2014-11-30 13:47 /
昨晚刚刚看完了乐园追放,看的时候丝毫不敢大意,一直很认真的盯着安吉拉的...咳咳.....一直很认真的看着剧情嗯。总之看完之后让我想了很多,作品总体剧情个人感觉没有什么出彩的地方,很流畅也比较完整,最后留下一个略微讽刺又带着一丝希望的开放结局。不过在剧情推进过程中作品抛出了几个值得讨论的问题,个人不自量力地想在这里写一下。

1.人类与AI
作品中安吉拉在得知拓荒者是一个进化出自我的AI这一事实时,稍微陷入了思考。当时我的想法是安吉拉是不是对拓荒者产生了共鸣。
虽然安吉拉在对抗三个”神明“时,说拓荒者为那些被乐园社会淘汰的人们提供了新的可能性,不过我真的怀疑如果安吉拉不是内心与拓荒者产生共鸣的话,怎会为了所谓拯救之类的大义去冒着很大的风险冒犯上司。话说安吉拉说的”督察部“与”中央评议会“去哪儿啦,三”神明“现在就开始独裁了么。。。

对于乐园的居民来说,他们是数据化的人格,他们虽然是数据但是可以思考拥有自己的主观意愿,因为他们只是抛弃了肉体的人类。

对于AI来说,它们只是程序,是编制好程式化的响应机制的数据。一定的外界刺激对应于一定的反应。但是AI进化出了自我,他们开始拥有自我意识,开始有了主观行为与学习能力,不再是对人类行为的简单模仿。或者说,作品中的拓荒者让我感觉甚至有了感情。这一点让我想起了另一部作品《翠星之加尔刚蒂亚》。在这部作品中Chamber一开始只是一个驾驶员辅助系统,但最后却依靠自己的思考能力拒绝了男主的命令选择保护男主。《翠星》TV版最后,人形兵器Chamber与Striker战斗时,有过很精彩辩论,注意,是两个AI在辩论,在这段剧情中呈现了Chamber质疑自身存在基础即AI本身的片段。最后,Chamber冲向Striker同归于尽时,喊出了“去死吧,破铁块!”这样表达人类愤怒的话语。可以说,按照这样看来,进化出自我的AI,无论是拓荒者还是Chamber,都与人类极其相似。同样的例子也出现在《攻壳机动队中》。

那么问题来了╮( ̄▽ ̄")╭。。。。。
乐园的居民与进化出自我拥有思考能力的AI有什么不同?如果不考虑乐园居民不自由的社会制度的话。

这个问题在《攻壳机动队》中也有过讨论,(应该是在一个剧场版中吧,记不清了)这一系列作品就提出了如果人类可以完全电子化,那么和高能人工智能有何区别?作品给出的答案貌似是ghost,即死者的灵魂。通过检测对方是否具有ghost进程来判断对方是人还是机器人。但是作品随后就出现了可以伪造ghost来使机器人伪装为人类进行犯罪的案件。因为自己书读得少所以没能对这个问题想出答案。。。

2.人类需要抛弃肉体么
其实我是想说人类需要继续进化下去么?乐园的居民抛弃了肉体,选择了“自由“,进化到了下一阶段。关于这一点又让我想起来《翠星》中的西迪亚斯。乐园中的人们是抛弃了肉体,只保存精神。西迪亚斯是通过基因改造强化肉体,使得人类直接在宇宙空间中就能生存。两部作品都对这种进化的做法提出了批判。乐园的居民陷入了更深的牢笼,一生都将在弱肉强食的竞争中度过(这和我们好像.....顺便说一下我家没有水表)。西迪亚斯放弃了人类为强化自身而创造的灿烂文明变成了拥有高等智慧同时依靠本能进行繁殖的一般生物。

3.果然人类的群居性必然会导致淘汰性质的社会么
人来只要在一起,就无法逃脱出名为『社会』的牢笼。结合老虚参与的作品,如《psycho-pass》中的西比拉系统,《翠星之加尔刚蒂亚》中的严格”按贡献分配“的社会,《乐园追放》中的乐园,我个人理解的这些作品中呈现的社会就是少数人作为领导层把持社会前进方向同时享有大量资源,其余社会成员按贡献享有相应的待遇,无贡献的弱者被彻底淘汰。这些社会作品中都加以了批判,那么如果我们仅仅只针对弱者的情况加以改变,即对于无贡献的弱者加以一定限度的保护,维持其在社会上的基本存活条件,直到其自然死亡(当然对于乐园的居民貌似不行,他们没有寿命吧。。),这样的社会是不是就是理想的社会了呢?突然觉得自己书读少,想太多(bgm39)(bgm39)

写了半天也就是一堆废话而已。。。有耐心看到这里的,真心表示感谢!如果老虚看到的话。。。。估计就会说一句话吧:”你想多了。“(bgm43)

2014.12.29更新

最近看了白箱和网上的一些解说,对于“手绘 VS CG”的问题不禁关心起来。个人感觉,手绘动画的角色具有一种难以言表的美感与韵味,如果用追求仿真与准确的3DCG来代替的话,必然丧失了这种感觉。虽然3DCG技术也在尽量向着手绘方面靠拢,比如KILL la KILL 里面运用的3DCG手法几乎让人感觉不出来,我也是在看了相关纪录片后才知道这部作品居然运用了许多的3DCG技术。不过也有可能是这种感觉被KILL LA KILL 强烈的表现风格给掩盖了,而且作品主要还是手绘为主。乐园追放作为3DCG制作的作品,因为是科幻题材所以感觉不错。如果是日常作品的话,个人感觉这种风格还是不太令人舒服,有一种数码味道(不知道怎么表达),很不适应。

不过在3DCG技术逐渐被市场接受的现在,随着技术的发展与经验的积累,当3DCG技术能够重现手绘动画的时候,商业动画上手绘动画终有一天要被取代。到时候,手绘动画将会成为艺术品吧。
#1 - 2014-12-6 20:56
(反正都过去了。)
个人觉得其实剧本并没有什么新意,让人惊喜的反而是最后娘娘一个人孤身上路……
考虑世界观比较相似的PP的话,两者都是由治安部门执掌最高权限……算是舍弃人类社会整体的发展可能性的伪·理想社会吧。
其实我只是想路过点个赞……
#2 - 2014-12-10 22:45
(动画爱好者,不是阿宅)
或许是你想多了,不过能想到更深的东西比什么都没有思考要强得多
不过因为只是一部剧场版,能装的东西太少,讲到底三巨头最终是怎样运转的,人类的社会在不需要肉体的情况下怎么表现的都不是很详尽,思考之余就当是一部漂亮的马戏看看吧