2011-9-1 14:39 /
——“标题起得很文艺,男主的名字起得十分Common(原词比这个程度严重)”

这句话出自我隔壁宿舍同学之口,是个要出国的高中生,平时喜欢的尽是些比如说英文文学著作、英文歌曲或者DOTA、山口山之类的东西,可以说除开工口漫画以外那家伙对其他的事物毫无兴趣。不过就这样一个和二次元几乎不搭界的人偏偏钟意上了《鸑鷟》这部作品,当然也不能说他对这部作品是完全中意的,但至少我深感这是那位仁兄迈入二次元世界的第一步,不会有假。

GALGAME这玩意在全世界范围内永远只有11区是一家独大,可怜11区遍地开花的Gal厂商在天朝能够被人们所知的也不过是屈指可数罢了。限于上面的古板思维以及年龄层届的代沟加之文化的差异,连名侦探柯南都难得能够在电影院公然上映,就更不用说GALGAME的生存环境有多么的杯具了。就个人所知,正式出现在天朝正版软件行列之中的GAL相比其他的游戏而言,基本可以忽略不计,而且厂商与代理商基本上都是老生常谈(KID+Gamebridge),除了偶尔能出一些佳作之外(例如代理的秋之回忆系列以及前几年的国产企业原创作《红楼梦》),要想接触到11区更多的佳作,如果没有财力(如果你买正版)或者大硬盘+大水管+足够的时间(如果你下ISO),基本上是不可能的。不过鉴于国内接触GAL的同好越来越多,萌生自主原创之心的强人自然不在少数,Youth-Bloom就是其中的一家。

YB全称可以直译为“青春的绽放”,看历程其实也是一个挺年轻的同人社团,但是作品的质量在国内的同类原创游戏界可以算得上是数一数二的。有人会吐槽说“鸑鷟”二字读不懂,读音“月浊”,作“凤凰”的意思解,但与“凤凰”仍有些许差异。由于内涵太学术故不多做解释,单就游戏本身来说说。

游戏的引擎是KVP吉里吉里,免费的开源引擎,虽然省去了制作游戏时编写引擎程序的困难,但是也难以避免BUG的不断出现,例如跳出以及卡机等等,这个暂且不提。

角色设定虽然有着原创的风格,但因为国人的原创思维长期受11区的浸淫,不可避免的有一种强烈的日式角色的气息扑面而来,服装的设定也是如此,近乎水手服的设计在天朝基本不可能出现(顺带吐槽南师大附中的礼服……好萌的说)。不过对于一个新生不久的原创作品而言,这亦不失为一种明智之举,过分追求中国特色有可能换来的是受众的接受度下降,而且就角色本身而言,画风清新秀丽且点到即止,该凛的凛该萌的萌,属性分配也算恰到好处。总而言之角色设定有出色之处,仍有可圈可点的余地。

场景的描绘上,天朝的气息还是得以体现的,尤其值得称赞的是教室的描绘与国内大部分城市的高中基本上没有差异,会不会引起大家的亲切感呢?这就不得而知了,反正我是体会深刻(椅子是小学时候的,讲桌是高中/初中时候的,亮点是黑板上的五星红旗)。主人公的房间描绘显得有点清净,街市与学校的场景有小城镇的风格。在场景上,YB做到了尽善尽美的地步,让这部作品的本土风格更加的浓郁,而且看得出来在细节上是花了大功夫去完善的。

音乐是需要重点评论的一个部分。《鸑鷟》的音乐是这部游戏在广大天朝受众之中大受欢迎的一个关键,不得不说国内部分同人团体在这方面已经具有了很强的实力。整个游戏音乐的基调十分切合游戏的主题,尤其是游戏的Main Theme(见于ED),不仅如此,游戏中的配乐以清新与空灵作为基本风格,配乐不会给人以过度的躁动感,但也不会过于冷寂以至于气氛让人无以继续。个人比较喜欢的配乐有《未成年》《鸑鷟-八音盒-》《月漪》《梦呓的梧桐》《盛夏空气》《玲之梦》《蓝玫》等。

剧本以及剧情方面,因为YB组仅仅出了前篇《镜花水月》,后篇《魔耶之纱》还未制作完成,剧情的内涵还有待更多的人来评说,所以此处不再赘述。

价格以及包装上,50元的价格还是很可以接受的,据YB组称这也只能让团体回本,赚不了多少,感叹一下YB组为爱的付出。包装的质量是十分不错的,可惜自己没有买到初回限定版,也只能望特典兴叹了。

《鸑鷟》是一个里程碑式的作品。

希望他们能够在国产原创的路上越走越远,越走越好。

2010.3.9