2014-8-3 11:01 /
之前在《游戏人》上看到这部日剧的推荐于是找来一看,作为一个从小玩游戏长大的玩家来说果然《一币通关小子》看完之后倍感亲切,于是来写一发推荐文寻找一下同好。

如同副标题《我们的电玩史》一币通关小子通过描写一家game center(国内一般叫街机房,为了更佳亲切一些下文就用“游戏店”来代替)从1983年到2013年发展的兴衰史。通过每一话的故事仿佛见证了一遍从80年代《铁板阵》(太空战机)、《吃豆人》到如今《铁拳》、《VR战士》的发展史,以及家用机和掌机更替对于游戏店的影响。例如《勇者斗恶龙2》的发售、《俄罗斯方块》、《心跳回忆》这类史诗级的作品在《一币通关小子》中都占有了相当的剧情比重,作为老玩家实在是倍感亲切怀旧万千。

游戏店最大的魅力莫过于是玩家与玩家直接交流的场所,如今玩着网游长大的一代或许没有经历过这样的时代很难有这样的感触。《一币通关小子》的故事就从游戏店店主的儿子渡边礼治、一币打通《铁板阵》的一币通关小子KID与充满魅力的少女高野文美三人的邂逅讲起。因为游戏店把三人的生活交织在了一起,三人一起彻夜通关《勇者斗恶龙2》的经历相信一定会勾起很多年龄稍大的玩家童年的回忆。日剧中刻意使用了很多用现实去还原游戏的场景,比如《勇者斗恶龙》回把渡边礼治与路人对话的画面全部恶搞成了《勇者斗恶龙》的风格,又比如这张图渡边礼治化身成马里奥去拯救工作中遇到危机的公主高野文美。

对于从小玩游戏长大的一代来说,游戏如同生命的一部分,而《一币通关小子》并非简单的把30年来的游戏史陈列回顾,其中悟出的一些哲理也同样发人深省。比如在第3话高野文美与喜欢的人告白时,提出以《吃豆人》来对战赢了就与自己交往的决斗,而当对方得知自己无法获胜时最后的决定是把《吃豆人》停在安全的角落永远不再出去同时也不会受伤。在《吃豆人》游戏中存在一个完全安全的位置这个良性BUG本来就看了让人很长见识,这样与剧情的无缝结合正是《一币通关小子》的魅力。

类似这样的对决还有很多很多,比如KID与父亲的赛车游戏对决最后让父亲认同自己留在日本做自己喜欢的事情,又比如礼治与KID之间为了KID这个名号的两次对决。能够与高手面对面对决才是游戏店最大的魅力啊,而不管每一话随着故事年代背景游戏店中出现的大多数游戏笔者发现自己都玩过的时候,果然这是我们的电玩史啊。

如果觉得自己是个老玩家的话,强烈推荐一下这部日剧。
Tags: 三次元
#1 - 2014-10-2 15:57
恩,被推荐成功正在补