2014-7-11 15:03 /
     原载于ACFUN的一篇文章,2010年的老物。语言犀利,眼光独到透彻,让人钦佩。但是也意味着部分批评不留情面,还请诸位慎看(bgm38)

~无片不烂~
                             ——当动漫时代进行到所谓的肉萌纪元,我实在挑不出一部动画,不是烂片。

21世纪以来这十年,11区动画产业作品风格和走向可以说发生了根本的变化。2001年几是个星光璀璨的年份,《大都会》、《千与千寻》、《Cowboy Bebop~天国之门》的激情决战,《千年女优》《吸血鬼猎人D》骚透骨子的典雅、华丽和绝代;剧场的辉煌下TVA的光辉也毫不逊色,《R·O·D》、《水果篮子》等都是不俗的作品,即使是烂如《X战记》也烂的让人痛心疾首,痛的让人呼天抢地;OVA里我印象最深的并不是那传说中的“毁”之巅峰《星霜篇》,而是无论剧情或者人设都只是一般水准的《海岸物语》,原因无它,女主角安心院保奈坐在窗边抱着夏威夷小吉他对着窗外空灵的大海独自弹唱的那幅海报,给人的感觉实在是太过舒心,就这样地记住了,就这样的无法忘记,实际上我们对动画的要求真的不高,而2001年这繁星般的作品名录实在让人眼花缭乱,各种风格的故事缤纷登场,让人拍手称快。更何况还有殿堂级的《Bible Black》(以下内容请参阅冷光冷教授的相关著作,本文已被和谐。)

2002年也注定是不平凡的一年,这一年虽然没有什么大师级的作品,但是却有许多先驱和前戏。重点当然是后来成为了热点的新海诚,他的那部《星星之声》,是本人最爱的作品这些没啥好说的啦,“开辟了商业动画的新前景”这种评价可不是随便什么动画都能担当得起的呢;这一年剧场版并没有什么突出的建树,繁星点缀在TV里,全线制霸引导了新时代小受流平井流搞基流先驱的《高达Seed》(正是从这个时候开始有了所谓黄金档领袖动画的说法),制作阵容华丽到爆的《Rahxephon》,走科幻网游路线的《.hack》系列,OTAKU专用的《阿倍野挢魔法商店街》,口碑良好的后宫系开山作之一《青出于蓝》,轻松诙谐却又温情脉脉的《阿滋漫画大王》,轻小说改编先驱的《全金属狂潮》,让人眼球掉到地上的的大杀器《攻壳机动队》,还有《最终兵器彼女》《魔力女管家2》《花田少年史》《热带雨林的爆笑生活》等或者让人爆笑,或者让人流泪的作品;OVA更是一口气抬出《雪风》和《MACROSS ZERO》这两部绝代双骄,更不用说呼啦啦就可以牵起一代人回忆的《圣斗士星矢冥王篇》。尽管有这么多优秀的作品,我仍然毫不犹豫的把MVP颁给了克亚树老师原作的《两人性世界》,原因无它,汶川大地震给我造成的损失,实在是无可弥补啊…………

2003年可以说是2002年的延续,先驱作品们继续奋勇前进,同时有许多温情而精彩的小品。同人界三大奇迹之一的《月姬》动画化,为同人界注入了活力以及为之后《FSN》的动画化打下了坚实的基础(这论文般的腔调是怎么回事),继承《SEED》全线制霸和黄金党领袖作品地位的《钢之炼金术士》,COWBOY BEBOP原班人马上阵的《Wolf‘sRain》,百合先驱《暗与帽子与书之旅人》,新海诚终于商业化了的《云之彼端,约定的地方》,教父级别的《东京教父》,继续扛着小说动画化先驱的《废弃公主》,极致的小品剧《星空清理者》,gonzo倾力打造的《最终流放》,肉片先锋《一骑当千》,还有《圣枪修女》《天使怪盗》《全金属狂潮2》《神枪少女》等各有闪光点的优秀作品。同样的这一年里如果要我选出一部印象最深的作品的话,那果然还是《奇诺之旅》,温文尔雅却又处处透露出冷酷的童话,淡色的画面相称起看似简单的故事,而最让人留念的还是它的副标题《the Beautiful World》,告诉我们世界并不美丽,却因此而美丽。

到了2004年,又是紫禁之巅的一年,精彩程度比之前任何一年似乎都更要光彩夺目。《哈尔的移动城》《Innocence》《STEAMBOY》三位大师彼此肉搏,你掐我我掐你实际上让我来说三部里起码一部是毁片一部是俗片一部是睡片,总而言之三部都是烂片,当然烂也是烂的经典烂的有名烂的有文化的片子。这一年有许多让人爱让人恨的片子啊,某人动漫生涯转折点的《今天开始是魔王》,继续扛着小说动画化的旗帜前进吧;某人最爱的《圣母在上》,出来了,百合的殿堂级圣经;争议很大,当年公认为神作,现在开始向狗血八点档过渡的《妖精的旋律》;接过黄金档领袖大棒的《高达Seed Destiny》,使动画狗血化程度进一步加深的元凶;110,你的菜的《草莓100%》,哎呀这片子真是烂;套套,你的菜的《不说了》;外挂,你的菜的《校园迷糊大王》;素鸡,你的菜的《网球王子》;优秀的作品真的很多,《飞跃颠峰2》《混沌武士》《KURAU 幻之记忆》《Monster》《舞-Hime》等, 不用一一列举了,这里又不是在写毕业论文————总之真的是无可比拟的一年,各种耀眼,然而比以上这些动画还要耀眼的,是一些必须打上马赛克的名字,它们是《鬼作》《淫之方程式》《夜勤病栋2》etc,具体请咨询冷教授或者团长,——综上所述,2004年真是表里都无可辉煌,达到了顶峰的一年啊,啊,啊,啊……回声中……

2005年理所应当的又成了2004年的延续,前一年优秀的作品太多,自然这一年各种续篇层出不穷,《圣母在上》《舞-乙HiME》《全金属狂潮 TSR》《今天开始是魔王2》等等,无需赘言。然而新出的作品也拥有着并不逊于前人们的精彩,将画面和故事融合得天衣无缝的《虫师》;治愈系同时也是催眠系经典作之一的《ARIA》;龙之子40周年纪念作华丽到渣的《KARAS》;年度MVP,将青春和爱情讲述到极致的《H&C》;某种程度上开辟了新纪元的《灼眼的夏娜》,成也萧何败也萧何,轻小说从此与ACG不分家的命运在这一刻已经牵上了红线,肉萌时代的萌芽也在这一刻悄悄开始生根;《BLOOD+》,法定的黄金档接班人,然而其统治力和影响力已经大大的不如前面的三代领导班底;《NOEIN》,真的很优秀的一部作品,无论哪个方面;其他优秀作品《草莓棉花糖》《交响诗篇》等,各有本命,此处略过。2005年在继承2004年辉煌的前提下,确实的发展出了自己的特色,那就是烂片也开始发展了,05年之前的烂片,好歹都是些烂的有骨气,有底气,某种程度上烂的让人佩服的片子,但从05年开始,烂片已经是为烂而烂,为狗血而狗血,开始往烂的不专业,烂的不负责任方向发展了。《天堂之吻》,结城信辉大失手的作品,完美地毁掉了矢泽爱原作的烂片先驱;《草莓100%》,完美的毁掉了110的作品,继《LOVE HINA》后再次验证了原作越那样改编成动画后就越这样的真理;《人鱼之森》,高桥留美子作品全动画化进程里最大的败笔,05年的作品画质甚至还不如95年,简直有想把监督扔到时间隧道里的冲动;然而瑕不掩瑜,纵然有些许个小强,总坏不了这一锅汤,05年仍可称得上是让人满意的一年,就像人边打呵欠边扣眼屎一样,虽然有眼屎,伸懒腰的感觉仍然是很爽,就是这么简单。

2006年可以称得上是回光返照的一年。之前累积的各种效应已经开始壮大,动画开始向奇怪的方向发展。但既然是回光,说明自然也有很多优秀的作品。首先是使“同人”这个词继续发扬光大的《Fate/stay night》,哎呀这下TM可出头了,各种出头,动画游戏双赢,当然现在看起来这动画也真是烂啊但鉴于其崇高的历史地位我们就免于批判了,权当做七分功三分过吧;然后是“神作”《AIR》,能被冠上“神作”的作品真的不多,什么AB之类的先靠边站吧,不过《AIR》可以说是实至名归,那煽情的结局感动了多少人,更不用说原作游戏那唬人的头衔,何况动画本身的制作、音乐在同年作品里都是各中翘楚,而且开辟了GAL改编动画的新前景,神作简直是众望所归,嘛,实际上还是一部烂片,具体请参考《无片不烂》的相关论述;《少女爱上了姐姐》,伪娘动画先驱,动画的质素也并不低;《半月之空》和《死神的歌谣》继续小心地为轻小说动画化稳妥的铺垫着道路,毕竟轻小说的时代还没完全到来,当然现在看起来后世还真难以找到超越这两部作品的;《凉宫春日的忧郁》,团长来了,轻小说热潮掀起来了,平胸绫出道了,卧槽任何一个都是大事件啊;《零之使魔 》,来了,来了,肉的时代的号角已经开始吹响了,同时也在轻小说动画化上狠推了一把,无论《零之使魔 》动画本身的质素怎样,光凭这两点无可比拟的历史成就它也应该成为一部永载史册的作品;《反叛的鲁路修》,狗血八点档教祖,当然第一部的狗血程度那是只有第二部的1%,但因为是开山作,所以自然突显重要,平心而论,鲁鲁修第一部其实是一部质素优良的动画,无论剧情、音乐、人设都可圈可点,但其中忽隐忽现的狗血要素也是层出不穷,终于在第二季一发而不可收拾,作为超高人气动画的代表之一,鲁鲁修恐怕也是最后的黄金档领袖了,落暮的时代最后的夕光,鲁鲁修完美的综合了这一切;以上这些作品几乎就是以后动画的发展模式和方向了,所以2006年是极其重要的过渡年。当然除却以上作品外,也有很多中规中矩的比较传统的优秀作品如《Rescue Wings 》《SR第二学期》《ZEGAPAIN》《FLAG》《BLACK LARGOON》等等,剧场版里《穿越时空的少女》拥有良好的口碑,《银发的阿基多》则是首部中日合拍并在中国公映的动画电影。各种意义,各种意义,2006年比起作品本身,作品所带表的意义更为重要,萌战也正是在这一年开始了全盛期,从此日本动画便开始走上了一条毁誉参半的道路。

2007年,这一年的动画整体质量已经让人感到有明显的退步。GAL改编动画开始激增,名声最响的是《CLANNAD》和《School Days》,虽然我很想脱口而出“两部烂片”,但考虑到两部动画庞大的FANS军团还是只有把话给吞回去,实际上,如果说《CLANNAD》还有各种可圈可点之处的话,《SD》真是一部不折不扣的狗血俗片,除了创造了"nice boat"这个网络词语与现象外,动画本身并没有什么特别的地方,用现任版大的话来说就是:“SD没啥好看的,就是劈腿男被人砍了而已,3D世界也不是没这样的事= =”——这一年里OVA基本都是吃续作,剧场也好不到那里去,《秒速5CM》总体上算过得去,《EVA·序》这种人气高的是炒冷饭,其他比较出名的片子,那基本就是不折不扣的烂片了——《旋风管家》年番笼络了巨大的人气,萌战主力军团之一诞生,但无论怎样动画本身后期之烂那可是无法用言语来掩饰的;《魔法少女奈叶StrikerS 》,专业问题请咨询专业人士套套;《CLAYMORE》,前中期质素本来有这~~么高,后来的崩溃也就有这~~么厉害,作为我亲选的史上十大烂尾片之一,糟糕程度毋庸置疑;《零之使魔~双月的骑士~》,从这里开始已经出现了未来某种“除了肉,啥都没有”的不良征兆;《机动战士高达00》,狗血八点档2号代表,总的来说00的故事比鲁鲁修要差那么一点,而狗血的程度也比R2要好上那么一截,半斤八两算不上,总的来说还是要逊鲁鲁修一筹;当然这一年里也不全是这些作品,还有如《幸运星》这类对网络词汇以及骂人词汇贡献甚多的内涵片,也有《天元突破》这类妄图力挽狂澜的热血萝卜片,当然也有版三喜爱的《电脑线圈》,L叔的《絶望先生》,某人的《黑之契约者》,还有《永生之酒》,但这些反而都成了非主流,无法扭转时代的巨轮了。这一年里萌战进一步发展,参赛人数达到历年之最,新作品辈出;同时,海外票问题严峻化,伪票、多重和阵营垄断问题进一步加剧,比赛途中承认了多重P问题(摘自百科毫无压力),因为本人萌战小白,如有具体问题请咨询专家热线:110521,小金专家将为你热忱解答。

2008年,平庸的一年,肉和萌已经开始成长为主流。总体上来说除了个别作品还有相当水准外,其他的都半斤八两,能够不很烂就已经不错。如同上一年GAL改编动画大增一样,这一年轻小说改编动画抢夺了风头。《十字架与吸血鬼》《我家有个狐仙大人》《我的狐仙女友》,肉;《狼与香辛料》《龙与虎》,萌;《死后文》,赞;《今日开始是魔王》第三季,渣;《艾莉森和莉莉娅》,冷;《红》,崩;《魔法禁书目录》,狗血;总之各种烂片的基本要素都已经成型。本年度的盛会,乃是三大狗血片《鲁鲁修R2》《高达00第二季》和《MACROSS F》的激情演绎,你要问我是怎么个情况,就想象成韩国狗血爱情剧、日本装纯连续剧和琼瑶吐血连续剧的三足鼎立就好了,如果说MF还只是有点狗血的结尾以及绿毛必须死,00第二季只是各种怪力乱神外加感情戏比较狗血而已,那么R2那可是前无古人后有来者,往前面推三百年没有往后面推三年也许就有了的巨狗血八点档的烂片,各种人设崩坏,各种情节跳跃,各种人物崩溃,除了教育人们去种橘子外几乎没有可以赞美的地方。剧场里《悬崖上的金鱼姬》没看根据宫式动画走势直接判定为烂片,《空中杀手》和《空之境界》也许还能稍微挽回点颓势,TV里《图书馆战争》《二十面相少女》《亡念之扎姆德》虽有不错的质素但是毫无人气,结婚塔及之后09年的爆菊塔的无厘头后现代网游就是个龙套,《夏目友人帐》真是佳作啊大家一定要看啊,《食灵-零-》黄泉我本命就不好意思多说什么了;剩下的就只有各种续集,地狱少女,零使,寒蝉等等,除了为萌战的GDP做贡献外毫无意义;新鲜的血液是《幻影少年》、《黑执事》和《隐之王》等,在一堆肉和萌里悄悄的划下了一个“腐”字,日后必将成长为汹涌的洪流,我如是相信。

2009年,肉萌的汹涌发展使得动画质量溃堤一般的崩坏,没有最烂只有更烂。《尸姬 玄》,让人大笑GAINAX你也有这一天;《初恋限定》,河下水希的作品动画化永远只有一个字:毁;《女皇之刃》《天降之物》《肯普法》 等,妈呀全是肉;《BASQUASH 》,史上最傻的萝卜片之一,河森SB流代表作;《K-on!》,废萌系动画鼻祖;《CANAAN》,狗血百合片,比起原作可以说是毫无亮点;《某科学的超电磁炮》动画很带感,美琴很本命,但后期同样陷入故事无力的状态;《夏之岚》从一部还能看直接过渡到第二部拖戏,咔嚓;《轻声密语》《青之花》等百合小片有各自的风格,但是人气都太淡;《好想告诉你》《东之伊甸》无法重现《H&C》的感动;《化物语》毁誉参半,画面的艳丽台词的犀利被新房各种实验性手脚胡搅蛮缠成一团浆糊;《夏日大作战》看着很好玩,一想故事假的不得了;《战斗司书》故事和设定都不错,然而烂尾使其抱憾终生;总之2009年全年一眼扫过去满眼能望见的就是肉,满眼能望见的只有肉,从肉里刨刨还能挖出几个“萌”出来,其他就什么都看不见了,无片不烂的时代已经全面来临。

2010年,还没过完,但是已经可以总结了。实际上,跟09年比,似乎还有点进步,那就是几个关键词:(1)一般向;(2)真人版;(3)收视率。烂片已经懒得一一列举了,要找个优秀的作品出来简直是费尽乳汁般的难,《吊带袜天使》?《海月姬》?《尸鬼 》?《四畳半神话大系》?《古城荆棘王》?《无头骑士异闻录》?平心而论,这些个动画已经算2010年动画里稍有质量的动画了,然而实际上恐怕也只有过去年份的平均水准,而已。至于屡创收视率新低的某些动画,让一般向比成人向还挑逗还劲爆的某些动画,以及那些无法想象的真人版,还有各种现在反而已经变成了传统,正统的“肉”“萌”系动画,这些,或许从某种意义上来说比之前的各种动画都更好看,更带劲,更不容易睡着,更容易引发大家的好战心理,但是,就像吸毒一样,虚幻的高潮过去之后,什么都没有留下。你望着满手的精液发呆,嘲笑自己为什么没有把它们射到墙上。

所以,当动漫时代进行到所谓的肉萌纪元,我实在挑不出一部动画,不是烂片。FIN~

————《无片不烂》自序,Armagedden,2010
#1 - 2014-7-28 20:10
(星辰大海!)
好文!!!喷的好!!!
#2 - 2018-1-5 00:40
看到月姬的动画就笑了