2014-8-21 23:52 /
不得不说从各方面来看真是相当精彩的一卷,光是能看到学姐的那两个装扮就感觉一本满足,虽然在其他作品里欺凌这个问题不会发展到这么深刻而严重吧(笑)。更科莹里长得很讨我喜欢,而且也坏得恰到好处,可惜路人和配角是注定不会在一起的,当然等待着芥川一诗的那个人,注定不会让他失望的。
        这是唯一一卷我还清晰地记得剧情的,毕竟五年虽然能把我从一个追求内涵故作深沉的动漫爱好者变成一个废萌舌头玩家,但我对大和抚子的爱是不会改变的,更何况这是整个系列里最贴近生活的一个故事吧,一个非常青春的故事。青春期的少年少女总喜欢揣测别人的想法,总是自以为是,总是畏畏缩缩,总是擅自暴走,各类作品中常有本该走在一起的少年少女撞见倾慕的对象和自己情敌在一起然后产生了误解的情节,更有情敌之间小孩子气的互相攀比,当然最后一般这些吵闹止于男主的主角光环,最终得以和和气气收场,相爱的人表明心迹过上幸福的生活,退出的人成为友人默默祝福他们。可到了野村笔下却无法这样简单地了结,事件总在小时候以不完美的方式结束,给当事者留个难以磨灭的心理阴影,然后把他们拆开一阵再凑一起,于是曾经的共犯们就共鸣了,一起犯病了,割腕啦割喉啦割书割自己割别人什么的一股脑都来了,不过作为一个也因为类似的事情割过点东西的人,对这种青春期的躁动也算是可以体会,即使工作之后也常会因为一些世界的恶意在天台上徘徊,比起之前的害死个人,天降个爹,这种也就上升到割割东西的同学之间的普通纠纷无疑可爱而亲切许多。当事人也相比前几卷犯病轻了很多,也只是黑化一下罢了,没妨碍他人也没去报复社会,而且最后也都痊愈了,懂得这么点事迈过去就好了,年轻时那些曾经觉得让自己世界都坍塌了的事长大了一看也就那么回事,过去没啥好留恋,未来还有大片光明在等待。这种结局看在眼里无疑是颇感欣慰,可喜可贺。
        这次先随便扯了扯剧情,接下去谈人物,七濑这一卷继续扮演着炮灰角色,那段假戏真做看起来心动不已,可惜最后却未能顺势告白,还因为之后的淋雨错过了在舞台上表现的机会,不过对这样认真善良又努力的姑娘,总会有你的回合的吧。芥川一诗通过这一卷正式成为了男主的基友,可惜他怀抱着的那个炸弹总有一天会在两人之间爆发顺势将故事一股脑地推向系列的高潮吧,诚实而可靠,畏缩而愚昧,比起那个整天抱着心理阴影动不动犯病闹别扭的男主,他看上去要可爱多了,不过果然他这样的好男人,不是小西的话,是留不住他的心的吧。而因为这次事件基本属于小打小闹程度,所以我们的麻贵公主也就没啥出场机会了,不过在仅有的剧情里,她还是很好地展现了她对学姐狂热的爱,话说公主你能不能卖我几张远子学姐的私房照?(搓手)
        和学姐的相处也来到第三卷了,我终于发现她可爱的地方了,虽然一如既往地神神叨叨,圣母力全开,但是当她一边吃着饼干一边说她对大家撒了谎的时候,我忽然感觉她不是那个爱着世上一切故事大大咧咧异想天开的文学少女,而只是一个普通的女高中生,为了守护自己的内心而像大家一样带上面具,怀抱着秘密轻易地撒谎,饼干很好吃啊,有个捕鱼的男友啊,真是脸皮厚呢。而三卷读下来,也自然而然地明白她对心叶的偏爱肯定也是有其理由的,这本身是否也是学姐对心叶撒下的谎呢?虽然那句井上心叶是天野远子一个人的作家我不会忘记,但当再次触及那句话之前,请让我去遐想一下学姐笑容背后到底隐藏着一个多大的谎言吧。也让我期待一下,当我知晓背后一切的真相之后,自己会露出什么样的表情呢?而卷末朝仓美羽大魔王正式登上了舞台,或许一直犹抱琵琶半遮面的心叶君的过去,就将在我们眼前展开了。接下来的故事,或许更值得期待吧。