2014-9-23 19:53 /
      现在 神作 这个词就像iphone,过去高大上,现在烂大街,哪部作品一出来,铁定有人喊神作。关于AZ这部番,不知道作为原案的老虚到底参与了多少的制作,但要作为老虚的作品来比较,实在算是老虚作品里不入流的。
      关于老虚的作品,因为里面大量的死角色,所以老虚的标签已经成了敢发便当,但老虚能靠以前的作品打出名气,绝对不是只靠的死角色这一点。老虚作品有两个精髓,一个是人物之间价值观的冲突碰撞,比如 沙耶之歌、FZ、PP,基本上你不能说一边绝对是对的,另一边绝对是错的。比如沙耶中男主与正常人美丑颠倒的认识,各自为了自己生存而做出行动;FZ中切嗣与Saber,一个主张战斗应该不留后患,用尽各种手段,一个主张即使是战斗,人也应该存有最基础的底线;PP中Sibyl 系统虽然建立在不正常的基础上,但确实维护了社会的秩序。另一精髓在于峰回路转的剧情(当然这一点经常会建立在死人的基础上),如鬼哭街、小圆、FZ。鬼哭街中最后讲明的兄妹禁断之爱,小圆中魔法少女走向魔女,FZ中时臣机关算尽结果被暗算之类之类。
        这里面并没有特别提到phantom和翠星。前者的整体质量也是过关的,但总体上并没有特别大的亮点,虽然当年看来结局敢死主角很惊人,但到了现在这个年代已经没有多大的震撼。后者则是老虚越来越商业化后一部失败作,当然这里失败作是相比较老虚其他的作品质量而言,若单看质量也是过关的一部番。
        然后就是现在的AZ,故事的背景设定比较单纯,整体的故事展开也很大众化。作品在极力为男主添加上 高智商 这一标签,但是使用的是最最简单的手法。类似于希腊戏剧中的机械天神的手法,当故事进行不下去,神就降临了,然后问题就被解决了。到了动画里,这种手法就是所谓主角光环、智商压制了。举例,这一手法被极其泛滥的用在鲁鲁修中,每次打不过了,鲁鲁修来一句:只能用那招了,然后挥挥手,按个按钮,就把敌军全灭了,没有对为什么角色会对这种情况的发生做出预测的描述,是一种表面看起来很高端但仔细想起来没什么道理的手法。在AZ中,则表现为正规部队打不过并且会被瞬秒的,主角开着训练机可以边潇洒的躲攻击边想对策,然后瞬间发现敌人有什么弱点之类之类。之后若作为老虚的作品,相较以往作品中的价值观冲突则非常弱化,只是简单地军事敌对而已。在剧情发展上也没有多少出人意料的剧情,除了神奇的最终话。
        这里用神奇 一词,因为我觉得实在没有其他词语可以表达我的想法。我要说,自从小圆、FZ大火之后,观众给老虚贴上了致郁的标签,似乎老虚也乐于被贴上这样与众不同的标签。但是以往老虚死再多角色,也决不至于在故事中段死掉主角。唯一敢这么做的是马丁的冰与火之歌,但冰与火的POV角色众多,去掉几个故事还可以正常发展。但AZ的男女主则在任何方面占据了首位,现在死掉主角是在讲故事中极其不聪明的手法。而且最终话用这么多镜头描写两人中枪,外加往事闪回,如果第二季角色吐便当,则更加老套。
      现在第一季完结了,对第二季唯一的期待就是看看后面的剧情怎么走下去。对于老虚我要说,老虚还是一位很成功很会写故事的作家,但任何作者也不可能保证所有作品都有着高品质。观众们也不要看到一个有名的作者也好编剧也好导演也好作曲也好出个作品就跪地膜拜,尤其不要说什么U CAN U UP,NO CAN NO BB之类幼稚的话,想想那些年骂过的国足,鄙视过的富春山居图,淘宝上想给没敢给出的差评,作品做出来就是要叫人评论的。
#1 - 2014-9-24 17:34
其实我觉得这部番最主要的主题就是表现个人的无力,无论反派集体怎么强大也会被打倒,无论主角多么聪明也无法守护所爱之人,无论是地球人还是火星人也无法做出抉择。
#2 - 2014-9-24 23:28
(あの女の子は過酷な戦場に舞う、まるで精霊のようだっ ...)
看到LZ在上面提到了LLX咱表示淡定不能了。
某腹黑皇子开挂掀地板也是CG战斗的一部分,不爽不要看。(手斜)
#3 - 2014-9-25 00:00
(已注销)
AZ评论中比较中肯的一篇。
LLX部分我记得是有铺垫描述的,感觉LLX躺枪了呢。

用AZ和冰火怎么比。AZ这种,不说故事是否同级别的精彩,光是故事叙事手法和铺成节奏就被冰火甩两个银河系。
死主角这种噱头什么的……高山摊上了老虚所以觉得无所谓反正有老虚背黑锅而且死主角最近好像还挺流行的,亚拉那一卡么?

AZ里学霸的主角光环已经逆天到分分钟抽肿编剧脸的地步了。
#4 - 2014-9-25 16:35
(恶心死了)
拜读了。
不过觉得单从老虚的角度和标准看待翠星和AZ也许不算准确,毕竟这两部作品各话的脚本担当大多不是虚渊,而老虚也针对最终话说了「A.Z的结局真的不关我事啊!!」「原案是写与伊奈帆成为恋人的公主被斯雷因带走第一季就结束了」,某些方面也许真不是个“原案”就能算数的。

而从世界观和故事主旨方面对比的话,相比AZ我还是喜欢翠星多一些,虽然作为番剧整体表现一般,但故事对于人类的未来、原始宗教的意义、环保主义、人与人的关系、反乌托邦等话题的思考和观点,是我更喜欢的菜。
#5 - 2014-9-25 19:28
感谢作者清晰的解析,很多地方确实是能够点醒读者,无论是对作品本身,还是对老虚这个人。其实只要不是掐角色或者恶意黑的评论看得都是很舒服的。还有我很奇怪bangumi和豆瓣上一直没有出现一篇“大而全”的有关人物塑造的评论,是不是大家都怕引起争端呢?记得前几天斯雷因被黑得体无完肤那会,甚至出现了“三姓家奴”这种恶毒字眼,当时我想写个人物分析希望能平衡下大家的心态...写到一半就怂了。