2014-8-21 23:54 /
这卷时间一下子回到了第二卷最后,七濑还没和心叶告白,美羽大魔王还没正式登场。在麻贵学姐的种种策划下,学姐和心叶度过了一个惊险而浪漫的夏天。
        “もっと近くで,この夏を感じたい,急上昇,君ので……”这一卷在夏日的香气包围下,学姐和心叶两人的关系可以说亲密无间,甚至有种越过学姐学弟之界的感觉。而这卷的故事也是过去几卷中最美好的,虽然有着失去挚爱之人和梦醒了的悲伤,却也在心中留下了幸福的物语。野村美月刻意在第五卷留下一句“天野远子是不存在的人”之后写了这么一卷发生在久远之前的“番外”,并在最后留下了意味深长又遮遮掩掩的后日谈,究竟是想暗示什么,我揣测不出,但相比前几卷黑粗体文字的阴郁黑暗,这一卷黑粗体的字里行间却只留给我满心的温柔和淡淡的忧伤。少年少女的心在真夏的青春中逐渐靠近互相吸引,血腥的故事背后隐藏着另一个温柔的真相。大藏游星明白衣远和自己并无血缘关系之后却还是努力用自己的善良促成兄妹三人的齐心协力,千星在明白自己并不被父母所需要时选择了一个人独居并将自己的思念化作无法传达的信件,书中的姬仓百合也在最后背负起梦醒的伤痛去向远方继续书写自己的故事。我们也曾因为现实的苦闷而沉迷过镜花水月的梦境,无论是两小无猜的温馨,还是家族和睦的圆满,抑或是邂逅、分离、和恐山见面的激荡青春,但是就如同高二的修学旅行不会再有第二次一样,梦醒了就无法再去回溯,即使我们再无理取闹也取不回梦中的那份温暖。梦本身就是谎言,纵使再甜美的谎言也总有被揭穿的那天,但被揭穿并不单单意味着破灭,也可能象征着新生。名为井上美羽的谎言在第五卷被打得粉碎,但编织谎言的二人却得以新生。井上心叶不会一直做天野远子的梦,因为夏天过去之后,他的身边将有最忠诚的伴侣琴吹七濑,而将他拖入黑暗的朝仓美羽,也会原谅他的罪孽让他放手去书写下一个故事。那当梦醒时分,他又会做出什么选择?是继续将心中残留的故事书写下去,还是重新展开一段新的旅程呢?
        姬仓麻贵在替雨宫萤书写了她的故事时遇到了桀骜不驯的樱井流人,渴望自由的公主和希望得到束缚的野狗,这对因为雨宫萤这名少女而相识的冤家在之前的几卷中早已多次擦出火花,并在这一卷一举升温做出惊人之事。(其实这里是bug吧,第五卷时完全看不出麻贵有那啥的痕迹嘛)雨宫萤将生命作为祭品奉献给了对父亲的爱,也用生命唤起了笼中之鸟的麻贵公主对自由的渴望。“我想成为一个不被他人所束缚的自由的人”,第五卷她能够挺起胸膛做出这样一番宣言,无疑是背后的雨宫萤轻轻推了一把。这卷的后日谈中麻贵能够有勇气违背祖父,做出让人意想不到的选择,虽然继承家族的命运并未改变,但这小小的叛逆也证明了她的成长和决意。作为读者我不禁会去揣测麻贵选择的到底是谁?虽然一切话语都在暗示流人的可能性最大(正如暗示心叶和七濑的终成眷属),但第五卷的CP早就剧透了这两人的分道扬镳,不过我还是默默地希望这对从各种意义上都很搭配的情侣能够天长地久。
        和远子学姐的恋爱不知不觉谈到第六卷,对于她的感觉我依然只有四个字:谜团重重。我仰慕大和抚子一般的远子学姐,又古风又温柔又博学又贫乳,又怕鬼又冲动又可爱又端庄,在心叶痛苦的时候一直默默出现在他身边,用最温柔的方式替他化解悲伤,在一筹莫展的时候用自己的力量来力挽狂澜,纵使面对多么深不可测的黑暗也带着文学少女的主张勇往直前。但是我无法爱上名为天野远子的女孩,不是因为她有啥不合我心意的地方,而是因为她实在太无懈可击了。正如丸户笔下的加藤惠那般,无懈可击得让人怀疑她是一个腹黑角色。从第一卷开始我就深深地喜欢上了这个在模板化的世界里罕见的正常女孩,同时就一直在期待着惠酱能有一天露出悲伤的神情,能够发发脾气撒撒娇,想着到了那个时候我就会深深地。可她却每次都淡淡地回应着伦也君无理的要求,一心一意在帮助着他将最好的游戏和最棒的社团一步步孕育出来,在他每次陷入危机时毫不犹豫地向他伸出援手,却也同时将本该属于别人的蛋糕上最美味的草莓抢走。虽然每次当有朋友开玩笑说她是大圣母的时候我都会很生气地否认,但是自己内心里也感到不安。她到底是怀着什么样的想法做出这些事情的呢?她到底希望从伦也身上得到什么呢?或许直到最后谜底才能揭晓吧。加藤惠到底只是一个单纯的只懂付出不求回报的好心人,还是一个老谋深算将大家玩弄于鼓掌之中的大黑幕,我无从得知,只能默默等待作者的揭晓。天野远子这名少女也是一样,如同镜花水月,虚幻得让人不敢触碰,想要接近却怕无法接受破碎的现实。可是正如前面所说,谎言总有被戳穿的那天,名为天野远子的少女的真实,也该到了揭晓的时刻了。我依然希望这卷最后的日后谈中心叶身边依然是虔诚的琴吹七濑,也希望远子学姐能够越过失去心叶的悲伤到达幸福的彼方。不知道野村美月你到底会给我什么样的答案呢?

#1 - 2023-1-23 13:41
“第五卷的CP早就剧透了这两人的分道扬镳”?最后结婚了孩子都有了
#1-1 - 2024-3-22 05:39
リゼ・ヘルエスタ
流人和麻贵没有结婚,只是有个孩子而已,后来流人和千爱结婚了呀