2014-8-10 23:04 /
最初是朋友玩过1代后向我提及(给了8星吧),我才知道了这个游戏的存在,不过也只是知道了名字而已,并未进一步去了解。注册bangumi后随便翻翻填格子,发现1、2评分都异常的高,当时又恰逢psn会员买reload半价优惠,于是我手一滑下了个。1代我以N/N难度,2代以H/H难度游玩。两作均没玩附赠的刷刷刷模式,还没看if小说。
虽然不能算多,在玩1之前我还是有一些期待的。本作的整体素质绝不算差,但是在通了一遍之后我还是有些失望,甚至于一度不想玩2,不过钱毕竟不能白花。后一个选择倒是没有错——对我而言2的游戏体验远胜1代。先从几个方面评价下吧。
1代:
系统与节奏。
游戏流程大致可以分成两部分:推进剧情的对话、流程+(非)日常刷好感的adv部分→搜查+学级裁判。
adv部分对我来说是不过不失,如某人所说没有在最初迅速进入推理对决或许不够聪明,不过我是个有耐心的人,而且我也并不喜欢仅凭第一印象就给作品素质打分(顺便,reload自带试玩版的高清重置,那里倒是为了让玩家了解游戏的卖点而开门见山了)。撇开第一印象,本作的adv部分依然是有问题的,推进剧情的部分并没什么可说的,但是培养好感度的设定实在让我无语。不是说不能玩养成,但你既然让我培养好感干嘛不设个剧情锁啊!不能按照合理的顺序了解角色,在之后的学级裁判中也就不能唤起相应的感情(事实上,除了idol之外的角色我都没能在合适的时间培养好感度),既然设置了这个环节,就不该把它弄成这种突兀而又鸡肋的东西。不过作者自己也很清楚这就是鸡肋,所以也“贴心”地设置了跳过功能,所以嘛……怎样都好了。
搜查部分没什么好说的,着重谈谈学级裁判。学级裁判正是本游戏的灵魂,但是说实话我的体验并不算好。看得出来,为了让本作更有噱头,制作方处心积虑地加入了各种要素,先不管推理的内容,自由辩论部分至少在形式上还算有趣,灵光一现也不错,选择正解、举证和指出犯人也没什么好指责的,但是机关枪辩论着实让我大失所望——又是一个鸡肋模式。平心而论,其作为节拍游戏的素质确实不算高,而其所表现的状态比起辩论更像是对喷;最重要的是,弹丸显然不是一个可重复游玩的游戏,而节拍游戏需要大量积累pc不断提高游戏水准,也需要足够多的乐曲/歌曲,二者难以有机融合,强扭的结果就是在这一环节我既没有像样地推理,也没有充分地娱乐。鸡肋。最后,填充格子并以漫画形式梳理剧情的设定倒是不赖。

设定与剧情。
应该说弹丸的设定大体上还是不错的,但是其剧情展开就只是差强人意了。首先,如前文提到过的,与角色培养感情的部分没有一个合理的顺序和限制,完全成了鸡肋,这又导致玩家难以从角色的死亡中获得足够的冲击,只剩下了超搞笑。其次,超高校级的绝望,这个黑幕的行动并不具有逻辑一致性。虽然我可以容忍作者玩都合,所谓的以绝望为行动原理也随你心意咯,但是拜托你给绝望一个可操作性定义好吗?依我看,这个烂bitch与其说是超高校级的绝望不如说是超高校级的任性,你这单纯是失去了正常人意识好吗,连自由都没失去就大呼绝望,看来你需要被几个黑人抓走,从此过上不眠不休的幸福生活,めでたしめでたし——顺便,江之岛的本子真的好少,明明这么刀剑神域湖南江西。最后用“希望”挨个轰过去也是酷炫又酸爽,这也充分体现了本作(以及续作)对于significant changing points的一贯处理方式,嘛,你们高兴就好。
推理、辩论与谜题设置我也一并算入剧情部分。这部分可以用四个字概括:菜鸡互啄。你们究竟是因为被敲击后脑导致智商暴跌,还是导演便当没给够消极怠工啊?剧情越往后发展我调动脑细胞的频率就越低,感觉我也快失去正常人意识了。辩论的要点也是相当反人类,举个极端点的例子,第五章中,失踪并被误认为死去的きりぎりさんぎりぎり地赶来参加学级裁判,结果后面居然让我证明她没死?你还有人性吗?除了第一章之外,后面的谜题都太过简单,而即使是第一章,在调查完毕之后整个案件的脉络也十分清晰了(尤其是因为作者刻意用球体当作指引玩家的线索)。要说的话,反而是试玩版占卜师尸体上的油污更有意思——虽然试玩版没有继续推进所以不好说,但是在和人物打招呼的时候,肥宅问主角要不要吃薯片,视情况这点油污既可能成为重要线索,也可能是一个陷阱。一句话,设定见仁见智(我觉得还好),展开略蠢,只能忘掉自己身为Homo sapiens的事实图个乐呵。
1代人物都很有魅力,虽然因为系统设计不当导致我没有充分了解他们。暂不具体评论,留待2代一并处理。

作画与演出。
弹丸的纸片人风格我能接受,人设和作画风格我也算喜欢,就是那仿佛是为低年龄受众特意处理过的油漆血让死亡场景的冲击力下降了(本作明明是R17?)。专业的评论我就没法做了,总得来说我还是挺喜欢的。
演出可说是弹丸1的最大亮点了。撇开纯视觉小说系不谈,多数avg作品更接近戏剧。以前我一直认为剧情作剧本要占8成,但最近我想通了,演出不好则即使剧本够神玩家的体验仍要打折扣,而剧本虽稀松平常但演出够神的话激素水平可以掩盖剧本的瑕疵,神演出甚至可以化腐朽为神奇。人终究只有有限理性,看看某个要先熬过不到80点台——这80-的分数也脱不开厨力加成——的世界观铺垫作才能推的作品被各种吹捧你也能明白这一点(说实话,用一部作品预先做好世界观设定这种做法太过讨巧)。扯远了,弹丸1惩罚演出的创意和视觉冲击都可圈可点(而2代就明显差了),虽然不至于化腐朽为神奇,但是也为本作提分不少。如果有人因此而厨上弹丸,那也不是什么不可理解的事情。

配音与配乐。
弹丸的bgm挺有特色也颇合我胃口,就我个人而言是可以给游戏加分的。至于配音,CV阵容确实强大,黑白熊的腔调甚至让我上瘾了,以至于在2代听到久违的「うっぷぷぷ」时,被兔美的声音折磨许久的我仿若得到了救赎(所以1的黑白熊剧场我也很是受用)。再说一次,江之岛确实骚想干。

整体来看,1代优缺点都很明显。对人物性格与背景的描写处在一个尴尬的位置,剧情关键部分都合略多(且不论究竟是作者懒还是他没有足够的能力在合适的篇幅下补完),作为推理游戏而言欠火候,作为动作游戏则还不够有趣/完成度还可提高,这几点都要扣分;相对地,人设足够吸引人,配乐优秀且演出也很精彩,CV阵容豪华,作为反派的黑白熊/江之岛在不同的意义上戳中了我的G点,这些要素都是加分点。按系统(15/30)、剧情(15/30)、视觉效果(18/20)、其他(18/20),得66分,黑白熊与江之岛+10分,最终我给76分。

2代:
系统与节奏。
adv部分,1代的问题没有彻底解决,依然是即使跳过了依旧不影响剧情发展的设定,或许是日本那边没什么人对此表示不满吧。当然制作方也做了一些聊胜于无的改进,一个是玩家能直观地看到每个角色还需要几次谈话就能刷满好感度,再就是靠等级、水晶的掣肘与最大好感赠送实用技能的诱惑,玩家获得了探索与培养好感的动力。至于步数计,除了探索新区域等不能瞬移的情况下,我几乎将它当作摆设。
2代在学级裁判上的变动很大,总得来说还是更成熟、完成度更高了。自由辩论模式下增加了“赞同”,更像真实的辩论了,并且这也让推理过程更有趣而有合理;杂音会有不同的耐久度,这个设定算是单纯增加难度吧;新增了“找茬”(误),也让推理过程变得更加正常了;新增的切水果模式也是对辩论的很好还原,「その言葉、斬らせてもらう」的台词和斩击动画也给人爽快感;灵光一现的游戏性与难度增加了,至于和1比谁更有趣就因人而异了(我觉得差不多);新增的逻辑深潜其实就是将复数个选择题整合并加入act元素,不说优秀,至少比改名家长会PTA的节拍游戏部分好得多;机关枪对喷依旧比较蠢,至于拼言弹的环节,如果PTA本身很优秀那它或许是锦上添花,但在令人煎熬的PTA模式结尾,我只觉得它是在侮辱我的智商(日语非母语的我尚且如此,想象一下,一个日本人做这么简单的解谜——如果这也算解谜的话——又会是什么感受)。最后,游戏中有且仅有1次密室逃脱游戏(可跳过),难度不大,推进剧情的意义大一些。

设定与剧情。
作为续作,2代的世界观设定更加完整,虽然略嫌缺乏新意,不过神设定不如神展开,世界观充其量是一个平台,还是内容更重要。2代充满了各种恶搞与致敬,虽说我的宅龄不算长,不过看到诸如「事件は現場で起きてるんじゃない、会議室で起きてるんだ」这样的恶搞台词,名叫「澪田唯吹」的轻音少女露出「ペロリン」表情的场面,等等,我还是不由得嘴角上扬。用neta多同样意味着新鲜的段子少,2代某些桥段与其说是经典不如说是烂俗,但段子的使用总体上还是成功的。撇开这些恶搞与致敬的部分,2代依旧暴露出一些1代已有的问题,首当其冲的就是过度的都合,最后变身战斗民族已经让我如同吃了苦虫,跳出一个字面意义上的Deus ex Machina解决boss更让我完全无法吐槽。
推理、辩论部分,除开狛枝靠运气构造的死局略显都合,其他几次命案构思都远胜1代。有人觉得罪木和高达的两次杀人动机太过恶心,我不同意。罪木那次,虽然恰好获得了回忆过于凑巧,但不要忘了作为黑幕的江之岛也是不明不白地失去了正常人意识,而后搞什么“超绝望”组织,能接受江之岛却不能忍受罪木说不过去(对这一番都合展开全都不能忍受的另当别论);至于说高达伪善或是别的什么,他似乎没有给自己文过饰非,虽然台词中二,但他做事一直是认真而有原则的,宁愿饿死也不杀人是一种罪,但是否定这点不代表他就要放弃生的权力,如果说1代的世纪末自杀是高尚的,高达杀人就该说是合乎人性的,最重要的是,他还有归宿,还有等着他回去的彗星ヒヨコ啊!
人物设定方面,看得出来作者为了追求戏剧效果与构造某个诡计,刻意塑造了这些和1代人物在某方面极为相似却又有微妙差异的人物。1代主角是真正的平凡无奇,而2代主角因故获得了绝对的才能;1代的偶像老于世故,2代的乐团新星则不谙世事;作为选手的桑田因迷茫行差踏错,而身为经理的武大则坚定地保护同伴;同为黑道,大和田外表硬派,九头龙外表和昵称都有点可爱;仰慕大和田的程序员是个可爱的男孩子,追随九头龙的则是冷酷的杀手;同样有欺诈师,不过2代的十神Big是个自找便当的好人,1代的哥特萝莉则是利己派;都是黑化后由M变S的角色,不过腐川有自己的一套处世哲学,罪木则是被洗脑的悲剧;同样其貌不扬却有过人之处,一二三只控二次元,而花村则拥有无穷大的守备范围;风纪委员是死守规矩的中二,饲育员或许可以算是自我中心的中二;都出身于有着特别传统的家族,大神是地上最强,ヒヨコ则是ヒヨコより重いものを持ったことがない(正确的日语是「箸より重いものを持ったことがない」);战刃被当作通往绝望的牺牲品,狛枝则把自己当作绝对希望的垫脚石;同样是身居高位,十神总归有真才实学,王女只是个花瓶;同样负责“啊嘞嘞”,きりぎり得以和男主长相厮守,ななみ只能回归虚无;同为黑皮巨乳,朝日奈对H的话题完全没有耐受能力,朱音则非常喜欢黄段子;占卜师和技工真的都只会咋呼完全没派上用场,而剩下的江之岛/小泉,硬要往一块儿凑的话,只能说一个是被拍一个是拍人。这么一番对照下来,我得出了一个结论:我和作者一样病的不轻。
对于1代人物出场少这点,只能说有得看就不错了,你以为这是FD啊?顺便,1代十神某几次装B过头令人不适,看到十神Big便当,我忍不住大笑“你看看你,出头鸟是吧”;对于创哥所谓“保护狛枝”的言论我不敢苟同,难道十神Big能隔着桌布和地毯看到地板下的小四?

作画与演出。
2代依旧是独特的画风与纸片人模型,这点没什么好说的。演出方面,也许是作者江郎才尽,2代的惩罚不似1代那样令人惊艳,厨子们想必也是相当不满。

配音与配乐。
CV阵容依旧豪华,按理说这应该是加分点,遗憾的是制作方弄了个让我难以忍受的兔美,求求你把大叼咽下去再说话好吗?扣分。校长依旧好评,这次还肩负了从兔美手中拯救我的鼓膜的重任,只能膜拜。
配乐评价同1代。

2代较1代而言,冲击力弱了点,都合问题依旧,人物背景描写部分依然被放到一个尴尬的位置;相对的,作为一个高速推理动作游戏,2代的完成度要高,谜题设置更好,游戏体验显著优于1代(除开该死的兔美)。按系统(22/30)、剧情(20/30)、视觉效果(16/20)、其他(16/20),得74分,黑白熊与江之岛+10分,最终我给84分。

最后整体评价下reload。作为一碗冷饭,reload并没有加入足够多的创新,虽然尝试活用前后触屏,但我的实际感受并不显著优于使用按键+摇杆。主线之外的内容近期我是没工夫去碰了,以后有兴趣了再说吧。总之,因其是冷饭,下调1星,最后我决定给7星。不必了。