2014-8-2 08:56 /
我几乎不写评论的,但这次实在是...
在写自己的东西之前,我首先拜读了Hgame上关于本作的长文,以及下面的评论
很遗憾的,我看到了两个人不停地画着靶子拔枪对射,火花四溅,好不激烈。
但在大战三百回合定义之前,我不禁想问个问题

吾端冕而听古乐则唯恐卧,听郑卫之音则不知倦。敢问古乐之如彼,何也?新乐之如此,何也?

这就仿佛我去了一趟农家乐,里面端出来的饭菜我觉得不好吃。
这时候我朋友和我说,这顿饭清新质朴营养丰富,绝无化肥和添加剂,远非城里那些地沟油餐馆可比。
喔,说的很有道理。
但它还是不好吃呀。
如果我觉得味道不错,我也会写这顿饭清新质朴营养丰富。但我觉得不好吃,你还让我在大众点评上给五星,奴婢做不到啊。
如果我还因为对这顿饭评价不高而被贴上了“快餐主义者”的标签...真是跳进黄河洗不清。
嘉实多牌感想,未写字,先扣帽,毒德大学。

因此我在题目上就亮出了观点:不好吃。
抱怨完了不好吃,总得说说为什么不好吃,是放多了盐,用错了料,还是扔进了我讨厌的蔬菜。

我觉得烤牛肉串和生切牛肉都很好吃。
前者刷了油,撒上了盐,孜然和辣子,后者几乎什么都没加。
但如果你把做烤串的肉用来生切——我想味道一定不怎么样。
平淡不是一件坏事——但前提是你的肉质要足够好。

老话说,文似看山不喜平,这里的“平”包含两个方面,剧情上的平淡,叙事上的平庸。
前者自然是指的剧情发展不温不火,而后者,形象一点的说法是“从前有座山,山里有座庙”或者“小学生作文”
其实根本没这么复杂,在我这里非常简单,无论怎么做只要别让我看着打瞌睡就可以了。
十分遗憾,本作连这一点都没能做到。

没人要求剧情非得有生离死别,天变地异乃至怪力乱神,就是最普通的吃饭睡觉上学部活,也不乏写的津津有味的作品。
但本作不是啊。
没人认为淡如清茶的恋爱不如一干韩剧,就算没有什么感情纠葛,把男女双方的角色魅力和互动充分表现出来也很好看。
但本作也不是啊。
所以说有人夸本作纯净天然无污染,我是怎么也没想到我点着点着鼠标睡着了好几次。剧情不激烈,和剧情索然无味,完全是两种概念。
清淡的口味既不是优点也不是缺点,并不比其他口味高贵,更没有什么值得炫耀的地方——但是肉质不好你还做得清淡,就是另外一回事了。

这世上既有一见钟情和长相厮守,当然也有拔吊无情和始乱终弃。
但并非任何事情都可以毫无理由的发生。
比如说你喜欢了一个人十年,甚至为此拒绝了校花的表白,却在短短几个星期之内和另一个刚刚才认识的人开始交往。
这当然不是不可能,但这中间一定有什么理由。解开了心结也好,单纯的找个庇护所也罢,总之肯定发生了什么把现状打破了。
结果你和我说没什么特别的理由,无非是每天见个面说几句话而已,几个星期以后就好上了。
就算是吊桥效应还得有个吊桥呢。您这十年是不是太过廉价了点?
本来这剧情虽然平淡但并没有什么可以置喙的地方,之前没什么接触结果几个星期就好上的例子并不罕见。但这个十年的设定仿佛一个巨大的枷锁让后面的淡如清茶直接变成了令人费解。
简直就像是带着镣铐跳舞,你跳的这么轻盈我不得不怀疑你那镣铐是纸做的。
作者大概是没体会过十年相思的感觉吧?十年可比想象的要长多了。能喜欢一个人十年,这个人在你心中的位置有多重,那真的不是两三句话就能云淡风轻的。
妹线里男主听到妹妹和别人交往就跟丢了魂一样,其他线妹妹这事几句话就变成了过眼云烟,真是举重若轻的设定啊。
需要的时候搞的惊天动地,不需要的时候弃之如敝履,我考虑了一下果然还是无法接受啊。

当剧情的走向和我的预期差距有点大的时候,难免会产生被打脸的感觉。
被打脸并不是一件坏事,不久之前セカンドノベル 就狠狠的给了我一巴掌,几年前R11更是把我整个脸都抽肿了。然而它们都是非常优秀的作品。
但是本作就不是这样。
我一开始玩的妹线,妹线给我的印象还是可以的,尤其是会长送伞的那个桥段,我真的深受感动——事后证明这是个错误。
然而我怎么也没想到在那之后剧情诡异的转了一个大弯,这迷之回转把我惊讶的下巴都快掉下来了。
我并不讨厌叙诡,也不讨厌被骗,但是这个蛮不讲理的回转——与其是说是回转还不如说是摧毁。评论里有人说是“浪费感情”和“破坏性反转”,实在是不能赞同更多。
可以说妹线从交往之后就是一个酝酿情绪的过程,动摇,煎熬,强作镇定到后来的自暴自弃和自我逃避,都像是过山车爬坡一样慢慢的将整个情绪往上推——而会长送伞则是相当于一个决定打,把男主的信心和勇气找回来的同时也让过山车爬到了最高点。不吹不黑,这个情节作的是很不错的。
过山车都已经爬到了顶,那么在那之后自然是往下俯冲了,也就是情绪的完全释放——我想绝大多数人都是这么期待的。至于是吵架也好打架也好抢亲也好,总之是个很激烈的事情。
结果呢?嘿嘿我在逗你玩,轨道早就断掉了。
满腔的情绪无处发泄,我真的非常非常愤怒,能让我愤怒起来的游戏今年这是唯一一个。
这也让绫线最后变得格外讽刺,真是闹心的纯爱。

-1.
神一般的epilogue提升了整个游戏的档次,我想这不用多说了。
如果我只打了这一条线的话说不定会给个很高的评价...但现在,这个破格的收尾实在难掩前面的苦涩。
就算你最后把我叫上,我又能说些什么呢。
总而言之,这是不是一缕清风我不知道,但确实是难以下咽呀。
#1 - 2014-8-2 14:03
感想还能写得那么有意思
#1-1 - 2014-8-2 18:36
我怎么知道我又没上过学
能有这种感觉就最好了
#2 - 2014-8-3 13:18
(新岛夕喂你写诗)
还是不好吃啊!
#3 - 2016-3-20 15:58
(婚后生活~)
“详细的说,大部分没味道,有些地方很难吃,有些地方很不错。但总体评价还是不好吃。”
#4 - 2016-11-12 18:08
整个游戏的中心明明是围绕妹妹开始的,结果最大的甜头却给了瑛莉,这令我无法接受。玩妹线让我联想到自己的曾经,看在眼里苦在心里。而瑛莉线一片风平浪静哪怕是厮守到老结局我也感觉不到半点触动。也许我的心里早就决定了我心里爱的是谁,而跟“男主”的决定无关
#5 - 2017-3-10 00:11
很有水平的文 关于平淡和平庸的比喻也很有趣
#6 - 2018-5-16 11:56
(どんなさよならにも意味があるって、誰かが歌ってた ...)
说实话,还是写手笔力不够。事先声明我不是什么写作家编辑评者键盘侠之流,但看了7年的gal剧本,我觉得还是有点所谓的资格吧。
总之我目前刚开始玩,没几分钟到了全部角色都介绍完毕之后,我就对bgm上本作的推荐评价就产生了怀疑,因为光这一段平淡至极食之无味的脚本我怎么看都觉得这种水平的写手能写出bgm高达7.7分的游戏?看到LZ的评论我才放了些心,看来我的眼睛还没瞎
现在暂且速通一遍,看看人物塑造有没有什么可圈可点的地方吧
#7 - 2020-1-26 20:06
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
lz的笔力真的很强啊,没玩过也读得津津有味。