2015-1-2 23:58 /
刚注册账号,把去年看的时候写的感想搬过来。大概是去年五月写了一半,完结写了一半

乒乓漫画原作松本大洋,动画监督湯浅政明。刚刚,我看完了乒乓的第六集,11集的篇幅已然过半。

第一集过后跳着浏览了一下原作漫画。画海贼王的尾田是这么评价这漫画的:“我呢,一直认为'天才是没有的'。无论有多少成功的的,都必须要努力才行的。但是在看《乒乓》的时候,震惊道:'啊,真是天才啊。'仅仅是努力的话,这样的漫画是画不出来的。”

作为监督的汤浅政明具有非常鲜明的个人特色,之前做过海马、兽爪、四叠半神话大系。在汤浅政明的作品中,狂乱不羁的线条,鲜活灵性的色彩和穿越时空的分镜已经是标志性的元素。两位可以说是天才抑或是怪才的人物的碰撞,能产生怎样奇妙的火花,还是要大家自己去看了才清楚,三言两语是理不清楚的。在这里仅是记录一点感受。

1.超级系,还是真实系?

远有杀人网球,近有幻影篮球,11区的体育题材作品常常会变成超能力大战的战场。如果严格说起来11区是没有真实系的体育作品的,真实系都是比较而言的。同样是小朋友打球,比起闪电十一人这样的魔幻足球,萝球社就是真实系的(误);比起黑子的篮球,高中生打出NBA水平的灌篮高手就是真实系。对于乒乓这样的作品,即使存在“全日本天赋排名前三的选手全在同一个县,有两个还是从小在一家桌球馆打球的”这样的设定,总体来说还是没有太多超乎常理的东西的,可以算作真实系。

2.乒乓不是天朝国球?为什么孔文革过了第一集就不屌了?

首先漫画是96-97年时候的作品,那时候中国好像还没有像现在这样具有完全的统治地位,而日本也是常年作为第二第三非常有实力的国家。原作设定孔是未能入选上海少青队,介于省队一二流之间的水平。而阿扁笑爷和风间,是作为日本青年一代的佼佼者,天赋拔尖,而且也在故事的进展中得到了充分的训练,孔也就输给了两届的冠军选手,这并不冤枉。当然从细节角度看还是能挑出一点不科学的地方,比如笑爷经过几个月训练就赶上了训练很多年的孔,比如赛前拿上长胶就能用起来等。我想这大概还是一种惯性思维,笑爷拿上屠龙宝刀,战斗力就能大涨这样。毕竟松本大洋并不是专业画体育漫画的作者,按我看访谈的内容说来是松本的编辑是个体育爱好者,所以非要让作者画这样那样的体育漫画的样子,而且无论是乒乓还是别的什么运动,都只是作者表达思想的一种载体,作者所想表现的并不是一群人如何来打球,而是描写了一群打球的人,他们的青春与成长的故事。漫画五卷封面分别是阿扁恶魔笑爷风间孔的画像,这五人通过剧情的发展,获得了各自的成长。第六集中孔的描绘就表现得很好,如何在溃败后适应新的生活,脚踏实地履行自己外援的职责,这应该是比赢得球桌上几分更重要的东西。至于看了第一集慕名而来期望在动画里看到红旗席卷一切对手扬眉吐气的人,估计会失望地离开吧。

3.这片画风怎么这么差?

首先,什么是画风:

画风指的是做画的风格,指画画的笔法与构图。对相同的意境用不同的风格表现出来,把自己的理解用艺术手段突显在画面上,留给人不同的感受。

在动画领域,由于动画的每个画面基本上都是人工手绘,所以画风在很大程度上就是指的动画创作者的作画风格,包括人物设计(包括外貌体形,服装,发型),背景布局等方面的风格。但动画不同于绘画,除了作画风格之外,动画画风还包括动画的整体色彩风格,色调风格,光线风格,画面整体风格(画面的空间感,层次感)等。总的来说,动画的画风就是指动画给人形成的一种的整体视觉感受,在观众眼里形成的一种视觉风格。

在讨论动画的画风的时候,很多人将画风和画质混为一谈。这是个极大的误区。画风体现的是创作者对整个动画风格的定位而非由于技术手段的缺陷所致,包括人物设计,场景,线条,比例,色调等,体现的一种艺术功能。比如《天元突破》《KILL LA KILL》这两部作品与同季度上映的其他作品如《东京暗鸦》两部作品的画风完全不一样,导致这种差异的原因并非两家制作公司的技术水平,而是创造团队制作理念与风格取向。而画质则体现的是一部片子的纯技术含量,包括动画制作技术,色彩技术,软件特效技术等,画质的不同完全属于技术水平的差别(导致这种差别的原因也可能是资金成本问题)而与创作的风格,艺术手法无关。

这是百度对画风的解释,而对于松本大洋的介绍中,也这样讲道:

松本大洋的作品主要是青年漫画,他的作品视觉风格鲜明,这种极具个性的风格能直接给人一种张扬和摆脱一切束缚的超脱。仔细欣赏会发现这种强烈的风格化是建立在作者深厚的画功之上的,松本大洋的每一幅画面,每一根线条的存在都是放松的,他们自然和谐的组合,充满了生命力。 浓烈的美术风格拒绝了很多不甚包容的读者,而含蓄细腻的人文精神使他与主流娱乐漫画保持了一定的距离。即使在漫画产业高度发达的日本,松本大洋的作品也相对小众。

正如看到shaft片子夹杂很多motion graphic或者MAD制作手法时会有人喊幻灯片;看到KLK里的演出只会喊省钱(虽然金田流诞生的初衷确实是为了省钱,而且TRIGGER也确实缺钱,但诚意是看得到的)一样,是一种比较肤浅的表现。乒乓这种风格如果没有一定的绘画功底,画风就很难保持统一风格,显得不伦不类。仔细观察就会发现该片角色风格设计主要是以线条为主的速写。明暗方面虽然表现得很少,但并没有拉低作品品质,反而给人一种明快、简洁的个性独特的视觉冲击力,第一集的长镜头蒙太奇玩得令人惊叹,动作还原一板一眼做得十分刺激——应该说打乒乓球本来就这么刺激。有消息还说原画师是一边看乒乓球录像一边作画的。 《乒乓》的动画并不是画风粗糙,而是尽量保持了原著漫画的作画风格——另类,浓烈,鲜明,非主流的,甚至是有一些意识流、实验派的。

4.汤浅对原作的改编?

整体说来从画风到分解,动画对漫画的还原度都很高,但也有不少改动。首先就是由于时代变迁而产生的改动,比如第一集的11:0,在漫画的九十年代,是21分制的,21:0。笑爷玩的魔法也被改成了掌机,同时还和“机器人”这一形象联系起来。

然后就是戏份上的改编,原作焦点都在几个关键角色上,月本阿扁恶魔+文革+风间+教练;而汤浅的改编感觉把教练的戏份砍了,更集中在年轻人身上,甚至是失败者(恶魔不提了,文革狂加戏)和配角(风间女友、阿扁伪女友,去海边然后要去山里的那个人,继承电器店的captain大田……)也有很多戏份,更着重青春的群像感。

还有一些看不懂的改,比如阿扁堕落从机厅改成海边的剧情,感觉纯粹是汤浅自己想画玩海而已,风间从全国冠军改成青奥会冠军,就更难看出其用意了。

下面是完结后的感想,中间大段内容参考了S1漫区专楼里的发言

乒乓这部片子我之前说过,讲述的不是一群人怎么去打乒乓,而是讲述了一群打乒乓的青年们的故事,片中唯一我觉得看起来稍显生硬的地方就是peco如同开挂一般的突飞猛进。但后来觉得这个事其实无关天赋,甚至无关乒乓,这就是两种人生态度的交锋。

片子一开始就通过笑爷的口说出来了,“把人生赌在乒乓上的人,真是无聊”。片子也一直围绕着这个主题,乒乓是人的主人还是人是乒乓的主人?前者在片子中的代表就是风间,现实中就是在各种生活中学业中工作中痛苦人。大部分人都会因为这些而痛苦。瞻前顾后,时刻在进行各式各样的对比,比成绩比收入,害怕在各种名次中落后,拼命的压迫自己。笑爷打球一直没动力就是在抵触这样的人生态度,觉得自己一旦认真了就会变成这种让自己讨厌的情况,就会陷入这种大部分人认为的理所当然中无法自拔。笑爷在努力的抗拒,但是现实却在方方面面的压迫着笑爷变成这种人,屈服于这种人生,所以笑爷不笑。而笑爷不笑也证明笑爷没有放弃自己的立场,但这不是绝望之后的倔强,而是对英雄拯救自己的盼望。教练和婆婆是懂得这种差别的,所以他们对笑爷和peco的训练都是从爱开始,爱就是发自内心。

与之鲜明对比的还是风间,片子中很有存在感的球鞋的广告表示的就是公司对风间强大的压迫和束缚。发自内心的爱会让人变成乒乓的主人,而风间则早已是乒乓的奴隶。孔爷某种程度和风间很像,但孔爷是出于对家和母亲的守护,爱在不知不觉中变成了负担。所以乒乓不是孔爷的主人,孔爷也不是乒乓的主人,孔爷只是受雇在乒乓这个老板底下打工而已,所以孔爷比较看得开,虽然很想赢,但输了就输了,孔爷不会有风间本集结尾时候那种“人也是可以飞的”感慨,因为孔爷早就知道人可以飞,孔爷想飞,但孔爷天赋不好。恶魔也和孔爷挺像,不过没想到抽身早反倒成了人生赢家获得幸福。

peco虽然客观上是渴望飞翔之人的英雄,但却不应为了拯救别人而去做什么,因为拯救别人本身就是对自由飞翔的束缚和压迫,peco能且只能做的就是成为一个自由飞翔的榜样,这就是所谓“英雄”的内涵,也是所谓拯救的真正意义,所以上集婆婆问peco是为了笑爷打球的吗,peco回答说,不,婆婆,因为我是英雄。

笑爷机器人其实是笑爷的自我救赎,害怕陷入被乒乓支配的生活的情绪实际上成了束缚笑爷的心结,笑爷渴望自由的心理反而限制了自己的自由,幸好在教练的引导下,笑爷找到了自我救赎的方法,那就是变成机器人,投入到比赛中,不再考虑比赛之外的事。没有感情了,也就不会受到各种感情的束缚和压迫,也就“自由”了,但这是种伪自由,是用彻底的封闭来逃避,捂住眼睛当问题不存在。笑爷的真正救赎依然是“英雄参上,英雄参上,英雄参上”。

所以在最后一战之前,小泉教练问笑爷,如果是你的话能打出来吧,能让旧友的伤口雪上加霜的球,在可以夺取选手生涯的危险球路上,笑爷机器人般的说当然可以,教练又问,英雄被攻击弱点会怎么做呢?笑爷:“英雄是没有弱点的!”也就表明了笑爷对peco的无限信任,知道peco一定会给自己真正的救赎。这句应该可以排上今年我看的动画里最有冲击力的台词。

因此在和peco的全力对抗中,笑爷笑了,笑爷流泪了,笑爷流血了,我的血有铁的味道!两个乒乓球手在童声歌谣中被补完,然后画面也转向了十年后新世界的海滩……动画的结尾后日谈也给各人物安排了一个算是good end的不错的结局,比起故弄玄虚不知道有没有第二季的结束更显得格外良心。

总体说来,这部是我2014最喜爱的动画作品。
#1 - 2015-1-3 11:59
即使是天才般的peco,也需要努力训练,并不仅仅是天赋异禀的主角光环,这份‘真实’的感觉。

不过更加印象深刻的确实,是那份洒脱...不为成绩,也不会去考虑什么伤痛,毫无患得患失的无聊心计(bgm80)
#2 - 2015-1-3 12:02
至于画风,大抵,确实让人把注意力集中在故事和人物本身上面,而并非脸(bgm39)
#3 - 2015-1-4 23:46
(傷ついた 君はまだ 青い空 探していたね)
各种分析甚是赞同,文章收藏啦
#3-1 - 2015-1-5 00:13
阿尔法水王
- -新注册来bangumi,问一句别人的日志收藏是点哪啊
#3-2 - 2015-1-5 01:14
Phaer
阿尔法水王 说: - -新注册来bangumi,问一句别人的日志收藏是点哪啊
我指的是浏览器加书签(bgm38)
本站没有收藏日志等功能(bgm38)
#3-3 - 2015-1-5 09:20
阿尔法水王
Erio 说: 我指的是浏览器加书签
本站没有收藏日志等功能
令人悲伤……居然没有……
#4 - 2015-1-5 20:06
大师的东西怎么能叫崩呢?那叫风格
#5 - 2020-3-18 01:29
毕竟长胶是怪胶么估计那时候颗粒限制还不严格,临时改长胶即恶心自己又恶心不别人也不是不行,比如张怡宁著名的鞋拔子梗。