2015-1-27 15:22 /
对这个人眼熟的朋友们好久不见,从这篇开始的朋友们初次见面。
简而言之,这个号还活着,虽然活动频率没以前那么高了。一方面是时间少了,另一方面是东西也不都扔这号上了,就这样。
一如既往的谈一些感兴趣的部分,然后最后说一下总体的感受。
一如既往的激剧透,对于这作而言...什么,已经玩过はるくる了?那就用不着什么警告了。
拔作?醒醒快去吃药

在谈本作之前,有必要先说两句本作的“前作”はるくる,相信大部分想认真打本作的人也都是受了はるくる的影响的。
在はるくる中,我们可以看到无论是发售前还是游戏第一条线,staff们都在刻意的降低玩家对本作的期待,一周目那个令人不明所以的群P后宫正是最好的例子,我在以前那篇东西里面已经说过了。
显而易见,这一策略是非常成功的,本身底子就不错,再加上期待值与实际值之间的巨大反差更是提高了はるくる的评价。
(期待值这种武器最好还是不要乱用,如果不是真有料的话很容易玩脱...追奏就是个好例子)

但是人不会两次踏入同一条河流。
到了本作,这种做法便再也起不到任何用处了。
萝莉?学园?恋爱?喜剧?
别傻了,我一条也不会信的。倒不如说,这些玩意“反而”会提高我的期待值。我很清楚无论前面多长多闷多无趣,后面肯定有个大玩意在等着我。
没错,如果说前作是假道伐虢的奇袭,那本作就非得是稳扎稳打的正攻不可。

事实上渡辺僚一也的确这么做了,相对于はるくる而言,本作没有任何出人意料的噱头,而是采用了非常正统的展开方式。
从结果上来说,有得有失。

【展开和节奏】
因为主体还是和前作相似的重复构架,所以我还是沿用前作的那三点:编排,伏线和结构
编排:
本作失去了前作一周目的那个手段,但目的仍然是不变的,从一周目我们能获得的信息仍然是0.但在那之后的编排处理的比前作通顺了不少。形象一点来说,假设一开始一无所知的状态是0,知道全部设定的状态是100的话,那么前作五个周目分别是这样的:-10——>0——>20——>100——>120
而本作则是这样的:0——>20——>40——>70——>100
每个周目之间的“台阶”比前作圆滑了不少,也就是说整个剧本是比较均匀的铺开的,虽然设定轰炸依然存在,但不至于你在之前几乎一无所知。详细的来说
一周目——不明不白的死掉了
二周目——主角们可以感觉到重力,自杀病患者就是因为重力的变异而死
三周目——主角们是新种人类,而学院就是观测新种人类行为的试验场
四周目——我可是连黑洞都能造出来的重力使!
五周目——宇宙都已经热寂了你说呢
玩家在每个周目都能获得相当数量的情报——当然不得不承认,和前作一样,四周目和五周目的情报差仍然是不可逾越的鸿沟。
虽然这种看起来圆滑的方式让整个流程更容易接受也更自然,但是有个很致命的问题——先放在后面吧。

伏线:
这一点我可以明确地说做的比前作要好,而且好的不止一点半点。比起前作那种类似于随便挖一铲子到时候用上就用上了没用上就算了的心态,本作十分有意识的在伏笔方面做了很大的强化。当然也有个问题——大部分东西做的很明显,相当于明明白白的告诉你这里是个坑啊之后再回来看吧肯定会填上的。“笔”是够多的,但是“伏”做的就有些不够。不能让人产生WTF感觉的伏线回收就变成不怎么有趣的作业play了。但不管怎么说,大量有意识并且容易观测的伏线把整个故事的完成度做的很高。而且他们还能代替不那么有吸引力的剧情来提高玩家的期待值。

举个例子,本作的loop和前作相比有个很容易发现的不同,每条线的背景和角色设定都会产生一点微妙的变化。上一周目所发现的东西,在下一周目里则是角色们一开始就知道的既定事实。而大环境则随着周目的进行一点一点被涂替了,比如一周目学生们都放假回家,到了四周目变成学校里只有那些学生了。三周目旁边还有个小镇,四周目小镇就成了废墟,六十里以内没人住了。这些东西玩家不可能察觉不到,倒不如说比起(前三个周目)软绵绵的剧情,设定的细微变化反而更吸引人一点。

毫无疑问这些玩意在五周目的时候都被回收了,这数量多到了让人怀疑你是先做设定再埋伏笔的呢,还是先写伏笔再画设定的呢。

结构:
在写前作的那篇东西的时候我也说过了,前作的结构让人不太舒服,三线合一的大尾巴问题比较严重的影响了阅读感受。
本作基本上修正了这个问题,除了第四和第五周目以外每条线都分开了——直观感受就是回标题的次数变多了233。可以说读着还是比较舒服的,而且没有前作那种严密的时间顺序(至少没有那种感觉)和历史感也不会有感情对冲的现象。
听起来挺好的。

但我之前提到这么做有个致命的弱点——全篇的故事流程只为五周目的中心服务。这是什么意思?也就是说前面全部四个周目只是五周目本身的引子而已——他们自身没有自己的价值。
这就是是前作做的非常好而本作做得非常糟糕的一点,为了整体的完成度和“正统”的展开,把各自的角色线中心给牺牲掉了。回想一下はるくる的状态:-10——>0——>20——>100——>120
前面三个周目所获得的设定信息是如此之少,那么它究竟讲了些什么?没错,这正是单线完成度和角色魅力的体现。はるくる每条线都是一个完整的故事,而本作所谓的“线”,那真的只是导火索而已,而导火索本身是没有价值的。这里还牵扯到一个设定的问题,我放到设定里面再说。
此为其一。

不仅仅如此,本作和前作还有一个重要的区别,作为设定的主轴线被放到了最后一线,而不是倒数第二线。在はるくる中设定全部揭开之后,无论是游戏里的主角还是游戏外的玩家,都还有足够长的时间去体会这个设定本身的意义(四五周目之间的崩坏),以及去为了改变它做些什么(五周目,手段暂且不论)。设定不再是个死的设定,通过剧情能够切实体会它的存在并尽己所能去对抗它,这两个篇章从想法上是非常出色的。然而到了本作,设定变成了一本厚重的教科书,虽然没有はるくる东西多,但完全是可以说是死的。那之后没多久剧情就结束了,主角一直非常被动地被剧情推着向前走,虽然设定的完成度很高,但是人为回转的余地却几乎没有,给人感觉就是可算包袱都抖完了咱们赶紧结束吧,和前作相比可以说高下立判。
此为其二。

【设定相关】
老生常谈的几点,设定本身的质量,设定的阐释以及设定的应用。

设定的质量:
设定从各种各样杂学变成了《时间简史》的通俗版。对于我个人来说变得比较好懂了。海因莱因就是个彩蛋,那方面别想太多了。按照一种古典的说法,本作似乎有意让自己在设定上变得更硬一些,毕竟前作的设定已经是脑洞大开的等级了,有些人说“算不得科幻”我觉得也没什么问题。
实际上就两点,第一是不了解的事尽量少说,第二是多查查维基总是没错的

像这个,显然就是查了资料写上去的
最重要的一点,我不知道作者现在有没有明白,设定的合理与否与读者能否接受它不存在什么直接关系,问题是你怎么解释的。换言之,硬的比软的更容易接受,完全没有这回事儿。只要不妨碍读者的阅读感受,设定怎么样根本无所谓。
前作在设定上可以说让读者,尤其是我这种SF读者非常的难受,那个感觉就是明明你不懂你还要硬上。本作就好一些,而且对比一下两作的态度——
前作最终线,主角问人工智能有什么办法,人工智能说了些什么
本作最终线,主角问紫毛你为什么要这么做,紫毛又说了些什么
可以很明显的发现,前作把问题诉诸于技术,而本作把问题诉诸于情感——也就是说前作比本作来的反而硬一些。
一个容易操纵的框架,一个合情合理的展开,再加上一点浪漫主义,显然本作更像是一篇SF

设定的阐释:
基于之前所述的“平滑渐变”型剧本,本作的设定轰炸变得稍微人道了一些。比起前作四周目一股脑全塞给你,本作五周目的信息量就少了不少。前面忘了说了,这种结构特点就是伏笔并不是同一时间回收的,有的东西二周目三周目就已经回收了(比如全员萝莉)。之所以说是“特点”而不是“优点”,因为很多人就是喜欢伏笔被一口气回收的感觉——用巨量的信息将思考淹没,大概类似于脑子被轰炸的快感吧。

另外就是关于loop,前作的loop的设定是在loop之内,而本作的loop设定是在loop之外,这就是我之前想说的设定问题。前作那边费了很大力气把几个loop的片段事无巨细的写出来,然后告诉你这种loop已经重复了无数次这一残酷的事实。而本作...所谓loop本身就是紫毛的试验场不说,过程还写得这么草草了事。你真的是把这种loop的重心放在对真相的探索上了吗,我不能感同身受啊教练。

设定的应用:
基本上谈不上。
先不提关节技是怎么拯救宇宙的,这最后的走向明显是偏向了玄学的范畴...嗯,这个也不谈,说好的重力使黑洞大战呢?整天玩体术算什么新人类啊。

总体而言,比起相对不正常的前作,本作就像是对正统的回归一样,伏笔多,节奏好,层层推进,结构清晰。然而在写的四平八稳行云流水的同时,内在有些东西也被放弃了。我不知道这算不算是正统的代价,但感觉上和前作差距不大,也没有什么得不偿失的意思。
稍微期待一下今年的第三作好了。

【杂七杂八】
反正写了没人看
本作OP远不如はるくる,倒是ED挺不错
我觉得OP/ED和游戏的标题应该互换一下。前作はるまで、くるる。这个标题打完了也是非常的有味道,本作的标题...唉,不说啥了。无论是OP的标题“なつのおくりもの”还是ED的标题“夏を送る者”都比这个好,这俩还是对照的。
前作的黄段子这作里变本加厉了,这当然是好事。但你能不能用点心写别的啊

那就这样。
#1 - 2015-2-1 22:42
(冬季为避免炸机,请参考公告放飞精灵3 ...)
诶,很久不逛BGM,意外发现还挺新的文章,过来回一下好了

仔细想想,这作给我的印象确实没有上作深,好多内容已经回忆不起来了。记得上作的OP+体验版算是把我胃口整个吊起来了,然后发售后就迫不及待开始,还跑去KF开了讨论楼。而这作,当初试玩版打完后,除了前作影响带来的好奇心之外,对这作本身的期待倒不是很高,发售后也是第一时间没打,陆陆续续拖了三个月才全通。怎么说呢,这作有点诡异依旧,但狂气不足的感觉。
#2 - 2017-1-13 01:29
(ユートピア)
只能说对这种加一堆奇奇怪怪的设定的gal毫无兴趣。不如看好莱坞科幻片去。
#2-1 - 2019-2-27 01:05
废人一个
你要是说看科幻小说我还同意,但好莱坞科幻片……设定上基本都是辣鸡啊……不过这个是受电影这个题材所限,不可能花半小时给你讲设定,也不能苛责