2009-7-23 11:00 /

在Cowboy Bebop第24话Hard luck Woman中,私自把Bebop号开回地球寻找自己过去的Faye又回到飞船上时,Spike正躺在沙发上,掀开盖在脸上那本书斜眼看了她一眼……之后Faye穿着浴袍失魂落魄地跑出来对Spike说“对不起”并说“不走不行”时,Spike也拿着那本书。

这本书的标题是《漫步月面》(Walking on the Moon)。也许仅仅是暗示因为月球的崩坏造成了如今的Faye,又或者是为了向同名的小说致以敬意。

但问题是,同名的小说不止一部。

第一次月面漫步

Jason Milligan's "Walking on the Moon"

故事概要:

这其实是个剧本。

故事讲的是一个叫Chad Williams的前宇航员,他在阿波罗任务(Apollo Mission,当然是虚构的)中以开月球车撞了他的同事和朋友Tom Scott而闻名于世。为了避开其他宇航员以及他本身的被动性,Chad把自己下放卖二手地毯去了。

然后在某个派对上,一个经纪人的女儿有意靠近他——这个姑娘的老爸劝Chad(或者说胁迫)让他把自己的故事写下来。于是他被迫将自己的经历添油加醋了一番,变成先是撞了他的朋友,然后在医院访问他朋友时又“不小心”将他朋友的维生系统给拔掉了!于是,这造成了Tom的三度昏迷,并使Chad背上了谋杀未遂的罪名。最后Chad终于意识到,这全都是媒体的阴谋,他成了个玩偶,已经不再是原来的自己。

当然,最后是个好结局。Chad的“企图”对Tom起到了反效果(他开始苏醒),而在于Chad,他也上了人生一课,学会了挺直腰板对别人说“不”。

与Cowboy Bebop的比较:

不像是有什么联系。Faye跟Tom或Chad的个性或情况都联系不上,故事情节也和Faye前往地球寻找故里没有明显联系。当然Chad和Faye最初的身份都被他人操纵,但也不过如此。Chad被经纪人之女、经纪人、医生、他的朋友告之要如何如何,许多次,Faye则被赌场老板,Gren以及Dr. Bacchus操纵。但Faye做了反抗而Chad没有。

结论:

不太可能是片中的《漫步月面》。只有主修英语的人才会去看什么剧本(比较糟的结论,但是……),何况这个剧本也不怎么有名。何况Spike不像是那种喜欢喜剧调调的人,而本集也并不喜剧。只有一点,这个剧本出版于1994年,与动画播出的时间较近。(译注:同时,FAYE VALENTINE出生于1994年8月14日)

第二次月面漫步

Susan Sizemore's "Walking on the Moon"

故事概要:

备受赞誉的辣椒酱制作者Claudia Cameron前往希腊寻求冒险和浪漫——然后她被一群越穿时空而来的饥肠辘辘的太空矿工所绑架,那些人只是为了找一个厨子罢了。

之前还在地中海渡假,但如今她发现自己正漫步于火星的月亮上。她被诱拐上HATTON号后,Claudia不得不与陌生的外星环境、还有那些真真切切活的外星人以及冷酷无情的上校作抗争,此外,她还得拼命抵抗心中对那性感的船长Denys DuChamp日益水涨船高的诱惑。

Denys来自被战火毁坏的未来,他决意做任何事来拯救自己的时间,不管花费任何代价。如果这样意味着得一直将Claudia——一直暗示他就是只“外星蜥蜴恐怖份子”的女人——当作一只囚鸟,那么只好如此。纵然意味着这将破坏他们迅速升温的爱情,但只能如此。当Denys执行一项任务时他将变得像条斗牛犬般的顽固、愚蠢。

不过,Claudia可不是那种束手待毙的女人,她随时准备好了拯救自己的世界,还有她那来自外星塞任的男人。

与Cowboy Bebop的比较:

首先,这个故事发生于火星的月亮,而不是地球的——Spike可是个火星出生的土著。

都涉及一个毁灭的世界,但一个来自过去,一个来自未来。

应该说同样是发生在一艘飞船上的故事。

涉及时空穿越的故事(以不同的形式)。

本书和本集的主角都是女性。

结论:

相当有可能。非常地摊风格,也许是Spike喜欢的那种,但Susan Sizemore写言情很厉害,虽然这是她的科幻代表作,注定了的言情派。因此,Spike看言情小说?不可想像。但身为系列构成的信本敬子也是女性,虽然本集并不是她执笔,但还是很可能把这个元素安排进去。此外,Susan Sizemore的小说发行于1998年(应该是……),与Cowboy Bebop同年,也是一个考虑因素。

第三次月面漫步

Barbara Wilson's "Walking on the Moon"

故事概要:

这是Barbara Wilson同名中短篇集中的一个中篇小说。

Elizabeth回到杜塞尔多夫(Dusseldorf,德国一城市),回忆十二年来寻找自我的那个夏日记忆。

第一次在德国时,那个夏天他进入大学成为女子精修学校一个牙科卫生学者的助理。大部分的时候,她得了思乡病,即便在遇到Kathe后。流浪女Kathe以自己古怪的举止褪下了Elizabeth的伪装,并引起了她的兴趣。不去管她有何意图,一番攀亲搭伙之后,Elizabeth去拜访了Kathe一家,并和她的哥哥相遇。到此,我们可以了解到Kathe曾与一个教师有过外遇以及从前她曾被收容的经历。后来,她们渐行渐远,没有什么特别的原因。

就在那时,Kathe又搭上了另一个助理Monika——她协助的那个教师正是与她外遇的对像。对她们的过去一无所知,但Elizabeth还是加入了她们,在一次野餐上她因此突然觉得自己第一次能与人真正轻松相处了。Kathe的哥哥Peter在阿波罗登月的消息预备发布的前几天来到学校,并了解到了Monika的真相。他意识到Kathe和Monika正准备秘密离开德国去智利时马上将这个消息向私立学校的女校长告了密,并告之了Monika的过去种种。于是Monika被解雇了,而伤心欲绝的Kathe动了自杀之心。到此,我们可以了解到Kathe曾因为同性恋倾向而被收容留院观察。

登月那日,Kathe重获自由之时,不过是在自己的葬礼上。在整个过程中,Elizabeth只是个旁观者,但从她最初对Kathe的排斥以及对自己所说的故事的不自在感表明,十二年后她终于明白自己其实一直在拒绝承认自己的蕾丝边情结。Elizabeth故地重游,老了十二岁也长智了十二岁,当年的私立学校女校长已经完全记不起她了,但却仍能因为Kathe的兄长而记起Kathe。也许作者是为了指出上个世纪80年代的主流社会对女同性恋者们的视而不见。

这是个相当仓促的概要,但希望可以让大家大致了解到……

(译注:感觉有点 Angelina Jolie的Foxfire的感觉……)

与Cowboy Bebop的比较:

提及的联系都是拐弯抹角的,但还是有一些明显的关联。

同性恋主题是联系三个角色(Elizabeth, Kathe and Monika)的核心关键,但故事的主题则不一定就要相同的主题——我们可以把主题异化成身份认同(Identity),她们都被他人灌输了自己应该是怎样的一个人(在Elizabeth,那就是自我催眠)。当然,这样的观点很主观,不过这跟Faye回应自己的情况而给了自己一个“吉普塞人”身份的例子很接近:为了避免别有用心的人强加给她某个身份,她自己伪造了一个身份。

另外,Elizabeth的窘境也与Faye非常相似:她一直阻止自己去承认自己到底是谁,而否认不就是一种清醒状态下的记忆遗失吗?(是的,我知道我过度诠释的好像没有明天似的……)但不管怎么说,Faye因为自己的身份缺失而自我疏离,这点是毫无疑问的。(译注:而月球的被探索和毁灭都是阻塞她们形成自身真正身份的原因或象征,可以如此解释……)

结论:

还有一点需要考虑的:就个人而言为什么Spike要读这本不能给他带来什么“好处”的书?也许对于Spike来说,那本书跟其他人一样,对于他来说只是个装饰品。他也许只是将书盖在脸上在午睡,而不是看书。(译注:因此我觉得有种可能是,这本书其实是Faye在看的,Spike确实是拿来助眠用了……)

除此以外,因为这本书被冠以女权运动和身份认同的作品,那么我猜想,因为它的出版时间(应该是1983年),它应该是上个世纪六七十年代的女权运动到七八十年代由性别认同而展开的争取同性恋权益运动时期的文学创作的重要组成部分。所以,作为女性脚本家的信本敬子来说,看过这个故事的可能性也并非不是没有,因此把它编入Cowboy Bebop就不见得不是喜好而使然(译注:信本敬子可是从护士转职的啊,显然也是身份认同的困惑……)。

Barbara Wilson的《漫步月面》的另外一个关键主题便是,原来相遇结伴而行的同伴到最后总是要分开,这恰是信本敬子最偏爱的主题之一,Cowboy Bebop是这样,Wolf's Rain也是如此。

(译注:而且它们的故事同样都是Blue的。)

换句话说,比起Jason Milligan的剧本,(译注:以及更进一步的Barbara Wilson的中篇小说),我觉得Barbara Wilson的这篇小说更可能是Spike看的那本书。作为一个作者,有时候他会往自己的故事中放一些“道具”,即便与角色并不是十分匹配。

盖棺论定:

1.也许紧紧是把书名与月球崩坏事件联系起来,并无现实实际联系。“作为一个作者,有时候他会往自己的故事中放一些‘道具’,即便与角色并不是十分匹配。”或者,不论以下,我们其实就是在扯淡。

2.如果作为脚本家的觉悟,可能会看过Jason Milligan的剧本(这点之前没有明确提及的),但可能性着实小。

3.单单简单的联系,科幻,地摊,显然Susan Sizemore的更有可能。

4.从信本敬子的经历着手,Barbara Wilson的女权小说则更为可能。

5.最后其实是绕开没提及的,这就涉及了渡边信一郎的音乐品味问题,也许他是听了Sting的Walking on the Moon,才想起要把这个元素放进动画中(这种可能性极大);当然,叫Walking on the Moon的歌曲也不止一首。

(* 以上三次月面漫步中其中首尾两次来自网友Scoobdog同学的Book Report,我作了下编译,并补充了一些自己的见解,再加上Susan Sizemore的部分,于是成了此篇。也许还有更多名为Walking on the Moon的小说)

漫谈|ACGTALK
#1 - 2010-8-8 19:48
非常厉害的考究啊
我记得Spike还看李小龙的
#2 - 2019-5-24 22:24
好厉害的考据,注意不到这些细节的话,对动画的评价会受到很大影响。