2014-8-24 17:53 /
有人说阳炎动画之所以会失败全都怪新房(bgm80)其实仔细想一下,也不能全怪他,单从阳炎这个系列上来说,它如果变成动画会有很多问题,下面我来粗略地总结一下_(:з」∠)_

①人物关系复杂甚至混乱
整个阳炎的角色中,每个人都是紧密相连的——谁跟谁是兄妹、谁跟谁是同学、谁喜欢谁、谁谁谁从小是青梅竹马……
但其实一般作品中,人物之间的联系对剧情发展是有推动作用的,这不仅让剧情发展更加合理,更能让观众对角色印象深刻。所以说没必要有关联的人,最好不要有关联。
而阳炎角色之间的关系网过于缜密,其实对剧情并没有起到太大作用,反而成为观众理解剧情的负担。
这就是为什么到后来弹幕会飘过“贵圈真乱”的字样(bgm38)观众也对这些复杂的人物关系一头雾水,时不时会冒出类似于“你俩是兄妹的意义何在”这种想法
再者,阳炎角色之间的关系并没有表现出来,仅仅停留在“设定”上而已,这种累赘的设定可有可无,没花费精力表现出来反而有违和感。
就像遥贵在第六话有那么深的感情铺垫,把观众虐成那样,到了最后一话久违的两人却一点反应也没有,这会让观众相当失望,就算互相没有感觉也应该用几个镜头表示一下吧(bgm38)

②每个故事过于独立
大家都知道阳炎最初的形式是pv,一个pv一件事,其实pv之间的联系不大,每个pv都在自顾自地讲自己的故事,没有东西把他们串联起来
所以当动画打算接着上一个故事继续的时候就有点逻辑不通

③主线目标不明确,甚至看不出主线
曾经看过一篇关于企鹅罐的文章,讲的是“为什么到了后半段大家看不懂”,因为企鹅罐前半段的主人公们有一个目标——寻找企鹅罐。只要有了这个目标,无论主人公们做什么,观众都能明白,即使谁都不清楚企鹅罐究竟是个什么东西。而到了后半段,主人公的目标开始模糊不清,但观众看下去的理由是“虽然不知道在干什么但感觉好厉害”(…
好吧扯远了(bgm30)我想说的是阳炎从一开始就没有让观众明白这里的角色都在干什么,故事只是连二连三的发生,事情还在继续,但故事发生的意义不明。到最后突然就把一个庞大的设定展现出来,比如关于“蛇”这个本应贯穿始终的重要意象,也只是最后几话出现而已,这样强行给观众灌输设定实在不妥,其实这么关键的信息应该早早铺垫好,哪怕只是一个镜头。

④歌曲如果作为叙事工具,很不合适
看到有人说“本来期待百老汇歌剧式的动画”,但这对于阳炎系列来说很难做到
阳炎的歌曲一般都在3~4分钟结束,在这三四分钟里,歌词已经把故事的所有内容都讲完了,包括起因经过结果,但动画有20分钟,怎么能让一首歌把一整集的内容都讲完呢?更何况歌曲的话,有些pv完成度已经堪比动画了,动画没什么可画了。所以阳炎的歌曲只能作为插曲出现也是合情合理的
话说阳炎的呈现方式可以借鉴sh,用现场表演的方法

综上所述,再加上新房的意识流(bgm38)这个动画也不过如此了
要解决这些问题也不是难事,只要花时间去整合再呈现就应该没问题了,但JIN只是一味地去呈现,没有将故事作为一个番组整理一下
其实我觉得阳炎这种动画的叙事风格应该贴近DRRR(bgm38)——“多条支线齐头并进,最后汇集”的感觉

(bgm33)就酱
#1 - 2014-8-24 18:39
(null)
没怎么听过原曲的表示新番除了最后两集的节奏太赶剩下就讲故事来说做的不错了(其实人物关系我感觉我是理顺了的
起码我知道了阳炎的故事是怎么回事
不过的确阳炎作为故事最一开始就不是很好,毕竟是一群P主用幻想曲做出的一段又一段的曲子串起来的故事,不是一个专门写故事的家伙作出的故事
有很多该有感觉的地方作为幻想曲不错,但是作为讲故事的动画来说它缺少积累,缺少积淀
而又像所说的贵遥那里,以及一些其他地方,的确有经过,也算是铺垫,但是该引出观众感觉的爆发点引出的力度又不够
积淀、爆发点,它两个都有,但是感觉不在一个次元,我想这应该是新房拍这部动画失败的原因
我并不太清楚跟着听幻想曲看着弹幕的解释应该是个怎样的感觉,但是我看动画时的确新房有美术有意识故事也讲的很清楚
可是蹩脚的感觉的地方也有不少
这就是我刚才说的感觉积淀和爆发点不在一个次元所造成的了……
我是这么认为的_(:3/ z)_
#2 - 2014-8-24 21:42
(飒爽退场!)
蹩脚脚本缺钱制作。
如果不是阳炎动画,估计我还能再厨一段时间。动画播出以后厨力直线下降,也难怪现在周刊上也不见阳炎曲了,不过也倒是清净了不少。
#2-1 - 2014-9-9 00:59
Murro_Mi
同样是动画后厨力下降…然后出坑了【
#2-2 - 2015-3-12 21:37
一之濑初
这种动画化后原作人气不增反降的例子,简直前无古人(bgm38)
#3 - 2014-9-9 00:58
说起drrr,当初就感觉jin写小说那时或许有参考了成田的那种时间线的写法?因为小说也是跳剧情和时间最后再串联起来,也有涉及不同角色对于同一件事的不同角度的写法……之类的
#3-1 - 2014-9-9 01:34
塔塔塔
原来如此…没读过小说(bgm38)如果好好讲故事的话应该会跟drrr比较像吧,其实动画op就让我有种主人公们在池袋闯荡的感觉…[