2011-8-30 21:00 /
片尾女人坐在巴士上,然后忽然看见了以前一起的三个人。
女人和两个男人在那里说说笑笑,因为身子前伏所以露出了腰际,像是很幸福。
但是男人已经死去。
女人说自己一边望着曾经的我们,然后一边前进。
所谓的亡念的扎姆德,大致也就是这样一种东西,一边看着曾经的自我,无法舍弃的东西和想要前进的道路,一边在矛盾着,一边前行,直到思念传达到对方。
哪怕那个时候无论是自己或者是对方都早已死去。

所以思考吧。

“影子是被阳光显现出来的。”

古市最后选择死去,大概是觉得这样才是影子的归宿。他知道女人一直爱着太阳,于是他愚蠢到以为变成太阳就可以得到女人,可是直到最后他才明白,原来自己输掉了一切。

“人类既丑陋又软弱,就算这样也还是要看下去么。”

冻二郎这一生都活在那个闷热午后,自己紧紧握着沾满汗水的母亲的手,永远不放开。只是想要同母亲一起活下去,只是想要把你从那个男人手里夺过来……只是个迷路的孩子。所以他最后在那里对着自己的母亲道歉,想让她原谅自己。
可是他却不知道女人从来没有恨过他。

“想要活下去。”

明之在变成扎姆德的时候所唯一说出的愿望。但是为什么要活下去呢,扎姆德所寻求的又是什么呢。

“要没有你的话,我早就不想活了。”

雷鱼死的时候说自己很高兴,因为女人吻了他,说跟我走,不要留下我一个人。可是那个时候对谁来说都太晚了。于是男人一边说着高兴的话,一边叫女人走开。很久以前就喜欢上了对方,可是对方一直在自己的世界里对着已经死去的男人念着诗,自己的声音传达不到。

“我好想你啊……娜琪亚美。”

那大概是我在这部动画里印象最深的画面,短发的女人看着黑白泛黄的相片,明明之前还在说着逞强的话,却忽然就哭了出来。
因为那一天她心中最重要的两人,都已经离去。
最后女人靠在墙上,像是想要感受封印在内部少女一样,只有在这个时候,她才说得出这样的话。
我好想你啊……娜琪亚美。

“因为我已经不能独自生存了,我只能看着未来了。”

娜琪亚美在最后说我希望大家活下去,哪怕是肮脏的灵魂,我也希望和大家一起活下去。
一边说着一边不停地哭。
很倔犟的女人,想要救所有人,哪怕对方早已失去人形,所以哪怕自己都已经石化了都还要一点一点的砸下去,直到把对方救起来。

有一天男人忘记了自己的名字。
他记得很多人,无论是那艘船上的人们还是曾经的同桌,所有的一切他都记得,除了自己。
我觉得他是想要逃。
从那里逃开,从经历过的那些不堪的记忆里逃开,无论是寻找还是思考,全都都想要逃开,所以带起了面具,再不摘下来。
但是为什么,明明丢失了,却又想要找回来。站在高台,一次又一次的思考,唯有忘记自我才能做到的,对自我的思考,一次又一次想要回忆起来,自己的名字。
因为发现了,不可以失去它啊。
因为要活下去。
在矛盾里挣扎的男人最后从高处跳了下去,然后女人叫了他的名字。
那一瞬间,翅膀便从背后飞张了出来。

还活着。
只有知道自己名字的时候,只有名为自我的事物存在着的时候,才真正活着。
所以希洛肯皇帝说不定才是全片最悲伤的角色。
出生便已死去的自己,在被植入希洛克之后才发出了第一声哭声,但那个时候,他已经没有名字了。
只是个空壳,和前来朝圣的人一样,他出生的愿望或许只是死去,所以一点一点的帮明之,想要他找回自我……只为让自己死去。
只是在矛盾中挣扎得痛苦不堪,想要得到救赎的孩子。
于是明之把自己的名字给了他。
因为要救所有人,娜琪亚美是这样告诉他的。

很多人说这片烂尾,我完全不这样觉得。是很好的结尾,传达到的思念、持续不断地前进和思考、实现了梦想的少女和得到自我的少年,最终大家都站了起来,然后牵手走下去。

刚补完……看还没有评论就随手填上了orz 中二文勿怪
还有BGM真是好听 强烈推荐
#1 - 2011-9-2 02:21
(弱虫)
这片如果再长一个季度效果可能会更好一些,而且看一遍几乎不会懂,看两遍才刚好。虽然如此确实很棒
#2 - 2011-9-3 06:23
(太懒了,还轮不到拼天赋呢。)
这个弃掉了……看着烦躁
#2-1 - 2013-3-20 02:35
黑子
同喜,bones自己做的果然电波不合
#2-2 - 2013-3-20 13:09
eachgo
黑子 说: 同喜,bones自己做的果然电波不合
看着心情超烦躁
#3 - 2011-9-4 22:26
mark
#4 - 2011-9-5 00:52
(傷ついた 君はまだ 青い空 探していたね)
其实小LM也有很感性的一面嘛(喂)-w-
#4-1 - 2011-9-5 20:23
小红白
> <咱可是一直很感性的 只是小鵺不知道嘛
#4-2 - 2011-9-5 21:19
Phaer
博麗霊夢 咬着手指 说: > <咱可是一直很感性的 只是小鵺不知道嘛
调教下,来,摸摸头-w-
#5 - 2012-6-28 09:52
(xxsuneV)
明之活过来了,太好了。