2014-12-19 21:45 /
制裁西比拉系统中无法制裁的免罪体质的方法,同时也是识别鹿矛围的方法就是集团pp值,并且集团pp值由举起枪的存在的不同数值也会不同,能够将构成西比拉系统的免罪体质全员一人不剩全员制裁才是真正的制裁者。常守能否制裁西比拉?鹿矛围为了留下一个能够制裁西比拉的方法选择常守见证这个场面。之后东金追上来即将被染黑的时候鹿矛围对常守说的话是另一种制裁的可能性,同时也是常守理想的未来。这就是被西比拉支配之前的人类的希望,也是第二季的存在意义
这部很有冲方丁的味道,看看他以前的作品就能知道,他从来没有为了炒火而故意杀死角色(不像斩妹)
我不是虚渊玄全否定者,也不是虚渊信者,我讨厌那些信者去否定别的作品才能证明自己的正确性,也讨厌那些说虚渊玄为了获得视听率而杀死主要角色的人。
第二部也好第一部也好都是为了表现登场人物和一般人的价值观的不同并表达给观众环境的艰苦而杀人的。
你们这群喊熊谷蠢的家伙 你们的PP都过300了www
#1 - 2014-12-19 21:46
散れよ漆黒
#2 - 2014-12-19 22:10
(动画爱好者,不是阿宅)
这一 部刚花了刚看了几个小时看完了,说说我的感受吧。首先,我觉得这是一部不逊于一期的作品,一期花了大量的笔墨描绘白毛和绞哥,任务的刻画可以说是相当出彩的作品,但是作为一部主旨为“对一个被名为西比拉系统统治下的人类社会是怎样存在的”这个话题表现的略感单薄,白毛到底只是一个愉快犯。二期的人物描绘不如一期,但对西比拉的弊端和解决方法作为了主要讨论的方面,遗憾的是很多人是依靠某些角色而喜欢上某一部作品的,这也是有很多人批评二期的一个原因吧,唯一让我觉得有些不满意的大概就是对血腥的场景的描写实在是太过于频繁,说实话真是有些不舒服,如果能尽量减少一些就好了。
对了,对于一期和二期的西比拉设定不同的槽点,我就不提了,不行可以当做两个相似的作品处理(笑)
#2-1 - 2014-12-19 22:38
因果交流電灯
第二部和第一部比确实第一部比血腥的镜头确实多了很多,有些人说这是为了获取视听率看的有点不爽 第一部主刻画角色第二部主要讲西比拉系统弊端  剧场版也快出来第二部销量也不错 第三季只是时间的问题,最后那一个画面(朱爷把烟灭掉)是在暗示朱爷已经不再依赖狡噛了吗?如果是这样看不到朱爷从依赖到不依赖的过渡啊。还是说是什么别的含义?
#2-2 - 2014-12-19 23:20
骈儿
红瞳夜猫 说: 第二部和第一部比确实第一部比血腥的镜头确实多了很多,有些人说这是为了获取视听率看的有点不爽 第一部主刻画角色第二部主要讲西比拉系统弊端  剧场版也快出来第二部销量也不错 第三季只是...
最后的灭烟场景吗?那个场景我也有些疑问,所以只能说是一家之言。我觉得大概是结束掉什么东西的意思,西比拉引进了新的概念,进化到了一个新的状态,但是这个理念将会造成什么样的影响是不知道的,这可以说是很冒险的进化。朱爷事实上最后还是有依靠绞哥的,而且将来剧场版绞哥还要出厂,应该还是会一定程度上依赖绞哥吧(笑)
#2-3 - 2014-12-20 10:48
Another
我怎么觉得你完全说反了呢。“一个被名为西比拉系统统治下的人类社会是怎样存在的”这一点明显是第一季着墨更多了吧。第二季也就大叔大闹医院那地方谈得上是批判西比尔系统管理下的人类不健康,其他地方笔墨都在主角身上和一般人没一点关系,即使这里也远谈不上深刻,几乎都没说出什么有意义的东西(为什么是不健康的?)。反而推翻了第一季的设定,把抽象的科技文明象征西比拉降格成了具体的烂俗邪恶势力(罪行造成地狱季节的灾难)。对技术文明的反思变成了对技术不足反思的工匠思维(bgm38)。西比拉不再全能,而且还和交通省有勾心斗角的宫斗(bgm38),但日本政体如何却又成了个大坑,到头来整个设定既不抽象,又不现实。最后一本正经说开放集体pp值测量很危险也没说出个所以然来,为什么危险?因为每个人无罪但集团可能有罪但是每个个人无罪但集体有罪的情况是什么样的片中完全没说到过。唯二被测过pp值得桐斗是每个人都在犯罪,西比拉直接被测定无罪(为什么会无罪也是没给说明强行上),没有给出可能的情况那么个体无罪集团有罪这是不加说明甩给我们的一个笑话而已。最后一话突然甩出许多大词,但都经不起推敲,只给人一种脱离剧情的堆砌感。
第二季总体而言都是在具体层面谈具体的三派人的具体斗争,都上升不到人类社会这个抽象的高度。第一季的世界观设定对第二季而言反而是累赘。
愉悦犯也是个筐,什么都能往里装,认真地说哪怕是苦行僧也可以说是一种自我满足呢。
#2-4 - 2014-12-20 11:41
因果交流電灯
猫车·真打 说: 我怎么觉得你完全说反了呢。“一个被名为西比拉系统统治下的人类社会是怎样存在的”这一点明显是第一季着墨更多了吧。第二季也就大叔大闹医院那地方谈得上是批判西比尔系统管理下的人类不健康,其他地方笔墨都在主角...
西比拉能测出集团pp值后为了不让自己的集团pp值不超过300,,处理掉了一些会影响自己pp值得大脑,剩下的那些大脑就是西比拉确信存在也不会让自己的pp值超过300的。第二季就提了一下集体pp值测了会怎么样的猜想也没有下文了,估计这个坑老虚也懒得填它。
仔细一想还不止一个坑,鹿矛围说有制裁的人的不同的测得的pp值也不同的可能性,是不是证明由价值观正常的人制裁的话,西比拉会成为接近于神的存在。还有为什么科技如此发达的时代,西比拉的中枢就这么轻而易举的让他们进去不能把路锁住吗?整个作品只停留在复仇这个阶段上。
#2-5 - 2014-12-20 11:44
因果交流電灯
莫名其妙的就被说服了B38到最后都没把制裁者的完全性和集团pp值解释完。还有没定义什么是集团单纯是半径多少m内的所有人还是有共同行动目的的一群人,如果一个潜在犯在一个超市里把整个超市的pp值测出来如果是清澈的话那个潜在犯是无罪的?
#2-6 - 2014-12-20 12:37
骈儿
说到底是因为剧集太少,介绍的新概念还没有得到详细的说明,本季就已经完结了,对于你的很多怀疑的地方多少可以说是因为没有更多的剧集充分讲明白造成的,集团有罪这个概念目前没有更加详细的说明,期待剧场版能够补完。一期过多的对白毛的描写最终却以一个愉快犯收尾是真让人觉得有点失望,我之所以认为二期不逊于一期,就是因为二期对西比拉有了更详尽的描述(虽然貌似是以恶的形态展示的,但是也算是有了一定的描写)弥补了一期的缺憾
#2-7 - 2014-12-20 13:57
Another
骈儿 说: 说到底是因为剧集太少,介绍的新概念还没有得到详细的说明,本季就已经完结了,对于你的很多怀疑的地方多少可以说是因为没有更多的剧集充分讲明白造成的,集团有罪这个概念目前没有更加详细的说明,期待剧场版能够补...
我倒觉得不是因为没机会说明,而是无意去说明(或者无力?我觉得作为复仇指导思想的全能者悖论在最后都没能圆过来)。从第二季对西比拉设定的改写(对西比拉更详尽的描述也是像我上面说的不是对技术进行一般的批判,而是个别地分析技术实现)和主要刻画主角的行动(而第一季有许多表现普通市民思想和状态的镜头)就看得出脚本并不打算谈论一些抽象的理论,更愿意写表现具体的人的具体斗争的情节,即使给他24话大概也只是多了些曲折的情节,更多地说明日本政体的问题,但那已经完全不是pp一期的思路了。所以我才说pp第一期的世界观对于第二季来说更多的是一个累赘。
#3 - 2014-12-19 22:51
叫差的原因不是因为思想深度高不高的问题。老虚的大片路线至少看着舒服,虽然我是不喜欢死亡场面的特写,太猎奇。这部没完没了的“神”展开,东死一片西死一片的,恶趣味噱头我不喜。至于那种种的槽点,观众都觉得不合理不怪自己没表达好难道要怪观众傻么,更别说本来这季就充斥着很多临时加设定的情况和冲突设定了。结局出来倒是没有反感但是前面已经烂了。
#3-1 - 2014-12-19 23:21
骈儿
比方说有哪些槽点啊?
#3-2 - 2014-12-20 01:00
柯尔
骈儿 说: 比方说有哪些槽点啊?
这番的吐槽可是挺多的,你要是不知道我猜你也不会发这个文章。(bgm99)
我也只是因为看到自己成了pp值过了300的家伙所以忍不住回复了(虽然我还是觉得锅该由熊谷纯背(bgm38))。
我觉得评价源于看后的感受,对虚渊玄,冲方丁,熊谷纯的调侃也是看过之后的事。至于有多少人评价人先于作品本身,我猜不多。
#3-3 - 2014-12-20 02:06
因果交流電灯
柯尔 说: 这番的吐槽可是挺多的,你要是不知道我猜你也不会发这个文章。
我也只是因为看到自己成了pp值过了300的家伙所以忍不住回复了(虽然我还是觉得锅该由熊谷纯背)。
我觉得评价源于看后的感受,对虚渊玄,冲方丁...
钓鱼成功的节奏?我坚信评价作品本身才能保持自己的色相清澈!在哪里发的表情 为什么我找不到?B38
#4 - 2014-12-20 04:14
(婚后生活~)
前十集想打8/9分的,看完最后一集果断甩6分

WC?
#5 - 2014-12-20 11:00
其实最后一话PP值的异变那块可以细展开的,完结的确实太过仓促了。
PP值本身的衡量标准(二期11话前)是百脑汇。二期最终话透露出的百脑汇里的某些不是白毛一样的免罪体质(或者说免罪体质也是相对的,百脑汇每打一次补丁标准就会改变,原先的免罪体质也就变成了正常人)。朱妹在终话说的“选择不流血的道路”“我绝对不能放弃维护法律”,表明哪怕支持给西比拉打补丁,还是要维护它的存在。但过了几分钟又开始说要跟西比拉一起下地狱,是指渐变西比拉直至让他消亡?但这又怎么解释拒绝成为百脑汇的一员?望能给出一个解释。
顺带请谈谈怎么看霜月美佳的几次转变,以及东金的崩坏。
#5-1 - 2014-12-20 12:17
因果交流電灯
西比拉系统存在的社会真的是存在秩序与和平的社会吗。西比拉是正确的吗,朱妹在寻找一个有秩序的正确的社会的应有的姿态,朱妹从没有想过把主宰者对向西比拉,从这个意义上来说朱妹也许也依赖着西比拉。”让人类来选择社会的未来“”至少现在(不会成为西比拉的一员)“西比拉四处把免罪体质和高pp值纳入自身提升自己的处理能力,从这一点来看西比拉本身就是不完全的。
#5-2 - 2014-12-20 12:20
因果交流電灯
如果百脑汇选择消亡的话,朱妹会同他们一起下地狱。如果朱妹成为百脑汇的一员,朱妹的理解力和判断力会大幅提高,但如果成为百脑汇的一员,朱妹还能否以人类的角度来分析理想的正确的社会的姿态,而不是考虑如何来提升西比拉的完全性。
#5-3 - 2014-12-20 12:26
因果交流電灯
”安全完美的社会只是一个幻象。我们生活着的仍旧是危险社会,依靠便利而危险的东西的社会。政府将风险分摊在我们身上,但是那个分摊手法太过于高明我们谁的没有察觉,即使察觉了也装作没有察觉。正因为危险确实存在在那里,如果不忽视他,就无法保持自己的理智“
#5-4 - 2014-12-20 12:30
#5-5 - 2014-12-20 12:39
#5-6 - 2014-12-20 12:42
7745774577
红瞳夜猫 说: 霜月有着和朱妹一样的免罪体质,当她知道事实后她选择假装不知道来保持自己的理智否则她的色相会浑浊,西比拉理想中的市民就是像霜月一样会自主的否定西比拉的错误,坚信西比拉的正确性。看起来跟教徒一样
霜月有着和朱妹一样的免罪体质

↑两者都不是免罪体质,前者在二期后半段的PP值没看到。后者只是不易被染黑。霜月确实是西比拉的理想市民,即使看到西比拉的不完善还是欺骗自己服从。但是她转变的过程我无法理解无法接受。
如果百脑汇选择消亡的话
↑我认为这个不大可能。没有哪个反动统治者是自行消亡的,都是被赶下去的。从这个角度理解朱妹的话,果然她这里觉悟还不够啊,期待剧场版。
我想问的是,最后一话后朱妹今后的主要任务是西比拉的完善
还是毁灭西比拉,这两个选择她都说要做……
#5-7 - 2014-12-20 12:44
7745774577
红瞳夜猫 说: 在最后一幕,朱妹戒了烟。朱妹是用吸烟这个手段来在脑内空间和狡噛对话来确保自主性,戒了烟也就是说朱妹从依存中挣脱出来和霜月这个依旧依存着西比拉的这个模范型社会人成对比,非常期待这两个人在剧场版的表现
我对烟这个意象的观点基本与你一致,从这个角度看似乎是选择斗争了,那最终话前半段的两句“选择不流血的道路”“我绝对不能放弃维护法律”显得非常多余。
#6 - 2014-12-20 11:02
从鹿矛囲桐斗的角度看,PP2讲的是复仇的故事,起码比一期的愉悦犯要好得多。但对犯罪团伙的形成介绍的太少,尤其是酒酒井执行官那里,与洗脑无异。这里绝对是剧情硬伤。
#7 - 2014-12-20 11:13
(追番日益,补番日损)
pp值高也未必是什么坏事,或许也是人性健全的证明呢(bgm27)
#8 - 2014-12-21 14:12
(套路没有关系,带来诗意的从来细节和超细节 ... ... ... ...)
前面各方的故事线收拢得挺好的,剧情不逊于第一季,最后一集收得不够好,感觉好仓促啊。最后发现漆黑之人就是个重度母控,期待过大落差了。第一季每两集致郁一下,点到即止功夫很到,第二季主要围绕着一个主题,一个也行但挖得稍不够深。
人物刻画到位的话,主题自然就到位了。人在画中走,情节安排得再好也还是美中不足。
这一季就是给系统升级,打开制裁之路吧。
#8-1 - 2015-2-12 04:24
level丶six
最后两句才是心声啊
#9 - 2014-12-21 21:15
其实我觉得这部作品单拿出来还是可以一看的,抛开老虚的设定先不说(虽然这也是一大看点),有几集便当发得我很爽快,黑历史也是一环扣一环,跌宕起伏。问题是我这个看过前作的人,不得不延续对前作印象来看这第二季。这么一来问题就大了。
这方面问题提的人很多了:什么人物性格割裂,设定和一季冲突之类的。(关于设定冲突,我觉得语言这东西你怎么讲都能自圆其说,所以我不是太关注这方面)
此外,这片背离了我原来的预期。我原来想看的是延续第一季风格的故事,可惜我没能对另一种剧本风格有心理准备,于是这样的心理落差势必拉低我的打分。或者他来做个警察局的日常故事,大家在CALL酱离开后如何成长,我觉得也满好的,不过这显然不是这部片子该有的风格。
最后,就是我最忌讳的一点:我认为,作为一部动画,一种主要面向青少年观众的娱乐形式,至少要让人在看完第一遍之后大致明白到底发生了什么,而不是抛一大堆设定和谜题,“来,观众老爷你们看吧。看不懂只能说明你们智商低,去看看人家考据党的分析,一看你们就知道这是一部神作!”——抱歉,对于这种动画,我不领情。
对每一部这样的动画我都是同样的态度,而这部就恰好中了我心中的这种类型。你想讲大大的黑幕,可以。想讲系统的漏洞,讲它怎么升级,可以。但你得让观众老爷们一遍下来就能大致看懂。像这种把大量设定和揭示真相一股脑塞进去,既不给观众(我)整理思路的时间,也不管观众(我)是不是看得懂的,拜托你还是砍掉重练,重新掂量一下13集动画应该包含的信息量,或者改变一下表现形式吧。
抱歉我就是这么的自我中心,所以以上都是我一人的独断。