2014-11-19 20:14 /
       机战太好看了。3D伪装的很好,连我这个3D恐惧症患者看得都很舒服。音乐也好棒。相当不错的佳作。3D流畅的动作配上2D优美的画面真是让我大呼过瘾。本来以为暴力宇宙海贼剧场版已经是很优秀的了,但本作同样一点不差。钉宫的声线变化好大,一开始都没听出来。而且还有福利。。。
       老虚好像很喜欢科幻的世界观,而且尤其喜欢科技控制人类的设定。这次更彻底,直接把人类二进制了。老虚好像讨论的是科技发达的过度ji权社会与朝不保夕的自由社会之间孰优孰劣,人们如何看待这两种社会的问题。真不理解他是怎么一贯把科技和ji权联系起来的,从psycho pass、翠星到本作,简直脑洞大开。大概是对未知事物的恐惧吧。
      在电脑世界里(是叫diva吗,歌姬?),对人类采取人为的评价标准,所谓对社会的贡献,来分配资源,即计算能力和存储空间。这个标准至关重要但却甚少提交。从迪瓦世界存在上百年以及社会中不存在普遍的不满(虽然没观察到不代表不存在,但是对动画而言一切信息都是有意义的,即没有意义的不会出现。而这一信息显然与主旨有关)来看,这一标准大概是被普遍接受的。
       然而,这是与迪瓦统治者的思想理应造成的效果想矛盾的。那三尊神像明确承认一切“可能”威胁自身统治的因素均应抹杀,与自己意见、尤其是事关政zhi的意见相反者均应受到惩罚,正如对待frontier setter和女主那样。那么理所当然造成的后果就应该是科技的管制、生产活动的控制(迪瓦中人类应该仍需某些生产活动以维持系统运行和升级,保证人类社会的秩序,以及创造精神产品)、政zhi自由甚至个人隐私的缺失。既然如此,因为后两者的关系,迪瓦应该会通过抹杀或冻结叛乱者、甚至异见者,监管生产活动和个人生活,鼓励告密,进而排除叛乱所需的某些条件(物质和技术上的)以及可能的发起者和参与者,来维持统治,这些都应该反映在社会贡献计算标准里,而且社会应该弥漫着恐惧和不满情绪(按照三位大神的想法,frontier setter仅仅因为拥有更高级的黑客和航天技术并保证虽然不归顺但绝对不攻击尚且被抹杀,女主丝毫不打算叛乱只是在政zhi上抱有异见尚且被终身冻结,所以迪瓦中的人类只要头脑正常就理应有很多抱有异见因而属于打击对象,至于生产监管对人们的影响就更明显了,因为对三位大神而言风险最低的做法就是完全的计hua经济,而他们在政zhi上恰恰是规避风险的)。
       因此,迪瓦中人类普遍的心理状态应该是敢怒不敢言才对。但是作品中却一篇歌舞升平,如果可以用信息不对称导致的无知来解释平民的心理的话,那么女主这一阶层的政策执行者为何也一片心甘情愿的样子。作品中是没有暴力洗脑的设定的,否则就没有女主和统治者对话的情节了。而且社会中也没有计hua经济,监视无处不在的迹象。
       这种逻辑上的不一致最有可能的解释就是那三个神棍不是统治者,所以不拥有贯彻自己意志的能力。迪瓦的前百多年一直是比较保护平民阶级的。老虚可能隐藏在背后的布局是,迪瓦存在着神棍三人组和其他部门的权力斗争(与女主的对话中透露出零星暗示)。之前迪瓦一片歌舞升平是长期以来双方或多方争取大众支持的直接后果,而最终的战斗就是神棍三人组胜出的直接后果。判断神棍三人组胜出的证据一是他们在战斗中作为唯一指挥,二是片尾曲里的对白。所以迪瓦之后可能会发生巨变。当然,老虚脑洞开大了意识不到前后不连贯也不无可能。
      分析完迪瓦再来看地球。套用小说的分类它其实就是末世文里的世界。没有法律,丛林法则大行其道。虽然男主说在迪瓦会受制于人,靠施舍过活,一点不自由。但是现世不过是改成了受制于自然,靠天吃饭,虽然自由了但受环境制约几乎什么都干不了。而且实际上,地球物质条件极差,因为没有法律或法律基本没有效用的缘故,基本上有武力或智力(最终还是武力)的人做什么都不会被干涉,而大多数的弱者既没有资源,也没有自由,只能依靠强者的怜悯和保护在城镇里苟活。通过开篇的怪物狩猎,和后面的女主调戏事件以及男主的言论,还有对城镇的描写,就知道地球生存压力极大,没有公权力保护个人利益,一切单凭本事,在城镇里只能得到很少的保护,进而证明上述观点。与地球这个比丛林社会好点有限的地方相比,迪瓦至少更好地满足了人类的生存需求。显然对一般人更可取,正如作品告诉我们的98%这一数据。
      男主身为强者,基本没有生存压力,对于选择受制于人还是受制于自然(前者是没自由,后者是没资源,结果都是某些事做不了)有着倾向于后者的价值判断,哪怕故事里的大多数人在具体问题的分析上(98%,实际的可能更小,地球人口可能减少)与其相反。这一判断我主观臆测(脑补)是男主的独立性造成的。对他来说,在环境制约下为生存拼搏奋斗是独立的体现,凭借个人能力活得随心所欲就是自由的体现;而按照人为的评价标准获得资源是一种施舍,是人格上的依赖,评价标准产生的人为限制(禁止“不当”言论、文化和其他信息)是对自由的剥夺,根本上说依旧是独立性的丧失。对于自由的看法我是认同的,但对于独立、依赖的看法我就呵呵了。然而,这种独立性反映的可能是流行价值观,只是表现得更强烈一些,我可能是少数派吧。有机会再看第二遍相信会更加理解男主(老虚)的思想,第一遍看没太注意,男主嘴遁太乱了。