2010-3-24 02:44 /
在浓重灰暗的背景下,在墙角暗自啜泣的彼方,遇到了光彩照人的公主,那一袭亮丽的红色,照亮了彼方的双眼和人生,那一曲悠扬的乐曲,打开了彼方的心扉。于是,这部风景如画的音乐片拉开了帷幕。

作为A-1 Pictures的“アニメノチカラ”(动画的力量)三部曲中的第一部,监督当然不会甘心于做一部单纯卖萌的无内涵片。在我看过的动画中,大概只有虫师的风景能和此片一样美轮美奂;贯穿全片的音乐,也完全对得起“空之音”这个片名。除此之外,制作方还准备了集科幻和荒诞于一身的怪异世界观,和“比黑更黑”的黑历史连环套(5名少女3个黑历史= =)。至少,从“骨架”上看,本片似乎具备了神作的条件。

然而,在如此丰富的素材面前,制作方并没有把此片做成一部有血有肉的动画。联系上文所述的种种要素,大概制作方想表达的是“绝望中的希望”这一主题,然而我却完全无法强烈感受到这一点。边境的小镇,是如此的和谐温馨;号称杀人恶魔的军官,却对老百姓和绑架自己的人网开一面;征战沙场的将士,居然可以为了一支曲子而放弃厮杀;开战多年的罗马皇室,居然会因为梨旺的一面之词而放弃战争,甚至解除婚约,还给梨旺自由之身……这哪里是人间末日,简直就是世外桃源……
虽然片中人物不断用绝望的语气强调“这个世界已经完了”,但是除了物质生活的贫乏外(似乎除了电子设备外也不算贫乏),完全让人感受不到一点儿“完了”的迹象。没有绝望,也就无所谓希望了。这大概就是本片无法打动人的根本原因所在。反观古希腊的悲剧,反观《辛德勒的名单》、《阿甘正传》、《喜剧之王》等现代作品,莫不是把个人的悲剧、社会的悲剧描摹的淋漓尽致,才最终凸现出“绝望中的希望”这一主题,才将主角们心中那不灭的烛光放大到与日月齐辉。

金庸在谈及《笑傲江湖》的结尾时说过,那个结尾,是他的一个美好愿望。换句话说,金庸认为,令狐冲这样的人,是无法在现实世界混下去的。相较之下,本片显然是更加童话了,这种性格的几个少女,又如何在战争年代完成军人的使命,甚至如何生存都是问题。大概本片的结局,也是编剧的一个美好愿望吧。

本片的最大亮点,莫过于神展开的第七话。和前六话的巨大世界观反差,和黑暗中队长和死尸的荒诞对话,瞬间将本片的质量推上了一个崭新的高度。面对即将到来的第二部,我热切的期盼,不要再走上卖萌卖肉卖软妹的歧途了,沿着第七话的黑历史走下去吧,悬崖巨浪边少女的绝望对话、月色苍茫下生与死的精神交流、世界尽头的萧瑟风沙、天边传来的隐约悲泣,才是通往神作的的正确道路。
#1 - 2010-3-24 04:04
(Winter is coming)
确实如此。不过我觉得这部作品可能并不想把自己定位成所谓的神作,监督想要表现的似乎就是一个童话,一个世外桃源中的童话。它所表现的不是“绝望中的希望”,而是希望本身,因为那些绝望已经被前辈们承受并净化了。

监督完全可以做的更黑,让大家死光光,但是死光关的见多了之后,这部歌颂希望的作品反而让人舒服。
#2 - 2010-3-27 22:56
(万物非主,惟有真主。)
虽然不至于死光光,但神曲一出天下太平的结局还是有些太过于一相情愿了。。。
另外,像隐形死神之类的黑历史并没有完全地展开,也令人感觉遗憾啊。。。
#3 - 2010-4-27 06:04
LZ分析的果然有道理...我看完这片虽然觉得很美很震撼,但是却总之觉得剧情不是太对头...看了LZ的文终于茅塞顿开....orz
#4 - 2011-12-24 03:20
(前天,我看到的兔子,昨天是小鹿,而今天,是你 ...)
空之音想表现的主要还是希望什么的吧。
完了的世界的人们还是能平静的生存下去什么的。
这个世界观应该是上一个世界毁灭之后的人类的生存情况,这种平淡风格还是挺不错的。
最后,彼方她真的是参军了对吧,对吧,不是加入了什么黑社会什么的吧,我怎么一点都感觉不出她是参军了的啊。