2010-4-13 20:13 /
嗯 觉得也该在这里写一篇文了吧。
昨天刚刚补完夏娜第一季,这个钉宫四萌里最先出道的。
出乎意料的是,看完之后对钉宫的表现基本没多大印象,这也是这个片与其他三萌的不同之处吧,更多的把人引向了剧情和思考的一面。
“我已经死过两次了” 上来悠二的话就吸引住了我。
接着平井的逐渐消亡,一股无言的沉重压在身上。
接替了她的存在的夏娜,与之后的故事,也不多在描述了。
四萌之中,
龙虎讲述了一个日常的故事。
零使讲述了一个穿越到非日常中的故事。
管家讲述了一个非日常的日常生活的故事。
夏娜讲述了一个在日常与非日常之间挣扎与彷徨的故事。
夏娜第一季的叙事手法也是这样,日常与非日常,现在与过去,在彼此间穿越,营造出了一种沧桑感。不过,唯一让人心痛的地方就是人类与火炬的湮灭,在夏娜里都是家常便饭,虽然主角不经常便当,但是看着大量的人类被吞噬,总是有些心痛。
相比之下,零使就显得过于欢乐了,便当的角色也能复活。。。(那个什么老师= =)
而在感情纠结上,夏娜第一季在群像中穿梭,没有大规模的后宫,只是讲述每个人从各自视角出发的不同的故事。这点和龙虎比较像。而相对来讲,后宫的零使,上演的基本是争风吃醋的戏码。而伪后宫的管家,上演的是互相竞争却互相帮忙的友情戏。
不过,说到底,我还是更喜欢管家一些。不像龙虎那么纠结,也不像夏娜那么沉重,更不像零使那么卖肉杀必死,稍稍有点夸张的学园戏剧,更对我的路子。
比较四萌,有趣的现象是都收归了JC旗下(啊啊管家第三季你在哪。。)除了管家是漫画改,其他三个都是轻小说改。小说的好处就在于背景以及心理的描写能更细致,而漫画来讲,能够更加轻松与欢乐,而省略大段无聊的描写。啊啊,跑题了,那些毕竟是原作,这里是说动画吧。
龙虎的改编可以说很成功,25集利落的拍完了10卷,和动画同时结束,不得不说JC干得漂亮。虽然结局有些许不同。
管家的改编,这里不谈第一季,一半原创情节让人着实觉得无聊,第二季的坚持原作路线着实让我感动了一把,然而25集就结束了这是为什么啊。。
夏娜和零使我没有看过原作(太长了= =vv),不过还是凭自己到目前的感受来排个名次吧。
管家(2)>夏娜(1)>龙虎>零使(1)。
括号里是我用来排名的季数,也即那个作品我觉得拍的最好的一季。
一己之见而已,也许等我看完夏娜2 又改变了想法也说不定,那就是另外一个故事了。

扯了这么多,差点把核心的钉宫忘了= =不过也无须赘述,钉宫在这几个作品里的表现大家是有目共睹的,非常成功的塑造了人物,以至于人们一听到那经典的うるさい就能回想起各各角色的音容笑貌= =
不过如果要按钉宫的表现排名,我可能挥着么排:
管家>零使>龙虎>夏娜
管家里的三千院,由于年龄关系,本身比起其他几个角色有更加天真与阳光的一面,钉宫把这一点发挥得很好。零使里面那个极端的614也实在是傲娇里登峰造极了,然而有些过了。。龙虎的大河由于诞生的最晚,一开始总让人有先入为主的印象,到了中后期才慢慢显露出实力,而夏娜,虽然萌,但是声音里多了几分稚嫩,欠缺几分作为战斗了几百年的战士的坚毅。
到目前,当过萌王的只有大河而已= =这个率性的女孩不仅获得了很多少年,也获得了很多和她一样喜欢做梦的少女的垂青。在此,预祝钉宫能有更好的表现,把更好的作品奉献给我们。(虽然最近没怎么看到她出来了= =似乎和她一届的好几位CV已经慢慢休息了额= =)
#1 - 2010-7-4 00:14
(好想穿越去二次元)
  评价得很到位,尤其是在日常和非日常概括上。四部之中,我也最喜欢管家,尽管其第二部的评价可能不如第一部,但其轻松幽默的风格是我所喜欢的。夏娜作品不错,只是看了让人感到压抑和沉重,龙虎是感情瓜葛纠缠不清,零使嘛两个战场,而且一根救命稻草可以彻底改变人生。
  钉宫的傲娇世所公认,只是希望有早日有传人吧。
#1-1 - 2018-1-21 10:41
noobloy
不知道怎么点赞,那就回复一下吧。看到时间吓我一跳
#1-2 - 2018-2-8 19:42
漫步ACG
noobloy 说: 不知道怎么点赞,那就回复一下吧。看到时间吓我一跳
哈哈,哪里有问题?
#2 - 2011-6-16 18:29
单论钉宫的表现的话我更愿意把夏娜排第一,毕竟是钉宫娇蛮少女的第一作,后面三位的乌路赛全部让我有既视感。。。
    lz说夏娜的声音里多了稚嫩欠缺坚毅,其实就应该是这样的。夏娜的前任是个坚毅战士,而夏娜从小被封闭式培养,签订契约成为火雾战士时对人情世故完全不懂,遇到悠二后才开始慢慢了解。整部小说就是在写夏娜从稚嫩的小女孩成长为真正的战士的(虽然外表一直是萝莉没法成长了)
    到了第三季钉宫的声线就该少了那些稚嫩,多几分坚毅了吧
#3 - 2012-5-23 14:51
(Diving)
四萌中,我心中614第一❤