2015-1-4 11:12 /
断断续续追完了这部片子。
最早是在杂志上看到很多少革的插图,以为是什么两个女生一起斗恶势力的少女漫画。友情的力量啊什么的。
结果看了才发现,不对……

简单来说,这种片子,日本动画界,大概10年才能出一部。当得上是神番级别。
高考作文以立意为基准分。立意高低已经可以判定得分档次。少革在动画中就是属于那种立意是50分的高B格作品。再加上表现手法上进行了大胆的抽象和象征处理,使得整个动画洋溢着浓浓的舞台剧/话剧风味。就相当于是高考作文中立意很高而且还是写成诗。基本上,可以判到58/60. 2分扣的也不过是偶尔的错别字(偶尔的作画崩坏)。

EVA与之相比不过是拿宗教做噱头(当然EVA,我觉得最赞的看点不是什么使徒、死海文书、亚当、莉莉丝这些宗教概念,而是驾驶员和那些大人们的故事还有心路历程变化)。少革则是从头到尾都在细细经营和铺垫“王子”“公主”这两个传统概念构筑的抽象世界。脚踏实地的多。

如果说高达1977的时髦值在于“剧情和台词放到现在还很带感”(30年前想到这种剧情很厉害啊,现在都还不过时),那么少革的时髦值就是“放到现在来看都很令人震惊,并且未来10年还将继续震惊新入宅的人”(神马?!这是神马?!太高能了!卧槽)。而且少革片中的故事叙述手法和节奏,我至今没看过类似的(不知道物语系列如何,没看过,不好说)。

我已经无意探讨Anthy和Utena以及各个角色在少革价值观体系中所代表的含义。
唯一确定的是,少革对于“女性觉醒”这个状态的描述即便是当今社会还是依然无法完全做到。而且就女权主义角度来说,少革的“女权”领先业界30年。

主题曲太神,歌词甚是贴切。

补充点:
看少女革命的时候,我有一点非常不舒服,就是片中,几乎每个角色的挣扎都是围绕着“爱情”来展开的,不管是王道BG、GL线还是BL线、乱伦线etc。都是离不开这种类似爱情的感情混合体。
什么时候能有部作品来描写女性的奋斗的……
花牌情缘大概算把。

补充2:
评论里有人和我争论这片子讲的不是女权。我不知道对方理解的女权是什么,女权在我看来是人权的一部分。一个人自我意识的觉醒,打破原定的秩序来寻求自身的合理发展,这种原片所展现出来的精深就是现代女性正在做和经历的事情。你可以把这个当做人权,但这个何尝又不是女权?

我之所以称赞少革领先,至今都还保有领先地位,正是因为少革跳出了两性框架(公主也可以变成王子)做出了新的探索(公主为了另外一位公主愿意成为这个公主的王子,彻底把公主王子这种两性框架下的浪漫幻想打破)。

而这种探索正契合了女权运动的发展历程(从反抗男性对女性的不合理压迫,投票、工作,争取男女平权,到现代女权关注的不在是争取做到“和男性一样”而是首先把女人当做一个独立的“人”来看,争取一个人的基本人权,这种基本人权则和性别无关,不管男女皆拥有)。

所以说,少革说的确实不是传统女权,而是在20年前就已经超前的预见了现代女权运动发展的方向——跳出两性框架,寻求个人基本人权的实现。

#1 - 2015-1-4 14:34
(怠惰)
而且utena的迷惘,险些丧失自己“王子”本质,也是由于爱情... 叹。剧场版观感更好些。
#1-1 - 2015-1-4 19:36
已注销
当然这也和十二国记故事背景有关……毕竟十二国的世界里女性并不承担“生育”的职责,所以在社会职责履行方面和男性也基本无异。
#1-2 - 2015-1-4 19:41
Y酱的忧虑
伏波 说: 其实说起来,十二国记里的三位姑娘反而要鼓舞人心的多。比起基于性别觉醒带来的自我意识的觉醒,十二国记里把女性首相当做一个“人”来看待。角色的成长更多的是作为一个人如何完善自己。
当然这也和十二国记故事背...
#1-3 - 2015-1-4 20:39
已注销
Y酱的忧虑 说: 这么听起来很靠谱。十二国记一直没有看,是时候补起来了。请问是补动画还是小说呢?(记得小说前一段时间填坑了)
看动画就好了。动画稍微有点慢热,但是十二国记绝对是二次元中正三观的不二之作……小说国内网上暂时没有什么很好的版本。有条件还是买台版。以及小野不由美至今没把坑填平。但是动画的剧情还是相对完整,不影响观看。又及,音乐非常赞。
#1-4 - 2015-1-4 21:52
Y酱的忧虑
伏波 说: 看动画就好了。动画稍微有点慢热,但是十二国记绝对是二次元中正三观的不二之作……小说国内网上暂时没有什么很好的版本。有条件还是买台版。以及小野不由美至今没把坑填平。但是动画的剧情还是相对完整,不影响观看...
好!我现在非常需要看三观正的作品。近些年来正三观的作品越来越少了,让我非常饥饿呢。
#2 - 2015-1-8 21:25
(你们这些五秒真男人都弱爆了,我可是坚持了六秒呢! ...)
几原曾经说过 TV 版的少革讲的并不是女权,结合最后一集来看,确实如此。
如果真的是女权的话,那么欧蒂娜抓住了安希的手,成为了安希的王子就够了。但是欧蒂娜最后并没有成为安希的王子,她失败了(在成为王子的意味上)。欧蒂娜做得的不是成为王子,而是引发了革命,于是安希和学生们从枷锁中解脱出来了。
直到最后一集前,我都以为少革是一个讲述女权的故事,以外讲述的是并不只是迪奥斯可以是王子,女孩子也同样可以是王子,就像动画开始时的欧蒂娜一样。然而欧蒂娜引发的革命并不是将只有男孩子可以当王子的世界解放为女孩子也可以当王子的世界,她引发的革命是将王子和公主的秩序所推倒,并不是只有王子可以拯救公主,而是已经没有了所谓的王子和公主。
所以少革讲述的并非是一个女权崛起的故事,它讲述的是将原本秩序所打破的故事,讲述的是革命的故事。
“少女革命”,讲述的并非少女,而是革命;诚然,这部作品依旧是有着女权革命的意味在里面的,但这只是因为女权革命是革命的一种,“少女革命”并不只是少女的革命、女权的革命,它是革命、打破旧秩序的革命。
#2-1 - 2015-1-8 22:03
已注销
但是呢……现实生活中的女权主义是在发展的啊,现在的女权主义也早已经跳出两性框架,更多的关注个人(individual)。
所以我说少革领先业界30年啊。
另外,如我所说,少革因为运用大量的象征手法,故事又多依托与“爱情”或者“羁绊”这样的主题。在这种传统“两性主题”中,跳出来说“公主因为憧憬王子而干脆变成了王子”已经是非常新潮了。结局再一次大跳反“公主是为了另外一位公主而愿意成为这个公主的王子”则彻底甩开了普通两性价值观很远。

我是这样理解这个“革命”的。
但是我觉得少革遗憾的一点是,少革只讲了挣脱,却没讲怎么去自立。不过这也算是好事,否则后来人还讲什么故事啊。再说,讲好挣脱也不容易。
#2-2 - 2015-9-27 06:17
ζ*'ヮ')ζ 讀者諸孃へ
伏波 说: 嘛……因为故事主角基本上都是女性,男性在这个剧里扮演的角色多是阻碍作用的。以普通女权主义来看,这部动画确实讲的不光是女权,而是作为人挣脱枷锁的束缚这样的革命。
但是呢……现实生活中的女权主义是在发展的...
说句无关的,所谓“现在的女权主义也早已经跳出两性框架,更多的关注个人”也一直都是女权主义其中的一种观点罢了,甚至很可能是比较非主流的一种。实际上如果女权主义抽离了任何一种的“性别”概念——无论是生理性别还是社会性别还是酷儿——那就很难再称之为女权主义了,至多不过是一种自由主义的变体罢了。只是不知为什么这一种的女权主义在天朝网络上特别流行……
#2-3 - 2015-12-20 09:58
已注销
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ 说: 说句无关的,所谓“现在的女权主义也早已经跳出两性框架,更多的关注个人”也一直都是女权主义其中的一种观点罢了,甚至很可能是比较非主流的一种。实际上如果女权主义抽离了任何一种的“性别”概念——无论是生理性...
你理解的女权主义是抽离了性别就成了自由主义。这点我不能苟同。第一个问题是:你所谓的“自由主义”到底是指什么?在我看来女权主义的本质上是主张女性如男性一般能按照自我意志发展,而非另一个性别的附庸。这种意义上,就是社会中某一个性别群体为了实现自我发展的人权要求。

至于你说所说的流行现象,没有数据也就很难说了,最多不过是经验之谈。个人猜测,网络发达促成了信息的流动,网上自然最有可能成为这种女权主义的传播阵地,流行也就不足为奇。
#2-4 - 2015-12-20 17:02
ζ*'ヮ')ζ 讀者諸孃へ
伏波 说: 每个国家地区的女权主义运动发展的程度都不一样,而且现实情况往往是,多种不同程度的思想在一个地区混合盛行。
自由主义就是自由主义啊,特别是你把女权主义的“本质”定义成“女性如男性一般能按照自我意志发展”就已经说明你是认同自由主义的了。而在后现代女权主义者看来,你竟然试图去定义女权主义的“本质”,这就已经是大谬不然了,她们根本不可能认同你的观点。又比如说激进女权主义也不可能认同你的说法。总之,我想说的是女权主义内部各种流派之间的矛盾也大得很,只用其中一种流派来代表整个女权主义的全貌是比较片面的。
#2-5 - 2015-12-21 00:13
已注销
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ 说: 自由主义就是自由主义啊,特别是你把女权主义的“本质”定义成“女性如男性一般能按照自我意志发展”就已经说明你是认同自由主义的了。而在后现代女权主义者看来,你竟然试图去定义女权主义的“本质”,这就已经是大...
自由主义到底是什么你还是没有解释。
我去定义女权主义的本质也只是我个人的看法,自然是不指望所有人同意的。
我文中所谓并非“流派”,而是一种趋势。稍微了解下女权运动的发展就知道了。注意,是女权运动发展,而不是女权思想理论的发展。但是你要把这种趋势曲解成流派,语境就搞错了。
#2-6 - 2015-12-21 02:38
ζ*'ヮ')ζ 讀者諸孃へ
伏波 说: 自由主义到底是什么你还是没有解释。
其实你说的那些在第三波女权主义运动中已经检讨过很多了。当然你可以说女权运动不等于女权思想,不是针对你,这倒挺符合我对国内目前女权主义运动现状的观察,运动和思想明显有脱节。太多女权主义者的观点都还处于很朴素的阶段,思想上的积累实在是远远不够。
#2-7 - 2015-12-21 05:24
已注销
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ 说: 我是觉得“自由主义”这么基础性的概念通常不需要解释,也很难用简短的语言解释清楚……
自由主义正是因为是个非常宽广(而非基础性)的概念,所以每个人在每个领域的理解差异非常大。事实上,我从来没把女权和自由主义联系在一起过。自由主义对我而言更多的是国家政治相关。