2014-11-18 13:28 /
首发地址:http://acg.shunwang.com/2014/1103/85359.shtml
用了差不多两周的时间把国产Gal《真恋》通关了,作为从SP-Time第一款游戏《翡翠月》就开始玩的老玩家,看到《真恋》这个名字,听说这次小仆要写纯爱了,相信很多人内心都产生疑问:那个擅长写悬疑的小仆真的能写好纯爱的剧本吗?毕竟在很久之前《雪之本境》的感想中,笔者就曾经诟病过小仆写感情线的问题,纵使经过了《雾之本境》与《雪之本境解》篇的提高,SP-Time是做悬疑游戏的这点已经深深烙印在很多玩家的心中。

这篇文章不可避免的把《真恋》的所有剧情透了个精光,未通关者慎入。读者可以直接跳过剧情梗概到最后的评测和感想部分,评测感想部分相对剧透比较少。篇幅关系这篇文章主要是讨论剧情方面,其实这次《真恋》系统、CG、演出、音乐的完成度都很高,也没什么必要单独拿出来评测,废话少说还是让我们直接进入枫音乡的世界。

《真恋》故事的开头是以女主角之一的唐海音身穿一身汉服在海边自杀的剧情作为开端,男主角郭恒逸在海边劝说唐海音不要自寻短见,而海音则在海中不断强调“生命的重量是轻薄的”,郭恒逸这个仅仅当了她几个星期同桌的人没有资格去干涉她。到此画面一转,倒叙到了海边自杀一幕发生前的几个星期,就这样《真恋》这个号称纯爱的故事在充满悬疑的气氛中展开了序幕。

在故事的前几章我们可以了解到,男主角郭恒逸有一个名为姚枫怡的女友,枫怡聪明贤惠知书达理并且是去年枫音乡的“枫华少女”。姚枫怡有一个双胞胎的妹妹名叫姚枫茜,相比姐姐聪明贤惠内敛的形象,妹妹枫茜显得更外向、活泼与冲动。第一章以主角郭恒逸与基友沈听涛高三新学期第一天的迟到开始,并且我们了解到主角郭恒逸因为某些原因而无法快速奔跑。就在两人迟到被关在门口的时候,故事的另一位女主角唐海音同样以迟到的姿态登场。

唐海音一登场就显现出高贵冷艳的姿态,如果说枫怡枫茜姐妹是枫是温暖的太阳的话,那么海音就是海是寒冷的月亮。海音作为年级第一的优等生看了看自己的座位后说了句这样就不要紧了,于是开始了对任课老师的顶嘴。到了这里,大家是否想起开篇海音还海边自杀的剧情,就是这样一位高冷的女主成为了郭恒逸新学期的同桌。

玩到这里,玩家们心理还挂着疑惑序章的自杀到底怎么回事,伴随着这个疑惑故事的各种设定继续抛出。我们慢慢得知郭恒逸与枫怡、枫茜小时候开始就是青梅竹马,郭恒逸从小就喜欢探险小时候一次在枫音山探险的时候遇到了在山中迷路的枫怡姐妹,在漫天大雨中脱下自己的衣服为姐妹挡雨,结果自己得了心肌炎。在那天他们找到了枫音山上可以俯瞰整个城市的地方,那个传说中只要能听到枫的声音就能够实现愿望的地方,从此他们把这个地方当作他们秘密的场所,在照顾郭恒逸的过程中两姐妹与恒逸越走越近,最后姐姐枫怡与恒逸开始了交往。

继续回到恒逸的同桌唐海音,在海音看来爱情都是自私虚伪的,在海音的话语下恒逸开始重新审视自己与枫怡的关系,自己的心境变化却被枫茜看在眼里。枫茜把海音当作堤防的对象,而恒逸在对枫怡说了自己的想法后觉得自己与枫怡的关系更进一步。是日,枫怡翘掉了晚自习恒逸骑自行车带她来到了他们相遇的枫音山,在气氛正好刚要kiss的时候,恒逸的基友沈听涛就带着枫茜出现在了两人的面前。原来他们两个也翘掉了晚自习,作为双胞胎的妹妹枫茜根据恒逸与听涛的对话猜到了恒逸与枫怡的目的地并让听涛骑车带她来到了枫音山。四人来到枫音山能俯瞰全城的山坡后,枫茜说出了自己的想法:想要在高三最后留下众人关于高中的回忆,通过成立话剧社的形式。面对这样疯狂的建议郭恒逸一开始是拒绝,毕竟高三还是要以学习为主,但面对枫怡枫茜他只能无奈的接受。

为了建立戏剧社,枫怡找到了与枫华学院关系密切的富家小姐朱莉雅,朱莉亚开始时并不答应,郭恒逸在得知枫怡去求朱莉亚之后终于承担起了自己作为男友的责任决心帮助枫怡一起成立戏剧社,于是在恒逸的嘴炮下朱莉亚答应通过关系帮助他们成立戏剧社。在确认了“演绎社”这个名字之后众人各自分配的工作,留给恒逸的是他不擅长的剧本方面的工作。恒逸苦思冥想了半天想不出合适的剧本,于是想到了求助自己的同桌高冷的天才少女唐海音,不料这行为却引起了自己与枫茜的争执,一直堤防海音的枫茜认为恒逸已经移情别恋,求助唐海音只是为了接近唐海音而非真心为了他们的梦想。

为了与枫茜和好恒逸来到了枫音乡时空馆从庭雪(雪之本境角色)那买来了“永不相见的命运之叶”作为道歉礼并发短信约了枫茜在晚自习后相见。是夜,不参加晚自习回家的恒逸骑车去学校途中,看到了在海边即将“自杀”的海音,于是恒逸跳入海中对海音进行劝说,不料心脏病发作不省人事,在昏倒前恒逸把“永不相见的命运之叶”交给海音让她转移给枫茜。

醒来后恒逸发现自己躺在冰冷的病床上,映入眼中的是自己女友枫怡的倩影,恒逸询问枫茜在哪时却从枫怡那得到了枫茜并不存在这样的回答。当恒逸再次从病床上醒来时,眼前出现的却是海音,海音因为歉意而在恒逸住院时一直陪伴在他的身边,在住院期间恒逸发现自己手机上关于枫茜号码和消息全部被删除,无论如何联系也联系不上枫怡。

在住院期间恒逸在梦中反复梦到枫茜,在梦中枫茜的提点下恒逸开始寻找枫茜存在的线索。恒逸先是通过询问海音“永不相见的命运之叶”送给了谁得知枫茜真实存在,之后恒逸从医院逃到学校找到了枫茜,并感到疑惑众人为什么联合起来骗他枫茜并不存在。笔者剧情理到这里发现发现事后在写感想文理剧情理到这段的时候对一些剧情的前后顺序以及逻辑有些混乱,或许是因为住院这部分的剧情主要就是用来混乱玩家的吧。

因为在医院里恒逸拿枫茜的事情套海音的话引得海音生气,出院后一段时间恒逸与海音冷战恒逸发现在住院的时候也一直没有留海音的手机号,出院之后恒逸因为跟不上高三学业而苦恼此时恒逸想到自己手机里还有一个不知道是谁但之前给过他晚自习答案的学霸的号码,在央求学霸给他答案之后学霸以帮他辅导为名约到海边,这时恒逸才发现原来这个不知名的学霸号码就是海音。

之后就是恒逸与海音走的比较近的辅导时间,通过个人辅导的过程中恒逸隐约感觉到了海音过去有些什么不可告人的秘密。在恒逸生日的当天,枫怡与枫茜姐妹相约与恒逸一起过生日,结果恒逸等来的却只有枫怡一人。在约会过程中恒逸发现枫怡的性格比以前开朗,枫怡在送了恒逸一本诗集作为礼物之后,与恒逸提出分手。

在两人秘密的场所枫音山,枫怡留下了这样的话语:

远处看来,是那以往无尽的美好世界,祥和,安宁。可是当低头的时候却发现,面临的是陡峭的悬崖。

恒逸隐隐感觉出枫怡提出的分手与自己住院昏迷时众人隐瞒的什么事件有关,同时也感觉到两人最好的结果就是分手。分手当晚恒逸在回家路上遇到了海音,没想到却迎来了海音的主动索吻……

与枫怡分手后,海音对恒逸的态度欲迎还拒。不久后学校里传出了枫怡疑似援助交际的丑闻,恒逸的基友劝恒逸在学校贴吧中说出自己与枫怡的过去为枫怡辩解,但恒逸却选择了把所有与枫怡过往的回忆都扔进垃圾堆。其实恒逸是选择了另一条帮枫怡摆脱丑闻的方式,恒逸决定与海音告白这样与海音交往后就能造成恒逸移情别恋枫怡是受害者的事实,这样的话同学对枫怡的攻击也会转化为同情。晚上恒逸邀请海音一同放学,实际上是想在路上与海音告白。在校门口恒逸与海音遇到了枫怡,枫怡想要找恒逸搭话却遭到恒逸拒绝,恒逸与海音一起放学的路上恒逸对海音进行了告白,当海音表示普通的告白无法打动她想要知道恒逸真正告白的理由时,恒逸道出了自己帮枫怡洗白的计划,海音听后答应了恒逸的告白。此时,听涛与朱莉亚追上两人表示之前看到枫怡手拿绳子与剪刀,恒逸以为枫怡分手后精神失常想要拿剪刀取她性命,结果一群人找到枫怡后枫怡决定说出隐藏许久的真相:

枫怡拿剪刀把红绳剪成头绳,顿时在恒逸眼前的枫怡变身成了枫茜。原来在海音自杀的那天夜里,等待着恒逸道歉的枫茜过马路时正好遇到卡车开过,枫怡为了保护妹妹推开枫茜,自己却遭受车祸。枫茜把恒逸送到医院的时候,遇到了把恒逸送到医院的海音,此刻对枫茜来说生命中两个最重要的人同时躺在医院。主医生告诉枫茜枫怡活不过今晚,在枫怡病床前枫怡说出了自己最后的愿望,把自己的心脏移植给恒逸。

为了在心脏手术后保护恒逸的精神状态,枫茜决定假扮枫怡隐藏姐姐去世的消息,不过要完全模仿枫怡需要一定的时间,在此期间把恒逸托付给了海音照顾。枫茜又提出了告诉恒逸枫茜已经消失的想法,比起担心还是疑惑更好一些。在一段时间的练习之后,枫茜以枫怡的姿态出现在了恒逸的面前,在模仿姐姐与恒逸交往的过程中,枫茜一方面感受着恒逸对于枫怡的喜爱之情,另一方面觉得对于枫茜的消失恒逸根本不在意,终于在枫怡传出丑闻之后枫茜的内心已经完全崩坏,最后决定告诉恒逸一切的真相。

伴随着恒逸的声嘶力竭从枫茜与海音身边逃开,故事的前半部分落下帷幕。之后的一段反复纠葛的共同剧情这里就不再展开写了,直接跳到两个个人线部分。

枫茜线:

在共通线的最后,游戏组必然要让玩家虐一次枫茜。无论怎么选择必定会出现恒逸上午约海音下午约枫茜,最后没有准时赴约枫茜的剧情,而且这时唯一一个安慰枫茜的选项还是灰色的无法选择,是否感觉到如同WA2中丸户的恶意呢?枫茜线和海音线第一个主要的分歧在于对演绎社的态度上,在共通线的后半段众人决定为了枫怡和大家高中的回忆重建演绎社,而在枫茜线在朱莉亚的劝诱下枫茜决定想要超过姐姐就要成为枫华少女,最后决定为了竞选枫华少女而放弃了演绎社。在枫华少女的决赛,面对想要冲进会场的海音恒逸给了海音一张票放她入场,而在台上的枫茜看到了海音之后则想起了与姐姐的约定,最后退出了枫华少女的选举。这也就是海音所谓的,给予枫茜最后的人性的考验。枫华少女选举结束后,枫茜决定离开枫音乡转到雪之本境的城市去学习,在枫茜离开的日子里恒逸无意间翻到了枫怡送他的生日礼物的那本诗集中夹带的信件,于是带着疑惑去枫茜家翻阅了枫茜的抽屉。

这时,恒逸才知道最早喜欢上他的是枫茜而不是枫怡,小时候去他病房看望他的都是假扮成枫怡的枫茜,同时在年幼体弱的枫茜病房中,则躺着代替逃走的枫茜打着点滴的枫怡。在高考的最后一天英语听力考试前,经过众人的帮助恒逸知道了枫茜的户籍还在枫音乡,就是说在这个考场中进行考试。在考试结束前恒逸心中枫怡的心脏感受到了枫茜,于是恒逸冲到枫茜的考场,在高考考到一半的时候进行告白……恒逸牵起枫茜的手带到操场上,漫天飞舞的草稿纸则代表了学生们的祝福。

海音线:

在海音线中,枫茜最后没有参加枫华少女的选举而是选择了演绎社的演出。海音为演绎社准备了一个人鱼的故事,人鱼橙香爱上了人类,但是离开大海在陆地上生存的橙香又犯了吃人的罪孽,在故事的最后橙香是否与主角在一起,是到最后海音还在犹豫的课题。一方面来自海中的橙香象征着海音自己,另一方面在舞台上又是由枫茜扮演橙香。在这样的纠葛中表演开始了,在表演途中近期为了演绎社而忙碌的海音体力不支倒在后台,在后台的恒逸在听涛的劝说下离开海音上台演出了最后一幕。在观众看来恒逸是假戏真做,实则恒逸的表情是在担心后台的海音。当枫茜扮演的橙香决定回到大海时,台下观众爆发出了“再一起”的喊声。此刻的恒逸纠结万分,最后还是在舞台上还是没有吻下去只是借了下体位。

演出结束后恒逸找到海音,海音一直坚持恒逸是属于枫而不是属于海的,恒逸则从海音之前昏迷时口中念道的“小逸”怀疑两人小时候是否有交集。这时海音提出可以告诉恒逸自己小时候的事情,条件是恒逸不能告诉别人并且恒逸没有从中找到小逸的线索的话就要放弃海音:原来海音从小就是一个弃婴,在海边被一个老人带大。老人为了照顾海音收到自己的小辈唾弃而留下房子和财产离开了家,两人辗转流浪后来到海边找到一处住所安定,老人也开始以捕鱼为生的生活。好景不长在海音六岁的时候爷爷重病即将离世,而老人的小辈也就是海音的舅舅来到老人的家中以照顾老人为名赶走了海音,连年幼的海音都知道叔叔是在觊觎老人的遗产。海音从此开始了辗转流浪的生活,每天食不果腹连睡觉都在担心自己的安危。一段时间之后叔叔开始寻找海音这时海音知道爷爷肯定命不久矣,叔叔想要把海音带回去为了爷爷的遗产。在逃走的过程中海音拿剪刀刺了叔叔一刀,不久之后叔叔对于海音的追捕结束了,这时回到海边小屋的海音得知爷爷已经归西。在爷爷送海音的生日礼物小毛驴布偶里,海音找到一串神秘的数字,那是爷爷的存折号码……

恒逸没有在海音的故事中找到小逸的存在,海音也向老师提出换同桌的请求。恒逸为了追回海音不断在归海枫(雪之本境主角)的店中打工为了购买送海音的圣诞礼物“海之泪滴”,在归海枫动态思考的提醒下恒逸终于想起了小时候自己与海音的交集:恒逸从答应过给流量的海音买面包,后来又充当了海音的第一任小学老师。在小时候的恒逸眼中海音是人鱼公主,而当海音发现恒逸不再出现时才得知恒逸心脏出了问题,等到恒逸再次回到学校时,等待恒逸放学的海音却看到恒逸身边守候着枫怡与枫茜姐妹。

恢复了记忆的恒逸凭借着线索一路找到了海音的家,在那里恒逸发现海音家中全是关于恒逸的收藏,恒逸把攒钱购买的“海之泪滴”镶上了贝壳,送给了自己最美的人鱼公主。

在梗概完了《真恋》的整个剧情之后,再来谈一谈对于《真恋》剧情的感想。当然个人文笔有限上面的梗概仅当作梳理整个游戏剧情大纲用,很多高潮剧情还是要结合音乐和CG才能感受到震撼。通完《真恋》之后笔者一直在思考到底何为真恋?在共通线最后听涛罗里吧嗦讲了一大堆反正笔者看了两遍也没看懂,可能制作组想要表达的“真恋”是一种无私而又崇高的爱情。比如枫怡为恒逸献出自己的心脏,但纵观游戏通篇尤其是结局,两条线无论是枫茜线的高考告白还是海音的过去,作为玩了不少黄油的高玩至少有震撼到我。但两个结局虽都提到真恋,但感觉点题点的还不够深刻。同样是国产Gal笔者不免又要拿笔者十分喜爱的《刻痕3》来对比,《刻痕3》后半每一章对于“刻痕”这个主题点题都很深刻,这点感觉是《真恋》缺乏的,关于这点上欢迎各位玩家留言理性讨论。

笔者在通《真恋》的过程中就一直在微博上与许多玩家在交流,得到一个普遍的反应是《真恋》的剧情太狗血又充满既视感。游戏中充满向WA2致敬的感觉,而游戏前期的悬疑太容易猜到,毕竟无论是《交响乐之雨》还是Key社的《Little Busters!》中都有极其类似的剧情。不过游戏的两处结局也都设计的十分有亮点,比如枫茜线爆出小时候故事的时候就利用了玩家思维的盲区做到了二次替换,同时枫茜线充满社会主义特色的结局又在《雾之本境》之后让笔者感慨原来国产Gal可以这么玩。这些乐趣是玩日本的Gal感受不到的,也是笔者多年来一直喜欢玩国产Gal的原因之一。

从结局的讨论回到真恋这个主题的探讨,笔者要诟病的一点是无论在哪个结局中,恒逸(玩家)的作为太少,每次都是梦见枫怡就像变了一个人,《雪之本境》这类游戏可以这么写但真实系的真恋用这种处理来转折用多了总感觉有些奇怪。两条个人线的一个主要分歧点在于枫茜是否参加枫华少女,笔者感觉这个分歧更多在于枫茜的自我主见而与玩家的选项没有任何关系,事实上玩家在共通线上的选择仅仅决定进入哪个结局,如果把选择支分配更合理一些效果会更好。比如枫茜是否参加枫华少女选举设计一个由恒逸来影响的剧情和选项,又如在海音线中海音告诉恒逸枫茜告诉她的那句话之后再放一个选项,海音线最后寻找海音设计一些干扰选项让玩家根据之前的线索去推理,个人感觉选项上再做一些优化给玩家更多选择和判断的权利,尤其是在进入个人线之后恒逸已经不再优柔寡断了,这样处理或许会更好。现在到最后的感觉是枫茜线最后知道小时候枫茜就喜欢自己,GE。海音线最后知道海音小时候就喜欢自己,GE。真恋并非是因为谁喜欢谁更早吧,而是更应该侧重于爱的无私的部分,从这点上来看这点还各种差一口气。

说回到剧情狗血的问题,这点就好比麻枝准一直喜欢拿残疾人催泪安达充作品里总是会便当一样,剧情里关键地方用一下可以,但让人感觉整个剧情都是由这类剧情串联起来的感觉就有点过了。《赤印PLUS》给人的感觉是能够把很俗的剧情用华丽的文笔写的很唯美,最后发药催泪。而《真恋》的剧情给人的感觉是每隔几章就不停在发药,感觉更像是冈田磨里在写动画类的剧本为了不停满足观众的刺激点。这样给人的感觉是中期人物的性格变化往复太过频繁,犹如过山车般上上下下让玩家难以把握。给玩家的感觉就是小仆是擅长写悬疑的,写恋爱的脚本也是像写悬疑一样更擅长去设定剧情,从诸多经典的游戏剧情设定中拿出一箩筐组合成游戏前期的剧本,最后再设计一个个人风格的结尾。稍微玩过多一些黄油的玩家从《真恋》的前期剧情中可以找到各类熟悉的设定,这点上与《雪之本境》又有不同。《雪之本境》虽说给人天朝海猫的感觉,结局再来点infinity E11 R17的味道,但不会像《真恋》一样让人感觉是A+B+C+D的感觉,这也是为什么笔者说《真恋》更像动画剧本每一段都有高潮但却像不同的脚本家串起来的。当然这样的剧情也有这样的剧情的好处,让人感觉不停在发药通的时候一路虐到底让玩家可以一口气通关,通到GE的时候发现制作组终于发糖了可喜可贺。

对剧本提了这么多意见总体来说来说一些正面的方面,作为国产GAL来说拿到手发现完成度非常高,当然毕竟延期了那么久了。整个系统和CG、演出、音乐方面挑剔如笔者也很难挑出什么毛病,唯一要说的话10页的存档对于笔者来说不够用,游戏里没有MUSIC MODE不能直接听BGM。

CG方面恶魔风铃的CG水准放国产GAL里也是非常上乘,相信很多玩家先被人设萌到了才去玩的。立绘、音乐、演出方面经过了前几作的磨合让人感觉浑然天成,剧情高潮部分女主角一黑脸游戏对话框的呈现方式一变,音乐上一段虐的音乐计算非常狗血的剧情在这三板斧的烘托下也让玩家虐的受不了。演出方面不像《丑小鸭的天鹅湖》这种使用了很多复杂的演出效果,《真恋》更像是一个经验丰富的漫画家再画分镜,简单简约但非常实用。比如11章海滩边的一幕,反复切换的人物两边的剧情交替进行,只是一连串简单的文字显示方式与对话框样式颜色的更变,却很巧妙的达到了所需要的演出效果。

CG方面恒逸得知真相后逃跑的CG,枫茜线摩天轮上的CG,枫茜线最后告白的CG这几张CG让笔者印象深刻,每一张配合剧情音乐与演出都达到了另人震撼的效果,相比之下较弱的剧本(强调下是剧本而非剧情设定)一定程度上得到了掩盖。

音乐方面几段虐的BGM的虐心效果一级棒,到现在笔者每次听都还有种心绞痛的感觉,就如同每次听石头门的OST随机到了《Believe Me》一般。几首很虐的BGM从游戏中单独剥离出来也算上乘,这点上还是和CG方面同样的观点,在《真恋》中是CG与音乐烘托出了剧本。

最后再来聊一下声优部分,对于国产Gal的配音毕竟是母语,很多国产Gal笔者都属于开始时候听不习惯听着听着越听越舒服的感觉,当然《叙事曲》中山新这种第一耳就听得很舒服的除外。配音这东西先说明听力不是笔者专长而且喜好也带有比较浓烈的个人情感,《真恋》里笔者最喜欢的还是朱莉亚的声优,大小姐的气质不服输的韧劲很好的表达出来,枫怡与海音也是属于一上来就听着比较舒服的,前者温柔与太阳后者外表冰冷如海洋这两类对于声优来说还是比较好把握的。枫茜的声线如同枫茜的过去一样复杂相对其他角色台词上情感的变化要多的多,虽说一开始的时候与笔者想象中的声线有一些出入习惯之后以及枫茜各种被虐的时候,声线能够把各种复杂的情感交融在一起,综合来讲枫茜的声优个人是评价最高的。男性角色声优就不做感想了。

写了那么多,不知道有多少人看到了最后。虽然在写感想和评测的时候笔者在很多方面都是十分挑剔的(主要还是剧情方面,其它部分总体评价都比较高),《真恋》作为一款完成度和水准都很高的国产Gal,还是建议有兴趣的玩家可以收藏一份尝试一下。国产Gal能够进化到如今的水准,当年在玩《翡翠月》时候的笔者又何曾想到呢?
#1 - 2015-3-14 17:55
(发自iPhone 6s Plus)
不错,基本同感
#2 - 2020-8-21 23:22