2014-8-14 03:39 /
藤崎龙这部连载终于有当年封神的水准了。画风比起尸鬼和封神都略有变化,但是内里的不羁却可以一眼认出。人物造型设计一直都很高杆,今次也没让人失望。不过还是多少可以找到当年封神里造型设计风格的影子。漫画故事风格依然是少年王道战斗漫画,但是一如封神一般,这战斗之外还在讲些什么东西。普通的友情、爱情在藤崎氏的漫画中总让人觉得产生了轻微的扭曲。有时候让人觉得藤崎龙只是喜欢画各种天马行空的战斗和造型。不过也确实让人佩服。藤崎龙的想象力感觉像没有底一样。总会出现新的东西。所以,非常期待藤崎给这个故事交代个不错的结尾。同样,也希望这部漫画未来可以动画化。当然,不要像封神那样做成渣就好了。以及,无论说了多少遍,还是要说:请重制封神的动画。

漫画目前第一部完结,终于补完。结尾停在了一个相当缺德的地方。

藤崎龙向来以SF系奇男子自居,本身亦是无愧于名号。其脑洞之大、之清奇,在好故事当中往往让读者获得极高的阅读快感,未了在结尾出还能回味无穷新生膜拜。然而封神之后,除去尸鬼担当了漫画制作,原作并非藤崎本人,而是基于小野不由美的小说进行的漫画改编。藤崎的脑洞在这部漫画中受到了极大的压抑。其结果就是漫画中人物形象一次又一次的突破读者心理底线。除此之外,藤崎并没有拿得出手的成熟佳作。以至于被部分读者列入了“一部漫画家”的行列。(和月伸宏表示同情)

藤崎龙的问题在于脑洞缺了一个好的框架做凭依后变得难以代入。也许有人要说:你不过一个读者,哪里轮得到你对人家漫画家指手画脚。在此,区区也不过是从一位读者的身份来阐述藤崎氏诸多作品给在下的观感。接下来进行详述——

封神的成功之处在于藤崎龙一方面有效的把原著剧情转化成了少年漫画读者群可接受的清晰框架,另一方面这个框架给藤崎氏的脑洞提供了相当广大的发挥空间和舞台,藤崎氏各种清奇脑洞因而得以容纳。再加上,藤崎龙发挥其SF奇男子的基本属性把原作主要剧情从理念上进行了根本的改造,因而才成就了这样一部旷世奇作。其后的数个作品,尽管藤崎龙不断的产出神脑洞,却因为漫画剧情本身单薄,缺乏代入感,读者无法进入故事,难以引起兴趣,空有脑洞而没有好故事,导致不断遇冷。

新作隐世灵语藤崎仿佛是从哪里跌倒再从哪里爬起来,开始逐渐回到了当年构想封神的状态。然而这部作品却依然少见有人提及。

藤崎氏是jump少数几个很早就开始电脑作画的漫画家,其画面往往给人一种“高密度”“精细”甚至“杂乱”的感觉。这种风格的出现和发展可以一直追溯到藤崎龙早期发表的短篇,其后在封神演义中得到了成熟的发展、到今天隐世灵语更加密实。除去网上扫图质量问题之外,藤崎龙漫画本身在背景方面的处理就是偏“满溢”的,留白较少。但是在人物绘制方面,隐世灵语则做了一些明显的“删减”,个人印记很强的“超粗线条”小时了,而其视觉效果较之以往也更加圆润统一。

角色设计方面,则是风骚不减当年。

在服装设计方面,如果说CLAMP以善借不同文化元素和艺术风格进行多样化二次创造设计,而荒木老妖以善借各种服装时尚界的新潮设计的同时擅长加入自己的特色元素,那么藤崎龙的风格则是融入角色对应属性的超实用融合性设计且不拘一格。这种风格早在封神演义中就已经是一道不容错过的看点。