2014-8-16 21:42 /
接下来两篇,很久以前的文章了,应该很多人都看过了,时间太久了,我自己也不记得是什么时候翻译的东西了,一篇关于山内的象征的用法,一篇关于山内运动特写的用法,我语文跟日语都只有小学生水平,只求能看懂,不求完全正确,现在我也懒得去看哪里错了没有,不校对了
原文:http://d.hatena.ne.jp/n_euler666/20110213/1297577957

本片试着努力解读食梦者玛丽监督山内重保「为什么执着于罐罐?到底意味着什么?

执着于罐的动画 食梦者玛丽

这是第一话(山内重保演出分镜)主人公追逐ジョン・ドゥ的场景。
猫粮罐头出现
跟着主人公仓忙逃亡时一起转动,隐藏时一起停止 。

第二话(山内重保分镜演出)玛丽在梦中世界出现的场景。
与空罐同时登场

主人公一只手拿着空罐与玛丽说话

第三话(山内重保分镜演出)踢罐子玩

动画原创角色喝着罐装咖啡登场

罐子的出场率好高。

山内重保与罐
那么,到底是谁如此执着于罐呢?这么说的话
大概,是监督山内重保
他在超电磁炮的第9话(山内重保 分镜演出)也

随着风罐子登场了
黑豆汽水与黑子同时登场,不良带着敌意踩扁了空罐,非常好懂的象征。

还有, Doremi的42话「不用魔法的魔女」(山内重保 分镜演出)也用到了

在魔女界都不知道哪里有自动售货机,突然魔女们就开始喝灌装果汁
而且,魔女マジョラン不喝 (下段右图)。
这集是魔女与人间隔离的一集,恐怕,灌装果汁只不是魔女与おジャ魔女的对比,
还是魔女界与人类的对比。。。 也就是说罐=人类一样的东西一样表现出来

各种事物象征的世界
当然罐以外的东西也象征着人物的状况
这里只能举出食梦者玛丽的例子。。。

第二話(山内重保分镜演出),「セリオ=花和花瓣」如果セリオ死了,花瓣就会散落(右图)。

还有其他的,原创角色千鹤一有事情就喝咖啡。

奇怪的钥匙链象征着由衣

就是这种感觉的世界。

尤其值得一提的山内重保的象征 流动・漂浮物
人物=物体,人物的状态=物体的状态(花朵凋零=死),这样的象征太多了。
山内重保的象征不只是这么简单。
例,5話(山内重保分镜演出回)关于稲穂……

ワゴンの神様 - FC2 BLOG パスワード認証
あの稲穂は何だったの?
(中略)
月がエンギ、すすき(麦)が姉+悪い予感のイメー

大概,就是这样吧,感觉还不够。
稻穗象征着玛丽vsエンギ战斗的流向
这是我的看法

先是战斗开始的问候。
エンギ将稻穗扔过去,玛丽接住。
然后,扔回去,エンギ将其砍成两半。
嗯,就是那个,篮球里一对一开始的那样。

战斗开始。
稻穗一会这一会那。(箭头是稻穗移动方向)
裁判一样垂直落下的稻穗。
然后,中场休息,稻穗静止(下段右图)。

休息期间,稻穗始终静止。
背景变化,色调变化,不同的时间=表现场面转换(回想的场景)

然后,战斗再开,エンギ突然发大招。
然后,玛丽丧失战斗意识,稻穗被吹飞,然后下降。

这种感觉,不是人物=东西的象征,而是象征着战斗的流向。

然后得发展,おジャ魔女どれみナ・イ・ショ 第04话「ノンスタンダード/おんぷのないしょ」(山内重保 分镜演出)简直炸裂
这一集
おんぷ酱跨越了迄今为止独巨魅力的「成为偶像」的梦想,追求更宏大的梦想

首先,描写一帆风顺的偶像生活,但是,描写「不开心」「不满足」的おんぷ酱。
然后一朵花开,然后凋零

漂浮的おんぷちゃん与花瓣(上段右图)。
然后,走到海边面向大海(下段左图)。
然后看见花田的幻觉(下段中央图)。

这一集低下的水,雨,溢出的水,然后是海于水都象征着おんぷちゃん的心情

足球在水上漂

从水龙头慢慢滴落的的思念
雨,克制的心情溢出
然后,思念流向大海
自己半途而废,没有脚踏实地的感觉。。。像水上漂浮的球一样
花是自然的开放,然后凋零,不能停止自己的成长,也不能倒退
无法抗拒风,流荡,然后到达花田

也就是说,球、水和花等等都表现了音符酱的心情,重大的成長・时间的流动(水和風的表现)

所谓的罐罐
那么,罐罐到底是什么?要说的话

罐,
有时是人类的象征

(も~と!おジャ魔女どれみ 第13話 「夢の船にのりたい!」山内重保 分镜演出回)
也是友情的证明
坡道,是无法无法抗拒的

那么,重要的是,无法抗拒坡道,自己滚动,这种感觉。