2014-11-5 20:25 /
以宫崎骏为首的layout主义,真实系的背景与演出意图为目标的演出体系。在适当的位置放置东西,对观众的意识进行引导,通过画面让观众理解演出家想要传递的信息,就是构图的目的所在了。
我想演出意图并不需要过多去解释,现在的动画中,不需要观众有很高的自身素质,很多场景的演出意图都能很容易感受得到。这也是很多演出家所希望的,刻意的去强调自己所想表达的东西,给画面做出很多提示或引导的手段。利用观众的视觉与心理,注入自己想表达的思想。这也是最基础的演出思想。

地球队长#01
以天空为曝光依据,人物曝光不足,结合当前沉重的话题,那么这里的演出意图就非常明显了。

演出意图的浅显易懂也是在出崎演出的特点之一。对演出意图与表现力的追求,绝对不会满足于正常的透视,那么就会诞生出独特的画面。
望远镜头的使用对动画来说简直是革命般的技术。出崎也是最早在动画使用望远镜头的人之一。

直击内心的感染力。

几原邦彦对谈小林七郎
“现在大家不知不觉的使用的望远,这个是出崎统发明的东西”

为什么人伤心的时候要下雨?

出崎对演出抽象化主张的推动,人物自身的变化影响着环境的变化,以主观上的感受去影响客观世界。那么这就是出崎统影响了东映遗老们的“象征”的本质了。
通过构图对心理的表现某种意义上是对眼睛所能看到的超越。以“现实”与“虚构”为主题的表现手段,押井守也是这样的构图。

这样的话应该很容易明白,在人物以外以向着消失点产生集中线一样的东西对视线的引导,
无人的街道,其实已经超越了人物自身表情所能表达的孤独失落。

透视的扭曲,独特构图的表现

出崎河的变种构图
这也是出崎最喜欢的构图之一。仔细想想这样的画面真的符合常理吗?近处明明是平拍,背景却是俯瞰望远的斜构图。但是并没有感到什么不舒服,倒不如说有种特殊的美感。这就是出崎构图的神奇之处。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

《水果篮子》 监督 大地丙太郎
近年以新房shaft为首的假想背景的演出越来越多。新房动画中,主角与路人角色的差别犹如天地,即使是背景很多也犹如死物般,假想世界的构造等夸张的演出风格十分的特别。这种强烈的表现主义与再构造主义都基于对出崎深刻的理解。
“将出崎之魂传承下去是我的使命”
新房以“诗人”来评价作家的出崎统。不仅作为出崎信者,也是作为弟子发自内心的赞美。
不光是假想背景,细田守与新房对符号化的推动。充满漫符的动画中,假想背景与符号化的的人物在某种程度上能更简单的表现演出意图。

二重线也是符号化的象征
大家最熟悉的新房shaft度最起初的灵感也是来自出崎统的《宝岛》,同时融入了《jojo>与《北斗神拳》中的经典pose。

对逆光极端化的理解

《丧女》 监督 大沼心
由逆光镜头内反光产生的多边形光晕的不可思议的用法,仔细看其实并不是在胡乱使用,多边形的光晕将画面分割成不同的区域,直线与光线的明暗对视线进行了引导。

重新整理一遍太痛苦了,干脆最重要的部分单独拿出来了
#1 - 2014-11-5 20:54
(地球在情歌中死去…)
哦哦哦有趣,第一次知道出崎统的名字,有意识的使用背景画面渲染故事氛围。新房片里经常就用的很明显
“不让你注意不到背景情绪的存在感的感觉wwww”
一般的动画就用的很含蓄,在无意识中引导观众的情绪,虽然不太懂不过没有自觉的被引导情绪还真是有意思w