2015-3-31 03:04 /
《Cities: Skylines》是由Colossal Order工作室(之后简称CO)开发,由Paradox Interactive(俗称的P社)在2015年3月发行的模拟类游戏。

这是我之前的某一个城市,由于道路安排失败,之前封印了好久。(上reddit看到许多网友都将自己的城市命名为shitvale,这份心情真是感同身受)

CO是一个成立于2009年的芬兰工作室。其之前的作品也只有《Cities in Motion》(之后简称《CIM》)一个系列的作品,同样由P社发行。

《Cities: Skylines》(之后简称《C:S》)的中文名翻译作《都市:天际线》,从本作的命名风格来说,和《特大城市》系列有些像,都是从名字就透露出了游戏的终极目的:打造宏伟的钢筋森林。对比其他的游戏来说,比如说近期的《纪元》系列、《模拟城市》系列、《放逐》、《海岛大亨》系列等等,游戏的目的还是比较明确的。

Skylines is a modern take on the classic city simulation. The game introduces new game play elements to realize the thrill and hardships of creating and maintaining a real city whilst expanding on some well-established tropes of the city building experience. From the makers of the Cities in Motion franchise, the game boasts a fully realized transport system.

——摘自游戏主页上的说明;游戏会引入新的元素,并有完善的游戏体验。当然介绍的最后一句也注明了游戏的制作者是《CIM》系列的制作者,所以运输系统会是游戏的一个主要部分。

事实上,游戏预售的时候,我有些怀疑这个游戏的质量。如果将城市建设游戏的主要内容分作两块的话,我觉得可以分作『区划』——城区组成的规划、公共设施的建设和预算的维持,以及『交通』——区划之间的位置关系、道路和公共交通的规划。

『区划』的设计

从『区划』部分的来看,我认为一个比较复杂而有趣的游戏是《纪元1404》(以下简称《1404》)。本科的时候,一个偶然的机会从学校的PT论坛上下载到了这个游戏,然后不久之后就开始乐此不疲的和朋友联机玩这个游戏。

《1404》中的『区划』是比较复杂的,其其不同于《C:S》继承于《模拟城市》系列的住宅区、商业区、工业区三大块,只有居住区和工业区两大块。

然而《1404》中的工业区和住宅区并不是简单的进行面积的分配就可以了。《1404》中强调了供应链和产业的概念,住宅区升级需要供应不同种类的产品;生产不同的产品就需要安排不同的生产部门和供应链。而且奇葩的是游戏中实行供给制,税金由住宅区提供,工业是消耗税金的部门。同时游戏中又存在东西方两种建筑类型,分别分布于不同的岛屿上;玩家还要抵抗其他玩家通过海战夺岛等对供应的干扰。仔细想想的话,其实《1404》的内容设置有些类似于卡坦岛的思路,其中的供应链安排其实是十分复杂的。

事实上还有这样一款模拟经营类『软件』——Capitalism 2 Lab,其目的便是建造自己的企业帝国;其中不仅产业分门别类的十分详细,而且可以买卖股份,兼并公司。我认为这个已经超出了游戏的范畴了。

对比之下,在《模拟城市》中则没有怎么强调供应链的概念,只需要进行城区面积的合理分配即可。工业区中什么都有,不再需要事无巨细的安排。

《C:S》则巧妙的在『区划』的游戏内容安排上走了中间道路,其中和了《模拟城市》系列的『傻瓜』和《1404》的『繁琐』。于是《C:S》中保留了大部分《模拟城市》系列中的公共服务设施——警局、消防局、医院、水电垃圾服务等;同时简化了《1404》中的供应链,只剩下了油、铁、稻、林四种自然资源及其附属工业,以及加工自然资源生产的普通工业区。这样既避免了玩家在划分区域时遇到过大的困难,从而心生厌烦;同时也避免了游戏设置过于简单,玩家容易玩腻的情况。

自己总结的三个游戏关于『区划』的游戏内容的不同;虽然《C:S》中还有一个办公区,不过由于其无输入也无输出,所以就不再列出了。

说完分区,再说一说游戏中的公共服务设施。其大致继承了《模拟城市》中的公共服务设施种类,就是上文中提到的警局、消防局、医院、水电垃圾服务等。不过由于《C:S》有着良好的mod扩展性(这好像也是P社游戏的一贯特征),游戏发售短短没有几天,steam workshop上就出现了大量mod。其中有不少便是新的公共服务设施。

举个例子来说,官方游戏中垃圾处理设施只有垃圾填埋场和垃圾焚烧站两种。而这两种设施都会产生污染,垃圾填埋场更是只能单纯的作为容器,而没有任何『消化』能力。于是玩家制作了《模拟城市4000》中的垃圾回收中心和没有污染的小规模垃圾回收站。类似的这种mod很好的补充了游戏制作者对于公共服务设施的不重视。

『交通』的设计

本文一开始就提到了,《C:S》的制作公司CO工作室拿得出手的作品在本作之前只有《CIM》一作,游戏的内容就是交通运输。而在《C:S》的官方主页上,发行商更是将《CIM》作为卖点,强调《C:S》将会带来同《CIM》一样的设计交通的体验。

既然『区划』部分举了《1404》和《模拟城市》两个例子作为陪衬,那么『交通』部分也来举一个不错的陪衬。我认为『交通』设计的不错游戏是继承于《Transport Tycoon》的开源游戏《Open Transport Tycoon Deluxe 》(以下简称《OpenTTD》)。

《OpenTTD》的中文名字应当叫做《开源运输大亨》,其游戏内容没有任何城市建造成分,只有运输内容。玩家需要将各种资源运输于各个资源点之间,将旅客和邮件运输于各个城市之间。运输的主力又以铁路为主,所以这个游戏应当是吸引了不少TMRC成员一样的玩家。

《OpenTTD》的内容除了运输便无其他,然而这种纯粹却也吸引了不少玩家。

然而《C:S》毕竟不像《OpenTTD》一样宏观,《OpenTTD》中甚至有欧洲的地图,《C:S》只是规划一个城市的交通而已。题材注定限制了《C:S》中『交通』的玩法比较微观,更注重于城市交通中常见的塞车问题。

不过值得庆幸的是,作为一款城市建设游戏,《C:S》十分可贵的将游戏地图扩展到了100平方千米的范围,玩家在这样大小的一幅地图中虽然无法像在《OpenTTD》的最大地图中一样『挥斥方遒』,却也依旧可以尝试着搭建起一个公路、轨道运输为主,水路、空运为辅的交通网。

游戏提供了多级的公路设置,道路的容量和速度分别上升,同时也像《模拟城市》一样,提供了单行道的选项。如何在有限的空间里,搭建一个合适的立体化的交通系统,是这个游戏的一个主要玩点。

是建设成北京一样的圆环套圆环公路结构,还是巴黎一样的放射状道路;如何引导车流不通过某些区域而高速的到达指定区域;怎样在有限的道路轨道资源中,通过更多的车辆。这些问题将伴随着整个游戏过程。

好在游戏的良好的mod扩展性为许多玩家解决了问题,道路建设苦手们可以在steam workshop上下载上万种的预设模型,高质量的交通浏览、控制类mod为玩家排忧解难。

还是之前的那个自己的shitvale。在下了一个mod,取消了高速箍口附近的交通灯之后,图中所示的拥堵迅速的就消失了。

一些缺点

夸了半天这个游戏,是时候说一说这个游戏的缺点了。

内容失衡这个缺点来自于CO工作室的年轻。CO工作室之前只开发过《CIM》系列一作,之后就上马了《C:S》这个游戏,这个工作室的年轻导致了其无法很好的驾驭这个类型。

直观来看,《C:S》最明显的问题就是『区划』部分的内容过于简单。如果玩家玩过《模拟城市》系列和《特大城市》系列的话,想必对于高昂的公共服务设施开销仍然记忆犹新。

所以一开始我玩《C:S》的时候,并不敢满地放公园之类的东西。然而随着我连续开了几个shitvale的存档之后,我发现这个游戏虽然披着《模拟城市》的皮,其却和《模拟城市》完全是两个游戏。

《模拟城市》中的主要难点是收支的平衡,如何用少量的税收,使城市高效的运转。

《C:S》中的税收是十分充足的,一个4万人口左右的城市,即使将支出最大化,收入剩个4万左右的结余是很正常的事情。玩家手头握许多闲钱,自然玩起来很轻松,完全没有感受到《模拟城市》和《民主制度》中作为政策制定者的那种顾此失彼的感觉。

游戏在『区划』方面没有任何难度,剩下的难度自然就要转移到『交通』方面了,而这又是CO工作室所擅长的。一方平淡无聊,一方却惊险刺激,《C:S》更像是添加一些内容、换了一张皮的《CIM》。

游戏没有黑夜模式这种每日的循环概念,全天是白天也算个小缺点。

同时游戏还有一些小小不严的BUG,比如policy页面经常调不出来啊,调出来了又经常花屏啊之类的。相信在不久的将来都可以通过补丁解决掉。

总结

对比于《模拟城市》当初的灵气,《C:S》更多的像是一款中规中矩的仿制作。网络上对其评价不错,主要还是因为近年来类似题材的作品实在是都太水了(说的就是《特大城市》你个大水货!),少有及格作。对比之下,《C:S》虽然算不上划时代,却也是一款朴实的优秀作品。

然而,就是这样一款普通的优秀作品,玩家们已经等待了太久太久,距离03年尖峰时刻发售,已经过去了整整12个年头,无数少年少女熬成了孩儿爸孩儿妈。

说实话,刚刚上手玩这款游戏的时候,这种久违的感觉真的让我有些想哭。

眼前的不是这款游戏,而是当初我每日面对着绿黄蓝地图的年少时光。

与此同时,《Cities: Skylines》推出当日销量就达到了25万,发售一周销量达到了50万,销量不可谓不可观。这样优秀的成绩,让我见识到了城市建设类游戏这个市场绝未萎缩消亡。无数玩家心中仍然有着一个『市长梦』。

作为一个模拟经营类游戏爱好者,我希望广大游戏开发商能够在这样的证明下,相信优秀的模拟经营游戏依旧可以获得优秀的销量。希望以后能见到更多更优秀的模拟经营类游戏,让这个游戏类型不像RTS一样逐渐消亡,而是能够长青不衰。

文章结尾做一下小广告。如果真的爱这款游戏的话,国区玩家可以去杉果买打了折的《Cities: Skylines》,只要¥79,比steam上买便宜许多。

引用一张youtube视频的封面。P社,CO,我顶你啊!