑娘的心境变化也十分的引人思考。

十二国之中每个角色的经历都有着各自的意义。对每个角色而言,正是曾经的懵懂无知、天真可笑、执迷不悟、软弱无能、怨天尤人,才成就了进化之后各色璀璨的人格魅力。

十二国,应当算是二次元中必看的作品了。

年代久远作画时常崩坏,但是不崩的时候,简直是帅我一脸……

有空去涂几张图吧。

把十二国记当轻小说真抬举轻小说。
#1 - 2014-6-27 09:03
从开头来看,当时还以为是类似于不可思议游戏那样的穿越爱情剧,结果看着看着才发现相差很大
#1-1 - 2014-7-2 03:26
已注销
主题完全不一样。而且登场人物数量和刻画饱满程度也相差很多,原作小说其实提供了相对丰厚的土壤。当然,动画并没有完全呈现。
#2 - 2014-6-28 14:40
((`L_` )啊捏)
好长。。泰麒的后续只能在小说里补完了么QAQ
#2-1 - 2014-7-2 03:28
#2-2 - 2014-7-4 22:29
Yakumo
伏波 说: 是的。小说是《黄昏之岸·晓之天》有讲泰麒后续。直接看就好了,不会妨碍。
好像虐了。。之前补了一点
#2-3 - 2014-7-6 01:04
已注销
Yakumo 说: 好像虐了。。之前补了一点
#2-4 - 2014-7-9 10:59
Yakumo
伏波 说: 其实还好……大概是我看的翻译版本的问题。网上的那个翻译版本实在是很糟糕。而且,录入的人还喜欢在里面插自己的吐槽,看着非常糟心。
卧槽。那么坑。之前电子版的打包,还好