2014-10-31 14:09 /
我喜欢玩游戏,GAL类AVG也玩过不少,养成类玩得不多,但是也是从《心跳回忆》就开始玩了。不过同人类游戏我极少玩,之前帮朋友买过两个同人游戏,一个个都卖得超过50块钱,却一个比一个失望。其中一个是一进菜单就感觉KRKR都没用熟,系统制作完全是个外行程序员,那剧情第一章就好像网络起点文,于是我看完第一章就扔还给朋友了,还差点跟游戏主创吵了一架。另一个游戏主创是个艺术生,画图不错可是剧情很差劲,存档系统还有空间泄漏,存盘几次存档竟然变得好几GB大,更为神奇的是这种存档还能正常读取。

这两个游戏之后,我就再也没买过同人游戏,只玩《楼兰》《叙事曲》《虹色旋律》这种商业发行的游戏。

同人游戏都是爱好者自己制作发布,我在这就不直接提别的作横向比较了。

作为养成类游戏,先从系统开始说吧。这个游戏的系统整体给人感觉很舒服,界面要素充分,功能清晰明了,操作体验顺畅。没有大量缓慢的切换效果等华而不实的设计。无论是初次仔细体验故事,还是为了收集结局而快速跳过剧情,都不会让人感觉不适。

不过,玩法上还是有一些可以改进的地方。比如现在分数显示过于明了,让人对考试结果没有悬念,虽然压力、体力等数值可以使成绩产生一些浮动,但绝大多数时候还没考试就能猜到考试结果,无法表现考完出分前忐忑的心情。如果出个隐藏分数的模式,只能靠一模、二模来估计考试成绩,那样就会更加有意思一些。

道具可继承这个功能很好,极大地方便了多周目游戏,但我还是希望能把继承道具的“新游戏+”和“全新游戏”分成两个按钮,有时候我会想在保留解锁CG和结局的情况下以不继承道具的方式重新体验整个游戏过程。

游戏画面总的来说中规中矩,不能算非常出彩。人物立绘和CG比较细致,但背景场景就不行了。学校部分估计是有现实取景,感觉还比较逼真,但是城市、住宅等场景给我感觉设计并不仔细。男主角的卧室里没有书架,写字台上孤零零地放了一台笔记本电脑,桌面没有堆满各种高考参考书,墙壁、窗台上也没有任何表现男生特点的物件。罗小涵的房间客厅给人感觉也是普普通通,没有表现一个女生清冷独居的感觉。场景有点少也是个不足,比如一起外出吃饭馆的时候背景仍然是学校食堂,这就显得非常怪异了。所有场景给我感觉仅仅是完成任务,没有哪个场景是让人忽然眼前一亮、意外惊喜的。

仍然是同人作的成本原因,背景没有路人,人物立绘等等所有画面全是静态的,也没有雨雪天气等画面表现。现今较先进的GAL,包括一些国产游戏都已经采用了可以眨眼动嘴的动态立绘,还有雨雪天气粒子效果。罗小涵线的暴雨、东北寒冷的雪夜等情节,如果加入动态天气效果,一定可以更加感染人心。

本作虽然是养成类游戏,但是故事丰富程度大大超出我的意料,剧情设置我绝对可以打满分。我以前玩过《心跳回忆》之类的养成游戏,重复量非常大,无论是上学还是约会都千篇一律。高考恋爱100天里,无论上学、自习聊天还是周末外出,每天都能完全不重样,而且各种事件非常丰富且逼真,让人一刻也不会觉得无趣。养成部分和故事情节结合得非常好,既不会使人感觉养成无聊,也不会觉得对话拖沓。

游戏共有十几条不同路线和五十多个结局,不同路线的过程中也几乎完全不同,不是中间差不多、仅仅根据几个不同选项或数值来决定结局的那种类型。在收集不同结局的时候,这个游戏始终让我保持了极高的兴致,不会想直接下载个存档看看了事。

仔细回想,这个游戏剧情设计中有很多非常巧妙的地方。例如一些日子被设定成固定事件占用,或者某些角色因故无法接电话或见面,极为合理地减少了很多分支情节设计,而剧情上又显得天衣无缝。最后一个月被设计成在家自由复习,一来便于专心调整考前状态,二来又节省了百天中将近三分之一的每天日常情景。这些一举多得的剧本设计,让我拍案叫绝。

剧情如此多样,我依然觉得意犹未尽啊。我是小涵党,我想要小涵COSPLAY剧情DLC!

音响方面我基本是外行,难以发表什么评价。背景音乐烘托气氛的效果很好,主题歌令人印象深刻。各种音效也不错,而且没有那种无法跳过的拖沓音效。

配音演员把角色塑造得很生动,可惜就是只有主角有配音,老师、家长没有配音,算是一大遗憾。游戏中冲突、搞笑的段落有很多老师和家长的戏份,如果能有配音的话绝对能达到非常有趣的效果。

最后说一下,本作的价格让我很满意。以前我主要都买电子版游戏,大部分都是50块钱。本作50块钱就能买到实体版,精致的包装盒、全彩说明书,还有书签、明信片、海报等赠品。我看到豪华版的设定集还有初回版的模拟题,只要百元就能铺满一大桌子的赠品,真是后悔当初没有预定呀。