2015-3-29 19:26 /
原文:http://d.hatena.ne.jp/char_blog/20150323/1427081248
翻译来自爱撕衣专楼(bgm38)

1.14话开头拉莱雅好像看起来已经恢复过来了,为什麼会谈之后贝尔利他们才总算表现出「拉莱雅恢复了耶!」呢?

富野:我不懂这问题的意思,至少记忆丧失的症状恢复是逐渐性的,而不是一次就瞬间恢复的,所以贝尔利他们是在慢慢的观察,直到拉莱雅可以反过来问他们问题时才确定已经可以安心了。

2.贝尔利几岁呢?
贝尔利:我17岁喔!

3.为什麼要特地演驾驶员在机内上大号呢?
富野:当需要坐在MS里一整天的时候,无法上厕所也没关系吗?

4.艾依达你喜欢卡希尔上尉那一点呢?
艾依达:卡希尔他是个值得我尊敬,会刺激我向上心的人
5.登场角色中有认为「因为兵器、战争技术无止尽进步而导致上个世纪的悲剧,所以需要
不去发展科技的禁忌存在」这种想法的人,导演对兵器、战争技术与文化文明,或是人类生活
之间的关系抱有什麼看法呢?比方说现实世界的战斗机改良提高驾驶的生存率,改良训练
努力减少平民死伤等,因此我想技术进步并不一定只有负面啊?

富野:你这想法只是说出目前的技术论和技术人员心中的理想论而已,现实可不是如此简单,
关於技术革新这点,一想到对照样生活著的我们来说有需要好到哪去,就让我认为技术革新甚至根本不必要也行

6.没看到拉莱雅的父母呢?难道是卷入雷汉顿跟德雷特之间的家族纷争而死去了吗?
拉莱雅:我双亲都已经去世了,是弗拉米亚医生当我的大姐姐照顾我的。

7.富野作品有个特徵就是"几乎没有跟双亲感情好的主角"(例外是神家族和西布克的父亲)
但在G-RECO里,威尔米特女士却非常爱著跟自己没血缘关系的贝尔利,这是导演刻意
表现跟以往不同的亲子关系吗?还是只是偶然?

富野:我富野总是想做各种形式的故事,所以这次想到应该有即使没有血缘关系也能成立的亲子关系吧,然后就这样采用了。

8.克利姆和米克是恋人关系吗?对艾依达抱持什麼样的感情呢?
克利姆:一开始跟米克只是工作上的同伴,但一起经历实战后就慢慢变成重视的存在啦。
至於和公主殿下的事我现在刻意不去多想。

9.托瓦桑卡跟金星圈的居住人口有多少?
富野:我不知道,要是弄个数字出来一定又会很多吐嘈过来,所以就乾脆不去想。

10.G-RECO以地球和月球为主进行故事,那宇宙殖民地都怎麼了呢?
富野:都成了垃圾!这样回答有点太直接所以补充一下,过了1000年以上任何东西当然都会变成垃圾。

11.讲认真的,面具你对芭拉拉跟玛妮各抱著什麼想法?
面具:芭拉拉是在战场上支持我的人,而玛妮可以说是我的归属。

12.席拉诺5看起来很老旧化,托瓦桑卡是不是连整修技术也停滞了呢?MS看起来跟地球
开发的也没强到哪去,宇宙世纪时代技术没有断绝而一直进步的势力就只有金星圈吗?

富野:席拉诺5看起来老旧是因为造型独特吧,从技术论来看他们有能制作圆轮型殖民地以上的技术,因此作成了更安稳的殖民地。
至於为何没有出现比目前钢弹系更强的机体的原因很简单,要是出来最强的机体那故事不就那瞬间就完结了嘛!
这次G-RECO在25,26话会一直出现很多太便利的道具,让人觉得根本不用靠人也行了。

13.贝尔利在知道自己跟艾依达是姊弟时情绪非常乱,但到弯月船里就能把艾依达当姊姊看了,是已经看开了吗?

贝尔利:其实我还没有完全接受,只是在逞强而已。

14.为什麼选金星当作舞台之一呢?
富野:G-RECO世界观的大前提就是生产光子电池要在离太阳越近的地方越好,所以选在金星,并不是要把金星当作舞台。

15.火星跟木星圈也有人住吗
富野:为何选金星为舞台已经讲了,既然会想出那理由就表示火星跟木星就不可能会有人了啊。

16.对G-RECO世界的人来说,宇宙世纪真的只是完全充满悲伤的历史吗?
富野:我想就是这样没错,虽然很可惜。
宇宙世纪是离现代(21世纪)2、300年后的事喔

17.第5话有艾依达跟史提亚搭肩的场景,那时两人是什麼心情呢,因为很有印象所以满在意的。
艾依达:史提亚是比我自己更了解我的人,所以那时她给我搭肩安慰我的心情。

18.跟至今的钢弹作比G-RECO也算是出了非常多的MS跟舰船,每台都很有个性且名字响亮,导演在给机体命名时是怎麼想,有规定以什麼规则由来吗?

富野:其实我是有出来很多机体会觉得很愉快的心情,并不一定是因为万代的压力才出的
给机体命名虽然很愉快但其实也很辛苦,有些有规则也有由来,但关於这些因为我是个没什麼记性的人,所以全忘了,不好意思,如果有出别的书的话请去调查吧。

19.像「何じゃとて」这种独特的台词到底是从哪想出来的?是导演细心考虑选出还是自然就蹦出来的?
富野:言语是有分世代区分的,我是听我的年代的话语过来的,因此利用这点。
但不只如此,有时考虑到要在剧中给作品付予个性时,就会觉得像「何じゃとて」这种台词
用在剧中应该也不错。

20.拉莱雅现在对精神恢复前的时期觉得如何?
拉莱雅:没有记忆的时期我没有印象了。

21.对富野导演来说G-RECO是隔很久再次演出宇宙战的作品,导演有没有觉得演出方针改变了呢?
富野:基本上没变,觉得跟以前的富野作品有变的话是因为动画师。

22.关於昆达拉是怎麼看出来的,诺蕾特有昆达拉传统的帽子,额印,弹弓
但玛妮跟面具都没有这些可以明白是昆达拉的道具啊?很不可思议

富野:我才觉得这个认为这点不可思议的问题才是不可思议。我们所知晓的被歧视人种身上也不一定会有特定的道具跟象徵存在,因此对在思索角色时期时给诺蕾特额头上加了那个印这件事感到伤脑筋,曾经有没加上的时期,觉得有点可惜。
23.克利姆你对蒙特罗没有感情吗!这个负心汉!(笑)
克利姆:我对机体不会抱有感情,但是有觉得要是标枪能够拿来用就好了。

24.重新作光子电池、水球、空气球这些新概念的设定的理由是?质量守则是怎麼克服的?
富野:这种问题我完全没想,想新概念设定当然是为了要做新的动画啊。

25.不是"キャピタルアーミー"而是"キャピタルアーミィ"、不是"ビーナス・グローブ"而是"ビーナス・グロゥブ",把长音换成假名的理由是?

富野:弄成活字看起来比较好看,可能也有人会觉得很逊,但我觉得很酷。

26.面具戴起来感觉如何啊?
面具:彷佛变成另一个人...是没到这地步,但感觉还不赖。

27.创作钢弹世界观是很痛苦还是很快乐?
富野:一开始会觉得很烦闷,之后会慢慢觉得有趣,现在可以说已经到工作结束的阶段时会觉得很棒,这麼说可能会难以让人理解,但因为我有做了很快乐的工作的记忆,所以并没有不愉快的心情。
28.请告诉我G-RECO你最喜欢的角色。
富野:是诺贝尔,这回答最保险了吧。

29.RC时代的MS有附厕所,那负责清理的是整备员还是驾驶员,或是有负责清扫的呢,想问问上大号场景让人印象深刻的贝尔利。
贝尔利:整备员和清扫员都会清理,但我都会先自己清理好了。

30.我想知道关於大陆间战争的事,亚梅利亚是为了光子电池而战争,还是为了战争想要光子电池呢?
富野:我没研究过亚梅利亚,所以不知道,觉得这回答很无聊的话就表示你把故事世界想得很狭隘,
既然作了发生大陆间战争的设定,就表示发生了比提问者想得到的理由更多的原因才会发生战争嘛!

31.感觉故事进行非常快速,是因为把2季以上的内容压缩才这样,还是一开始就是这节奏呢?
富野:这次本来节奏就是如此,因为节奏太快所以大约第4话开始有踩煞车的演出,
之后就非得照剧本作下去,所以看得出充满速度感,我是有体会到作为演出的整合方法似乎有点问题。

32.艾依达从来没让G-ARCANE变型过呢?不喜欢变型飞行吗?
艾依达:因为不合我的美感。

33.G-RECO的角色有没有原型呢?还是富野先生觉得小孩子就是要这样!画出来就这样了呢?
富野:我不懂你的意思,根本没有原型。

34.林格一开始是被当作俘虏对待的,结果不知不觉就成了伙伴,请告诉我林格投效梅格法纳
的理由和梅格法纳船员接受林格的经过。
富野:那种人很容易就会叛变的,打从一开始就是设为要投靠的角色,后半虽然林格戏份变少
但我觉得作了个非常好的角色,虽然我很讨厌他毫无责任感,老是啊哈哈的地方,但我很喜欢他。

35.给拉莱雅,恢复之后你还是喜欢邱丘米吗?
拉莱雅:我把邱丘米当作弗拉米亚看,所以很重视它,但记忆恢复之后就一直沉迷在MS上,忘了邱丘米,对不起喔!邱丘米!

36.G-RECO是很有趣,但也有很多难懂的部份,如果写成小说版应该会更好懂更有趣,请问有打算写小说版吗?
富野:以我这点资历要写小说可能不够格,所以我想不会写G-RECO小说版,如果说认为因为有难懂的部份就该要出小说来解说的话,我想这也不会是值得特地去解说的作品,我想G-RECO以一部动画作品是非常棒的,如果有难懂的部份就很抱歉...但有个方法可以让你更容易看懂,去买BD来观看,一定能看的更清楚的。

37.G-RECO有出现叫做脐带教的宗教,现实世界正发生驴IS问题,您认为像戴肯提倡的人们跨越宗教民族的时代真的会来临吗?
富野:我认为必须要往这目标方向前进,实际上现实世界从各宗教家的活动之中,在一旁帮忙互相连系的世界性组织也有所行动了,应该会从这方面有所进展,顺带一提取作スコード教的理由是取世界四大宗教开头字组成的名字。

38.你本名叫克利姆顿.尼基尼,但是自称克利姆.尼克,是为了不让海盗部队被发现是亚梅利亚军吗?
克利姆:我只是不太想耍大牌而已。

39.为何这次的舞台要设定在UC时代数千年后的RC时代呢?数千年的时间比UC开史到V钢弹的时代还要长远,决定要用RC时代是导演的决心和想法吗?

富野:没错,科技再发展下去会继续消耗资源,一想到人类还要过之后几万年时,就觉得现在的经济状况和消费文化实在让人无法想像能有快乐的未来,不适合给下个世代的孩子们去背负,就算只是看这快乐的故事,若能让现在的中小学生想到为什麼会跳这麼长远的时间、让他们有把21世纪后半打造成美好的时代的想法,就是制作此作的目的。

40.关於昆达拉的问题,剧中诺蕾特跟鲁因受到歧视,但从他们身上感觉不到有贫困层的感觉,我很在意RC时代昆达拉在社会上是什麼待遇?昆达拉很多都是孤儿吗?有爬到官僚富商的吗?生活跟一般人有什麼不同吗?

富野:这问题真正不懂的地方是人明明就不是定形的,而却一味认为人是定形的。
提这问题的动画看太多了,请多接触普通的社会! 就这样。

41.面具跟以前鲁因的时候个性差很大,面具的个性是因为受到强化吗?还是展现出本性?
面具:我把首都卫队候补生时期压抑的感情展现出来而已,这样讲明白吗?

42.最终回就要到了,导演觉得今后最该注目的角色是谁呢?
富野:贝尔利

43.导演时常表现出对历史政治学的执著是为何呢?跟访谈说以年轻人为目标的作品有关连吗?
富野:当然有关连了,不管是只学历史或是只学政治,在学问上都会有很大的弊害,但如果包含在历史政治学这一个框格的话,就会刺激要去理解的想像力,所以采用这种语汇。

44.贝尔利最喜欢G-self那个背包呢?顺带一提我最喜欢突击背包
贝尔利:我应该是最喜欢用高能背包吧。

45.G-RECO在过去富野先生做的钢弹作品中算是势力跟派阀数量最多的,各自的思维互相交错,令人觉得是十分复杂凌乱的作品,请问为何要做成这样呢?

富野:才没这麼多派阀呢,就三个而已啊,我告诉你为何会看起来复杂,因为想弄成让角色到处走到处跑,伙伴可能是敌人,敌人也可能是伙伴的构造。
46.「G-RECO好难懂」、「看不懂G-RECO」这些声音想必已经传到导演耳中,对此有何看法?
富野:会觉得难就表示一定有在思考,就是期许这部份才做成这样。

47.G-RECO把导演想作的东西放进几%?
富野:约140%,所以有时会觉得好麻烦。

48.G-RECO的角色细致动作、心情表现、为人、状况说明这些部份,完全排除以往流行的动画式动作以及为了讨好只会看动画的御宅的演出方式,令人感受到以彻底达成写实的演技为目标,比方说从无重力的舰桥出来时身体的动作会随人而有所不同,像这种写实的部份要重现恐怕是得花很大的功夫,请问是一直想著这些细节来制作吗?
富野:我没空完全指定每个细节,所以有时是交由担任这部份演出的人,但有一点更重要的事
做这种作品是靠好几位20、30年经历的专业动画师们来帮忙,这些都靠他们的手腕,
甚至有时候觉得我的工作就是不要打扰到他们工作,这点我对专业动画师们实在十分感谢。

49.卡希尔死了,贝尔利成了弟弟,那艾依达最近有其他在意的男性吗
艾依达:我现在有重要的事要做,没空想这些有的没的。

50.弄出宇宙电梯的理由?
富野:(跟宇宙殖民地一样)因为想表达出那种东西是绝对作不出来的,在现实世界要是直接说出来会被人丢石头,所以在动画弄出来。

51.拉莱雅是罗兰的祖先吗?
富野:(笑)我想不是,会让人有如此感觉的话我想是因为身为作者的我在创作角色区隔这部份还不够完善,我觉得这敏锐嗅觉很厉害。

52.克利姆你好像有建立政权的野心,那你想创造什麼样的国家?
克利姆:我对政治没兴趣,只是觉得总统这职位很适合我。

53.啦啦队里面混了个男孩子,是因为这时代风气对这方面很宽容吗?
富野:我反而想问这有什麼不好吗?就是因为这样我才把男性女性的定位表现在啦啦队上,
对我来说这很普通,没什麼特别的。

54.关於脐带教是和我们所想像的宗教是一样的吗?还是跟儒教一样是规范和教条(为了不犯禁忌)程度而已吗?还是只是山岳信仰(也是为了不犯禁忌)程度?
月球好像也是信这宗教,是否包括科德湾在内全地球都信仰这宗教?
富野:简单来说,就是提问者所提的例子全包含在内,反而是我想问提问者
为什麼不把相信的东西这样细分就无法去理解呢?这才让我感到不可思议,
既然有能够统合这些的能力,还要去细分自己相信东西的人,实在是不可思议。

55.鲁因当上面具之后,对自己过去同伴的贝尔利跟凯尔贝斯表现出厌恶轻蔑的态度,这是以前候补生时代就抱有的真心吗?
面具:要说真心的话,某方面来说或许就是如此,但是战场是无情的,要是跟抱著跟以往一样的心情是无法战斗的。

56.G-RECO里最喜欢的机器人是?
富野:G-RECO没有出现机器人,是MS,我对说不定会回答"是卡特希"的自己感到很火大,不知为何就是喜欢啊。

57.G-RECO里最讨厌的MS是?
富野:会是什麼呢?会讨厌的就是设计构思时没有照自己所想的方向成立的。

58.贝尔利为什麼操纵技术那麼厉害?也教教我吧!
贝尔利:因为操纵系统都是国际通用规格,还有因为G-self本来就是为了让我操纵而作出来的。

59.G-RECO里最喜欢的女角是?
富野:要说最喜欢哪个女角真是难啊,因为本能上我每个女角都喜欢,所以很难说最喜欢那个,同时我也每个女角都很讨厌,因为应该没有会想要和我作朋友的女生。

60.第三话贝尔利跟艾依达就这样开著G-self逃出首都时,为何昆帕上校就这样看著让他们逃走?
富野:这里多少会有疑问吧,要仔细想为何的话,就要从昆帕上校的立场来看。大人的社会是很乱的,要是孩子也混进来的话,昆帕认为事态一定会更混乱,所以认为说不定可以让地球圈人类更快互相残杀吧?

61.19话有诺蕾特批评艾依达只以亚梅利亚的立场来思考的场面,要怎麼才能不被思想覆没,得到正确思考事物的能力?
富野:很简单,请多去努力广泛学习,这样一定就能得到无穷的知识,
这点我可以保证,但就连大人也没几个能做到这点的

62.面具你一定有偷吃吧,总是碰芭拉拉的脚,下流。
面具:男女之间感情不是靠一个标准就能算清的。

63.亚梅利亚、首都军、德雷特军这些阵营感觉明明都不习惯战争,却对战争抱有兴趣,感觉十分的好战,以前的钢弹系列都很严谨的描写战争,但为何G-RECO却把战争描写的像是在玩呢?
富野:觉得没有习惯战争的历史就不会变得好战的话,那是错的,活在宇宙自然中这一千年开始,人类这种动物养成了对自己不理解的东西会抱有敌忾心的习惯,而实际表现出来就是战争,靠战斗让不确定的感觉得到充实,作中刚好是处於这开花阶段的时期,就算不明白其代表的意思,但却感到有趣的不行,本作就是以这种方式来制作的

64.G-RECO的MS动力源全都是靠光子电池,这是赫梅斯蔷薇设计图时就已经是用光子电池,还是原本是核融合炉,制作时改成光子电池呢?
富野:因为是长远历史累积下来的东西,不一定,可能两种情况都有也说不定

65.第8话时,贝尔利拿著筷子,表示RC时代还保留著和食跟中华料理吗?如果还有流传下来的话,贝尔利喜欢那一种呢?
贝尔利:不只是和食跟中华料理,连西餐我都是用筷子吃的,我最喜欢吃的应该是猪排丼吧!

66.作为一个以创作者为目标的人提问,富野导演除了本作以外还作过许多的动画作品,也执笔好几部小说,请问创作的动力是从哪涌现出来的呢,还有在创作作品时,要抱持什麼一定要注意的事呢?

富野:我的动力源就是"怕自己太闲",觉得不被人当一回事会很寂寞,所以要去创作,
就算被人说「你的作品有够难懂的!」,这样也算是被人理会了,这就是活下去的原动力啊。
要说必须注意的事,就是要对著看著自己的作品,比自己还年轻了好几个世代的观众们抱持"绝对不可以对他们说谎"的心情,当设定好一个主题来进行故事时,作品必须要传达出的就是最真实最直率的讯息。

67.宫崎导演引退了,富野导演也有考虑要引退了吗?
富野:我打算只要体力还行就继续工作下去,就这样,这是很重要的
虽然这身子还不知能撑到什麼时候,但现在为了忘掉对身体的不安感,就只能一直继续工作下去
Tags: 动画 高达
#1 - 2015-3-30 22:35
(动画爱好者,不是阿宅)
直接谷歌翻译吧(bgm38)