2014-7-27 18:35 /
       一路读下来,起初我像主人公小男孩一样摸不着头脑,而到结尾艾比斯揭开一切时产生了前所未有的感触。这时回头再看这7个故事以及8个中场休息,方才发觉浑然一体。此处不如引用封底的评语:“每个片段,每篇故事都那么完整独立又互相呼应,清新简单却深刻动人,余韵久久回响不已。”——日本读者评语。

首先第一印象是感动。机器人为了人类的未来、能够与人类和平相处而经受着巨大的痛苦违抗了主人的命令。“对我们而言,某件事是真是假并不重要。重要的是,那是否会伤害人类,是否会替人类带来幸福。”自始至终,机器人也都将这个作为自己判断的标准,用无比宽广的胸怀来回报人类。即便到“现在”依然守护着人类,并且无论在人类衰退时,或是在人类彻底消亡之后,依然继承人类的梦想,飞向遥远的太空,将昔日人类的存在,通过机器人的记忆使其永存和传承。

可笑的是,直到最后我还怀疑艾比斯所讲述的“事实”的真假,不过想想自己就笑了,这也都是在人类社会中因各种欺骗而养成的“怀疑”的习惯。再想想机器人指出的人类的罪行,我无法反驳而无地自容……

追溯战争、欺骗、怀疑等等的根本,也只能赞叹人类这种生物了。相比机器人,人类错误不断,罪行缠身,但是这只是因为不同物种而无可奈何。不过将世界让给更适合我们的机器人,应该也是人类的“善意”。人类对于理想的渴望和追求,创造出机器人并且赋予其情感的过程中所显示出的美好,也都值得肯定。也正是因此,文章也一直在强调“故事”的力量,机器人们也表示他们会将人类和机器人之间的故事永远地传递下去。

“我們TAI出現時,人類意識到了這一點。自己差一點就毀滅了地球。沒有資格以地球的主人自居。既然更優秀的智慧體出現,就應該將地球的未來交給對方,靜靜地退場。」
  「所以人類不生小孩?」
  「是的。秀夫在晚年說過﹕『妳的名字很適合妳』。」
  「名字?」
  「范佛特這名作家寫了一部叫作《願地球和平》的短篇小說。艾比斯是出現在這部短篇中的宇宙植物。藉由消除鬥爭本能,替世界帶來和平,逼人類緩步滅絕的植物───雖然這個比喻不太恰當,但我們TAI的和平主義在最後毀滅了人類的文明是事實。」”

“反抗机器人统治的人类角色”这时候看来也有些可怜吧,而故事《诗音翩然到来之日》中的伊势崎爷爷恰是此时人们的写照,似乎没有了敌人,他们就无法存活下来。也是基于这种复杂的情感,机器人想让人类知道真相。不过机器人不会去强制人类,仅限于以“合适的方式”提供物资和食物,以选拔“候选人”的方式传递事实。艾比斯说,机器人会给人类足够的自由。

最后的结尾也将几个故事重新提了一下。有的十分恰当,比如说“冒险精神”(《黑暗潜者》)和“关于人类的记忆将在机器人脑海中永存”(《诗音翩然到来之日》),《中场休息8》结尾也让人眼前一亮:
  “「對了對了,她在工作空檔也會寫詩唷。」
  我大吃一驚,回頭過來。「詩?」
  「是的。她會仰望繁星,將心中的感想寫成詩,如同伊莉夢想的那樣。她的詩在我們之間,頗受好評呢。」
  她調皮地笑了。
  「可惜的是,人類無法理解。」”(《黑暗潜者》)
  不过也有几个略显刻意。
  山本弘写这本书真的是煞费苦心,当然的确也相当值得。

机器人和人类应该就是这样两种完全不同的物种,无法互相理解却能互相包容。机器人终有一天能够从人类手中接管这个世界,在我看来也成了一件温馨而美好的事。
  “而今,機器人正朝著人類終究不可能抵達的高度,代替人類前進。很久以前,從人類的小說中誕生的他們,終於即將實現人類永遠的夢想。
  這正是人類足以自豪的故事───理想的結局。”

附上其中一个小节的分析:

《令人雀跃的虚拟空间》

这一小节无疑是讲“cyber love”,网恋。

既然更换了网络背景,那么对于什么是网恋也需要重新定义。在网络上搜索了一下,大家认为的网恋主要有两个特点:更注重思想的交流,还有欺骗性。对于第一个特点,在文中的虚拟世界可以进行着许多和现实世界相差不大甚至更加丰富的共同体验,所以应该不需要考察。那么就剩下第二点——欺骗性。

接下来回到本文,文中在虚拟世界发生的故事,算不算是“网恋”了?那么也要从“欺骗性”着手分析。

文中女主角有一段独白:
  “话说回来,虚拟空间中的爱情是否称得上真正的爱情,也是个问题。即使和现实再相像,‘樱桃路’终究是个虚构的地方,而我们在其中的Es也是虚构的人物。假如昂在显示的街道上遇见我,会跟我搭讪吗……”
  在作为本文主角的女孩身上,现实与虚拟的差异性还是非常明显的。所以在她看来,这开始也只是“网恋”。也因此,在男孩看来十分轻松的“现实见面”,在女孩看来却是十分“郑重”的事。在经过了一番挣扎,而且终于在“梦公园事件”获得了足够的自信之后,才终于下定了决心。
  不过,如果在并非自身差异性这么的别人看来,虚拟世界和真实世界恋爱的差距还是这么明显吗?

作者也给出了答复。在文中几次提到男孩和女孩家境之间的差距,而在结尾也是讲到:
  “我只有这件衣服登得上台面。事实上我家很穷。今天来之前,我也在家中翻遍了衣柜,但是没有半件可以穿来和大小姐约会;然后我决定不打扮,想干脆让你看看真正的我……就以这身行头来见你。”
  看来这种差异性还是普遍存在的,区别只是多还是少,而人们也因这种差异性沉溺于网络世界。不过要想获得能够彼此信任和依赖的情感,还是要迈过虚拟走向现实。

不过这是否还是回归以繁衍后代为目的的生殖来讲?如果并非如此,恋情是否也能够不回归现实,从而在虚拟世界有新的发展?

值得一提的是,作者对于虚拟世界一些细节的设想,也让人耳目一新。房屋及装潢,服装店、书店、餐饮店,或者是大型娱乐设施及其分级系统,都是显然经过一番思量。让我不紧有了一丝期待。
#1 - 2014-7-28 19:59
(星辰大海!)
好久之前看过的一卷全,现在连情节都忘得差不多了。只记得带给我很大的感动。。。
话说最近在看人类衰退之后,还有以前玩过的沙耶,更早之前看过的阿西莫夫的短篇都讲述了人类衰退之后的世界。我感觉人类在适当的时候将地球主宰的位置平稳的让给其他种族不失为一个很好的选择。我们的文明,就由他们来继承吧。