2010-5-16 19:04 /
几年前写的文,搬上来……

怨念文!这次总算有好好的把《KURAU》的再看了一遍,记得以前有位大大说第一遍看《KURAU》的时候在最后会哭,看第二遍的时候会从头哭到尾。虽然有些夸张但是这次真的体会到了,几乎每一话都有动人之处啊~
这次的文是边看边写,结果每一话都有新的感觉,最后写出来的就很杂=   =||
   因为日文小白,所以官方设定什么都不知道,全靠自己猜=  =,如果有什么差错的话请各位指出了
----------------------------------正文分割线--------------------------------------------------------
关于Rynax的解释
1,Rynax会将一切物质分解成原子再重组
2,Rynax是成对出现的
  以上官方设定两条。对于第一条归咎于科学方面应该会有很多要解释,在这里也就把它当作一种能力视之。
  关于第2条那就是整个《KURAU》中最重要的设定(不用加之一了),“对”这个概念开始看介绍是完全不能理解,现在想来还是很简单的。也就如同双胞胎的感觉,但有所不同的是Rynax一定要两个一起存在,任何一个的死亡,也必定导致另一个的死亡。如同失去“对”的伊本一样,只能在广阔的世界中迷失自我的寻找。伊本一直没有接受自己的“对”已经消失的事实,找到杰西卡作为自己新的“对”。当杰西卡终于明白“对”含义时迎来的却是自我的消失。Rynax想找到一个非本身原有的新的“对”这既是可能的最终又是不可能的。因此失去了“对”也就等于失去了包括自己生命本身的全部,保护自己的“对”就显得尤为重要。KURAU和christmas是“对”,彼此都不能失去对方的“对”。正如挡在憔悴的KURAU前christmas说的那句:“如果KURAU死了,我也活不下去了。”我们很明白作为“对”是多么的珍视对方。然而最后出场的两个顽劣的双胞胎兄弟很明显没有了“对”的自知,没有互相的保护珍惜,一味的只是用Rynax的力量来玩弄世界。直到KURAU和christmas的出现,到最后才想起身为人类时的羁绊以及身为Rynax更重要的“对”的羁绊,而那是作为弟弟的Rynax早已随着耀眼的金色消失在雪山空谷冰冷的风中(bl素不行的=   =||)。失去了“对”的哥哥的结局也将走向悲剧。其实是被KURAU救下,回到正常人的生活,他的心里也必然会留下空洞一片,寂寞一世。
  不懂得保护最重要东西的人注定是寂寞的。

Rynax的力量,自己有一种小小的解释,Rynax能力者通过释放Rynax来使现实中的物质分解,也可以使自己分解重组从而穿越物质。Rynax自身因此有释放和接受Rynax的能力。当情绪激动时或身体负担过重时就可能导致Rynax的外溢。然而这种Rynax的释放会对人类的身体产生极大的负担,当能力使用过度Rynax就会随着人类身体的分解一同死亡。

KURAU不是一般的Rynax感染者,更明确点是作为人类的KURAU召唤了Rynax。KURAU是主动接受而不是被动感染,因此KURAU就具有了Rynax的能力,超于常人的能力,而不是像感染者那样被侵蚀着身体。KURAU能将Rynax带回原来的世界,KURAU也就成了人类与Rynax的沟通点。将Rynax带回原来的世界会让人类的身体上承受很大的痛苦,这也从另一层面上说出了Rynax向往广阔世界的本性。

关于整部《KURAU》
  KURAU是人类同时也是Rynax。作为前者的KURAU虽然在Rynax侵入时已经被掩盖了人格,但仍给作为Rynax的 KURAU带来了影响。比如早逝母亲的印象,比如不经意间流露出的KURAU的寂寞感。因此更害怕失去christmas,christmas是比失去自己生命更重要的存在。
  身为后者的KURAU才是整部《KURAU》的主角。被Rynax感染后的独立人格,KURAU在这个广阔的世界出现只是为了等待同被赋予了这个肉体的“对”的出现。原本相安无事,但是人类是一种惧怕这异类未知事物的生物,更何况是Rynax如此强大的能力。Rynax能力者拥有优于常人的体质及超能力,自然被灌上“危险”二字而被GPO追捕。《KURAU》的前半段也就在描述KURAU和christmas是如何躲避GPO的故事。
  人类已经拥有了BLUE能源得以扩大了人类的世界,但人还想进一步开发Rynax能源,即使它们异常危险,这也许就是人的欲望所在。KURAU作为Rynax拥有Rynax的意识,当她来到Rynax能源发电厂时,她感受到了强烈的Rynax的欲望,走向广阔的世界。KURAU自然不会去违背这种意识,甚至也许还会去实现,christmas说过:“如果Rynax从KURAU的身体里出来的话,KURAU会很辛苦的!”显然作为Rynax的KURAU和christmas开始并为认为这是错的(事实上这本身也不分什么对错)。
  紧跟而来的GPO的抓捕行动,抓走了christmas。使KURAU陷入了疯狂的与失落。当从空中跌落,KURAU手染上额头的鲜血时,KURAU说:“我就像个人类一样。”她开始无奈的厌弃自己作为人类的躯壳。当在电车里,因为感知Rynax大量被杀,KURAU泪流满面,她开始变得愤怒茫然不知所措,甚至开始怀疑父亲特意制造了抓捕和攻击Rynax的机器。直到达古的那番话:“不管分割多远父母总是期望保护自己孩子的。”KURAU才开始试着去相信。
  KURAU现在要做的就是到月球去,去找回自己的“对”,也要去找回对父亲的信任。
  (达古与KURAU在水边的对话和夏树与迫水在断崖边的对话有值得玩味的地方。一个是正在怀疑自己的父亲,一个是坚定地相信着自己的母亲,即使是被背叛。同在夕阳下的告别,两者多少会有让人会心一笑的地方……)

月球之行是整个《KURAU》的转折点。KURAU救回了christmas见到了父亲,把原先要做的是全部完成。确认了父亲并没有想伤害她们,也把christmas介绍给了父亲。也看到了由于那次月球事故被Rynax摧残着身体的人类。然后矛盾开始转化。
  KURAU的“对”已经出现,她自己也明白该是遵守10年前约定的时刻了。还回身体的方法她也已经明白了,可是她不想失去christmas,她知道如果自己消失那么christmas只能孤孤单单的一个人生活在这个广阔的世界,她不忍心,觉得痛心。
  在月球上KURAU第一次把这个矛盾袒露给了父亲。天萁创看着眼前这个哭泣着的女儿,他知道,即使自己无法拯救自己的女儿,也不希望她再次受伤“KURAU能见到你我已经很满足了.”天萁创已经接受了现在的KURAU。伴着KURAU的哭声,christmas在门后久久站立,也许那时她已经做出了决定。
  Christmas是个单纯的孩子,起先她只是想和KURAU永远在一起,即使被追杀。后来她发现这是不可能的。她看到了人的死亡,她听到了KURAU和父亲的约定,但她依然坚定地说着要保护KURAU说着要把KURAU还给父亲。即使面对要与KURAU分别的未来,她依然一个人默默地忍受着,给与KURAU最温暖的微笑。
  Christmas是个坚强的孩子。

也许从月球回来,KURAU她们已经开始明白,Rynax不能存活在这个世界,这个人类的的世界。Rynax会破坏人的身体使人类死亡,同样Rynax也会因为人类的死亡一起消亡。Rynax来到这个世界只有两种可能,一个是伤害人类,一个是被人类伤害。伊本的死给KURAU她们很大的触动,失去了“对”的Rynax由于过度使用能力而使肉体分解,人类的死Rynax的死,KURAU都不想再看到。于是她努力着想让Rynax会到原来的世界,即使自己如此的痛苦。
  人为注入Rynax的双胞胎,因为失去了人类的意识而被才藤视为失败品。这两个“失败品”仅仅拥有Rynax的意识享受着这个广阔的世界,就像当初伊本一样。但他们却因这份喜悦忘记了自己最重要的东西。直到KURAU和christmas的出现。Christmas那充满温暖的记忆才使弟弟记起了全部,身为人类的全部,哥哥带给自己的全部。而那时迎接他们的却是AR系统的红色光芒。Rynax弥散开去,填满了整个山谷。充满了喜悦之情的Rynax又怎么会想到这个广阔世界会给它们带来的是什么。但KURAU明白,用尽全力使Rynax会到原来的世界。才藤死了,Rynax回去了,连KURAU也一起回到了原来的世界。

泪水浸湿的最终话。
  在脑里留下的片段,飞奔着呼喊着KURAU的是天萁创,断臂的衣袖因奔跑无力的晃动;空空的机舱里孤单的身影是christmas,只有一行澄澈的眼泪;“对不起christmas让你孤单了”说着的是KURAU,道别之前,请不要离开。“我不能成为你的KURAU的替代品”有些心痛了,“KURAU你在哪里?”有些迷茫了。白色的雪花撒在湖面,Rynax的金色光芒再次出现“欢迎回来,KURAU”“我回来了,christmas”
  整个世界又变得温暖了……

《KURAU》的动人之处
天萁创与KURAU
  天萁创因为试验事故而让自己的女儿变成了Rynax,他想保护自己的女儿。用了十年的时间研究Rynax却只给身为Rynax的KURAU带来了痛苦,他自己开始茫然了,自己要保护的到底是女儿还是女儿的身体。这位父亲多次无助地留下痛苦的泪水。保护与伤害,自己究竟还能做些什么?
KURAU与christmas
  这两只几乎从来没说过喜欢对方(这就是为什么萌战没她俩的原因 被TF)。“我要和KURAU永远在一起”这种羁绊比“喜欢”之类更为深刻。“对”的羁绊,只要对方的一个眼神,一个微笑,一次拥抱,都会让自己的世界明亮开来。两个人就是整个世界……

喜欢KURAU和christmas在一起,宁静而又温暖,一种不言而喻的幸福感。
《KURAU》要传达的东西
   记忆。伊本在第二次失去“对”后于christmas在迷雾中的对话。伊本看不清方向,伊本想回到原来的世界,为的是记住杰西卡,“如果我消失得话,杰西卡也会孤单的。”即使斯人已去,只要他还留在某人的记忆中那他还依然存在。Phantom Memory即使是虚幻的也请不要忘记,那段有“对”的快乐时光。

保护。天萁创要保护自己的女儿,KURAU要保护christmas,christmas要保护KURAU。即使手足无措的不知如何拯救,也请微笑的将哭泣的对方拥入怀中……

力量。Rynax的力量是强大的。KURAU因为Rynax的力量伤害了父亲,又因为力量拯救了他人。才藤想要利用Rynax的力量保护所谓的完美和平。但他也许不明白,比战争还要可怕的也许是无止境追求更强大力量的人类本身。

《KURAU》应该算正统SF动画,架空的科学理论了什么的,听着就让人头皮发麻,但《KURAU》不是这样。那些未来科技在《KURAU》里描绘得如此细腻真实,也许在Rynax的阐释方面还有些残缺,但是那份在冰冷无情的科学了展现的如此浪漫的“对”的设定,使其透漏出难以言喻的温存感。《KURAU》就是这么一部温暖人心的片子。

#1 - 2010-5-16 23:27
(红色闭关 蓝色通常运转)
恩恩 支持下KURAU