2015-1-31 21:13 /
【少量剧透注意】

我这个家伙就是,同一类型的动画看多了就会腻歪。前几年看的战斗/黑暗向比较多,初看是各种沉迷,一天十集,现在叫我看这种类型,连续两三集我就受不了。以K-ON为起点,我变成萌豚,看番的重点从剧情转移到了角色,现在虽然还没有腻歪,不过不知道还能持续多久。

至于凪のあすから这样的韩剧番,对我是比较新颖的,能想起来的同类型优质动画大概只有真实之泪以及龙与虎(奇怪好像都是冈田麿里),因此看的速度很快,看完之后的感觉也很棒。

既然都说是韩剧番了,感情自然是一个主要看点。就感情走向而言,凪大概更接近于TT,可能因为龙与虎有原作限制,冈妈施展不开;而作为原创动画的凪,作为有26话长度的凪,才更适合拿给冈妈铺垫、插旗、收线吧。而感情的载体,一如既往的是中学生,看着这群比自己小十岁八岁的、没有生存压力的人追求纯粹的喜欢,自己的少女心都快被炸出来了——我就是佩服冈妈这一点。相比于烂大街的后宫题材,凪的感情更加细腻,每个人的变化都不是靠一次假摔、一句“違う!”或者一个摸头杀就能达成,插旗归插旗,铺垫也是很足够的;而相比于冈妈的那朵花以及BRS,角色的性格又是夸张而不过于矫情,一如他们的年龄,一边中二,一边现实。当然纺千这对CP我到换OP之前都是万万没想到(bgm38)

三次元里面我不太了解一二十岁的恋爱、三角关系是什么样(明明是自己不关心不参与,真是悲哀的死宅(bgm43)),不过姑且认为凪的三角关系就是现实的艺术化,那这就真是,看不清开局,猜不透结尾……每个人小时候都有自己憧憬的对象,但是随着年龄增长,心态总会变化,想要不变?那不可能。我想起《飘》里面郝思嘉说的,喜欢阿希礼是因为不了解他,了解阿希礼之后就不喜欢他了;而讨厌那谁(名字我忘了orz)是因为不了解他,了解他之后就喜欢他了。这样看来,不论是凪里面的角色,还是我们,可能都是郝思嘉,过去憧憬的对象,随着时间流逝,要么发现对方其实没那么高,要么发现自己已经成长到和对方差不多高,这个时候,自己憧憬的,到底是对方本身,还是自己心里面的一个人偶呢;再进一步,我们人类的爱情,到底是爱什么的,是爱事实上的对方,还是爱两个人之间的关系,或者是爱自己心中的某个形象呢。当理想与现实重叠,发现落差的时候……完了我又不相信爱情了(bgm121)

不过凪里面对这个的处理略显简单粗暴:五年后。时间大招一放,什么坚持,什么单恋都成了笑话。这个年纪的少男少女在没有确信的情况下坚持五年?千咲的表现,大概是冈妈的少女心,冈妈的理想吧。现实是脚下石,理想是路边砂,所以后来,理想还是给现实跪了,千咲和纺之间的默契和牵绊,不是她一句“我果然还是喜欢光”就能糊弄过去的,她没有办法在所有时间欺骗自己和所有人。至于要这边,还没来得及发现落差,就从了双马尾(换我的话五年前就……),这倒是也能说通,要拼命扮作路人,扮作旁观者,试图实现“旁观者清”,却忘了,他在这部大戏里面,也只是一个当局者,旁观者之外,更有旁观者。

当然扯了这么多,我最想说的其实只有一句:冈妈你虐我美海虐了十几话,最后都不给个像样的结局,你是何居心?!(bgm52)

动画的头几话,单集吐槽里面有人说,这个动画剧情很老套,不过批了个炫酷的设定。当然头几话的确有这种走向,但是纵观全剧,剧情与设定的结合度还是很高的。差不多从抖出混血没有膜这个包袱开始,剧情就遵循着设定展开了,之后的暖雪、お船引き等也都是剧情围绕设定的展开而展开,虽然海人这设定槽点挺多的,不过忽略掉不科学的地方,看起来还是意外地带感。当剧情依托设定时,那么设定就必须要周密,完成度高,并且能够制造矛盾。从这几点看来,凪的设定做的不算很好,虽然制造矛盾的目的是达到了(冈妈最擅长这个了吧),但是完成度还是不足,海村和陆村的矛盾更多地聚集在点上,而线至于面的方面则比较苍白。设定方面做的比较好的动画,容我吹一下自新世界以及小圆脸(bgm24)

其实看到25集,美海被当做贡女,我是一边克制住捶屏幕的冲动一边心说:冈妈我倒看你怎么把结局给圆回来。最终话虽然也算是HE,但是又是这种靠着几个少男少女扭转神的意志的展开,总觉得冈妈这临门一脚不够漂亮。转念想想,如果结局是美海就这样成了贡女,剩的3男3女从此过上没羞没臊的生活。而多年以后,美海却又像传说中的贡女那般,靠思念打动了海神,失去胞衣和感情回到陆上;或者是海神也意识到自己当年的错,转而让美海以完整的姿态回去,相比动画结局,没那么急进,又加了一层时间大招,物是人非,当年的少男少女如今已经成熟甚至衰老,在海边遇见当年的美海,相对无言…………啊啊我对这样的完全没有抵抗力啊!

最后扯一下角色,开头说过,其实我现在看动画更多的是看角色,凪的角色……容我装个逼:ブリキ的人物原案经过石井百合子的加工,色气散了许多,而萌度涨了不少。这种占了半张脸的水灵大圆眼将角色严重幼龄化,看得我实在是……兴奋!爱花也好美海也好双马尾也好,看着就想prpr,啥你说千咲?胸太大差评。(bgm36)

最后的最后,我还是想说,为什么要这样虐美海,我!不!服!
#1 - 2015-1-31 21:56
(私、気になります!)
……
#1-1 - 2015-1-31 22:02
……
#2 - 2015-2-2 21:21
少女心❤
#2-1 - 2015-2-2 21:23
☆kira~
#3 - 2015-2-6 19:15
(优雅的绽放,墨染的HenTai)
治愈和纯爱什么的还是交替着看好~
#3-1 - 2015-2-6 20:02
你是说里番?
#3-2 - 2015-2-6 21:35
喵喵帕斯
说: 你是说里番?
呀哒~说啥实话。。。。
#4 - 2015-4-25 05:44
美海多好的妹子(bgm74)……她做錯了甚麼(bgm74)……為甚麼要這麼虐她(bgm74)
#4-1 - 2015-4-25 07:10
这一切都是冈妈的阴谋!