2014-12-23 20:39 /
真,时代的眼泪了。若不是本人为考古党绝对会错过如此优秀的作品。
    首先,要说本作的类型的话,若是想着看纯推理或者悬疑的人可能会有点小失望,因为龙骑士07这个人就喜欢让观众纠结在是相信眼眼睛所看到的,还是相信一些看似不着边际的妄想上,所以还是有一些超自然的现象,和不太严谨的地方存在的,但是他也把那些现象所带来的影响降到了最低(几乎可以不计),所以若是对寒蝉世界有着一点兴趣的话我还是希望你们能够不要错过这部很有意思的作品。
    当然若是抱着轻松愉快的心情来的,那就保持这样吧,只要不半途放弃,我相信你会抱着同样的心情走的。(心理承受能力弱的,看不了血腥的活,就不用勉强了)
    要说龙骑士写的东西,在气氛营造上绝对是我见过的作家中的一绝,不知道是不是游戏bgm的关系,反正游戏的感染力比动画强的不止一点半点,所以有爱的人就来玩游戏看看吧!(不要吐槽立绘,一旦接受了的话还是蛮带感的)

撒,那么就让我们开始吧
    (以下轻微剧透,不过我觉得如果不透你们看完了解也未必全懂)

鬼隐篇:第一部风格为诡异悬疑,稍带一些猎奇的成分,不过最为让人恐惧的绝对不是某些血腥镜头,用龙骑士07的话来说,就是好好享受那种疑鬼暗生的感觉吧,大量的幻想臆测(通称脑补)实际上是叙述角度的诡计的大量使用,不安,疑心,恐惧,打破这些的关键就是对同伴的信赖

绵流篇:眼睛所看到的并非真实,而是虚假的居所,和鬼隐篇一样然人感到虚实难辨,是哪个齿轮从哪里开始崩坏了呢?虽然没有叙述性诡计的大量使用但仍然是最糟糕的难度,即使是看到最后的你,依旧能够相信吗?

崇杀篇:被害者,旁观者,而这次是杀人者。若不想让一个人活在世上,只需1500秒,但是若是想要救一个人却需要付出多少努力?在杀人之中,不存在救人之道,因为那个疯狂的夜晚,永远不会结束。作为犯人来说可能是目前视野最清晰的一次,大部分都是真实,到最后嘛...估计各位也快猜出一切根源的雏形了吧。

目明篇:园崎姐妹其实就像是镜子里的两面,双方既是诗音,也是魅音。动画里到最后也没有提到关于她们的身世,在这里补充一下。实际上现在作为园崎家下任继承人的“魅音”并不是姐姐,小时候她们经常偷偷互换身份来玩,家人为了区别她们,在“姐姐”的背上刻下了鬼的纹身,就在她们互换身份的某天,从此诗音和魅音被剥离开了。此后两人就这么在没有解开误会的情况下长大,因为不论是姐姐还是妹妹都无所谓,园崎家只需要一个有鬼之血的继承人而已。作为姐姐的“魅音”被送到本家,而“诗音”则被送到外地的学校。“魅音”对此心怀愧疚,认为自己夺走走了本因属于姐姐的继承权,所以至少要帮姐姐好好完成“魅音”使命,但是此刻的“诗音”早已看不清这一切。被抛弃的姐姐,在54身上看到了自己的影子,重叠在一起的两份悲伤让她疯狂的对御三家和统治雏见泽的腐臭不堪制度的展开报复。其实我在想要是两人身份未曾互换会迎来同样的结果吗,还真是耐人寻味。(之后的赛杀篇里估计有人能察觉到魅音性情变化比较大,那是因为在那个世界里两人的身份没有被调换,是最好的一对姐妹)
   解的第一篇,但不是动画第二季,棉流篇的解。采用另一人的视角重新描绘了绵流篇以及昭和57年的一些细节。虽然是解篇但仍然有几个谜,54去向为何,棉流夜本应已死的鹰野,“诗音”所揭发的园崎家的统治结构由又是否是真实呢?要到我车上谈谈吗,我车上有空调。

罪灭篇:人为了追求幸福到底被允许做出都少程度的努力呢?龙骑士没有给出答案,但至少杀人不在其中。人人都有追求幸福的权利,但幸福却是有限的,不论是对于所有人,还是对于一个人而言都是如此。龙宫Rena,雏见泽中最为敏锐内心最为坚强的一个人。她做出的选择是珍惜所有的一切幸福,因为幸福的时间是有限的。太过敏锐太过犀利导致了她的专断独行,烦恼的时候与同伴商议吧!不评论这是否是对的,但是很温暖吧?因为人终究是没法一个人活下去的吧。
    本篇可是说是鬼隐篇的隐藏解,和目明不一样,不是采用另外视角,而是用一个像镜中倒影一样的方式讲述了另一个因不信任而产生的极其相似的悲剧,这次的视野很清晰,清晰地倒影出了上一次事件的悲剧性(觉得动画里主角们不设法和Rena交流很奇怪的可以仿照鬼隐代入Rena的视角去想想可行性)鹰野三四这个人从龙套被提上了台面,虽然动画本篇是完美收场但是其实所有的世界最后雏见泽都会发生崇杀篇的大灾害,只是因视角的不同的关系没能看到最后而已。至于在其中出现的本篇矛盾导火索,34号文件,又有多少是真实的呢?到底是通向真实的钥匙,还是像昭和58年6月一样的死胡同呢。相信你已经有答案了吧。

厄醒篇:尝试过多少次失败后才能够有资格说出,我放弃了呢?百年的魔女,古手梨花再次睁开眼睛是,那里就是昭和58年6月循环惨剧的真实。作为过渡的一篇,寒蝉世界的样貌基本在各位面前展开,御社神大人羽入初登场,而与此同时曾多次出现的特殊作战部队山狗也正式登场。统治这个世界的几个规则渐渐浮出台面,这个世界留给你的是恍然大悟,还是叹息扼腕,总之下一个故事已经拉开帷幕。

皆杀篇:若是一开始就抱有希望到最后迎来失败时会加倍的绝望的话,是不是从一开始就不要去期待什么呢?到了动画第二季,悬疑的气氛已经变得很淡了,估计大家已经没几个在意那些疑问的了,有明确的敌人,明确的目标,大家渴求的只是揪出幕后的黑手痛打一顿,数落他的罪过,然后再补上两脚,在一切障碍似乎都阻挡不了大家前进的脚步时,我默默看了一眼本篇的标题
    说说北条兄妹的事吧。其实两人本姓并非北条,两人都是随母亲继承了肌肤的姓,而且已经不是第一次了,母亲曾多次再婚,因为好几次的辗转沙都子养成了不易亲近他人的性格,而且极其排斥母亲再婚,本身就爱恶作剧的她甚至有过偷偷打电话到儿童保护中心伪报继父虐待自己的事,也因此家庭之间的关系一直都很僵,每一次婚姻都不长久,悟史和妹妹不一样和家人的关系很融洽,也能很快融入到新家庭中去,但是他却无法责备妹妹,作为兄长他只能作为挡箭牌保护妹妹。最后一次的家人就是北条家,夫妇两人关系很融洽,作为大坝支持派他们想拿到补偿金后离开雏见泽找一个新的环境好好开始一个新的家庭。但是在那年的棉流夜,夫妇带沙都子出行,而此时的沙都子因为一些原因产生了强烈的被害妄想。两人站在护栏边上,或许已经察觉到了背后女儿的接近,或许想着女儿是要吓我们一跳给我们惊喜吧,或许就可以由此打开相互的隔阂成为真正的家人吧,他们不知道等待着他们的的是用尽全力全力的一推。

祭囃篇:鹰野,在日语里发音和高野是一样的。鹰野三四,其实就是高野三四,为了能够不让祖父高野一二三的研究被埋没,为悲惨死去的祖父正名,拥有着强烈的意志以致能够掌握命运的人。至此,全部的谜题都已解开,要怎么享受这场祭典,是各位的自由。

赛杀篇:过于纯净,洁白的一丝不染,全员都无罪的世界,无罪的乐园,这就是赛杀篇的世界。。看这片的时候,我不禁想起了凉宫的消失篇,赛杀篇的世界和凉宫里的新世界在深层上几乎是完全像一样的东西,都是太过美好,太过纯洁的世界。有趣的是,两位作者全都是选择了回到原来的世界,而且除开这两篇故事,在其他不少的故事中提到类似的设定是都是选择原来世界的居多,如若是给诸位一个选择的机会,大家又会怎样选择呢?或许就和Rena说的一样,去烦恼那边好是超越人类的行为,因而有资格做出选择的人没有资格后悔,只能被背负着自己的十字架走下去。看完之后我觉得若是赛杀篇有好好的做成一个剧场版,搞不好不会比凉宫的消失篇逊色呢,不如说还有着进一步的思考,真是有些可惜啊。

至此,寒蝉世界全部正片结束,我只挑了一些我觉得最有必要的篇章讲,所以就到这里了
#1 - 2016-10-8 00:44
(意识形态的水很深 你把握不住)
偏本格推理的故事会给你呈现基本事实,尽量不做带倾向性的渲染。(动画方面感觉柯南就是这个风格)
看完鬼隐篇感觉寒蝉就反过来了,就是要片面叙事,就是要误导性地渲染,结果揭开真相时才有戏剧性。(好想拍飞作者...)

本格推理的乐趣在于思考和解谜;叙事诡计则是靠看待问题的角度差异营造戏剧性了。

就像拍了个影片一直在找犯人结果最后犯人是摄影师一样 艾特{那啥XX}
#1-1 - 2019-4-28 11:29
priscilla
是啊,看寒蝉每一篇都有新线索加进来,推理几乎不可能的
#1-2 - 2021-3-26 12:37
Escape0707
那啥XX是什么?
多年以后再来看的人完全不能猜到是指的哪部作品Orz
#1-3 - 2022-2-14 21:38
山岚夜雨
Escape0707 说: 那啥XX是什么?
多年以后再来看的人完全不能猜到是指的哪部作品Orz
指的是冰菓啦,剧情详见《万人的死角》篇
#1-4 - 2022-2-20 22:47
Escape0707
山岚夜雨 说: 指的是冰菓啦,剧情详见《万人的死角》篇
原来如此
#2 - 2018-9-27 14:52
(为美好动画献上祝福。)
行吧,助人为乐——艾特(冰菓)