2015-1-8 21:29 /
几原曾经说过 TV 版的少革讲的并不是女权,结合最后一集来看,确实如此。
如果真的是女权的话,那么欧蒂娜抓住了安希的手,成为了安希的王子就够了。但是欧蒂娜最后并没有成为安希的王子,她失败了(在成为王子的意味上)。欧蒂娜做得的不是成为王子,而是引发了革命,于是安希和学生们从枷锁中解脱出来了。
直到最后一集前,我都以为少革是一个讲述女权的故事,以外讲述的是并不只是迪奥斯可以是王子,女孩子也同样可以是王子,就像动画开始时的欧蒂娜一样。然而欧蒂娜引发的革命并不是将只有男孩子可以当王子的世界解放为女孩子也可以当王子的世界,她引发的革命是将王子和公主的秩序所推倒,并不是只有王子可以拯救公主,而是已经没有了所谓的王子和公主。
所以少革讲述的并非是一个女权崛起的故事,它讲述的是将原本秩序所打破的故事,讲述的是革命的故事。
“少女革命”,讲述的并非少女,而是革命;诚然,这部作品依旧是有着女权革命的意味在里面的,但这只是因为女权革命是革命的一种,“少女革命”并不只是少女的革命、女权的革命,它是革命、打破旧秩序的革命。
#1 - 2015-1-10 15:51
本来就不是女权,不过与其说是打破旧秩序的革命不如说是自我的、思想上的革命,故事的最后凤晓生依然在学园里玩着荒诞的游戏做着王子的梦。欧蒂娜带来的只是自我意识的觉醒,不过这就够了。(类比的话大概是启蒙运动初期的星星之火而不是法国大革命)
#2 - 2016-1-23 03:56
女权所倡导的本来就是男女平等,本质上是让女性成为自由的人,而不是由女性代替男性,所以即使欧蒂娜成为王子,她也不过是在男权社会所定下的规则中成为一个特殊事物而已,这并不算革命,只是向规则妥协,所以能摆脱男权社会所定下的条条框框(在动画里应该是王子公主系统)就算是女权的革命
不过还是求同存异吧,既然几原亲口说了这不是女权,在我眼里就是无心插柳柳成荫了....
#2-1 - 2022-1-29 22:02
padorax
#3 - 2016-10-18 17:50
(幾原腦殘粉/只補不追)
几原说不是女权。那么好,是不是经常听到这样一种论调“我支持性别平等,女性应该有选择自己想要的生活的权利。女性应该获得独立,反对对女性的强权与暴力。但我不是女权主义者。”这样的说法不是很奇怪么?事实上,很多公众人物都不会承认自己是女权主义者的,哪怕他们的想法实际上就是女权。

几原说他不是女权主义者少革也不是女权主义作品,不代表少革没有女权思想,更不代表不能从女权主义研究视角来解读少革。何况在这里楼主对于“是否是女权主义”用欧蒂娜是否最终成为王子来评判,既缺乏对女权主义的理解,也缺乏对少革的理解。
#3-1 - 2019-4-16 13:46
铭记
这种说法感觉怎么样?
#3-2 - 2019-5-2 06:01
Kafee
铭记 说: “我支持性别平等,人应该有选择自己想要的生活的权利。人应该获得独立,反对对人的强权与暴力。但我不是女权主义者。”
这种说法感觉怎么样?
不晓得你是想拒绝女权这个标签?还只是不想被标签化?
考虑女权主义不同时期的演化,很多人使用这个标签只是更方便在一个框架内让自己的声音被听到,这个群体内部的声音是相当多元化的。至少相当一部分女权主义者与你分享的是同样的观点(bgm38)(除了那句不是女权主义者)。
#3-3 - 2019-5-3 15:50
铭记
kafee 说: 不晓得你是想拒绝女权这个标签?还只是不想被标签化?
是拒绝标签。当大家看似在讨论同一个名词的时候,实际不一定说的是一回事,反而不方便了。
#3-4 - 2023-9-11 21:52
三千留百枝