2014-8-23 04:25 /
又一部墙内开花墙外香的作品,在中日反响平平,在欧美口碑貌似不错,慕名去补完了之后,对鬼佬的品味实在不敢恭维。
不是所有的暴力都能称之为美学。
这是一部充满巨大落差的作品,从传统的日式矫情,人间天使般的温柔善良,频繁的卖蠢萌,到鲜血断肢,滥杀无辜,夸张的欺凌,变态扭曲的人格,这两边没有擦出艺术的火花,而是满满的恶意和不适。
好的落差让人顿悟,不好的落差有时就像晕车时的颠簸。
关于它所要阐述的道理,我觉得有两个比较合适,但又都没有很好的体现。如果说是人性,是两边阵营各自为了生存的挣扎,那这部执着于儿女私情的动画明显不够大气,彼此的立场和压力也没有怎么好好体现,这一点做的还不如东京喰种。如果说是关爱弱势群体,反对欺凌,那又明显地用力过度,太多的变态鬼畜和滥杀毁了氛围。
在这部卖血的片子里,太多的血洒得过于随意和不明不白。杀戮为了什么,为了生存为了复仇哪怕出于嫉妒,那些动机都可以接受,但是不能没有动机。如果只是“她很变态哦,见人就杀哦”这种设定,那只能叫猎奇。你要让人们体验温情,就不能只不遗余力地去描写变态。
最后很洋气地留了个半开放结局,留下世界观的大坑没有填,是像黑契里那样建立了共存的世界还是怎么滴?不是洒完血飙完泪就了事的,这是剧情里至关重要的部分,完全影响对主题的表达!
不知道鬼佬们怎么想的,是受够了自己国家的游戏里熊孩子的都是无敌的,所以很想偷腥去看看妇孺被分尸?
#1 - 2014-8-23 22:20
(xxsuneV)
去看漫画吧。
#1-1 - 2015-6-28 15:04
地狱风声
漫画好不代表这部动画也做的好
#2 - 2014-8-25 23:03
(あの女の子は過酷な戦場に舞う、まるで精霊のようだっ ...)
仔细想想,即便是在种族间的矛盾上着重描写,也没有成为类似《东京喰种》那样的作品的可能,这是因为设定限制了感情的代入。前者中的矛盾在于“人类是喰种赖以生存的食物”这个设定,两个阵营的立场鲜明,故此能够反映出各自为了生存的挣扎;而本作露西DNA之声(另一个人格)的目的就是要将人类种族灭亡,正如LZ所说的“她很变态哦,见人就杀哦”这种设定,这只不过是单纯的恶而已,甚至不可能像前者那样,即便是人类对立面的部分角色也能让观众寄予同情的感情。(非喰种蜜,确切来说喰种对个人来说也算不上什么特别能激起共鸣的作品。)
#3 - 2014-12-3 23:28
(Zor X.L.)
波长不对也没必要强求。

在“很黄很暴力”的动画里面,EL算是挺不错的了。圣歌OP,到现在为止我也没见到第二个。各种刷人类的下限,单纯就这点来说也算是有启发性了——其实它就是个猎奇片嘛。顺便推销一下euphoria这个游戏,超有启发性啊(……)

EL既黑又白,尽刷下限之能事,也对人性之美不吝笔墨。裸露虽多,但大都坦荡,更近于艺术。是一部很有风格的片,算得上是五毒俱全黑暗风动画的必补作之一。虽说如此,个人感觉EL其实并不比那个注定全灭的超苦逼FZ更黑暗。

主题什么的,也不是那么重要。三国不就是大家互相算计嘛,西游就是明明能坐飞机的孙悟空被逼无奈走了十万八千里,水浒就是宋江怎么把弟兄们都坑死了的故事,红楼我不太熟就不说了。总之你觉得一部作品的主题是这个,别人未必也这么想,作者到底怎么想的那就更不好说了。
#4 - 2015-6-28 15:05
主角能接受这样一个杀了自己家人的人都已经可以说这作品三观不正了