2014-7-13 18:30 /
  无聊又把I"s的某官方Flash拖出来看了遍,最后一幕是,“恭喜你一贵,抓住了梦想”

曾经因为这个问题和人争吵过,因为其认为一贵糟蹋了伊织的前程,如果没有一贵,伊织的演绎和人生道路会平步青云,可因为一贵,伊织,演绎事业从此也就结束了。

有段时间,我确实许久都无法回复和直面这个问题,只能左绕右绕的诡辩着回答,可终究心底是放不下这个问题,终究对于一贵和伊织而言,这段恋情到底是什么?两个年轻人自以为能厮守,终究毁了另一个人的前程的骗小孩的故事?

我想桂正和老师,讲给我们的肯定不是这样一个故事。

现在抱着,某些想法的人确实很多,凡事留一万条后路的情况下前行,如果有个万一,还能往后退。可这种选择又意味着什么?现实的?成熟的?理性的?

如果伊织,放弃了一贵,走上了自己的演绎事业之路,最后获得成功,名利双收,当她回过头来的时候,她会如何想这份感情?年轻时候因为冲动而险些毁了自己的一生还是带着某种遗憾?如果说,这样的人生代表着一种成功,而这种成功所迎合的是什么?

伊织很喜欢演戏,从学校开始就一直参演和参加学校的活动,并也为自己的演绎之路努力了很多,例如拍摄写真集;这些也确确实实的是伊织为了自己所热爱的剧演所作出的努力。可是同样的她也很爱一贵。

这个问题,最终所回到的,无非还是一个人应该是怎么样而活着的问题。

当我们用自己所建构的一整套价值体系去评价一部作品的时候,我们凭什么就认为这就是最正确的一种价值?

感情会淡却?所以为了一段热恋中的感情而放弃外部较为稳定的评价体系下的价值是愚蠢的?还是,成为一个演艺明星所获取的价值就一定胜于成为一个普通人的妻子的角色?

当伊织最终在演出之后奔向医院对病床上的一贵说,“我爱你,我打心底爱你”时候,难道我们就要否定伊织所作出的选择,而认为其应该去作出某种,我们认为是正确的价值体系下的选择,进而再总结出一套世界总是如此无奈的结论?

如果说,这个世界上有无奈,而这个无奈来自于我们本身就认为应该如此,那这还叫什么无奈?这分明是你自己做出的选择,又何谈现实与无奈?

一个成熟的人,难道不应该是按照自己所希望,所认定的价值去无悔的做出自己的选择,并走下去么?难道所谓的成熟,是对于某种生活方式做出某种所谓客观的综合评价下的一种最优?可这种最优,不也还是符合了特定价值的结论么?

网上经常看动画,看小说,看漫画,有些人自认为寻找到了某种真理,对于角色,对于作品中的价值判断不屑一顾,谓之不成熟,不理性。可一个连自由意志下的价值选择都无法尊重的人,又有什么资格高谈阔论所谓成熟?
#1 - 2015-5-14 01:20
(唯漫画和傲娇不能辜负。)
我想,这是一个人活下去还是两个人活下去的选择吧。
#2 - 2017-5-15 01:24
赞同。 而且感觉伊织喜欢的纯粹的表演,而不是商业化的偶像,她放弃演艺圈也是有个人的考虑的,不完完全全是为了男主。 说到底,个人的理想并不一定得去迎合大众的理想,偶像说到底也只是社会上的一种被定义为成功的生活方式罢了。
#3 - 2018-7-4 19:26
写的好棒。
另外,感觉词语组织的好专业啊
外部较为稳定的评价体系下的价值
正确的价值体系下的选择
某种所谓客观的综合评价下的一种最优
#4 - 2020-5-14 06:37
(家に帰るまでが遠足です)
只在剧中考虑的话,那自然是做啥选择都随便。但考虑到人物并没有主观能动性的话,也许对方是在批判桂正和的剧情编排。
#5 - 2022-4-29 16:16
“不经过战斗的舍弃是虚伪的,不经劫难磨炼的超脱是轻佻的,逃避现实的明哲是卑怯的”,现实如何选择不好说,确实有很多为了事业更进步而轻易放弃过往人际关系的人,单就剧中人物而言,伊织喜欢的是纯粹的表演,而不是成为商业偶像、演绎明星,在学校拍泳装也只是为了宣传话剧社,她自己并不喜欢拍广告,拍写真,出CD这一套。经纪公司大谈特谈什么为了伊织的梦想为了她的事业成功什么的而用各种手段让一贵跟伊织分手,说得冠冕堂皇,不过是看中伊织的赚钱潜力而已,如果伊织没有利益价值,第一个舍弃她的也必定是这些人,跟无论顺境逆境会永远支持自己的家人、朋友完全无法相比,人应该明白生活中什么才是真正重要真正宝贵的东西