2014-8-24 22:58 /
个人记录,不是轻小说,也不是经典名著,多是网文或杂志连载。自己觉得值得一记的,想起哪儿记到哪儿。未必都写的很好,但是书这么多,我很少主动去找,偶然让我看见而且记住,算是有缘。
————————
大学以前读的,多数是班级上同学传阅。
《此间的少年》:历历在目。真爱。江南这人当时还没这么油。写他在北京大学的生活,下笔却是郭靖杨康等人在汴京大学。时间很早的同人笔法。让我对大学生活心驰神往……大学读完了还是这么想。
《九州缥缈录》:我觉得是成就了九州这个幻想的书。现实和书中一样分崩离析,而且没有结尾,怕是没有本事写好结尾。
《狼群》:貌似是讲的当代士兵,时间太久很难回忆评价。
《狂神》:我看小白文的启蒙吧。竟然读完了这个,有点羞耻。
《洛阳女儿行》:在今古传奇武侠版连载。小椴的诗才华横溢,卢波的画精致动人。
《昆仑》&《沧海》:武侠版。评论略有金庸遗风,但主角的做法多和郭靖相反。
————————
大学以后读的,基本是自己对着电子设备的屏幕了。
《底牌》:原来德州扑克很有意思。
《天擎》:貌似是讲信息技术,有点装逼过头。
《金鳞岂是池中物》:有H,剧情还不错。
《我的青年岁月》:有H,主角是上海的医生,可能算对我走上这条路有影响。没写完,也不会再写的样子。
《天生郭奉孝》&《张辽新传》:不是同作者,但很像姊妹篇。都是穿越曹营。剧情有借鉴,作者有说明。
三国大航海(疑):自己都忘了,看起点号书架发现。可能讲的孙策遗子被孙权压迫以及孙权觊觎大乔。
《血染的图腾》&《光辉岁月》:同学借来的星际争霸的同人小说集。不错,原作的剧情我就没懂多少……
《五大贼王》:2015年6月2日读完,读的时候不由得专注其中耽误其他事情。关于盗术和“义”,引人入胜,笔力深刻。主角在日本的日子很理想化,如梦似幻。
《汉魏文魁》:2016年3月正好完本。作者确实有文学造诣,结尾太赶。
《废都》:2016年7月读完。和谐部分和后记需要另找。贾平凹的。90年代初改革开放的西安。因为性描写很多,曾是禁书。有模仿金瓶梅和红楼梦,有自传体性质。虽多讽刺,但无出路。感情让人触动,但很无奈男主只能全部失去。汪希眠老婆很像夕张哈哈。
《笔仙》又名一封家书:小僧著。2016年10月读完。我是不是太闲了居然看恐怖小说。。不过这也是早期经典。伏笔不突兀,比较早看了出来,比如笔仙应该早送走,比如黑猫是守护兽不是恶兽。不错。有同人结局
《重生之地产大亨》 :八爪章鱼著。2017年3月内读完。前中期都有废寝忘食魅力。名字是真俗,LK推荐,作者在s1写了克苏鲁武侠,并承认重生这种书是写来赚钱的。外贸,地产,股东会斗争,富豪,都挺精彩。官场有的人物有些傻,限于讽刺。资产千亿后有些乏力。宅笑点挺多
《晚明》:柯山梦著。2017年12月18读完。瑕不掩瑜,应该是最好的明穿了。双男主相辅相成,厚积薄发灭满清,真英雄改天命。对改变历史有多痴迷,证明现实就有多遗憾。
《魔魂启临》:2018-3-21读完,颇长,上头几个晚上也读不完。正常爽文,s1看到。后宫有,包括上下三代和养女的恶趣味有。作者欣赏墨家的实而不华,义而不伪,鄙视儒家。结尾他自认为圆满但其实有些乏力。
《死人经》:2018-7读完。比颇长还长,太长了不然可成名著。北庭篇有些颓。被称为网文武侠扛把子。荷女霍允和男主又爱又恨的感情令人震撼难忘,但本文惜糖如金,主笔还在阴谋和杀手江湖。男主名来自故慎为善。
《曹贼》:2018-10读完。再看穿魏。其实挺老的书,意外立场挺合。作者也提到群英传和曹操传,想必受其影响转而挺曹反备,反了个爽。后宫过多,有黄月英吕玲绮可以了,再甄宓蔡文姬孙尚香很累赘。科技保守。写后忘前,比如孙策未能说出内事张昭外事周瑜。提出揽二乔于东南兮是诸葛亮篡改的。
《篡清》:2019-1-15读完。也是存亡断续改变国运的热血文,越爽越显得史实催泪。穿晚清,下南洋救华侨,战朝鲜拒日本,满清投降我不降。甲午虽然保不住北洋水师但陆战不堕,直到驱除鞑虏恢复中华。补了点光绪到袁世凯时期的姿势。秀宁像月球虞姬。
《宰执天下》:2019年纵横完结,很慢。朋友推荐的,这朋友都结婚了诶。读来颇为不易,不过作者前面的知识储备不错,有点理想。此书本来名声颇好,但后面太慢太拖评价下降,完结得令人疲倦。
《明末边军一小兵》:2019-7-17读完,写作时间2010-2016。作者屡次称赞《晚明》,其作品也算仅次之。气息朴实,然而对中华文明的热爱和惋惜令人动容。虽有穿越者保住明朝,但是很多历史事件比如闯贼破京建奴入寇吴三桂投敌及历史人物死节都保留描述。坚强的许月娥/男装的钟素素等操作印象深刻,其时欧洲传教士视角亦佳。完结也没有问题,畅快适宜。
《重生之出人头地》:2019年7月完结。掌阅台柱?闹闹不爱闹作品,不是另一本俗的。s1推荐。近代香港风云史,不少青帮戏。有见地,有手段。龙津义学联的尽洗蛮烟蜑雨,令人想到殖民统治的痛。 女主英国妹我带入的舰C萨拉托加。我读的时候正好差点断更……作者遇到中年危机,幸好渡过。但完结还是仓促遗憾,作者也担心触犯新禁忌。
《纨绔才子》:2019年7月底读完。作者墨武。都市重拾记忆,当成另一种重生也行。主题还是权谋和感情。因为男主叫叶枫差点笑死,但熬过略尬的前期后发现也有废寝忘食的魅力。作者确实通很多诗文和姿势,插科打诨也不错。方竹筠带入雪菜,厉千千带入月球段藏。他的书还有《偷香》和《江山》计划看。
《琥珀之剑》:2019年9月读完。s1推荐的经典款。一看是西幻网游+万智牌系统。中年宅neta有。普遍评论是断过很长时间后作者再写后半导致质量下降难以收尾。观感在世界描绘/理想/感情上确实都差口气,女主空气,男主对西比拉型长公主以及银精灵以及芙蕾雅(像帝国兵长矢矧)长时间不果断直到被反派女摘桃子也是很怪的操作。
《诡秘之主》:2020年5月完结。一路追看感觉还可以,更新稳定质量也稳定。就是感觉没写完,很多该写的想看的没有。这也和腰斩不一样,作者坦言下下一部会写诡秘之主2。同时爆出腾讯入主阅文,合同不把作者当人,所以也有很多节奏。说回书本身,多人推荐影响很大,是连载期间的月票霸主。把克苏鲁和scp元素融入书中。综合素质较高不求爽,但是回顾一下整本书感觉收获还是令人不满足。吐槽过临高五百废等,也是个挺宅挺懂的看jojo玩黑魂玩巫师3的作者。不咋会写感情线,最后也没女主。H同人诡秘归来值得追看。
《一点也不超级的机器人大战》2020-6-17读完。如其名机战同人,质量优秀,看着比较满足,正常完结不够长很可惜。主线参战作品:高达UC系、种命、OO、独角兽,鲁路修,EVA,天使龙,在里世界暗写的:高达X、W,全金,抚子号。难能可贵的是不仅剧情和笑料好看,作者还真的想把这些crossover世界观圆上,比如拉普拉斯之盒里面是第一使徒,AT力场和NT力的关系等等都令人耳目一新。遗憾是处理多女主还不够完美,而且作者是个骨科和女儿控的绅士,对有的人来说even better。
《问道红尘》:2020-7-16起点追看完结。认识了姬叉这“后宫圈”名家。前半本的感想— 有些水平和追求 笔法老道 沉思逗趣 举重若轻。被乌贼推荐过(flag)还是个玩三国战纪拳皇仙剑的同龄人。但是收尾部分较平淡。作者自白,前期李青麟部分争议大,实际成绩不理想。最后用脚投票写成的现在风格,遗憾。趣事:他问读者投票最想看谁的番外,超过一半都投的岳母羽飞绫。哈哈全是老色批

《二爷的崩坏命运夜》 2021-2-24开始看 nga多人推荐比较值得一看的fate同人,的确一看停不下来,有识有细,虽为宅文但很正。虽然间桐慎二原著惹人厌,但我上我行。能满足一些怨念,比如好好做个人,对待藤乃和樱会怎样?作者还在推荐家计事情,哈哈会写这个的果然家喻户晓

《官路沉沦》 2021-6-15读完。并没沉沦,标题骗人。约从2012年写到2019,长期断更,最终自身原因腰斩。爽文,深度不高,对官场的描述比较浅薄,多是拼后台为非作歹。由于官场文分类已被ban,看完还是记一笔。主角破案多靠异能开挂,有些处事原则还行。nga书院推荐是因为主角为母女姐妹三人。有点雪之下雪乃阳乃的感觉,也和春物接近同一年面世。
《天才相师》 2021-7-6读完。被推荐为都市佳作,其实是风水系异能。老书,书内时间也在911附近。作者差点真想教我风水堪舆,纪念我国近代逐渐消亡的传统武术和奇门遁甲还有青洪帮,俯视空手道(源自唐手)和忍术。男女主青梅到白头始终如一,令人感动。
《重生之大涅槃》20220605到0709读完,书中时间从中考开始大概98年到2003,老书+下架,那还是都市文可以写一点政的时候。写景细致让人恍惚回到儿时岁月。文笔不差,但情节设计有些稚嫩,装逼打脸挺多。林珞然像铃原露露。结尾收的有点仓促,政界突然获胜,商界和扎克伯格唐突和解,抢婚之后不清不楚也避而不谈唐妩林珞然如何面对,可惜。
《抢救大明朝》 20220719读完。先是穿越崇祯的儿子抢救明朝,写尽后再开一世,崇祯这个老封建跟儿子学了半辈子治国后亲自上阵重头开始,更加有趣,一本等于两本,文风诙谐常令人忍俊不禁。有的细节意外的不错,比如用经营公司的角度来看待救国和治国,盆满钵溢。傻白甜吴三妹像布莱默顿。
《绍宋》追看到正常完结又拖拉到20220720才看完附后的三十多篇同人,fgo篇笑了。众所周知,换条狗当皇帝都比赵构强。主角当真上阵,再建宋朝,抗金题材和看多了的抗清互相映照。这是篇明星网文,连载期间是话题焦点。想写出英雄气,宋朝的屈辱,名将名臣的闪光,挽天倾报血仇的爽快,但是临近完本时作者脑抽闹出了风波亭一般的事故,被喷出了圈。三面大旗“天下无双”韩世忠,“中流砥柱”李彦仙,“精忠报国”岳飞很热血。场外梅女士的同人绍宋读书会堪比副音轨,直到后期闹掰。潘妃和吴妃都有H同人小说。作者推荐了两个推书公众号《书海鱼人》《赤戟的书荒救济所》
《偷香高手》2023-3-23历时多年读完,写作也历时多年大概2014到2020。原名夫人们的香裙,在纵横连载,现已404,可能是因为涩。特殊题材,该算游戏金庸群侠传\群芳谱红颜录的同人,得益于金书的武学体系自相兼容所以在同一个世界里发生也自然。前中期质量较高,和周芷若爱恨纠缠的不舍是懂的。也有精巧情节来自红颜录设计,但大方向还是重新写的,毕竟主角和扫地僧不再是慕容家。后期摊子太大加入古龙黄易甚至红楼梦角色不好处理,也暴露作者你这死宅对红楼梦了解太少误解太多。作者公众号有官方番外和日后谈,别处有不少H番外谁写的难辨。
《网游之修罗传说》2023-3-28读完。火星引力的第一本书,稚嫩了点。很白,很拽,就是龙傲天略有波折的猎艳史,没有深度读了没有收获的那种。很怀疑值不值得笔记,最大的价值是床戏?就像《末世之黑暗召唤师》我也没写。但能读完也许是因为并不难看吧。书被起点和谐两次,才转投纵横,2010年就开始严了吗。作者是妹控,对萝莉和骑宠下手也无顾忌。484章雪雪冰蓝儿很刺激。风瑶代入瓜生樱乃。
《王牌进化》:2023-9-20读完。名头较大的老书,据说是继《无限恐怖》(看完过,没写笔记,只记得楚轩了)之后把无限流发扬光大之作。数值无限流。有点意思,战斗技能和数据设定很细,擅长写智斗和美食。但优势其实是街机主题吧,恐龙快打三国拳皇这些世界。最后作者累了,未能打磨成有始有终的佳作。林吟袖像调月莉音,胡佳像杏山和纱。
《最终进化》:2023-12-05读完。王牌进化的续作,笔力各方面有进步,但是缺点依旧。女主较浅、数值越来越大收不好,还有编辑因素提前完本,最好也只看前半本。这次不写游戏写电影,但是星河战队实际写的是星际争霸,果然还有游戏有意思吧。引入虫族打阿凡达剧情的点子很优秀,在现实中打掉人贩窝点的一章很难忘。作者微博卷土的沙滩,住成都。
《曹操穿越武大郎》:2023-12-19追完。起初是冲着直白书名和人妻噱头来看的,渐渐看完本了。虽不是一流好书,作者也有点稚嫩在成长中,但还是有些激情和诗才的。主角也看的下去。把曹操放入水浒,挽回一些遗憾的幻想故事。
《超弦空间》:2024-1-23读完。纵横已和谐。王牌进化数值无限流系列的加强版和继承者,本来是值得推荐的好书,但腰斩让人没法推…回头看来虽然唐突完结但还是好看的。不忌讳的笔法,懂算计的主角,还有仙剑拳皇这些世界选材都合我口味,但这作者三本书就没有平稳写完的怎么回事呢?
《死亡名单》
56《国士无双》长评,见后面评论。
————————
还没完本或去向未知的书。
《阴魂》:原名娶个姐姐当老婆,太直接。背景设定是DnD,有点涨姿势。女主明显模仿凛和青王阿尔托利亚。很久了,应该没有希望填完了吧。2019更新:居然在“有毒小说”继续连载了,我去我都不记得看到哪里。

《六朝清羽记》&六朝云龙吟:有H,纵横延迟连载洁本中。因为名字没认出来,读了二十本我才知道是罗森跟人合写的……还以为是啥不知名作家写的不错……
《临高启明》:五百废群穿明,被称为穿越教科书,其实是北朝集体同人创作。缓慢连载中,于2019年6月左右摁上“历史虚无主义”的无端罪名而404,网文真难什么官僚都能踩一脚
《重生之大企业家》:书名俗,内容也差不多……但每次想放弃时又能看到有点意思之处,比如重整火箭队和姚明。和普通的重生商战文相比,这个主角报复心强,整天猎艳又对女性很暴虐,比如雷普幼驯染姐,淫人妻女等等令人反感。炼铜刘亦菲……涉政不少,笔及涛哥/薄等等,最后丧心病狂雷普宋祖English,继而整书被砍,也没有希望续上。

《红楼名侦探》:非贾府开局,不同视角下渐渐影响原著人物,有所改变的原著情节有的令人欣慰,有的感慨。最精彩的焦大杀赖大”白首擎刀“之后比较水。宝黛希望勿拆。补充:由于更新越来越慢,红楼侧无力,探案侧毫无看点,暂时放弃。
《姐姐爱上我》:名字很俗的书但口味不错…作者初恋璀璨如夏花。霸道+甜白后宫,控姐还父嫁-_,-老宅neta有。有些小姿势,比如试探问话对方反应快表示精神放松没在扯谎。因为涉及时政被砍,重庆的严平西难道影射boxi来?改在渣浪微博收费连载中。读到1-349。吐槽了《娶个姐姐当老婆》

《生活系男神》频繁被和谐修改,起点2021-09断更现已下架,转战微信公众号“苏牧武2019”或者“生活系神豪汪言何梦”更新了几章,盗版也有点,情报说作者起酥面包是小号,大号苏牧武在写别的书。

《时空之头号玩家》:起点2021-11断更中。(现已复更)多人瞧不上的日系“综漫”+无限流。月下夜想曲和乱马等选材很契合我年龄。文法比较老到,有自己的想法(乱入同人世界的自我守则和情感为重)。第一个世界学园默示录不错,第二个世界写黑兽*SAO挺新鲜的,在黑兽世界里救人是什么体验。但是遭到了铁拳制裁,只能重写成哥杀世界改大纲,找原版书也变得麻烦。缺点越写乱入世界越多不好收。看后对斩赤红之瞳等作品有了兴趣。
《三国之最风流》 2021-7开始读,前期剧情比较缓慢保守,文风古朴,对当时的社会风俗描写细致(2022年中又断更了)
#1 - 2023-12-19 16:23
(川澄乱舞)
《超弦空间》还在读,像是王牌进化系列的正统传承者一样,非常像。笔力优秀。有的细节比如逆袭这个词的正确意思。拳皇和仙剑这些世界题材我喜欢
#2 - 2024-4-12 01:01
(川澄乱舞)
第56本 《国士无双》作者骁骑校。
20240411读完。不是穿越不是重生,是身临其境的我国近代。文笔精炼老到,浑不似网文。历史如画展现,扣人心弦,难以释卷。如果我有儿子,我想拿给他看。
从1919年到解放后,中华民族在苦难中觉醒的时期。连载小说有其优势,读者随着主角走过那段历史,有直观难忘的感受。但无法避免的,随历史走的小说,写到反右和大跃进开始会非常痛苦,主角痛苦读者也痛苦。主角不能再像前半生(列强、军阀、抗战)那样敌人明确快意恩仇。本书较为新鲜的不是我党主视角,主角随孙中山进了果党。北洋转民国明星队。寻找救国之路救国之人,对马克思主义心存疑虑。其实从蒋介石掌权后,主角就越来越受制,壮志难酬。在抗日正面战场拼尽家底,于国有功。解放战争及时投诚。一生救国逃不过被颠倒黑白批斗打倒。看到小人上位,主角过于正直的儿子和儿媳在文化大gm中身亡,我掩卷叹息,非常难受。有一种亮剑后期的感觉。我国走错的路太惨痛,非一人能挽回。估计作者也难受,细了歪了书会没,太惨了读者会没,只能安排主角远遁他乡,改革开放后回国瞑目。缺点是把美国写的过于理想化。书中除了美国大兵和别国大兵一样欺凌妇女以及抗美援朝之外,美国过于正面。不过此书连载时美国形象尚未崩坏,所以也能理解。
另,姚依蕾带入未花,鉴冰带入晴奈。读到男主在上海和宋江做派的蒋志清结拜兄弟时,我根本不知道这名字是蒋介石,浪费了作者设计。本书现状:已和谐,盗版可补,屏蔽词很多。