2011-8-22 23:09 /
      看完开头那场拉风的战斗时,我还以为只是一篇穿越文。现代日本背后隐藏着的异世界神秘组织什么的。原来GALGAME剧本大师田中罗密欧你也会写这种平淡无奇的题材么?当全部看完,我才明白这个故事真正的意义。

缺乏勇气。逃避现实。封闭自己的丑陋和平庸不敢面对。过剩的自我表现欲和幼稚的想法。相信自己是潇洒的战士。封闭出自己的世界,无数堆积的设定。设定出现裂缝就追加设定来弥补缝隙。严严实实的一道精神之墙。精神防御力过高的一种生物。

妄想战士。是的。这就是妄想战士。可以说是中二病衍生出的严重进阶模式。以为自己想要做就可以做到一切,却一次次被无情的现实嘲讽。于是何必不造出一个自己的世界呢。
      封闭在自己的世界里,自己是拉风的英雄是帅气的战士,担负着拯救世界的使命,孕育着称霸世界的野心。纵横捭阖,刀光剑影,生死迷离好不快活。

可幻梦总有一天不得不破灭,总有一天,会发现自己一无所有。故事就从主角佐藤一郎在测谎仪啊电击啊杨叫兽啊裂耳事件啥之后,决心从高中开始一切重新来过。
         首秀成功。几乎就要过一个正常的高中生的生活了。
        可是,在一个妄想战士占了一半的班级,这种正常是如此脆弱。
        一切的一切,在和“魔女”佐藤良子的邂逅中渐渐崩溃了。

故事中间好几次差点相信了良子真的是所谓探寻者,而我们所在的世界真的是所谓现象界。男主角只是不希望自己正常人的生活被打乱——好不容易摆脱初中的阴影而得到的正常生活才如普通人一样不肯接受异世界的现实。
        直到最后那教学楼顶高高的神殿搭起,直到发觉回归那个世界的仪式是从高高的楼顶跳下时,我才终于在相信穿越设定和现实设定之间,长叹一口气,选择了后者。

她穿着完美的魔女服,能说出来一整套关于异世界的严丝合缝的设定,任何试探都不能让她的精神壁垒露出一丝马脚。仿佛一群1/100的高达模型里兀地出现的一个1/144的模型,只有瞳孔大小保持着正常比列(看来成长成美少女真的需要比例失调这个属性)这样一个娇小的模型,拥有着最坚固的异世界幻想,最强的精神之壁。

本想尽力融入正常人的生活却因为被迫与良子捆绑而不能如愿的佐藤一郎。和良子一起(虽然有不情愿)面对着各种冷落,嘲笑,欺辱。在一同面对一同经历的日子里,某种情愫在心底播下了种子。他可以说几乎是在守护着她——除了自己的想象世界之外,一切空白得如同小动物一般的良子。
         田中罗密欧黑暗的学生时代导致了他很多作品的主角都有被欺辱被孤立的经历。而正因为如此,他写起这样的题材就让人觉得真实到有触感有味觉有声音。

良子在厕所里被泼冷水倒垃圾在头上,然后面无表情的蜷缩蹲在马桶盖上的那一幕。让人无比的心疼。其实不能怪尾崎她们。她们也许真的是正常不过的女生而已。嫉妒,恶意,冷漠。小集团,欺辱和孤立。各种各样的真实存在于校园的丑陋在田中罗密欧的笔下铺展开来。佐藤一郎不愿面对的自己的过去也被班上的某个小集团的“女王”大岛弓菜所掌握——他初中被同学欺凌,被扒光衣服丢到走廊上的照片和各种各样的糗事。还有初中扮演魔龙院光牙的道具服也被当做了把柄和威胁。

这些东西如果被人知道,他苦心经营的高中生活也就完蛋了。为了保全自己的秘密,自己的近乎耻辱的尊严。他合理的选择了屈服于威胁。渐渐和良子疏远。

渐渐觉察到一郎的变化的良子。孤独的承受着所有的一切恶意和攻击。虽然还有着幻想和妄想的保护。可那不过是一种麻木而已吧。终于,她让自己相信她完成了探寻的任务,选择了搭建神殿回到自己幻想的那个世界。

“仪式之后,就不存在现实了”“为了回去,必须变换与这边相差的防守位置,最适合的启动仪式的时机便是自由落体的时候。而在猛地撞向地面之前,转移就会完成。”良子她就要跳下去了。连一郎也不是这般的人,我本来以为一郎和我一样,看来谁都不会懂的吧。也许她在心里小声的说着。

于是,魔龙院光牙,这个佐藤一郎打算永远封印在自己的过去的人,开始了他最后的战斗。只为拉回良子。过去的伤口什么的,就赤裸裸的暴露出来吧。不用在隐瞒了,以魔龙院光牙的身份在走廊里奔跑,别人仿佛看到大便一样的目光和躲避傻瓜一样的反应怎么都无所谓了,纵横的桌子腿刮破的皮肤的痛感也暂时放在一边,只为一头撞破那精神的壁垒,把那个1/144的娇小模型拉回来。抱住她。不让她跳下去,去“那个世界”。这就是最后的战斗。只为了证明,良子,他,和你一样。他懂的。

过去什么的,就坦然面对吧。
     “啊啊。我当了三年的妄想战士,那段时间里一直被欺负,非常痛苦,于是就有了那种妄想……最后和家人发生争执,想要逃出自己的世界。所以我知道。”

是世界太过苛刻吗?
    “我们都生活在斗争和苛刻之中。
       如果世界不苛刻,那么就会令人感到异常恐怖。只要墨守陈规就会安心。如果引人注目的话就会被贴上恶心的标签。
      但是我,我们,真的——
      想要将神、魔術、怪物、神秘、奇迹、传承、终结——这些元素添加在自己的生活里。“不想去不喜欢的卡啦OK,不想花时间打扮自己,不想冲着不喜欢的人摇头摆尾。”

真的。期待着不可思议的世界和邂逅,期待着异世界的约定。我们期待着传奇,缔造传奇,或者成为传奇的一部分。至少也期待着做一个传奇的见证者。

因为我们实在是厌烦机械而乏味的而且还真实到有锈感的世界。更不要说它所投下的巨大阴影,在那些黑暗里,无数肮脏的东西蠢蠢欲动。

妄想战士们,其实单纯得让人觉得可爱。
       最后班上大家纷纷半戏谑地吐着自己心中的那丝丝美好的幻想的时候,我笑了。其实谁心中没有一点点妄想和幻想呢。就和蛋糕上的那颗樱桃一样。娇艳欲滴的幻想。

又是平凡的一天的末尾。虽然也许每个人都有也有很多妄想。可他们几乎永远不可能是异世界的约定之人,不可能是什么命中注定要拯救世界的角色,所以不可能和伙伴并肩驰骋在广阔的大地上,和敌人快意恩仇。

传奇也似乎从来没有发生过。
       人海的中央。夜色却显得如此孤单。

好在,穿上制服和短裙的良子,和预想中一样,那么好看。

自行搬运以前写的中二文罢了。
#1 - 2011-8-23 16:19
(いつか忘れる本の題名)
最后一段真燃.
罗密欧真善良最后给了个happy end.
#1-1 - 2011-8-24 12:30
Phaer
其实天真的期待过校园欢乐篇,后续什么的。不过想想就不靠谱,作品的主题也就完全变了╮(╯▽╰)╭。
#2 - 2011-8-23 21:34
(加班时在做什么?有没有空?可以补番吗? ...)
噗...抱歉我笑了www

归题, 纯粹的妄想战士谈不上喜欢, 但就这么被长大被成熟抹消掉还是会觉得很悲伤 所以学学久米店长学学班主任吧这才是人参赢家啊(bgm38)
#2-1 - 2011-8-24 12:33
Phaer
现实中妄想战士当然不是个好的选择,也会给旁人造成很多不必要的麻烦,于自己也是一种麻痹,久了也许真的就病了。被长大了,被成熟了。不过至少还能藏一份莫名的鼓动在心底吧。
#3 - 2011-8-27 22:38
(『…私たち、共犯よ。』)
馁... 第一次读到最高潮的时候泪目了QAQ
后来陆续收了台版和日版 虽然都没拆= =.

这个要是能动画化就好

今天四月听说ARUA好像有什么新企划?
但是没见动静嘛
#3-1 - 2011-8-28 12:32
Phaer
YY一下Aura动画化的话,如果真想一开始就说明,良子就是纯妄想的话,便会索然无味。
如果用和小说一样真假难辨的叙述,
最后揭开真相的时候的戏剧性效果塑造的问题╮(╯▽╰)╭感觉还是略麻烦的。
有一些人会说,什么嘛,原来那些东西都是噱头而已
不过相信真要做的话 应该能有不错的解决方案╮(╯▽╰)╭
#4 - 2011-8-28 05:40
(na na na na na na na na na na)
最后中二战士光牙君冲楼顶那一幕燃爆了,好几年看轻小说都没这种感动地感觉了。
我那天从旧书堆里翻到了一个本子是初中的邪气眼设定。。。突然觉得当时没勇气付诸实施真是太好了。。。
#4-1 - 2011-8-28 12:22
Phaer
其实经常想写什么 因为惰性搁置了之后 发现之前已经有大师写过了 而且写得很好 这种体验总是会让人庆幸当初的惰性(喂)
#5 - 2011-9-26 12:31
(〇国精神丽人)
这里的气场是一个非常先和独特的概念,活在精神世界里的人常人是无法触摸的
#6 - 2015-10-15 06:36
(加贺狂魔)